Лес_на_острове_папуа_священный

Священный Лес Обезьян

Священный Лес Обезьян расположен в Индонезии, на острове Бали, в деревне Падантегал и является одной из главных достопримечательностей Убуда. Священный лес обезьян — заповедный участок тропического леса с расположенными в нём тремя древними индуистскими храмами. Главный храм, храм Мёрвтых, находится в юго-западной части леса, его территория считается священной, вход туристам в него запрещён. Рядом с храмом, вдоль стен и лестниц установлены статуи священных животных и обезьян-воинов из древнего индийского эпоса «Рамаяна». В лесу есть множество троп и дорожек, глубокий овраг с текущим по его дну ручьём. В самом центре чащи растёт огромное дерево баньян, у которого принято фотографироваться на память о посещении Священного леса обезьян. Растительный мир леса богат и разнообразен, на небольшой (около 10 гектаров) территории встречаются 115 видов деревьев. В лесу царит полумрак, лучи солнца с трудом пробиваются сквозь густую крону деревьев. Полноправными хозяевами и хранителями храмов считаются 600 длиннохвостых макак, обитающих в священном лесу. Местные жители и посетители парка угощают обезьян бананами и другими вкусностями. Однако, нужно соблюдать осторожность, поскольку макаки могут напасть и даже укусить. Кроме того, «милые» обезьянки норовят утащить всё, что плохо лежит или блестит — телефоны, очки, кошелёк из заднего кармана брюк, часы и украшения. Поскольку обезьяны считаются священными животными, то и чувствуют себя абсолютно безнаказанными. У входа в лес есть множество сувенирных магазинчиков, ресторанчиков и лотков с фруктами. Ежемесячно лес посещают около 15000 туристов, поэтому обезьяны голодными никогда не бывают.

Фотографии:

  • Страна: Индонезия
  • Курорт: Убуд (район)
  • Адрес: Padangtegal, Ubud, Bali, Indonesia
  • Телефоны: +62 361 971304
  • Email: [email protected]
  • Сайт: http://monkeyforestubud.com
  • Как добраться: Международный аэропорт Нгурах-Рай — 38,5 км
    Рядом проходит автомагистраль Jalan Wenara Wana No.9
  • Время работы: Понедельник — воскресенье с 08:30 до 18:00

Похожие объекты SIGHTS

Отзывы:

Отзывов еще нет. Станьте первым!

Разделы

Сотрудничество

Компания

Источник

Лес на острове папуа священный

Короваи: люди, живущие на деревьях

На своей территории они делают вырубки в джунглях и сажают там банановые пальмы, ставят ловушки на диких свиней и казуаров (страусов), едят почти все виды насекомых и змей, отлично умеют ловить рыбу и птиц. Но главным существом, дающим им жизнь, они считают пальму саго и живущую в ее полной крахмала сердцевине гусеницу — личинку пальмового жука. Пальма — это божество, а поедание личинок на праздниках личинки саго — своего рода первобытное причастие.

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Во время очередной экспедиции в 2010 году я имел возможность наблюдать весь цикл строительства нового дома на дереве. Глава лесной семьи Они созвал родственников из окрестных деревень, и вместе они построили новый дом за пять дней.

Короваи: люди, живущие на деревьях

Новый дом расположился на высоте примерно 40 м над землей. Это безопасная высота (здесь все еще боятся нападений со стороны соседних племен), и отсюда, из кроны дерева, хорошо наблюдать за полетом райских птиц.

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Затем были два дня пиршества по случаю нового дома, и Они сумел добыть для этого пира «большое мясо» — крупную лесную свинью. А из заранее поваленного ствола большой пальмы саго было добыто множество личинок.

Читайте также:  Малиновый_пирог_со_сливками

Короваи: люди, живущие на деревьях

Короваи: люди, живущие на деревьях

Они рассказал мне, что бывал в поселке, где люди «живут друг у друга на голове» и что там уже ясно слышен шум от работающих бульдозеров.

Короваи: люди, живущие на деревьях

Правительство Индонезии активно ведет освоение своей самой дикой провинции. Все как в фильме «Аватар» — только финал этой истории пока неизвестен.

Источник

Люди железного леса: как устроена жизнь в племени короваев

Короваи как ветви большого растения, корни которого — вера и предки, а ствол — традиции.

ГЕРОЙ
Силан Синдек

Старейшина клана Синдек, состоящего из нескольких семей. Возраст — около 45 лет, точно не знает. Родился и живет на родовой территории клана, в одноименной деревне в районе Янирума округа Бовен-Дигул. Вместе с женой и двумя дочерьми делит дом на дереве с семьей лидера клана.

КОРЕННЫЕ ЖИТЕЛИ
Короваи, или колуфо

Этническая группа папуасов, расселенная в болотистых джунглях в верхнем течении реки Сирет на юго-востоке индонезийской провинции Папуа. Общая численность — около 3000 человек. Говорят на языке короваи, одном из тысячи языков острова Новая Гвинея. Письменность отсутствует. Самоназвание народа — колуфо. Ведут кочевой образ жизни. Строят дома на деревьях на высоте до 50 метров. До 1970-х годов короваи не имели контактов с иными народами, помимо соседних папуасских племен. Исповедуют анимизм. Не используют металлических орудий, практикуют охоту и собирательство. Основу рациона составляет саго

Мой клан жил в этом лесу еще во времена моего деда. Это место, Синдек, носит имя клана. Мы, люди колуфо, — хозяева леса, а он — наш дом и кормилец. Мы всегда берем только то, что нам нужно для выживания. Нельзя рубить лишнюю пальму или ротанговый куст, если в этом нет необходимости. Нельзя убить еще одно животное, если охота уже состоялась. Лес поделен между кланами, а отдельные территории отданы духам.

Злых духов, как и чужаков, мы называем кваи. Если кваи заходит на нашу территорию, ему несдобровать. Мой лук всегда со мной, он часть меня. Я никогда не выхожу из дома без лука и стрел.

Мой дед говорил, что грозные люди асматы приходили сюда от большой реки. Они убивали мужчин и уводили женщин. Колуфо стали строить дома высоко на железных деревьях, чтобы кваи не смогли достать. Незаметно забраться к нам в дом невозможно: лестница крепится к самой крыше, и если враг начнет подниматься, то раскачиваться будет вся конструкция. Кроме того, вокруг дерева мы делаем засеку. Сухие ветки и стволы будут хрустеть под ногами приближающихся кваи. Мы их сразу услышим.

Люди, называющие нас короваями, пришли из-за Большого леса и Большой воды, чтобы уничтожить нашу веру, а вместе с ней и народ колуфо. Предки говорили, что однажды призраки с белой кожей вторгнутся в наши владения. Тогда земля расколется, все вокруг охватит огонь и горы будут падать с небес. Могущественный дух Гинол, создавший наш мир, разрушит его до основания и создаст новый…

Белые люди строят поселения вдоль большой реки. Они рассказывают нам про своих богов и возводят храмы на нашей земле. Они — кваи, им сюда путь заказан. Но многие наши соплеменники, особенно молодые женщины, уходят в их мир в поисках другой жизни.

Читайте также:  Гриб_волнушка_можно_ли_жарить

У меня есть жена и две дочери на выданье. Иметь дочерей — большое счастье. Наши люди нередко враждуют между собой из-за женщин, которых всегда не хватало. Был случай, когда мужчина из одного клана выкрал в соседней деревне 13-летнюю девочку. Ее родители потребовали вернуть дочь. В назначенный срок девочку не вернули, и тогда ее родственники убили похитителя, а его тело принесли в свою деревню и съели.

Предки верили, что отмщение может быть полным только в том случае, если враг не просто убит, но и съеден. Душа заключается в мозге и желудке, а значит, нужно съесть именно их.

В моей деревне о каннибализме давно забыли. Однако у отдельных кланов он еще практикуется. Злой дух, будь то враг или колдун, должен быть уничтожен и съеден. Колуфо верят, что колдуны — кхакхуа — являются причиной смерти здорового человека, если он не старик и не младенец. Кхакхуа поедают человека изнутри и наполняют тело золой, чтобы никто не заметил произошедшего. Иногда умирающий успевает назвать имя приходившего к нему кхакхуа. Колдуном может быть мужчина из того же клана, друг или родственник. Если кхакхуа съел человека, колуфо должны съесть кхакхуа и таким образом уничтожить злого духа.

Есть духи, которых мы почитаем. Это духи наших предков, наши корни. Те, кто умер, обязательно возвращаются. Лидер клана на земле мертвых может отправить умершего обратно на родную землю в теле новорожденного.

Чтобы задобрить духов в трудные времена, колуфо приносят в жертву свинью. Это самое дорогое, что у нас есть. Мы не разводим свиней. В лесу мы охотимся на диких кабанов, а их детенышей подбираем. Молочных поросят женщины выкармливают грудью, как своих детей. Потом свиньи фактически становятся членами семьи. Их-то мы и приносим в жертву духам.

Кровь и сало жертвенной свиньи предназначаются духу-создателю Гинолу, а мясо достается колуфо. Ритуал проходит у реки. Женщинам нельзя его видеть. В противном случае жертва не будет принята и беды племени не закончатся. Охотник должен пустить стрелу точно в сердце животного. И два дня после обряда, пока Гинол будет пить стекшую в воду кровь свиньи, никто не смеет входить в реку.

В нашей жизни много запретов. Мужчина и женщина не должны быть вместе слишком часто. Любой дом на дереве обязательно разделен на две половины: мужскую и женскую. Муж и жена не могут вести личные беседы на людях, только в уединении. Интимные места должны быть скрыты. Женщина носит юбку из волокон саговой пальмы, а мужчина надевает на кончик пениса дутамон — маленький чехол из листа дерева. Так делали мой дед и прадед, так делаю я и так будут делать мои дети.

Когда мальчик готовится стать мужчиной, мы ведем его в лес для сакрального надевания дутамона вдали от женских глаз. Дутамон, как и ротанговый пояс в несколько оборотов, — это одежда мужчины колуфо, которую дает лес. Иногда, если дутамон по каким-то причинам неудобен, мужчина колуфо надевает скорлупу ореха. Такой футляр мы называем баяк.

Женщина, собираясь рожать, должна уйти из дома в лес. Рожать на дереве нельзя. Муж строит ей маленькую хижину в лесу. Спустя месяц после родов женщина с младенцем может вернуться в общий дом. Не каждая возвращается, многие умирают при родах. Еще чаще умирают новорожденные. Если первый ребенок не выжил, то родившемуся после него нужно отрубить фалангу пальца. Это жертва во имя жизни.

Читайте также:  Виды_лесов_амурской_области

Когда колуфо умирает, родственники оплакивают покойника один день, и на следующее утро вся семья покидает дом, оставляя его вместе с запасами еды — духу умершего. Колуфо строят новое жилище в другом месте в пределах родовой территории.

Мы переходим на другую территорию, только когда истощается лес, дающий нам пропитание. Самое важное для колуфо — заросли саговой пальмы на болотах. Она наша кормилица. В добыче саго участвует весь клан. Мужчины каменными топорами долго рубят волокнистый ствол дерева, пока оно не рухнет на землю. Потом ствол, очистив его от коры, измельчают в крошку. После этого за дело берутся женщины. Они промывают древесную массу в воде — в корыте из пальмовых листьев, в результате чего на дне оседает крахмал. Из высушенного саго женщины делают хлеб.

Иногда срубленные пальмы мы целиком оставляем гнить в болоте, чтобы духи послали нам саговых личинок. Если вернуться через три полных луны, в стволе уже будет много больших и мясистых личинок жука-дровосека. Это наше главное лакомство, которое мы в первую очередь предложим гостю.

Один раз в году, когда идут большие дожди и пищи достаточно, несколько соседних деревень встречаются на празднике саговых личинок. Для этого строится большой дом на земле. Каждый клан приходит с родовым деревянным щитом, у каждого свой рисунок. Раньше на празднестве собиралось очень много колуфо. Еды хватало на всех. Мы всегда верили: чем пышнее торжество, тем большего благосостояния достигнет наш род и тем больше детей будут рожать наши женщины.

Сейчас семьи колуфо становятся все меньше, все чаще молодежь покидает наш лес, а традиции уходят в прошлое. Если так пойдет и дальше, только старшее поколение колуфо останется на родовой территории и род наш угаснет. И тогда темное пророчество предков сбудется: грянет гром, и Гинол уничтожит наш мир навсегда.

ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ
Папуа, Индонезия

Столица Джаяпура
Площадь провинции Папуа 309 934 км² (1-е место в Индонезии)
Население 3 672 000 чел.
Плотность населения 12 чел/км²
Площадь Индонезии 1 904 569 км² (14-е место в мире)
Население 255 млн чел. (4-е место)
Плотность населения 125 чел/км²

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ дома на деревьях на высоте до 50 метров в деревнях Абоу и Уалуп в районе Янирума; миссионерское поселение Байгон с протестантской церковью и домами на сваях.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА саговая лепешка с личинками жука-дровосека, свинина в саговом листе, запеченная под раскаленными камнями.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ сок «красного фрукта» пандана.
СУВЕНИРЫ нож из кости казуара, каменный топор с ручкой из железного дерева и ротанговой обвязкой, ожерелье из зубов собаки.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Джаяпуры ~11 050 км (от 18 часов полета без учета пересадок)
ВРЕМЯ опережает московское на 6 часов
ВИЗА россиянам не нужна
ВАЛЮТА индонезийская рупия (100 000 IDR ~ 7,5 USD)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2017

Источник

Оцените статью