Лес_учит_человека_понимать_прекрасное_сочинение

Леса учат понимать прекрасное — сочинение

Природа – неотъемлемая часть нашей жизни. Именно она дает нам возможность существовать. Однако природа не только предназначена для улучшения жизненных условий человека, но и для его духовного развития.
Великий русский писатель, Антон Павлович Чехов, сказал: «Леса учат понимать прекрасное». Нельзя не согласиться с его мнением. Только, по-моему, под словом «леса» он имел в виду природу в общем.
Каждый раз, когда у нас есть возможность воссоединиться с природой, стать с ней одним целым, то наше внутреннее состояние меняется в тот же миг. Если у нас получается прогуляться по лесу, то можно понять, что все мы появились на Земле далеко не случайно, не было бы нас, природа бы тоже не существовала. Все взаимосвязано.
Многие русские писатели обращались к теме близости человека и природы, многие разделяли мнение Антона Павловича, утверждая, что именно окружающая среда может научить нас многому.
Если вспомнить роман Тургенева «Отцы и дети», то можно вспомнить яркого персонажа Евгения Базарова, который как никто другой был близок к природе. Он стремился познать ее тайны, поэтому и препарировал лягушек, он впитывал в себя, то восприятие, которое передавали писатели в книгах, которые он читал. Да и просто этот герой проводил время на природе, наслаждался ею, вкушал прелести жизни. Прочитав роман Тургенева можно без колебаний сделать вывод, что слова Чехова: «Леса учат понимать прекрасное» — находят подтверждение в образе и жизни Базарова.
Большинство считает, что природа позволяет отвлечься от мелочных и корыстных хлопот, благотворно воздействуя на мысли и чувства человека. Многие люди именно благодаря живописным просторам могут расслабиться, отбросить свои проблемы и «тяжелые» мысли. Именно на природе человек воссоединяется духовно с миром, что очень важно для гармонии и духовного равновесия личности.

Источник

«Леса учат понимать прекрасное»,- говорил Антон Павлович Чехов. И действительно, кто из нас не любит прогулок в лесу, где легче дышится, есть на что посмотреть, а душа по-настоящему отдыхает?

Хальзова Наталья Станиславовна

Лес называют «лёгкими планеты», лес – место обитания зверей и птиц, множества насекомых, в нём растут ягоды, грибы и лекарственные растения.

Деревья в лесу, как и отдельно человек, представляют собой интерес. Это уж потом дерево превращается в лес, а человек в человечество. Может быть, судьбы деревьев иногда схожи с судьбами людей. Их судьбы пересекаются и часто связаны временем и событиями.

Читайте также:  Осмотр_мест_рубок_леса

Скачать:

Вложение Размер
Microsoft Office document iconreferat_k_konkursu.doc 44.5 КБ

Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЁЖИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯЛГИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУР МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «ОДАРЁННЫЕ ДЕТИ»

Леса учат человека понимать прекрасное

Леса учат человека понимать прекрасное

«Леса учат понимать прекрасное»,- говорил Антон Павлович Чехов. И действительно, кто из нас не любит прогулок в лесу, где легче дышится, есть на что посмотреть, а душа по-настоящему отдыхает?

Лес называют «лёгкими планеты», лес – место обитания зверей и птиц, множества насекомых, в нём растут ягоды, грибы и лекарственные растения.

Деревья в лесу, как и отдельно человек, представляют собой интерес. Это уж потом дерево превращается в лес, а человек в человечество. Может быть, судьбы деревьев иногда схожи с судьбами людей. Их судьбы пересекаются и часто связаны временем и событиями.

Не все знают, что один гектар леса вырабатывает за час столько кислорода, сколько нужно его для дыхания двухсот человек. Воздух в лесах, по сравнению с воздухом улиц, содержит в три раза меньше пыли и в двести раз меньше бактерий.

Большинство людей – друзья леса. Но часто можно видеть и другое. Встречаются люди, которым ничего не стоит развести костёр, отломить ветку, а то и хуже, сломать молодое деревце, разорить птичье гнездо, разрушить муравейник.

Использование леса для целей отдыха и туризма в той или иной степени причиняет вред нашему зелёному другу. Не проходит бесследно присутствие в нём даже одного человека, тем более если он считает, что всё ему дозволено. А ведь в лес обычно отправляются семьями или большими коллективами. Тут уж не обходится без костров, которые оставляют после себя на несколько лет безжизненными участки земли. Значит, губим «любимую природу» мы сами – грибники, охотники, туристы, участники весёлых пикников. Поэтому, присаживаясь с милой компанией у костра в самом радужном настроении, надо помнить, что наша радость может легко обернуться бедой, невосполнимой потерей для природы и общества.

Незаметные, на первый взгляд, изменения лесного покрова вызывает даже хождение по лесу, в результате которого вытаптывается трава и молодые деревца, чуть поднявшиеся над землёй. Народ приметил: один человек оставляет в лесу след; сотня – тропу; тысяча – пустыню.

От той же причины страдают даже взрослые деревья. В немалой степени деревья ослабевают также от повреждений коры ножами и топорами. Недаром гласит пословица: «Кто с дерева кору снимает – его убивает».

Заруба – почти к сердцевине.

Нашу республику по праву можно назвать краем лесов, они занимают 75 % территории. Но все ли могут похвастаться, что много знают о лесе? Да, многие скажут: «А что же о нём знать? Деревья да деревья». Но стоит лишь немного задуматься, и становится понятно, что лес — это тесное сожительство растений и животных, которые живут по своим собственным законам. И законы эти действительно надо знать.

Читайте также:  Трюфель_гриб_где_найти

А что же происходит в наше время? Люди в своём большинстве не ценят лес, не понимают, что без него просто-напросто не обойтись. Лес даёт нам пищу, жильё и, конечно же, кислород (обычное дерево выделяет объём кислорода, необходимый для семьи из 4 человек). Как же это объяснить? Прекрасным помощником в этом может стать Мордовский государственный заповедник им. П.Г.Смидовича и Музей Природы заповедника, организованные в 1936 году , единственные подобного рода в нашей республике. Расположен заповедник в Темниковском районе, на востоке Окско-Клязьминской геоморфологической и ландшафтной провинции и занимает междуречье Мокши и Сатиса на стыке трех зон: смешанных лесов, таежной зоны и лесостепи. Площадь заповедника равна 32148 га., а его охранной зоны – 6200 га . Свежий воздух, сыроватая земля под ногами и удивительной красоты сосновый бор вокруг — именно в таком месте он находится. Здесь всегда рады гостям.

Основатели заповедника по-настоящему любили лес, все посвятили себя лесной отрасли и посчитали нужным создать Музей Природы, чтобы люди могли больше узнать о том, что же такое лес и как человек с ним работает. Работали на общественных началах, первые экспонаты были собраны или сделаны основателями.

Собранные за долгие годы существования музея коллекции(1441 ед.), являются постоянной экспозицией в которую входят 4 тематических раздела – «История создания заповедника», «Млекопитающие», «Птицы», «Насекомые». Все экспонаты, панно, диорамы, биогруппы, выполнены руками сотрудников заповедника. Ежегодно Музей Природы посещают тысячи людей, это школьники, студенты, туристы и даже представители бизнеса, где они могут ознакомиться со всем разнообразием и уникальностью животного мира единственного в регионе заповедника, прослушать лекции об истории, целях создания заповедника, получить ответы на все интересующие их вопросы. Меня очень заинтересовал зал, в котором была представлена продукция карандашной и спичечной фабрик. Экспозиция подробно рассказывает обо всех этапах производства — от тонкой дощечки до настоящего карандаша, которым мы пользуемся чуть ли не каждый день. Вы знали, что эти привычные для нас предметы обихода делаются из осины? Оказывается, это дерево как нельзя лучше подходит для спичек и карандашей. А ещё из отходов лесного производства изготавливают ДСП.

Мордовскому государственному природному заповеднику более семидесяти лет. Пройден большой путь длиною с добрую человеческую жизнь. Много чего было на этом пути и не всегда самое хорошее, б ыло и равнодушие, пренебрежительное, безответственное отношение к такому богатству, как лес. Нужно точно знать, сколько деревьев можно вырубить в том или другом месте и можно ли вообще, кроме того, надо понимать, что вырубленный лес просто необходимо восстановить. Из-за нерадивого отношения к природному богатству лесное хозяйство в нашей стране пришло в упадок. Было бы неплохо, чтобы люди, строящие свой бизнес в лесной отрасли, приехали на экскурсию сюда, узнали бы, как правильно вести заготовку древесины .

Читайте также:  Дорога_посреди_осеннего_леса

Лес – колыбель человечества. Чехов устами доктора Астрова выразил одну из своих совершенно удивительных по меткости мыслей о том, что леса учат человека понимать прекрасное. В лесах с наибольшей выразительностью предстают перед нами величавая красота и могущество природы, усиленные некоторой дымкой таинственности. Это сообщает им особую прелесть. Помните пушкинское: «лесов таинственная сень»?

Я не могу умолчать о том, что в глубине наших лесов создавались подлинные жемчужины нашей поэзии, хотя бы такие как «Подруга дней моих суровых…» или «Роняет лес багряный свой убор…» и др.

Леса являются источником вдохновения не только для поэтов и писателей, но и для композиторов, художников. Пётр Ильич Чайковский создал целый цикл музыкальных зарисовок под названием «Времена года». Величайшие мастера кисти: И.Шишкин, И.Репин, И.Левитан, А.Саврасов на своих полотнах запечатлели своё восхищение красотой русского леса.

Австрийские психотерапевты изобрели способ борьбы со стрессом и назвали его «Позвони лесу». Пациент набирает номер и слушает звуки леса. Шелест леса, шум дождя, пение птиц умиротворяют не хуже сеанса психотерапии. Лес исцеляет ото всех недугов. Целителен сам вид деревьев. Британские медики обнаружили, что в палатах с окнами на парк пациенты быстрее выздоравливают, а персонал меньше устаёт. Недаром санатории принято строить в лесу.

А как успокаивает лес утомлённые нервы, как хорошо отдыхает в нём человек!

Берегите лес, друзья! Не верьте тем, кто говорит, что лесов ещё слишком много!

Лес, нам нужна твоя красота,

Лес, нам нужны поляны твои,

Лес, угости малиной с куста,

Список использованной литературы

  1. Воронин Д.И. Достопримечательности Мордовии. Мордовское книжное издательство. — Саранск, 1967г.
  2. Всё о Мордовии. Энциклопедический справочник. Мордовское книжное издательство. – Саранск, 1997г.
  3. Горцев В.И. Природа Мордовии.- Саранск, 1958.
  4. Красная книга Республики Мордовия. Мордовское книжное издательство. – Саранск, 2003г.
  5. Лемешев М.Я. Природа и мы. — М.: Советская Россия, 1989.
  6. «Муравейник» газета юных экологов и краеведов.- №70. — 2011г.
  7. Паустовский К.Г. «Повесть о лесах». Изд. «Детская литература» — М. 1982г.
  8. Смирнов А.С. «Лес». Изд. «Детская литература» — М.1973г.

Источник

Оцените статью