Лес природное сообщество определение
Лес – это
целый мир
Тема. «Лес – природное сообщество».
Цели. Познакомить учащихся с понятиями «природное сообщество», «ярусность леса»; показать взаимосвязь между всеми компонентами природного сообщества леса; формировать бережное отношение к природе.
Оборудование. Магнитный плакат с набором карточек; фонограмма голосов птиц; таблица с зашифрованными названиями кустарников; листочки с двумя кроссвордами для каждого ребенка.
I. Организационный момент
II. Вводная беседа
Учитель. Ребята, отгадайте загадку.
Весной веселит,
Летом холодит,
Грибами, ягодами одаривает,
Осенью умирает,
Весной опять оживает.
У. Мы уже изучали лес как природную зону. А сегодня будем изучать лес более детально, как бы рассматривая его под микроскопом. Так что же такое лес?
– Я хочу, чтобы вы познакомились с отрывком из рассказа Юрия Дмитриева о лесе.
«Один художник решил нарисовать лес.
– Что такое лес? – размышлял он. – Конечно, деревья!
Нарисовал березы, ели, сосны и осины, дубы и липы. Да какими похожими на настоящие они получились – вот-вот ветки закачаются. А в углу, как и положено, нарисовал старичка-лесовичка. Повесил картину, а через некоторое время увидел на ней сухие стволы.
– Это не лес! – послышался голос старичка-лесовичка из угла картины. – Без цветов, без трав – не лес!
Нарисовал художник траву и цветы, но лес опять засох.
– А насекомых нарисовал? – опять послышался голос лесовичка. Нарисовал художник насекомых, но они облепили все деревья.
– Нужны птицы, а еще – кусты и ягоды, – не унимался старичок-лесовичок.
Дорисовал и их художник, но лес все равно чахнет.
– Нарисуй жабу и ящерицу!
Согласился художник и еще дорисовал много разных зверей.
Было темно, и художник решил зажечь свет, но вдруг послышались треск сучьев и чье-то фырканье.
– Вот это лес! – сказал старичок-лесовичок и исчез. А может, и не исчез, а притаился за кустом или деревом. Ведь прячутся же в нем тысячи жителей. И все вместе они и есть лес.»
У. Итак, что же такое лес?
Д. Лес – целый мир.
– В нем обитают множество растений и животных, жизнь которых тесно взаимосвязана. Многое мы видим, но еще больше скрыто от наших глаз.
– Лес называют природным сообществом.
У. Как вы это понимаете? Что такое сообщество?
Дети отвечают, ищут определение в словаре Ожегова.
– На какое слово оно похоже?
Д. На слово общество.
У. Как образовано слово сообщество?
Д. С помощью приставки со-.
У. Давайте запишем тему урока в тетради так же, как на доске.
Учитель открывает запись:
III. Знакомство с новым материалом
У. Лес – дом для растений и животных, как для нас – наши квартиры. И этот дом, как и наши дома, – тоже многоэтажный. Только в лесу этажи называются ярусами. Что это за этажи-ярусы, мы сейчас узнаем. Запишите в тетради подзаголовок: «Ярусы леса».
– Как вы сами думаете, что же это такое?
У. Поставьте цифру 1 и запишите в тетрадь.
На доске заготовка: «Ярусы леса». Карточки с названиями ярусов прикрепляются постепенно у каждой ступеньки по ходу урока; над каждой ступенькой крепятся магнитные карточки с изображениями представителей яруса:
– В лесу много деревьев, вы все их знаете. Я предлагаю вам отгадать кроссворд 1, в первой части которого отгадками являются названия деревьев. Я загадываю загадки, а вы вписываете в кроссворд отгадки. У нас должно получиться ключевое слово.
Каждый ребенок получает листок с заготовками двух кроссвордов. (1 – растения леса, 2 – животные леса; ключевые фразы не вписаны, но нужные клетки выделены.)
Первая часть кроссворда 1 разгадывается при изучении яруса деревьев (загадки 1–8), вторая – при изучении яруса трав (загадки 9–12); кроссворд 2 – домашнее задание.
Загадки к кроссворду 1 (первая часть)
1. Клейкие почки, зеленые листочки.
С белой корой расту под горой. (Береза)
2. С моего цветка берет
Пчелка самый вкусный мед. (Липа)
3. Что за дерево стоит –
Ветра нет, а лист дрожит? (Осина)
4. Летом с него снег –
Просто смех!
Снег по городу летает,
Почему же он не тает? (Тополь)
5. Зимой и летом одним цветом. (Ель)
6. У меня длинней иголки, чем у елки.
Очень прямо я расту в высоту. (Сосна)
7. Есть у родственницы елки
Неколючие иголки,
Но в отличие от елки
Опадают те иголки. (Лиственница)
8. В сенокос – горька,
А в мороз – сладка.
Что за ягодка? (Рябина)
В процессе разгадывания на магнитный плакат крепятся карточки с изображениями соответствующих деревьев.
– Какое получили ключевое слово?
У. Какие изученные словарные слова встретились вам?
Д. Береза, осина, рябина, растения.
У. Есть и вторая часть кроссворда 1, но мы к ней вернемся позже.
– Какой ярус следует за деревьями и находится ниже?
Дети делают запись в тетради под цифрой 2.
Учитель прикрепляет на доску магнитную карточку.
У. Названия представителей этого яруса зашифрованы на доске в таблице. Используя ключи, запишите их в тетрадь через запятую.
Дети работают самостоятельно.
Источник
Окружающий мир. Какие природные сообщества бывают, понятие и виды?
Перечислите названия всех природных сообществ какие бывают.
Что такое природное сообщество?
Фото, картинки, рисунки природных сообществ, какие есть?
Живые организмы в природе связаны друг с другом и постоянно взаимодействуют, а каждый такой живой комплекс характерен для определенной среды. Растения, животные, бактерии, грибы и другие живые организмы, живущие на определенной территории, и называются природным сообществом.
Сообщества при определенных обстоятельствах могут меняться и даже переходить друг в друга. Длительность такого перехода может составлять тысячи лет. Самым известным примером является превращение озера в болото. Водоем постепенно мелеет, одни виды растений заменяются другими, и вскоре на месте озера можно обнаружить болото. Кстати, при определенных факторах болото может окончательно зарасти и на его месте будет образовано другое сообщество — лес.
Природные сообщества могут быть искусственными и естественными. И если искусственные возникают в результате человеческого воздействия на окружающую среду, то естественные — по вполне природным причинам. Например, может перемениться климат или измениться видовой состав растительности.
В природном сообществе все организмы влияют друг на друга, но все они приспособлены к жизни на данной территории и имеют взаимосвязь. Сообщества могут быть разного масштаба, а самые крупные — это сообщества океанов, континентов и островов. Самые маленькие представляют собой сообщества леса, поля, луга, а средние — тайги, пустыни, тундры. Причем небольшие сообщества могут являться частью крупных и им свойственны общие взаимосвязи, например, по месту обитания, пищевые и другие.
Источник
Урок окружающего мира «Природное сообщество лес»
Цель : создание условий на уроке для организации деятельности учащихся по знакомству с природным сообществом лес.
Задачи : содействовать усвоению информации о природном сообществе лес; познакомить с разнообразием лесных обитателей, ярусами леса; развивать познавательную активность, умение использовать в работе ранее полученные знания, формировать умения: наблюдать, анализировать, сравнивать, делать выводы и умозаключения, высказывать суждения; воспитывать экологическую культуру; воспитывать умение работать в коллективе.
Планируемые результаты : способствовать формированию личностных УУД — формировать интерес к познанию окружающего мира; понимание нравственного содержания собственных поступков, поступков окружающих людей; принятие ценности природного мира, природоохраны, понимание красоты природы России.
Метапредметные задачи : способствовать формированию УУД:
А) регулятивных — находить несколько вариантов решения учебной задачи; принятие и сохранение учебной задачи; выполнение учебных действий в устной, письменной речи, во внутреннем плане;
Б) познавательных — устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; обобщать; находить в содружестве с одноклассниками способы решения задачи; подводить анализируемые объекты под понятия разного уровня общения.
В) коммуникативных — воспринимать другое мнение и позицию, строить понятные для партнера высказывания; договариваться, приходить к общему решению.
Оборудование: учебник для 3 класса «Окружающий мир» (Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н.), презентация к уроку; карточки с пунктами плана, аудиозапись «Звуки леса», словарь С.И.Ожегова , т екст о животном мире леса.
Источник