Лес_сосна_сосновая_шишка

Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.

Молодые сосновые шишки

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.

Мужские сосновые шишки

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Читайте также:  Какие_защитные_функции_выполняет_лес

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.

Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.

Варенье из молодых сосновых шишек

Обратите внимание, что блюда и напитки из сосновых шишек имеют противопоказания. Они не рекомендуются тем, у кого есть аллергия на растения, болезни почек и печени. С осторожностью их надо употреблять беременным женщинам, детям до 7 лет и людям старше 65 лет.

Источник

Как выглядят веточки и шишки хвойных растений (ель, сосна, кедр, пихта)?

Как узнать хвойные деревья (ель, сосна, кедровая сосна, пихта, лиственница) по веточкам и шишкам?

В моем регионе, где я живу, кедры не растут, кедровых орешков нет, но вот все остальные хвойные растения произрастают.

Начну с самого распространенного, с нашей любимой елочки. Иголки у ели короткие, расположены так, что веточка имеет либо плоскую, либо четырехгранную форму. Шишечки в форме цилиндриков, заостренные на концах, размером до 15 сантиметров, чешуйки не толстые, тоньше чем у шишек сосны или кедра. Все мы их видели много раз.

Читайте также:  Dragon_age_origins_бресилианский_лес_лагерь

Вот как выглядят веточки и шишки ели:

Сосновых деревьев у нас тоже очень много. Сосновые иголки намного длиннее, чем иголки ели, и мягче, чем они, ветка более пушистая.

Сосновые шишки бывают мужские и женские, женские это вот как раз такие короткие и кругленькие, которые нам нравятся и из которых делают разные поделки:

А мужские — продолговатые, овальные, в форме эллипса или цилиндра, они мельче и находятся у основания побега, а женские — на верхушке побега.

Теперь кедр, чьи шишки наиболее ценные, с кедровыми орешками. Иголки у кедра тоже длинные и довольно мягкие, шишечки крупные, до 15 см в длину и до 10 в ширину. Кедровая ветка с шишками очень красива:

Пихта. Веточки у нее — с густой и ароматной, душистой хвоей, иголочки короткие и мягкие, шишки разных цветов. Шишки пихты растут вертикально вверх, по этому признаку ее сразу можно узнать.

Ну и наконец, лиственница, самые мягкие иголочки именно у нее, они средней длины, а вот шишечки маленькие. Лиственница осенью сбрасывает свои иголочки. Выглядит веточка с шишками вот так:

Различить хвойные деревья не представит труда, если немного к ним приглядеться.

На территории России произрастает в основном Сосна, Ель, Пихта, Лиственница и Кедр, поэтому их и можно поближе рассмотреть:

Сосна обыкновенная, это довольно таки часто встречаемое практически на всей территории страны хвойное дерево.

Иголки (это ведь те же листья, только видоизмененные) у сосны имеют темно-зеленый цвет, в длину достигают 0т 4-х до 7-ми сам. Произрастают иголки попарно.

Шишки сосны обыкновенной по величине сравнимы с крупным грецким орехом. Старые сосновые шишки на ощупь деревянистые, коричневого цвета с растопыренными и торчащими в разные стороны чешуйками.

Вторым по распространенности хвойным деревом в России является Ель. Ель у нас чаще растет Обыкновенная, но и Голубая не редкость.

Ель обыкновенная имеет цвет хвои зеленый или темно-зеленый. Длина иголок 1.5-2 см. Ветви ели при росте изгибаются вниз и само дерево напоминает «канделябр» с опущенными «подвесками».

Голубая ель имеет цвет хвои сизо-голубой. Длина иголок больше чем у ели обыкновенной и достигает 2-3 сантиметра. По жесткости хвоя Голубой ели так же превосходит хвою Ели Обыкновенной- она колючая.

Шишки Ели, продолговато-цилиндрические и заостренные. Они не рассыпаются и опадают в первый год после созревания в них семян, т. е. старых шишек на ели не бывает.

Кедр или Сосна кедровая (другое название как Кедр Сибирский) имеет достаточно длинные иголки в 7-8 см, но это не предел, так как встречаются хвоя кедра и до 13 см., из-за длины иголок Кедр выглядит пушистым. Хвоя сама достаточно мягкая имеет трехгранное сечение. В пучке произрастает по 5 иголок.

Читайте также:  Торт_украшенный_ягодами_голубики

Зрелые шишки достаточно крупные, достигая в длину до 15 см и в ширину до 10 см. Цвет молодой кедровой шишки имеет фиолетовый оттенок. С созреванием цвет шишки становится коричневым, а форма шишки становится яйцевидной, а потом ромбовидной формы. Чешуйки на шишке плотно прижаты и покрыты жесткими небольшими ворсинками.

Лиственница, это единственное у нас хвойное дерево, которая на зиму сбрасывает свои иголки. Хвоя лиственниц очень мягкая, на ветвях произрастает заметными пучками. Длина иголок не большая — до 3-х см. Цвет хвои светло-зеленый имеющий салатовый оттенок.

Шишки имеют средний размер (до 2,5-5 см). Чешуйки плотно прижаты и при высыхании сильно не раскрываются. Края чешуек ровные без зазубрин.

Пихта имеет, по отношению к другим хвойным деревьям достаточно мягкую и шелковистую на ощупь хвою. На срез иголки пихты имеют плоскую форму. Кончики иголок, как правило или притупленные или раздвоенные, на их нижней стороне можно различить две светлые полоски.

Шишки у пихты больше похожа на еловые, только больше в диаметре. Как особое отличие — шишки растут вверх только на верху дерева и не опадают после созревания. У пихты созревшие шишки распадаются на дереве, оставляя после себя небольшой стерженек. Размеры зрелых шишек пихты достигают 10 см в длину и 2-2,5 см в диаметре.

В завершении обобщенное сравнение:

Источник

Лес сосна сосновая шишка

наковальня дятла

Часто в лесу мы видим такую загадку – под деревьями вся земля усеяна сосновыми шишками. Но это еще не все. В дерево буквально вросла шишка! Что это за природная аномалия? Для нас это стало настоящей загадкой. Мы стали подмечать это все чаще. И вот однажды нам все-таки удалось увидеть того, кто стал виновником этого необычного явления!

Оказывается, это дятел! То, что это очень красивая и полезная птица, знают все. Но также выяснилось, что он чрезвычайно находчивый. Откуда, вы думаете, появились эти шишки? Дело в том, что в теплое время года дятел питается насекомыми. Зимой эта птица меняет свой рацион. С наступлением холодов она переходит на семена хвойных деревьев. Добываются они из шишек, но для этого плоды надо еще и разбить. Как мы уже говорили, дятел очень находчивый. Он обустроил для себя удобное местечко, так называемую кузницу с наковальнями. В качестве такой кузни дятел использует выдолбленную в дереве расщелину. Именно в нее он забивает шишку и добывает из нее семена.

Раскиданные шишки под деревом – это и есть следы его «кузнечной работы». Пустые сосновые плоды со временем выпадают из углубления или их выбрасывает сама птица. Бывает так, что шишка остается в стволе. Растущее дерево обволакивает ее своим стволом. Это очень необычна картина. Интересно, что перенося шишки к своей «кузнице», дятлы теряют семена. Из них вырастают новые деревья. Таким образом, они помогают восстанавливать леса.

Источник

Оцените статью