- В леса Ленинградской области можно ехать на грибную охоту 2017
- Грибы в Ленинградской области 2017: грибная охота – это целая наука
- Грибы в Ленинградской области 2017: самое главное – найти урожайное место
- Обустроить «каменный лес»: новостройки Петербурга и Ленобласти в 2017 году
- Вепсский лес
- Общая информация
- Особо охраняемые природные комплексы и объекты
В леса Ленинградской области можно ехать на грибную охоту 2017
Пришло время первых грибов, причём «настоящих» по выражению местных жителей. К таковым они причисляют подберёзовики и маслята. И набрать их здесь можно целые корзинки! Грибная охота – это занятие, которое очень нравится Ольге Лурье. Все свои выходные она привыкла проводить на болотах, где занимается поиском спелых ягод и находит новые грибные места.
Женщина выходит собирать урожай строго в соответствии со своим личным поисковым календарём. Она говорит, что сбоев ещё никогда не было: раз написано, что за лисичками нужно отправляться во второй половине июля, значит, они в лесу точно будут. За черникой Ольга отправляется после 20 июля, за чёрными груздями идёт в тёмный еловый лес в конце августа, а за белыми – туда, где преимущественно растут берёзки.
Очень важно, какого типа лес. Можно поехать на Северо-Запад Ленинградской области и в бору насобирать подосиновиков, белых грибов и лисичек. Когда пройдут дожди, как раз к выходным, грибов там станет ещё больше.
Грибы в Ленинградской области 2017: грибная охота – это целая наука
По словам опытного грибника, если гриб одиночный и имеет толстую сплошную ножку, его лучше выкрутить. Это такие виды, как подосиновик, белый гриб, поддубовик и подберёзовик. Вести выкрученный гриб больше, чем срезанный. Таким способом удобно собирать грибы начинающим грибникам. А вот рыжик, груздь, волнушку, чернушку и маслёнок лучше срезать. Выкрутить такой гриб непросто, к тому же из-за чрезмерных усилий может пострадать грибница.
Срезается гриб максимально низко, почти по земле, и нож должен быть очень острым. Если грибы растут на дереве, например, опята, у них срезайте только шляпку, а ножка пускай остаётся на пне.
Грибы в Ленинградской области 2017: самое главное – найти урожайное место
Разведка в грибной охоте, как и в сборе ягод, по словам Ольги Лурье — великое дело. Она занималась этим в течение месяца и в результате не только новые места смогла найти, а ещё и похудела на целых два размера. Посещение фитнес клуба в течение месяца вряд ли имело бы такие же успехи, считает женщина.
Нашла новое место с ягодами она в Волховском районе, и смогла за один поход насобирать 14 литров морошки. Ещё и четыре подосиновика нашла, как бонус. По словам Ольги, бывает особенно приятно, когда повстречаешься с местными жителями, и они говорят, что за двое суток только три литра смогли насобирать. Они обычно стараются вас убедить, что ягод и вовсе нет здесь, но чаще всего они лукавят, считает Ольга.
Есть морошка и в Лужском районе. Там очень плохие дороги и пройти по ним непросто. Но если знаешь своё разведанное место, то поход получается очень весёлым и интересным. А морошка, по словам Ольги Лурье, нынче уже вступила в свой завершающий этап.
Источник
Обустроить «каменный лес»: новостройки Петербурга и Ленобласти в 2017 году
Одним из ключевых вызовов для развития и Санкт-Петербурга, и Ленинградской области стала проблема «каменного леса» (по выражению губернатора города Георгия Полтавченко), то есть огромного числа новостроек, которые выросли на границах города и области.
Заявления и решения чиновников, принятые ими в 2017 году, показывают, как именно власти намерены решать эту проблему. Жилые муравейники, подчас лишенные даже признаков благоустройства, признаны свершившимся бедствием, и теперь нужно минимизировать его последствия.
В середине года была опубликована статистика, согласно которой объемы продаж квартир в новостройках падают. Но ввод жилья — дело инерционное, а в 2017 году как раз достраивались и сдавались многие объекты, начатые накануне экономических проблем 2014—2015 годов.
Уже сейчас, по озвученным весной данным замглавы областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Виктории Кузнецовой, на границах двух регионов живет половина жителей Ленобласти (почти 800 тысяч человек), а к 2030 году там будут жить полтора миллиона человек.
При этом у многих из этих граждан — прописка не по фактическому месту жительства, а городская. Работают же в Петербурге, а не в Ленобласти, и вовсе почти все. Расходы на развитие инфраструктуры новых районов ложатся на Ленобласть, а налоги граждане платят в Петербурге. В итоге область направляет сюда чуть ли не половину своих «социальных» денег, лишая новых школ и больниц весь остальной регион. Петербург тоже «страдает» — к примеру, резко возросла нагрузка на общественный транспорт и дорожную инфраструктуру, а также на социальные учреждения периферийных городских районов.
В августе депутат Госдумы от Петербурга Виталий Милонов предлагал ради выхода из этой дилеммы объединить регионы, и это, применительно к конкретной теме, здравая идея: проблема «каменного леса» наглядно демонстрирует, насколько условным является разделение города и области и сколько сложностей приносит это разделение. Сокращать собственную численность в два раза ни городские, ни областные чиновники, разумеется, не хотят, а потому вместо объединения регионов объединяются в рабочие группы для решения конкретных задач. Получается, мягко говоря, через раз.
К появлению «каменного леса» привел аттракцион невиданной щедрости со стороны администраций близких к Петербургу поселений, которые в течение многих лет запросто выдавали разрешения на высотное строительство. Чиновники получали, образно говоря, чувство глубокого морального удовлетворения, строители — хорошую маржу, а покупатели — квартиры совсем рядом с городом, но на четверть дешевле, чем в городе.
Последствия оказались предсказуемыми: граждане забыли, чем именно была вызвана сравнительно низкая цена, и стали требовать благоустройства. Строители разводили руками, муниципалы переадресовывали граждан к областной власти — а та, хоть и позволяла себе подчас эмоциональные высказывания, посылать граждан еще дальше уже не могла, ведь за политические последствия, тем более накануне выборов, отвечает именно она.
Поэтому в феврале губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагал ввести мораторий на поправки в генпланы поселений, чтобы не появлялось хотя бы новых муравейников, а заодно высказывал мысль о полном прекращении строительства высоток во всей области. В апреле губернатор Петербурга Георгий Полтавченко возмущался «каменным лесом» и говорил, что нужно как-то решать эту проблему совместно с Ленобластью.
По всей логике, нужно было сначала выстроить правила для девелоперов, а потом требовать их соблюдения. Чиновники шли другим путем. Сначала разрешения выдавались всем, и строить социальную инфраструктуру вообще не требовалось. Потом договорились, что возводить коробки без социальной инфраструктуры нельзя, но область будет эту инфраструктуру оплачивать. А в минувшем октябре Александр Дрозденко заявил, что область больше не будет полностью оплачивать построенные девелоперами школы и садики и сократит свой вклад сначала до 50%, а со временем и до 10%. А если кого-то, добавил губернатор, такие правила не устраивают, так и слава Богу: значит, меньше построят.
Другие заявления, также сделанные областным губернатором в конце 2017 года, утверждают наблюдателей в мысли, что стратегия работы с «каменным лесом» выбрана и утверждена. В ноябре Дрозденко заявил, что располагающаяся внутри петербургской КАД и застроенная многоэтажками деревня Кудрово станет городом, но останется в составе Ленобласти. Примыкающие к Петербургу с севера Мурино и Новое Девяткино объединят в одну структуру и тоже назовут городом.
Дрозденко повторил мысль, которую ранее высказывали его коллеги: для полноценного развития этих новых городов нужны не только уже построенные высотные дома и не только социальная инфраструктура в виде газонов и детских садов, которую власти и застройщики сейчас требуют друг с друга. Нужны также рабочие места, нужны учебные заведения, нужны торговые центры, нужны дороги, развязки и технопарки.
Снести «каменный лес» нельзя, остановить уже начатые новые проекты — тоже. Можно только попытаться превратить его в полноценные города. Для этого нужно ужесточить условия работы для тех застройщиков, кто еще не начал рыть котлованы. Если не будут брать — отключим газ: не хотите сами строить школы и бизнес-центры — не будете строить и жилье.
Сейчас для жителей эти «гетто» являются спальней, чрезмерно отдаленной от места работы и жизни, а их дети растут, видя в основном высотки и парковки. Любое продвижение от ситуации «сто коробок у метро» в сторону ситуации «обычный спальный пригород» будет для них большим плюсом.
Источник
Вепсский лес
Природный парк находится в южной части Подпорожского района, cеверо-восточной части Тихвинского и Лодейнопольского районов, северной части Бокситогорского района.
Общая информация
Природный парк «Вепсский лес» расположен на самом востоке Ленинградской области и включает 7 резерватов (участков, где установлен наиболее строгий режим особой охраны).
Территория природного парка приурочена к Вепсовской возвышенности. В центральной его части находятся так называемые карбоновые отторженцы – гряды, сложенные породами каменноугольного периода возрастом более 320 млн. лет, передвинутые ледниковыми потоками (резерват «Карбоновые отторженцы»).
В природном парке находится множество озёр, наиболее крупное из которых – Леринское – расположено в одноимённом резервате. В резервате «Висячие озёра» имеются цепочки «зависших» над долиной р. Оять озёр, связанных с ручьями, истоки которых расположены значительно выше уреза воды в реке. Этот участок долины р. Оять расположен в зоне крупного разрывного тектонического нарушения. Значительную площадь природного парка занимают болота, одно из которых входит в состав резервата «Линзболото». В резервате «Урья – Канжая» можно увидеть реки горного типа с высокими и крутыми береговыми склонами – Урья и Канжая.
Большой ценностью природного парка являются сохранившиеся старовозрастные еловые и сосновые леса (резерваты «Вепсский лес» и «Ащозёрский»), важные для существования многих организмов, способных выжить только в лесах, не нарушенных хозяйственной деятельностью.
В парке в значительном количестве встречается бурый медведь; отмечена росомаха – крайне редкий в области зверь. Один из самых интересных обитателей – обычная здесь чернозобая гагара, которая за последние полвека почти исчезла как гнездящийся вид с большей части территории области. В лесах и на болотах можно наблюдать многих дневных хищных птиц, сов, дятлов, воробьиных и представителей других групп пернатых.
Природный парк имеет также этнографическую ценность: на его территории традиционно проживает малая народность России – вепсы, имеющая самобытную культуру и традиции.
Особо охраняемые природные комплексы и объекты
Типичные ландшафтные урочища; высоковозрастные коренные ельники, практически не затронутые хозяйственной деятельностью, высоковозрастные леса других пород; отторженцы каменноугольных пород, являющиеся геолого-геоморфологическими аномалиями; массивы верховых сфагновых болот западнорусского типа; олиготрофные и дистрофные озёра; озёра в зоне разрывных нарушений в коренных породах; истоки и верховья рек и ручьёв, относящихся к бассейну рек Оять и Капша; долины рек Урья и Канжая, особенно в нижнем течении, их притоки; типы почв, занесённые в Красную книгу почв Ленинградской области.
В Красную книгу Ленинградской области или Красную книгу Российской Федерации занесены сосудистые растения – орлячок сибирский (Diplazium sibiricum), венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), пальчатокоренник Траунштейнера (Dactylorhiza traunsreineri), воронец красноплодный (Actaea erythocarpa), чина гладкая (Lathyrus laevigatus), бузульник сибирский (Ligularia sibirica) и др., несколько видов мохообразных, водорослей, лишайников и грибов.
В Красную книгу Ленинградской области занесены 2 вида млекопитающих – обыкновенная летяга (Pteromys volans) и росомаха (Gulo gulo) и более 20 видов птиц, из них 5 видов – европейская чернозобая гагара (Gavia arctica arctica), скопа (Pandion haliaetus), большой подорлик (Aquila clanga), среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus pallasi) и большой кроншнеп (Numenius arquata) занесены также в Красную книгу Российской Федерации.
Источник