Лес_продуценты_консументы_редуценты_примеры

25. Продуценты, консументы, редуценты. Примеры.

Продуценты – это организмы производящие органические вещества, из не органических. Продуценты по характеру источника энергии подразделяют на фотосинтезирующие и хемосинтезирующие. Подавляющее большинство продуцентов Земли представляет собой фотосинтезирующую растительность. Фотосинтез осуществляется главным образом в зеленых растениях, содержащих в своих тканях пигмент зеленого цвета (хлорофилл), являющийся катализатором реакции синтеза. Кроме растений существуют ряд бактерий (водородные, нитрифицирующие, серобактерии, марганцевые, железобактерии), которые синтезируют органические вещества с использованием для этого энергии окисления неорганических веществ и ферментов их называют хемосинтезирующими организмами или хемотрофами. Особенностью их реакций является отсутствие выделяемого кислорода. Полученная при фотосинтезе энергия превращается продуцентами из кинетической (потока лучистой энергии Солнца) в потенциальную (запасенную, например, в жирах и углеводах). Консументы – организмы потребляющие готовые органические вещества, созданные продуцентами. К ним относятся все травоядные и плотоядные организмы. Редуценты — это организмы в среду использованные органические вещества в виде неорганических соединений, углекислого газа и минеральных веществ, которые затем вновь вовлекаются в биологический круговорот. Редуцентами являются организмы питающиеся мертвым органическим веществом – это и такие крупные организмы как грифы, шакалы, гиены, но в основном это беспозвоночные – насекомые (жуки-навозники, бабочки, гусеницы, черви), грибы и бактерии, завершающие процесс разложения. 26. Круговорот веществ в биоценозе. Все виды организмов в зависимости от их места в системе круговорота веществ и потока энергии образуют определенный трофический уровень, а взаимоотношения между видами разных уровней – образуют систему цепей питания. В свою очередь совокупность трофических цепей формирует целостную трофическую структуру экосистемы. Первый трофический уровень образуют автотрофы или продуценты, т.е. зеленые растения, которые утилизируют внешнюю энергию и создают массу органического вещества. Они являются основой трофической структуры и всего существования биоценоза. Автотрофы, т.е. сам питаюсь, сюда относятся все фотосинтезирующие организмы (растения) и некоторые виды бактерий и гетеротрофы это весь животный мир. Второй трофический уровень представлен животными организмами – их называют гетеротрофами, фитофагами, или консументами первого порядка. Консументы первого порядка. Этот трофический уровень потребителей первичной продукции. В наиболее типичных случаях – это растительноядные животные (фитофаги). Фитофаги или консументы первого порядка часть пищи используют для обеспечения жизненных процессов, частично строят на ее основе собственное тело, осуществляя, таким образом, трансформацию органического вещества, синтезированного продуцентами. Процесс создания и накопления биомассы на уровне консументов второго порядка обозначается как вторичная продукция. Консументы второго порядка. Третий трофический уровень занимают животные с плотоядным типом питания – зоофаги. Это хищники, питающиеся растительноядными животными и соответственно представляющие второй этап трансформации органического вещества в цепях питания. Консументы третьего порядка. Сюда относятся вторичные хищники, жертвой которых являются тоже хищники предыдущего, третьего уровня. Например, коршун, съевший скворца, уж, полакомившийся лягушкой. На этом четвертом трофическом уровне встречается несколько меньше видов. Консументы четвертого порядка. К этому пятому уровню относятся хищники, поедающие хищников четвертого трофического уровня. Это орлы, питающиеся лисицами, виды змей, поедающие ужей, волки и собаки, употребляющие в пищу песцов, тигры и львы, нападающие на хищных животных. На этом трофическом уровне находится и человек. Однако человек как гетеротрофный организм является и растительноядным организмом, поэтому может относиться частично и ко второму уровню, являясь консументом первого порядка. Травы → Полевые мыши → Лисы → Орлы. Консументы пятого порядка. Выделение этого шестого уровня достаточно условно. Сюда относятся животные с плотоядным типом питания, чаще всего паразиты и «сверхпаразиты» – хозяева которых сами ведут паразитический образ жизни. Паразитизм отличается от хищничества тем, что паразит не убивает свою «жертву» (хозяина), а длительно питается на живом объекте. Трава → Травоядные → Блохи → Жгутиконосцы. Последний уровень в основном представлен редуцентами, организмами и грибами, питающимися мертвым органическим веществом, их называют еще сапрофагами, т.е. питающиеся гнилью.

Читайте также:  Лес_выполнить_фонетический_разбор

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Источник

Экосистема и ее факторы

Экосистема (греч. oikos — жилище) — единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему.

Вы можете встретить синоним понятия экосистема — биогеоценоз (греч. bios — жизнь + geo — земля + koinos — общий). Следует разделять биогеоценоз и биоценоз. В понятие биоценоз не входит компонент окружающей среды, биоценоз — совокупность исключительно живых организмов со связями между ними.

Совокупность биогеоценозов образует живую оболочку Земли — биосферу.

Экосистема

Продуценты, консументы и редуценты

Растения, преобразующие энергию солнечного света в энергию химических связей. Создают органические вещества, потребляемые животными.

Животные — потребители готового органического вещества. Встречаются консументы I порядка — растительноядные организмы, консументы II, III и т.д. порядка — хищники.

Это сапротрофы (греч. sapros — гнилой + trophos — питание) — грибы и бактерии, а также некоторые растения, которые разлагают останки мертвых организмов. Редуценты обеспечивают круговорот веществ, они преобразуют накопленные организмами органические вещества в неорганические.

Продуценты, консументыи и редуценты

Продуценты, консументы и редуценты образуют в экосистеме так называемые трофические уровни (греч. trophos — питание), которые тесно взаимосвязаны между собой переносом питательных веществ и энергии — процессом, который необходим для круговорота веществ, рождения новой жизни.

Пищевые цепи

Взаимоотношения между организмами разных трофических уровней отражаются в пищевых цепочках (трофических цепях), в которых каждое предыдущее звено служит пищей для последующего звена. Поток энергии и веществ идет однонаправленно: продуценты → консументы → редуценты.

Продуценты, консументыи и редуценты

  • Пастбищные — начинаются с продуцентов (растений), производителей органического вещества
  • Детритные (лат. detritus — истертый) — начинаются с органических веществ отмерших растений и животных
Читайте также:  Лес_объект_охраны_окружающей_среды

Пищевые цепи

В естественных сообществах пищевые цепи часто переплетаются, в результате чего образуются пищевые сети. Это связано с тем, что один и тот же организм может быть пищей для нескольких разных видов. Например, филины охотятся на полевок, лесных мышей, летучих мышей, некоторых птиц, змей, зайцев.

  • Большим разнообразием обитающих видов
  • Длинными пищевыми цепочками
  • Разветвленностью пищевых цепочек, образующих пищевую сеть
  • Наличием форм взаимоотношений между организмами (симбиоз)

Пищевая сеть

Экологическая пирамида

Экологическая пирамида представляет собой графическую модель отражения числа особей (пирамида чисел), количества их биомассы (пирамида биомасс), заключенной в них энергии (пирамида энергии) для каждого уровня и указывающая на снижение всех показателей с повышением трофического уровня.

Существует правило 10%, которое вы можете встретить в задачах по экологии. Оно гласит, что на каждый последующий уровень экологической пирамиды переходит лишь 10% энергии (массы), остальное рассеивается в виде тепла.

Представим следующую пищевую цепочку: фитопланктон → зоопланктон → растительноядные рыбы → рыбы-хищники → дельфин. В соответствии с изученным правилом, чтобы дельфин набрал 1кг массы нужно 10 кг рыб хищников, 100 кг растительноядных рыб, 1000 кг зоопланктона и 10000 кг фитопланктона.

Правило экологической пирамиды

Агроценоз
  • Преобладает искусственный отбор — выживают особи с полезными для человека признаками и свойствами
  • Источник энергии — солнце (открытая система)
  • Круговорот веществ — незамкнутый, так как часть веществ и энергии изымается человеком (сбор урожая)
  • Видовой состав — скудный, преобладают 1-2 вида (поле пшеницы, ржи)
  • Устойчивость экосистемы — снижена, так как пищевые цепочки короткие, пищевые сети неразветвленные
  • Биомассы на единицу площади — мало

Агроценоз

  • Преобладает естественный отбор — выживают наиболее приспособленные особи
  • Источник энергии — солнце (открытая система)
  • Круговорот веществ — замкнутый
  • Видовой состав — разнообразный, тысячи видов
  • Устойчивость экосистемы — высокая, так как пищевые цепочки длинные, разветвленные
  • Биомассы на единицу площади — много

Биоценоз

Факторы экосистемы

    Абиотические (греч. α — отрицание + βίος — жизнь)

К абиотическим факторам относятся факторы неживой природы. Существуют физические — климат, рельеф, химические — состав воды, почвы, воздуха. В понятие климата можно включить такие важные факторы как освещенность, температура, влажность.

Абиотические факторы экосистемы

К биотическим факторам относятся все живые существа и продукты их жизнедеятельности. Например: хищники регулируют численность своих жертв, животные-опылители влияют на цветковые растения и т.д. Это и самые разнообразные формы взаимоотношений между животными (нейтрализм, комменсализм, симбиоз).

Читайте также:  Пожарная_часть_38_грибановка

Биотические факторы экосистемы

К антропогенным факторам относится влияние человека на окружающую среду в процессе хозяйственной и другой деятельности. Человек «разумный» (Homo «sapiens») вырубает леса, осушает болота, распахивает земли — уничтожает дом для сотен видов животных.

В результате деятельности человека произошли глобальные изменения: над Антарктикой появились «озоновые дыры», ускорилось глобальное потепление, которое ведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана.

Антропогенные факторы экосистемы

За миллионы лет эволюции растения и животные вырабатывают приспособления к тем условиям среды, где они обитают. Так у алоэ, растения живущего в засушливом климате, имеются толстые мясистые листья с большим запасом воды на случай засухи. У каждого организма вырабатывается своя адаптация.

Формируются привычные биологические ритмы (биоритмы): организм адаптируется к изменениям освещенности, температуры, магнитного поля и т.д. Эти факторы играют важную роль в таких событиях как сезонные перелеты птиц, осенний листопад.

Листопад

Если адаптация не вырабатывается, или это происходит слишком медленно по сравнению с другими видами, то данный вид подвергается биологическому регрессу: количество особей и ареал их обитания уменьшаются и со временем вид исчезает. Иногда деятельность человека играет решающую роль в исчезновении видов.

Морская крова

Закон оптимума

Если фактор оказывает на жизнедеятельность организма благоприятное влияние (отлично подходит для животного/растения), то про фактор говорят — оптимальный, значение фактора в зоне оптимума. Зона оптимума — диапазон действия фактора, наиболее благоприятный для жизнедеятельности.

За пределами зоны оптимума начинается зона угнетения (пессимума). Если значение фактора лежит в зоне пессимума, то организм испытывает угнетение, однако процесс жизнедеятельности может продолжаться. Таким образом, зона пессимума лежит в пределах выносливости организма. За пределами выносливости организма происходит его гибель.

Закон оптимума

Фактор, по своему значению находящийся на пределе выносливости организма, или выходящий за такое значение, называется ограничивающим (лимитирующим). Существует закон ограничивающего фактора (закон минимума Либиха), гласящий, что для организма наиболее значим фактор, который более всего отклоняется от своего оптимального значения.

Метафорически представить этот закон можно с помощью «бочки Либиха». Смысл данной метафоры в том, что вода при заполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску, таким образом, длина остальных досок уже не играет роли. Так и наличие выраженного ограничивающего фактора сводит на нет благоприятность остальных факторов.

Бочка Либиха

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2023

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Оцените статью