Урок русского языка в 8 классе «Обобщающие слова и знаки препинания при однородных членах предложения»
Цель: формировать умения находить обобщающие слова при однородных членах.
Задачи: 1) отработать умения правильно ставить знаки препинания при обобщающих словах; составлять схемы предложений с обобщающими словами пи однородных членах;
2) развивать навыки грамотного письма;
3) воспитывать трудолюбие, аккуратность, любознательность.
Оборудование: интерактивная доска.
2. Проверка домашнего задания.
3. Словарная работа: резкий, праздник, местность, известный, поздно, счастливый, тростник, здравствуй, честный, прелестный, устный, чуткий.
( орфограмма «Непроизносимая согласная», найти лишнее слово)
Праздник (заимствовано из старославянского языка) — образовано при помощи суффикса –икъ от праздьнъ – «праздничный». Буквально «незанятый делами, свободный от работы».
4.Изучение нового материала.
1) Синтаксический разбор предложения:
Тонкий дождь сеялся и на леса, и на поля, и на широкий Днепр. (Н.Гоголь)
(пов., невоск., двусост., полное, распростр., с одн. членами)
Снег лежал на склонах горы, на ветвях деревьев. ( О, О)
Снег лежал везде: на склонах горы, на ветвях деревьев. ( … О: О, О)
Чем отличаются эти предложения?( появилось слово «везде», оно имеет общее значение)
Обобщающее слово – это более широкое обобщающее значение, например: фрукты, инструменты и др. В качестве обобщающих слов могут выступать местоимения и местоименные наречия: все, всё, это всё, вот что, никто, ничто, всюду, везде, повсюду, нигде, никогда.
3) Работа со схемами. (флипчарт)
( … О : О, О и О)
(О, О – )
(О : О и О, О и О — …)
Зима чувствовалась во всём: в коротком дне, запахе снега и рано зажигавшихся сигнальных фонарях. (Паустовский)
Зелёная долина, горы в белых шапках — всё было залито солнцем. (Шукшин)
Юные деревья всех пород: ель и сосна, осина и берёза – растут дружно и тесно. (Паустовский)
4) Работа с текстом (расставить пропущенные знаки препинания, подчеркнуть однородные члены предложения, составить схемы предложений с обобщающими словами)
Издавна март отличался праздниками и обрядами. На Руси к празднику выпекали печенье в виде жаворонков, олицетворяющих приход весны. Строили неприступные снежные или ледяные крепости. Встречающие весну делились на две группы. Одна защищала крепость, другая её штурмовала. Смех, шутки не смолкали ни на минуту в течение всего дня.
В России март не всегда бывает тёплым. Иногда в начале месяца возвращаются морозы. И все же мало-помалу снег тает. Повсюду: по овражкам, по склонам холмов – блестят на солнце, сливаясь в небольшие болотца, ручейки. В лесных чащобах, на опушках рощ – везде слышатся шорохи. Это падает с веток подтаявший снег, освобождая из плена деревья.
д/з п.32 выуч. правило, упр. 375
6. Подведение итогов (задание выполняется в парах )
1. Составьте предложение, выполнив предварительно следующие действия:
1) Из предложения: Неопытному грибнику легко заблудиться в лесу. – взять обстоятельство места;
2) Добавить сказуемое из предложения: Экскурсантов поражает старинный сад в усадьбе Тургенева;
3) Добавить подлежащее из предложения: В маленьком домике на окраине всё напоминало об отце.
2. Продолжить полученное предложение однородными членами к обобщающему слову.
Источник
Урок 20. Тире между подлежащим и сказуемым
Грамматическая основа предложения – это главные члены предложения: подлежащее и сказуемое.
Подлежащее – это главный член предложения, который обозначает предмет речи, то есть о ком или о чём говорится в предложении. Чаще всего отвечает на вопросы кто? что?
Сказуемое – это главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи. Чаще всего отвечает на вопросы: «что делает предмет?», «каков предмет?», «что это такое?», «кто он такой?».
Обязательная литература:
- Ладыженская Т. А. Русский язык. 5 класс. В 2-х частях. Ч.1. // Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. – М.: Просвещение, 2016. – С. 79-81.
Дополнительная литература:
- Львова С. И., Русский язык. 5 класс. Учебник. – В 2-х частях. Ч.1. // Львова С. И., Львов В. В. – М.: МНЕМОЗИНА, 2012. – С. 115.
- Розенталь Д. Э., Русский язык на отлично. Правила и упражнения // Розенталь Д. Э., – М.: ОНИКС. Мир и образование, 2009. – С. 181.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Предложение – это основная единица синтаксиса. Предложение не может существовать без грамматической основы, то есть без подлежащего и сказуемого. Подлежащее и сказуемое могут быть выражены разными частями речи.
Ученики нашей школы участвуют в конкурсе бальных танцев. Подлежащее ученики выражено именем существительным; сказуемое участвуют выражено глаголом.
К славному подвигу каждый готов. В этом предложении подлежащее каждый выражено местоимением, а сказуемое готов – кратким прилагательным.
Солнце – это яркая звезда. В этом предложении подлежащее солнце выражено именем существительным, сказуемое звезда – тоже имя существительное. Но в этом предложении ещё стоит тире. Почему?
Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте проанализируем грамматическую основу предложения Язык мой – друг мой.
Подлежащее можно найти без труда, а вот сказуемое…
Давайте напишем это предложение по-английски. My language is my friend. В переводе это будет выглядеть так: Мой язык есть мой друг. По-русски мы так не говорим, но в нашем предложении глагол есть вместо себя оставил заместителя – тире.
Таким образом, если предложение имеет конструкцию «подлежащее» – «что это такое?», то в нём обязательно надо поставить тире между подлежащим и сказуемым. Обратите внимание, что в таких предложениях подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже: Лес – наше богатство.
Очень часто в предложениях, построенных по этой модели, перед сказуемым употребляются слова ЭТО и ВОТ. Например: Голубика – это витамины и полезные соки. Дружба – это прежде всего искренность.
Теоретический материал для углубленного изучения.
Тире между подлежащим и сказуемым. Исключения.
Тире между подлежащим и сказуемым не ставится, если подлежащее выражено личным или указательным местоимением.
Тире не ставится, если предложение содержит отрицание и перед сказуемым стоит частица НЕ.
Тире также не ставится, если между подлежащим и сказуемым есть сравнительные союзы как, словно, все равно что, точно, будто.
Тире не ставится, если между подлежащим и сказуемым стоит вводное слово.
Примеры заданий из Тренировочного модуля
1. Вычеркните предложения, в которых не надо ставить тире между подлежащим и сказуемым. Знаки препинания не расставлены!
Разбор задания: Анализируем предложения. В первом предложении подлежащее выражено именем существительным, сказуемое тоже имя существительное; задаём вопрос: книги – это что? Следовательно, надо поставить тире. Проверим предложение 2. Подлежащее – местоимение, сказуемое – имя существительное, тире не ставится. В третьем предложении подлежащее «себялюбие» и сказуемое «яд» выражены существительными. Следовательно, вычёркивая только те предложения, в которых не нужно ставить тире, получаем ответ:
2. Укажите, в каком предложении надо поставить тире. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены).
Лягушки являются холоднокровными животными.
Разбор задания: В первом предложении подлежащее выражено именем существительным, сказуемое – глаголом. Тире не нужно. Во втором предложении подлежащее выражено местоимением, сказуемое – существительным. В третьем предложении подлежащее и сказуемое выражены именами существительными, предложении соответствует схеме «мысли – что это такое?», следовательно надо поставить тире. Ответ: Мысли крылья души. (Мысли – крылья души).
Источник
Пунктуация Тире между подлежащим и сказуемым (расставить знаки препинания)
Чтение вот лучшее учение. Гений это терпение. Его жизнь как легенда. Снегирь пухленькая красногрудая птичка. Словари наши помощники. Лес наше богатство. Волга великая русская река. Самая большая рыба китайская акула. Хорошая книга праздник. Поговорка цветочек, пословица ягодка. Я люблю весну. Утром мы пойдем на озеро. Книга это история народов земли. Ненависть плохой советчик.
Тире, где надо, поставила, схематическое объяснение каждого случая в скобках. Грамматическая основа выделена, везде на первом месте подлежащее. Это лишь та часть большого правила, с которой школьники знакомятся, заканчивая начальную школу, а также в 5 классе. В 8 классе правило изучается полностью.
Эта часть правила гласит, что тире ставится между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными, сохраняется перед частицами ЭТО и ВОТ и не сохраняется, если сказуемое-существительное присоединяется к подлежащему-существительному при помощи союзов КАК, БУДТО, КАК БУДТО, СЛОВНО, ТОЧНО, ЧТО.
ТИРЕ СТАВИТСЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
◆ ЧТЕНИЕ – ВОТ лучшее УЧЕНИЕ. (Сущ. – вот сущ.)
◆ ГЕНИЙ – ЭТО ТЕРПЕНИЕ. (Сущ. – это сущ.)
◆ СНЕГИРЬ – пухленькая красногрудая ПТИЧКА. (Сущ. – сущ.)
◆ СЛОВАРИ – наши ПОМОЩНИКИ. (Сущ. – сущ.)
◆ ЛЕС – наше БОГАТСТВО. (Сущ. – сущ.)
◆ ВОЛГА – великая русская РЕКА. (Сущ. – сущ.)
◆ Самая большая РЫБА – китайская АКУЛА. (Сущ. – сущ.)
◆ Хорошая КНИГА – ПРАЗДНИК. (Сущ. – сущ.)
◆ ПОГОВОРКА – ЦВЕТОЧЕК, ПОСЛОВИЦА – ЯГОДКА. (Сущ. – сущ., сущ. – сущ.)
◆ КНИГА – это ИСТОРИЯ народов Земли. (Сущ. – сущ.)
◆ НЕНАВИСТЬ – плохой СОВЕТЧИК. (Сущ. – сущ.)
ТИРЕ НЕ СТАВИТСЯ В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
◆ Его ЖИЗНЬ КАК ЛЕГЕНДА. (Сущ. как сущ.)
◆ Я ЛЮБЛЮ весну. (Мест. глагол)
◆ Утром МЫ ПОЙДЁМ на озеро. (Мест. глагол)
Чтение-вот лучшее учение. Гений-это терпение. Его жизнь-как легенда. Снегирь-пухленькая красногрудая птичка. Словари-наши помощники. Лес-наше богатство. Волга-великая русская река. Самая большая рыба-китайская акула. Хорошая книга-праздник. Поговорка-цветочек, пословица-ягодка. Я люблю весну. Утром мы пойдем на озеро. Книга-это история народов земли. Ненависть-плохой советчик.
Источник