masterok
А ведь у нас уже была подобная история. Помните как бывший картежник лес посадил? А сейчас я вам расскажу еще одну подобную, но не менее интересную историю.
В 1953-м году французкий писатель Жан Жионо опубликовал рассказ под названием «Человек, который сажал деревья», в котором говорилось о пастухе, в одиночку восстановившем лес. История оказалась настолько трогательной, что многие сочли главного героя, Эльзеара Буффье, реальным историческим персонажем, а автора – свидетелем его многолетних трудов. Бесплатно распространяемая книга имела успех и была предметом гордости Жионо, долгое время поддерживавшего эту иллюзию. Тем не менее, позже он признался, что выдумал Буффье, чтобы «пробудить в людях любовь к деревьям, а точнее, любовь к посадке деревьев».
Индиец Джадав Пайенг (Jadav Payeng) никогда не слышал о книге Жионо, но мог бы по праву называться Буффье. В отличие от последнего, ему и в самом деле удалось вырастить на пустынной песчаной косе посреди Брахмапутры (приток Ганги) кипящий жизнью лес. Зеленый участок, занимающий площадь 550 гектаров, стал домом для множества редких и исчезающих видов, включая, как минимум, пять тигров, один из которых недавно обзавелся потомством.
Место, в котором Джадав в одиночку сражался за существование леса, находится в округе Джорхам индийского штат Ассам, в 350-ти километрах от города Гувахати, и добраться до него нелегко. Если на определенном участке шоссе свернуть на дорогу поменьше, километров через 30 окажешься у берега реки. Оттуда, если повезет встретить лодочника, можно перебраться на северный берег. Еще семь километров – и вы у двери Пайенга. Окружающие территории местные жители зовут «Molai Kathoni» (леса Молаи) – по детскому прозвищу Джадава Пайенга, Молаи.
Начало истории положили события 1979-го года, когда во время наводнения вода вынесла на песчаную отмель посреди Брахмапутры множество змей. Через пару дней Пайенг, тогда еще 16-летний подросток, обнаружил ее берег усеянным дохлыми земноводными. Этот момент перевернул всю его жизнь.
В области, где он жил, было недостаточно растительности и деревьев, из-за этого погибало все живое. Эту пустующую зону легко было разглядеть даже со спутника.
«Змеи умерли от жары, не имея возможности спрятаться в тени деревьев. Я сидел и оплакивал их безжизненные тела. Это была бойня. Я известил лесной департамент и спросил, не могут ли они посадить там деревья. Мне ответили, что там ничто не будет расти, и вместо этого предложили мне попробовать вырастить бамбук. Было больно, но я это сделал. Некому было мне помочь. Это никого не интересовало», — делится воспоминаниями Пайенг, которому сегодня уже 47.
Бросив учебу и уйдя из дому, юноша ушел жить на косу. В отличие от Робинзона Крузо, он добровольно избрал жизнь в изоляции. И у него не было своего Пятницы. Каждое утро и каждый вечер он поливал и по необходимости подрезал подопечные растения. Через пару лет песчаная коса превратилась в бамбуковые заросли. «И тогда я решил выращивать обычные деревья. Я собирал их и сажал. Еще я приносил из деревни красных муравьев, и неоднократно бывал искусан. Красные муравьи меняют свойства почвы. Вот это было открытие!» — смеется сегодня Пайенг.
Вскоре на бывшей песчаной косе закипела жизнь. Здесь стали встречаться самые разнообразные представители флоры и фауны, включая исчезающие виды вроде однорогого носорога и Королевского Бенгальского тигра. «Через 12 лет мы увидели ястребов. Здесь начали собираться и перелетные птицы. Олени и рогатый скот стал приманивать хищников», — говорит человек, собственными руками создавший новую экосистему.
Пайенг выглядит серьезным специалистом по охране окружающей среды, как будто прошел фундаментальную подготовку. Впрочем, так оно и есть, только подготовка его, в отличие от многих, была сугубо практической. «Природа создала пищевую цепочку; почему мы не можем ее придерживаться? Кто защитит этих животных, если мы, как существа высшие, начнем на них охотиться?»
Лесной департамент Ассама узнал о лесе Молаи только в 2008м году, когда по пути в лес слоны поначалу топтали рисовые поля. Крестьяне были в ярости и хотели вырубить все деревья. Но, к счастью, постепенно все поняли, что лес приносит всем огромную пользу. Лучше иметь вокруг зелень, чем пустынную равнину. Кроме того, Джадав грудью вставал на защиту своего леса и постоянно говорил: «Лучше срубите меня, чем мой лес!»
Именно тогда служащий управления охраны природы и специалист по защите лесов Гунин Сайкиа (Gunin Saikia) впервые встретил Джадава Пайенга.
«Мы удивились, найдя на песчаной косе столь густой лес. Местные жители, чьи дома были уничтожены слоновьим стадом, хотели срубить его, но Пайенг предложил им свою жизнь взамен. Он относится к деревьям и животным, как к собственным детям. Видя это, мы тоже решили присоединиться», — делится впечатлениями Сайкиа. – «Мы поражаемся этому человеку. Он занимается этим более 30 лет. Живи он в любой другой стране, его бы сделали героем».
Несмотря на внезапно возникшее уважение, помощи от государства в деле Пайенга в то время не ожидалось. И только в прошлом году общественное лесоводческое подразделение взяло на себя работы по насаждению деревьев на участке в 200 гектаров.
Тем временем историей леса заинтересовался член индийского парламента Биджой Кришна Ханди (Bijoy Krishna Handique), представляющий Джохарат. Он заявил, что намерен выдвинуть предложение о причислении территории к резервному фонду исключённых из сельскохозяйственного оборота земель согласно предписаниям закона о защите дикой природы Wildlife Protection Act от 1972го года. И если в Индии таки станет одним заповедником больше – Пайенг будет несказанно этому рад.
Прошло много лет, прежде чем люди поняли, какое великое дело сделал местный «сумасшедший». Джадав Пайенг был удостоен гражданской награды Индии, он стал настоящим героем своей страны. Сограждане дали ему имя Хранитель лесов, которым он очень гордится. Джадав даже называет себя самым счастливым человеком на земле. Да и кто с этим не согласится?
Индиец не получает никакой прибыли от своей деятельности. Он живет в простой хижине в лесу вместе с женой и тремя детьми; его единственный источник дохода — продажа молока от коров и буйволов, которых он держит на своем участке. Молай — обладатель нескольких экологических наград. В 2015 году он получил четвертую по значимости гражданскую награду Индии — Падма Шри. Своей следующей задачей главный лесник мира называет посадку леса на другом пустынном участке Брахмапутры.
Источник
ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §34. Обобщающие слова при однородных членах предложения. Упражнение №256
Каждое предложение перестройте и запишите так, чтобы они иллюстрировали три случая употребления однородных членов с обобщающими словами. Составьте схемы предложений.
1 ) Нигде: ни в школе, ни на прогулке, ни в лесу − я не встретился с другом. 2 ) И море, и небо, и белый песок − всё радовало глаз. 3 ) Посаженные заботливыми руками человека деревья: клён, тополь, акации, берёзы − зеленели приветливо и свежо.
ГДЗ учебник по русскому языку 8 класс Разумовская. §34. Обобщающие слова при однородных членах предложения. Упражнение №256
Решение
1 ) Нигде: ни в школе, ни на прогулке, ни в лесу − я не встретился с другом.
Я не встретился с другом нигде: ни в школе, ни на прогулке, ни в лесу.
Ни в школе, ни на прогулке, ни в лесу − нигде я не встретился с другом.
2 ) И море, и небо, и белый песок − всё радовало глаз.
Всё радовало глаз: и море, и небо, и белый песок.
Всё: и море, и небо, и белый песок − радовало глаз.
3 ) Посаженные заботливыми руками человека деревья: клён, тополь, акации, берёзы − зеленели приветливо и свежо.
Приветливо и свежо зеленели посаженные заботливыми руками человека деревья: клён, тополь, акации, березы.
Клён, тополь, акации, берёзы − деревья, посаженные заботливыми руками человека, зеленели приветливо и свежо.
Источник
Человек, который посадил целый лес
Много ли может сделать один человек? Скорее всего, кто-то скажет, что один в поле – не воин. Эта история о том, что один человек может сделать очень много. Например, посадить целый лес, восстановив природную экосистему на площади около 550 гектаров.
Человек, посадивший лес. Фото Carlo Bevilacjaua с сайта carlobevilacqua.photoshelter.com
Джадав Пайэнг (Jadav Payeng), известный также как Молаи (Mulai), живёт недалеко от деревни Кокиламух в округе Джорхам штата Ассам в Индии. Мы уже рассказывали, что 550 гектаров леса вырастил житель Индии за 30 лет, но история этого человека не перестает удивлять.
В 1979 году Джадав Молаи столкнулся с гибелью множества змей, вынесенных наводнением реки Брахмапутра на песчаную отмель, которая образовалась в результате вырубания лесов. Змеи, не погибшие от наводнения, умерли от зноя и голода в пустынном месте, куда их выбросила судьба. Шестнадцатилетний юноша был потрясён увиденным. Он обратился в Лесной департамент штата с просьбой посадить на отмели деревья.
Джадав Пайэнг и его лес. Фото Carlo Bevilacjaua с сайта carlobevilacqua.photoshelter.com
Лесные чиновники отмахнулись от молодого человека, сказав, что на этом пустынном месте всё равно ничего не станет расти.
Но Джадав Пайэнг не отступился от идеи восстановить лес на месте пустыни, образовавшейся по вине человека, и, не рассчитывая на помощь государства, решил сделать это самостоятельно. Он бросил школу и поселился в хижине на пустынном берегу реки.
Молаи. Фото Carlo Bevilacjaua с сайта carlobevilacqua.photoshelter.com
Джадав начал с посадки на песчаном берегу бамбука – как самого быстрорастущего растения. Два года каждодневного труда по посадке и утреннему и вечернему поливу превратили пустынную косу в бамбуковые заросли.
Озеленив отмель бамбуком, Молаи начал сажать и настоящие деревья. В новом лесу стали появляться не только зелёные обитатели – лес облюбовали для своей жизни разнообразные насекомые, птицы и животные.
Лес Молаи стал домом для диких животных. Фото Carlo Bevilacjaua с сайта carlobevilacqua.photoshelter.com
Леопарды и бенгальские тигры, носороги, кабаны, олени и буйволы, не считая кроликов, обезьян, птиц и прочих мелких представителей фауны, теперь считают лес Молаи своим домом. Крупное стадо слонов (более ста особей) включило лес, посаженный Джадавом Пайэнгом, в свой ежегодный маршрут и теперь до полугода пасется в нём.
За почти сорок прошедших лет на месте бывшей песчаной пустоши вырос лес. Но самое главное – там, где начали расти деревья, восстановилась природная экосистема.
Джадав и его семья. Фото Carlo Bevilacjaua с сайта carlobevilacqua.photoshelter.com
Молаи так и живёт – с женой и тремя детьми в хижине возле леса, названного местными жителями в честь него Молайским лесом (Mulai Forest). Разводит коров и буйволов: продажа молока – единственный доход семьи. И уже тридцать восемь лет каждый день сажает деревья и ухаживает за ними.
За эти годы Молаи посадил более 1500 деревьев. Он приносил, несмотря на укусы, в свой растущий лес красных муравьёв, изменяющих качество почвы, боролся с браконьерами, охотящимися на носорогов. И даже предложил разъярённым жителям соседней деревни, когда её вытоптало стадо слонов, идущих в его лес, свою жизнь взамен вырубки леса и убийства слонов, разоривших деревню.
Награждение Джадава Пайэнга премией Падма Шри. Фото с сайта jadavpayeng.org
Власти Индии и мировая общественность обратили внимание на деятельность Молаи только в 2008 году, как раз из-за инцидента со слонами, разорившими деревню. Джадава наградили несколькими наградами, в том числе и премией Падма Шри – четвёртой по значимости наградой Индии, сняли много фото и пару документальных фильмов.
Хотя вклад этого человека в восстановление экологии нашей планеты поистине огромен. За почти сорок лет он вырастил лес и сумел в одиночку восстановить природный биоценоз на площади в 5,5 квадратных километров. Для сравнения: в одном из докладов Лесной службы Индии говорится, что в период с 2009 по 2011 год страна потеряла в результате непродуманной деятельности человека значительное количество лесов – около 19 квадратных километров.
Возможно, лес Молаи скоро станет заповедником. «Мои усилия не пропали зря. Я могу жить очень скромно, но чувствовать себя удовлетворенным, потому что смог многих людей научить любить природу», – говорит Молаи.
Он планирует за оставшуюся ему жизнь посадить ещё один лес – на другом пустынном берегу Брахмапутры. «Это может занять еще 30 лет, но я отношусь к этому с оптимизмом, – говорит Молаи. – Мне грустно, когда я вижу, как люди вырубают деревья. Мы должны сохранить природу, иначе мы все погибнем».
Источник