Лес_нашего_района_шигонский

hitmanah

Во второй день мы продолжили путешествовать по Шигонскому району, некоторые места стали для меня настоящим открытием.

1. Сначала мы отправились осматривать территории, где когда-то был лес. Нам рассказали о методах борьбы с пожарами, а также то, что лиственные леса горят меньше, чем хвойные, поэтому сейчас сажают больше дубов, берез и других лиственных пород.

2. Рассказчиками у нас были компетентные в этих вопросах люди — главный лесничий Шигонского лесничества Алексей Фадеев…

3. …и директор ГКУ СО «Самарские лесничества» Владимир Косарев.

5. Для этих маленьких существ лес — дом.

6. После осмотра лесов мы отправились в село Шигоны на пожарно-химическую станцию (ПХС) 3-го типа.

7. Здесь нам продемонстрировали технику для борьбы с лесными пожарами.

10. Парк автотехники внушительный.

11. Пожарные продемонстрировали, как быстро они могут размотать шланги и начать тушение пожара. Времени на все ушло меньше минуты.

12. После мы отправились в местечко под названием «Мадьяры».

13. Обед в лесу втройне вкуснее. Кабана с картошечкой, уху и самогон, который даже я смог пить без закуски, надолго запомню. Вот за этот обед организаторам и поварам отдельное спасибо!

14. Люблю такую простую еду.

15. Тот самый самогон. Он был великолепен.

16. Место очень живописное, хочется вернуться.

18. Следующей точкой нашего маршрута должны были стать Подвальские террасы. Но мы сделали остановку чуть раньше. Причиной стало горящее поле, которое фермеры специально подожгли, чтобы избавиться от остатков соломы.

19. В такую жару огонь распространяется очень быстро, значительная часть поля сгорела на наших глазах.

20. Огонь легко мог переброситься на соседний лес.

21. Таким образом старались предотвратить дальнейшее распространение огня. Не знаю, чем там история закончилась, надеюсь, что хорошо для леса и штрафом для недобросовестных фермеров.

22. Ну а мы отправились к месту под названием Подвальские террасы. Шли много пешком, по пути искал интересные ракурсы.

25. Подвальские террасы – это красивые холмы с крутыми склонами неподалеку от села Подвалье.

26. Здесь растет множество представителей Красной книги Самарской области.

27. Место очень понравилось.

29. Обнаженные меловые породы.

30. Думаю, что Подвальские террасы легко можно включить в десятку самых красивых мест нашей области.

34. Последней точкой нашего маршрута стал Гурьев овраг.

35. Место красивое, но очень загаженное людьми. Нашей задачей было расчистить часть оврага от мусора.

36. Чем смогли, тем помогли. Машину пришлось гонять на свалку два раза.

Переночевав на базе Шигонского охотохозяйства, мы отправились домой. Спасибо организаторам, что всех нас собрали вновь вместе, а также за интересную программу тура.

Читать также:
Экотур 2014. День 1: от Тольятти до Усолья

Читайте также:  Корни_лесной_малины_от

Источник

Скала Белый Камень. Шигонский район Самарской области (Волшебный лес)

Туризм и Приключения ❤

Осенний лес прекрасен. Особенно живописные пейзажи мы можем лицезреть в солнечную погоду, когда осенняя листва переливается своими красками на солнце. Когда выезжали из дома, наш телефон показывал облачность без осадков, и мы смело двинулись в сторону очередной локации в Шигонском районе. Удивление началось уже за Самарой, в районе Новосемейкино и Малой Царевщине. На дорогу начал опускаться туман, который чем ближе к Тольятти, тем становился всё гуще и гуще. Когда проезжали Жигулевск, видимость была почти нулевая. Все буквально ползли по дороге с небольшой скоростью. После того как свернули с трассы, туман мало по малу начал то рассеиваться, то снова набирать густоту. Когда свернули с асфальта на лесную дорогу, перед нами открылся настоящий волшебный лес из мистических фильмов. Но пейзажи были по-прежнему очень красивые. Дымка, раскиданные вдоль обочины осенние листья, кроны деревьев с еле заметными проблесками солнца в тумане. Дальше путешествие стало еще интереснее, так как пробираться пришлось в туманном лесу, с отсутствием каких-либо троп имея в наличии только телефон с установленными картами MAPS.ME , в сторону скалы Белый камень. Но мы всё же смогли дойти, пробираясь по чаще леса, перебираясь с горы на гору, прогуливаясь по фарватеру оврага Лешего. Такой лес и такую Шигонскую природу мы видим первый раз. Даже хотели назвать видео «Волшебный лес». Путешествуйте в любую погоду!

Источник

Заповедные маршруты

Муранский бор, «Волжский Утес», усадьба графов Орловых и Орловых-Давыдовых в Усолье – от одних этих названий веет тишиной и спокойствием, слиянием с природой, чистым воздухом и погружением в старину: сразу хочется туда попасть. Шигонский район – жемчужина Жигулевских гор, один из самых не тронутых туристами районов Самарской области. Сегодня внутренний туризм получает импульс к развитию, и сюда устремляются не только жители областного центра, но и гости из других городов и регионов России. А Шигонам есть что показать.

В лесном массиве

В районе расположен всем известный «президентский» санаторий «Волжский Утес», полностью реконструированный в 2007 году к саммиту «Россия – ЕС». Здесь успешно лечат болезни сердца, опорно-двигательного аппарата, эндокринной и нервной систем, ЖКТ. Санаторий расположен в большом лесном массиве на берегу Жигулевского моря. Отдыхают здесь не только члены правительства, но и обычные граждане: зимой можно покататься на катке, спуститься на лыжах или санках по горнолыжной трассе.

А из природных достопримечательностей наиболее известен Муранский бор, особо охраняемая территория площадью 12 га, в которой расположились 43 турбазы. В лесах района – 12 памятников природы. Лесной фонд выполняет водоохранные, почвозащитные и культурно-оздоровительные функции.

Не менее привлекательны Подвальские террасы – особо охраняемый геологический объект регионального значения в окрестностях с. Подвалье. Это природный комплекс террасовидных оползней на склонах меловых холмов. Они образуют ступени с общим перепадом высот около 100 м. Меловые отложения изучали ученые музея Института экологии Волжского бассейна РАН, музея СГАСУ. На территории террас произрастает более 200 видов растений, значительная часть включена в Красную книгу Самарской области. Являются краснокнижниками и представители фауны: несколько видов шмелей и пчел, орлан-белохвост, филин, здесь находится крупнейшая в правобережной части области колония сурка-байбака.

Читайте также:  Размер_ягод_жимолости_садовой

Озера, овраги, дубравы

В Шигонском районе немало памятников природы. Муранские озера и Муранские брусничники, Левашовская лесостепь, Чувашский бугор – в 2,5 км от Усолья, Звериный бугор, Гурьев овраг и Климовские нагорные дубравы – дивные широколиственные и смешанные леса на меловых холмах, отнесенные к памятникам республиканского значения. Скала Белый камень, озеро на Сокольей горе, гора Светелка вблизи Волжского Утеса. Имеются и памятники археологии: мордовский могильник XIV в. у села Муранка, курган эпохи бронзы у Комаровки, его «ровесники» по эпохе – селища и могильник возле Шигон, могильник у дороги на Березовку, русское поселение у того же села, селище Теплый Стан XV в. возле Шигон, савроматские погребения возле Комаровки, савроматский курган и болгарское поселение у Усолья, старообрядческое кладбище у села Актуши…

Преданья старины

Однако наиболее известны, безусловно, архитектурно-исторические памятники, и в первую очередь знаменитый дворцово-парковый ансамбль усадьбы графов Орловых и Орловых-Давыдовых начала ХIХ в. в Усолье. Он включает в себя более 20 памятников архитектуры! Среди них вотчинная контора, дом управляющего, дом графа, южный флигель, дом аптекаря, вотчинные больницы, каретник, столярная, стряпущая для служащих, мастерские, дом фельдшера, караульные будки. А еще хозпостройки: три овчарни, конюшня, маточник для кобылиц с жеребятами, склады, водокачка, три дома дворовых людей, дом овцевода, дом садовника, застольня для наемных рабочих, въездные колонны, ландшафтный парк.

Не менее интересны и другие архитектурные памятники: здания почтовой станции (1821) и волостного правления (1846), дом священника (начало XIХ в.), училище министерства народного просвещения (1874). В Тайдаково – памятник крещения чувашей начала XIХ в.

Из 15 храмов района половина представляет историческую ценность: храм во имя Михаила Архангела в Шигонах, храм в честь Рождества Христова в Ст. Тукшуме, храм во имя святителя и чудотворца Николая в Епифановке, храм во имя Всемилостивого Спаса в Мазе – все они ровесники губернии, а некоторые и старше. Храмы восстанавливаются Шигонским благочинием, возглавляемым протоиреем о. Николаем. Часть уже восстановлена, здесь готовы принять паломников и туристов.

Новый век Соляной ярмарки

Одно из наиболее посещаемых туристами мест – музей истории Усольского края, в котором собрано более семи тысяч экспонатов. Находится он в Усолье, в здании бывшего народного начального училища, открытого Ильей Николаевичем Ульяновым в 1874 году. В музее собрано множество документов и исторически ценных вещей, открыты экспозиции о прошлом района, о его природных богатствах и людях, осваивавших эти земли и живущих на ней сейчас.

Читайте также:  Экосистема_леса_еловый_смешанный

«Развивая туризм, без этих исторических и культурных знаний просто не обойтись, – считает директор музея Ольга Лисина. – Наши работники бережно собирают снимки, предметы быта, устные рассказы старожилов».

С 2004 года в Усолье работает Соляная ярмарка, возрожденная по образцу дореволюционных ярмарок, проводимых с начала XIX века. Музей разработал проект «Соль земли» и получил за него грант 100 тыс. рублей.

Соляная ярмарка, хотя и носит такое название, представляет публике не соль, а продукцию традиционных народных промыслов. Усолье славится своими умельцами, часть предметов они изготавливают по музейным образцам. Тут и резьба по дереву, и вышивка, глиняная и соломенная игрушка, живопись, лепка, чеканка… С недавних пор на ярмарку привозят свои товары и мастера из других городов и сел.

«Проект существует уже 17 лет, что доказывает: красочный, яркий праздник востребован, – рассказывает Ольга Лисина. – Ярмарка проводится каждый год с мая по сентябрь, это масштабное мероприятие, на него приезжают гости со всей области и даже из других регионов».

Посетителям ярмарки сотрудники музея предлагают разнообразные экскурсии. Желающих побывать на них много: Усолье – село старинное, известное с ХVI века, туристам хочется узнать побольше об истории этого края. «Это и пограничье Российского государства, и центр солеварения. Многих интересует история династии графов Орловых и Орловых-Давыдовых. Для кого-то открытие, что здесь был еще и центр народного образования, у его истоков стоял Илья Николаевич Ульянов», – поясняет Ольга Лисина. Сотрудники музея участвуют в конкурсах и конференциях, например, на конкурс «Лукойла» представили проект «Соляная жемчужина», а в VII межрегиональной научно-практической конференции «Самарский край в истории России» рассказывали о загадках Жигулей.

Специально к ярмарке работники музея готовят буклеты, маршрутные карты и проспекты с фотографиями природных и архитектурно-исторических памятников района. Несколько туристических маршрутов по историческим местам Шигонского района разработаны и предложены самарским турфирмам.

Люди заповедника

Сотрудники СДК п. Волжский Утес разработали свой проект «Люди заповедника» и тоже получили за него грант 100 тыс. рублей. Этот историко-эко-культурный маршрут для отдыхающих и гостей санатория «Волжский Утес» с каждым годом становится все популярнее и привлекает большое количество туристов. Отдыхая и оздоравливаясь, люди одновременно приобщаются к культуре и традициям народов, населяющих волжское правобережье.

«Уникальная история нашего края, его памятники и ресурсы района позволяют формировать разнообразные, ориентированные на конкретных потребителей туристские продукты. Это познавательные, экологические, приключенческие, историко-этнографические экскурсии, рассчитанные на самые разные интересы туристов», – сообщает руководитель муниципального учреждения культуры, молодежной политики и спорта администрации Шигонского района Наталья Тютина.

Сергей Строев, глава Шигонского района:

— Наш район – один из экологически чистых районов Самарской области, и мы, безусловно, этим гордимся. Развивая туризм и сферу гостеприимства, мы ставим первоочередной задачей сохранение нашей уникальной природы.

Источник

Оцените статью