Лес_наш_лучший_друг_сочинение

Сочинение на тему» Лес — наше богатство. Береги его! «

Лес . Каждый любит его по — своему, и, конечно, нет человека равнодушного к его красоте. Наш земляк, русский поэт А.К.Толстой, выразил отношение человека к природе, сказав так: «Благословляю вас, леса!»

Да, лес — наше богатство, краса России. Он бывает разным: редким и густым, хвойным и лиственным, тихим и шумным, весёлым и грустным. Лес красив и наряден в любое время года: зимой — белоснежный, весной и летом — зеленый, осенью — багряный.

Зелёный друг помогает нам жить, выделяя сорок процентов кислорода, который необходим всем живым существам. Воздух, которым мы дышим должен быть чист, целебен, напоён запахом воды, трав и цветов.

Без леса не было бы такого разнообразия животного мира. В прибрежных кустах не вили бы гнезда птицы, а возле озёр не плавали бы водяные утки, к воде не выходили бы лоси. Лес для животных — это дом, место их обитания. В нём они добывают пищу, спасаются от врагов. Кипит, не смолкает в лесу жизнь, радостно звенят голоса птиц.

Он даёт людям древесину, которая необходима для изготовления бумаги, мебели.

Дерево служит человеку в быту, украшает его жильё, обогревает дом.

Лес — наш кормилец. Летом мы собираем в нём ягоды: землянику, малину, бруснику, чернику. Он радует нас грибами, орехами. А как хорошо прийти в лес летним утром! Позабыв обо всём на свете, послушать пение птиц, шелест листьев, журчание ручья, жужжание пчёл.

Лес надо беречь от вредителей, ухаживать за молодыми посадками, расселять и огораживать муравейники. Самым опасным его врагом остаются пожары, которые происходят с приходом летних дней. Полыхают гигантские костры, гибнут деревья, а люди забывают простую истину: потеря лесов может привести к катастрофическим последствиям.

Читайте также:  Термин_тип_леса_был_введен_ученым

Лес — это не только наше богатство, но и источник жизни, его надо беречь всем миром. Охранять лес — значит охранять Родину.

Источник

«С лесом надо дружить.»

С лесом надо дружить… Конечно, надо, кто же с этим спорит? Но что значит «дружить» с неодушевленным предметом? Хотя нет, постойте! У меня язык не поворачивается назвать лес неодушевленным. Он живой, живой весь, начиная с птиц и зверей и заканчивая деревьями, травой, землей. Лес, мне кажется, это единое существо, живущее по своим законам. И дружить с ним — это значит уважать эти законы, соблюдать их. Тем более что человек — тоже часть природы, а не его господин, как было принято считать раньше. Он живет и развивается по общим законам, единым и для леса, и вообще для всей вселенной. Поэтому если мы, люди, мним себя умными и мудрыми, то должны «дружить» с лесом, сохранять его, потому что тем самым мы сохраняем и себя тоже.

Об этом говорили многие русские писатели. Одним из самых ярких среди них был М. Пришвин. Читая его рассказы, удивляешься наблюдательности, доброте этого человека, его силе сердечного участия в мире всего живого.

Так, в «Кладовой солнца» Пришвин говорит нам, что лес — это живое существо. Герои, попав туда, оказываются под властью этой волшебной страны. Она впускает их довольно легко: «Дети без особого труда перешли эту приболотицу в предрассветной темноте». Мы видим, что матушка-природа благосклонна к своим питомцам: «Борина Звонкая охотно открыла детям свою широкую просеку, покрытую и теперь, в апреле, темно-зеленой брусничной травой».

Дети наблюдают за жизнью леса и его обитателей, им понятна эта жизнь, потому что они — тоже ее часть. Но писатель показывает, что лес может наказать детей, которые в чем-то ослушались или уклонились от устоявшихся лесных законов. Природа предупреждала брата и сестру, что они неправильно поступают, разделившись у Лежачего камня. Всеми силами лес пытался остановить детей: «Тогда серая хмарь плотно надвинулась и закрыла все солнце с его живительными лучами. Злой ветер очень резко рванул. Сплетенные корнями деревья, прокалывая друг друга сучьями, на все Блудово болото зарычали, завыли, застонали».

Читайте также:  Хвойные_леса_произрастают_где

Книга рассказов Пришвина «Лесная капель» также погружает нас в мир природы, мир леса. Из нее мы узнаем о целебных свойствах клюквы, о значении леса для человека, о том, как охотник устраивает облавы на волков, какие повадки у зайца и лисицы, у волка и у тетерева, почему надо, особенно на болоте, держаться твердой тропы, и что собой представляют большие торфяные болота

Читая книги Пришвина, начинаешь понимать, что жизнь природы идет по своим мудрым глубинным законам. И если их нарушать, то будет нарушена вся жизнь, в том числе, и человека. Поэтому если для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоемы. Если в лесах, степях, горах обитают разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.

Так заведено свыше, что рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степи, горы. А человеку нужна родина. И знать, любить и охранять природу — значит любить свою родину.

Источник

Сочинение на тему «С лесом надо дружить»

Пожалуй, нет ни одного человека, который не любил бы находиться в лесу. Здесь можно действительно отдохнуть по-настоящему, подышать свежим воздухом, погулять по тропинкам. Лес нам дает столько всего ценного и вкусного: грибы и ягоды, древесину и траву для корма животным.

Одно удовольствие посидеть под раскидистыми ветвями деревьев, наслаждаясь шумом листьев. Вокруг летают птицы, насекомые. В чаще леса живут звери: лисы, зайцы, белки, медведи. У каждого из них своя наполненная жизнь, свои заботы.

Так много стихов, песен и рассказов посвящено красоте нашей природы. В каждом таком произведении мы узнаем для себя что-то новое о жизни обитателей леса. Мне нравится читать книги, в которых описываются какие-то растения или животные, которых мы можем встретить в лесу. Эти знания будут очень полезны и обязательно нам пригодятся, может быть даже в самый неожиданный момент.

Читайте также:  Поможет_ли_клюква_при_цистите

На уроках в школе мы также учимся ценить и уважать природу, чтобы она отвечала нам взаимностью. Это точно так же, как и в жизни: если мы хотим, чтобы к нам относились с добром, нужно первым подать такой пример окружающим. Если мы будем заботливо относиться к лесам и их обитателям, к природе, то и они ответят нам взаимностью и обязательно в следующий раз радушно и гостеприимно встретят, когда мы придет в гости. Тогда мы сможем вновь и вновь ходить по любимым полянкам, угощаться дарами леса и наслаждаться пейзажами.

Некоторые люди любят, к примеру, березовый сок. Но ведь чтобы собрать небольшой бокал такого сока, нужно так сильно искалечить березу! Не нужно этого делать, пусть лучше она радует нас своим прекрасным нарядом, а шелест листьев − успокаивает нас. У природы есть свои законы, которые мы должны уважать, чтобы считаться зваными гостями в этом зеленом царстве деревьев, растений, животных и птиц.

Понравилось сочинение? Почитайте ещё эти:

Источник

Оцените статью