Предложения со словосочетанием «видеть лес»
Я-то вижу лес всё яснее, а вот фигуры и флаги на балконах влажно мерцают и расплываются вдали, словно уносимые быстрым течением.
Они заблудились между деревьями, но не видели леса целиком, поэтому не могли использовать свой потенциал в полной мере.
Потоки эти постоянно меняются, поскольку солнце не стоит на месте, и поэтому охотнику надо видеть лес постоянно меняющим ток света.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: харам — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Слишком много трудностей в общении возникает из-за различия интуитивного и сенсорного восприятия: один человек видит лес, а другой – деревья.
Беда в том, что заваленный фактами историк, не держась за путеводную нить версии, почему это всё стряслось, перестаёт видеть лес за деревьями.
Царевич видел леса и луга, он чувствовал их свежий аромат, он слышал шум живой воды и ловил брызги солёного моря.
Ассистент всегда видит лес за деревьями и замечает множество деталей, мимо которых обычный человек пройдёт, не задумываясь.
Вероятно, чтобы сделать теорию журналистики убедительной, полезной и интересной для практиков, нужно сблизить две очевидные противоположности: находить типы, сохраняя лица; прорисовывать линии, сберегая первичные оттенки и даже ароматы; за деревьями видеть лес, а в лесу различать отдельные деревья.
Каким-то образом оператору удаётся передать смутную угрозу, таящуюся в лесу, и я впервые вижу лес глазами посторонних: он походит на обиталище призраков.
Я мечтал привести к этому обрыва кого-нибудь и показать этому человеку всю эту красоту, подарить ему (или ей) это бесконечное небо, лес под ногами (вы когда-нибудь видели лес под ногами?), тонкую нить реки и всё, что до горизонта – траву и редко разбросанные домики.
В первый год, когда он поехал в имение, он представлял нечто загадочное, всё же дитя города, где он мог видеть леса в едва ли не первозданной красе, поля крестьян.
– Как жаль! – произнесла она, убедившись в тщетности своих попыток. – Мне хотелось хоть немного видеть лес.
Иными словами, за деревьями нужно видеть лес, и понимать, что секунды, минуты, часы, дни, недели и даже годы, которые мы сейчас в повседневной текучке охватываем мыслью и чувством, – всё это потом сложится в исторический период.
Мечта в высоком полёте описывает круг – и в вершинах заморских гор герой видит лес стройных берёз.
Много видел лес на своём веку, и, быть может, на дне этого таинственного зелёного озера собралось немало тайн, навеки покрытых сплошным покровом зелёных порослей.
– Как у русских с большими домами? Нет, нам не нужно. Если построить такой город, люди не будут из домов видеть лес.
– Он скоро умрёт, – заключила тёща, обладающая уникальным даром видеть лес за деревьями, сморщилась и горько заплакала.
Вместо зелёных занавесок, мелькнувших передо мной как бы во сне, мои полузакрытые глаза видели лес мачт, а кругом раздавались крики, бывающие обыкновенно в приморских гаванях.
Странным образом, закрыв глаза, она поняла, что всё ещё видит лес и угол дома, но уже в совсем другом освещении.
– Как и везде, – согласился я. – Чем выше пост, тем шире поле деятельности. Генерал вообще видит лес, а не деревья.
А вижу не свою улочку в богатом снегу, а тот летний подмосковный вижу лес. Дядин голос слышу счастливый…
В свете серебряной луны видела лес, теряющееся в деревьях поселение с бревенчатыми избами и огромный замок на горизонте с подступающим к нему городом.
Источник
Почему дальний лес кажется голубым?
Чёрные холмы издали тоже иногда кажутся голубыми. А, например, вершины снежных гор или белые хаты вдалеке часто окрашиваются в розовые тона. Голубые и розовые тона напоминают игру цветов в драгоценном камне — опале. Вот почему окрашивание далёких предметов в различные цвета и называют «опалесценция».
Возникает опалесценция потому, что лучи всех цветов радуги, входящие в солнечный свет, преломляются и рассеиваются в воздухе с неодинаковой силой. Сильнее всех рассеиваются синие и голубые лучи. Большой слой воздуха, освещенный сбоку, становится от этого, как и небо, голубым. Между тёмным лесом и нашими глазами появляется голубой слой воздуха, и от этого нам кажется, что лес стал голубым. Мы как бы смотрим на него сквозь голубые очки.
Давным-давно знаменитый итальянский художник Леонардо да Винчи нарисовал четыре башни и подписал под рисунком: «Делай первое здание над этой стеной — своего цвета, более удалённое. более синим; то, которое ты хочешь, чтобы оно было настолько же отодвинутым назад, делай его настолько же более синим, и то, которое ты хочешь, чтобы оно было удалено в пять раз, делай его в пять раз и более синим». Чем дальше, тем синее — вот важное правило художника. Но, например, вершины снежных гор художник нарисует не голубыми, а. розовыми.
Всё белое так сильно отражает солнечный свет, так сверкает и блестит, что голубоватый воздух не может окрасить его в голубой цвет. Но из яркого потока лучей, идущих от белых предметов к нашим глазам, большой слой воздуха отнимает голубые, синие и зелёные лучи, которые рассеиваются в воздухе во все стороны, и до наших глаз доходят главным образом жёлтые и красные. Потому и окрашиваются далёкие снежные вершины в розовые тона.
Источник
Лобненский лесопарк и урочище Костяев овраг в Московской области
Неподалеку от Москвы, всего в 10 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, располагается огромный лесной массив — Лобненский лесопарк. Даже удивительно, что в такой близости от столичного мегаполиса сохранился дикий лес, который входит в зеленый пояс столицы.
На западе Лобненский лесопарк примыкает к Савеловской железной дороге и граничит с городом Лобня и территорией аэропорта Шереметьево. С севера ограничен рекой Уча и Марфинским лесопарком. Двигаясь далее на восток, его естественными границами являются река Раздериха, Пяловское водохранилище и канал имени Москвы. С юга к нему примыкают река Клязьма и Клязьминское водохранилище.
Лобненскй лесопарк разделен на несколько частей сетью автомобильных дорог, самой большой из которых является Дмитровское шоссе. Хотя формально лес называется лесопарком, в действительности же создается полное ощущение, что ты находишься где-то в тайге, и лишь доносящийся издали шум машин да гул самолетов в небе свидетельствуют, что цивилизация совсем рядом.
Растительность здесь чрезвычайно разнообразна. Еловые леса сменяются смешанными, встречаются березняки и ольшаники, а в низинах — заросли ивы. Местами — молодые посадки елей, лиственницы. В былые времена лес регулярно чистился, освобождался от старых и гнилых деревьев. Однако сейчас он потихоньку зарастает. Следы сильного московского урагана 1998 года здесь видны до сих пор: вывороченные с корнем огромные ели, лежащие поперек дороги толстые стволы. Больших бед наделал и ледяной дождь, прошедший в декабре 2010 года. Тогда лед сковал и пригнул к земле деревья, многие из них сломались. А многие из уцелевших до сих пор так и не выпрямились.
В лесопарке обитают лоси, кабаны, белки, зайцы, лисы. Несколько раз, гуляя здесь, я издали видела кабанов-секачей и кабаних с детенышами. А уж следов в грязи — не счесть. Лоси иногда подходят почти к границам леса, нередки случаи, когда они выскакивают на проезжую часть. Года два назад, возвращаясь домой, я увидела на трассе сбитого лося, а рядом с ним — искалеченную машину, не подлежащую восстановлению и обескураженного водителя; хорошо, что хоть жив остался!
Весной весь лес буквально звенит от птичьих голосов. Кого здесь только нет! Совы, глухари, дятлы, ястребы, не говоря уже о более мелких птицах.
Уникальным природным памятником Лобненского лесопарка является озеро Киёво, расположенное в Лобне. На небольшом, почти полностью заросшем озере ледникового происхождения гнездится самая крупная в Европе колония чаек — около 6 тыс. пар! К озеру почти со всех сторон подступают дома частного сектора, неподалеку проходит Рогачевское шоссе. Но чаек это не очень смущает. Еще одно интересное место — огромный овраг, называемый Костяевым. Поэтому часть лесопарка получила название урочище Костяев овраг. Здесь же много живописных прудов искусственного происхождения. В некоторые из них запущена рыба, на радость местным и приезжим рыбакам.
Место это давно облюбовали люди. Так, близ Федоскино расположен курган-могильник XI-XII веков, у деревни Аксаково — курган-могильник домонгольского времени, а у деревни Капустино — остатки Покровского погоста XVII в. Неподалеку от озера Киёво возвышается изящная Спасская церковь конца XVIII века. Село Федоскино известно как центр лаковой миниатюры. Этот промысел существует здесь с конца XVIII века. В 1875 году неподалеку была построена деревянная Никольская церковь.
Лобненский лесопарк — излюбленное место прогулок жителей близлежащих поселков и тех, кто приезжает сюда специально. Здесь проходят несколько пеших туристических маршрутов, а зимой — лыжных. Осенью здесь много грибов — начиная от опят и заканчивая благородными.
К сожалению, в последние годы территория вокруг Лобненского лесопарка активно осваивается. На живописных полях строятся многочисленные коттеджные поселки. В самом лесу прокладываются трассы для подъезда к ним. А больше всего людей — у канала имени Москвы. Закрытые поселки во многих местах перегородили выход к воде. Вдоль канала созданы оборудованные места для отдыха, и летом оттуда доносится музыка и пьяные голоса.
Но несмотря на это, лес продолжает жить. Лесники регулярно совершают обход вверенной им территории, кабаны продолжают размножаться, а местные жители с удовольствием гуляют в этом таинственном лесу и оберегают его.
© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Источник