Статья по теме «Зелёный лес и чистый воздух малой родины моей»
Человек – обитатель планеты Земля, часть её природы. Земля – это дом, где человек живёт вместе с другими живыми существами. Как и большинству других организмов Земли, человеку необходим кислород, входящий в состав воздуха. Для человека и других живых организмов важно, чтобы состав атмосферного воздуха был постоянным [6].
Природа необыкновенно гармоничный и сбалансированный организм, в котором нет случайностей, а всё правильно и чётко организовано. Человечество хоть и является частью природы, почему – то решило, что имеет полное право управлять всеми процессами и явлениями, происходящими в окружающей среде. Любая хозяйственная деятельность человека и его поведение в природе должны быть согласованы с её законами .
«Нельзя пытаться покорять природу, а нужно сотрудничать с ней. И не забывая о том, что сам человек – тоже биологический вид, что он часть природы, а не её властелин» — американский эколог Барри Коммонер [6].
Конечно же, результаты человеческой деятельности во многом оказали неблагоприятное воздействие на состояние экологии, а теперь мы всячески стараемся предотвратить те изменения, которые сами и повлекли. И нам простым обывателям, не под силу решить задачи мирового масштаба, но вот внести свой, хоть и небольшой вклад, в дело улучшения экологии и сохранение окружающей среды для последующих поколений – это обязанность каждого из нас [9].
Лес – прежде всего дом для обитателей – птиц, зверей, насекомых. Вырубив его, мы лишаем их необходимых условий. Лес – необходимая среда для произрастания грибов, ягод, орехов и лекарственных растений. Лес называют «зелёными лёгкими» нашей планеты, «зелёной фабрикой», «зелёным золотом». Он обеспечивает поступление кислорода в атмосферу и поглощение из неё углекислого газа. Следовательно, в районе обширных вырубок леса – уменьшится поступление кислорода в атмосферу и поглощение углекислого газа. Таким образом, произойдут нежелательные для всего живого изменения в газовом составе атмосферы . Распоряжаться богатством, каким является лес, необходимо предельно разумно (рис.1).
Рисунок 1 – Лесные богатства малой Родины моей.
Прежде всего, нельзя вырубать лес на больших площадях. Вырубку надо вести выборочно, оставляя молодые деревья и не нанося им вреда. Свободные от вырубленных деревьев места сразу же должны быть засажены саженцами [4].
Воспитание любви к природе, начинается с любви своей малой Родины – любви своего родного края, своей местности на которой ты живёшь. Природа нашего «маленького» посёлка Новорайчихинска, очень красива. Более половины территории занято лесами, составляющими одно из главных богатств нашей малой Родины. Но сегодня они истощены интенсивными рубками, отвалами уродующими поверхность Земли. Разработка месторождений угля привела к значительным разрушениям естественного состояния природной среды.
В окрестностях нашего посёлка много карьеров и отвалов, которые не рекультивируются (рис.2). Результат деятельности угольного разреза, а теперь и малых ИП – полное изменение ландшафта.
Рисунок 2 – Отходы горного производства.
Поэтому, чтобы сохранить лесные богатства своей местности, необходимо контролировать их, охранять от вырубки, пожаров и засухи, а также проводить работы по озеленению прилегающей территории. Одной из замечательных форм подготовки подрастающего поколения к труду, воспитания бережного отношения к природе, формирования у учащихся навыков правильного пользования природными ресурсами являются школьные лесничества.
В нашей школе с 2012 года было создано такое школьное лесничество. Можно сказать, что мы делаем первые шаги на пути улучшения экологии (рис.3).
Рисунок 3 – Экологическая группа учащихся МОБУ СОШ №12.
Целью нашей работы является воспитание бережного отношения к природе, углубление знаний в области лесного хозяйства и экологии, вовлечение учащихся в практическую природоохранную деятельность.
Цель определила решение следующих задач:
1. Обобщение, углубление и расширение знаний по лесному делу.
2. Формирование целостного представления о взаимодействии природы, человека, общества.
3.Воспитание экологической культуры, обеспечивающей прогресс общества в гармонии с природной средой.
4.Привлечение к участию в опытно – исследовательской работе.
«Посадить лес – это очень просто, главное – знать, как сажать и для чего, каким образом лес сохранить и обустроить. Можно долго фантазировать и мечтать о несбыточном, но лучше собрав несколько друзей и узнав у лесничего, где можно накопать саженцев, посадить свой лес». В.В. Кондратенко [3].
И на самом деле всё очень просто, следуя этим красивым словам я так и поступила. В 2012 году взяла инициативу по организации школьного лесничества в свои руки. Организовала небольшую группу ребят в ЭКО кружок «Мы защитники природы».
Весной в Бурейском лесхозе приобрели саженцы Сибирской сосны (кедра) около50 штук ростом 50-70 см (рис.4). Выбрали место за территорией посёлка вблизи озера Дамба в лесу из дубняка и высадили эти удивительные, редкие для наших местных лесов деревья.
Рисунок 4 – Посадка саженцев кедра.
Ребята ухаживали, наблюдали как приживались саженцы. Для того чтобы саженец было легче найти проделали маркировку (подвязывали не сам саженец, а близ стоящее дерево (дуб) (рис.5).
Рисунок 5 – Маркировка саженцев.
А в июле месяце ближе к пожароопасному периоду, очистили саженцы от листвы (рис.6).
Рисунок 6 – Очищение саженцев от листвы.
Примерно, до 10 лет кедры нуждаются во внимании, общении и присмотре, потом их рост резко ускоряется, и они начинают отдавать, «благодарить» вырастившего их человека, примерно к 18 годам на них появляются первые шишечки с полезными орешками.
Идея ребят была ещё и непросто посадить несколько деревьев, а вырастить целый лес и заниматься посадками постоянно. Кедр относительно легко выращивать из семян. И мы создали свой питомник. За территорией нашего посёлка много практически непригодных, для какой либо хозяйственной деятельности земель. В мае месяце, как только почва подтаяла и подсохла, в западном направлении от посёлка вблизи реки Кивдинка, нами было выбрано место для питомника площадью 150 кв. м.
Предварительно, за 90 дней, была проведена стратификация — предпосевная обработка семян кедра. Семена выдержали во влажном субстрате крупнозернистого песка при температуре около 0 градусов. Вместе с кедром мы посеяли и семена лиственницы. В сухую погоду выезжали в питомник для полива (рис.7).
Рисунок 7 – Полив посаженных семян кедра и лиственницы.
После появления всходов проводили их прополку от сорняков – это одно из главных условий успешного роста сеянцев. Уже к осени мы получили молодые хвойные деревца
Рисунок 8 – Долгожданные всходы кедр и лиственница.
Кедр есть, за что любить и беречь. В кедровом лесу создается особый микроклимат, и потому он всегда богат и ягодами, и грибами, и полезными травами, и зверьем. Кедровые орешки — великолепный природный продукт. В них большой процент жира, белки, углеводы, микроэлементы, витамины. Из них получают кедровое масло, которое может соперничать с оливковым. Мы готовы подарить потомкам прекрасные кедровые и лиственные сады. Перспективы работы школьного лесничества огромны, и мы думаем, что у ребят огонек не погаснет, так как им небезразлична природа своего родного края, своей малой Родины. А это самое главное в наше время.
Кроме всего этого ребята озеленяют школьные дворы, развешивают скворечники и кормушки, создают уют своего маленького посёлка Новорайчихинск. За год работы школьного лесничества ребятами проводились различные мероприятия: викторины, познавательные беседы, презентации. Выпускали статьи в местные газеты «Прогресс», «Маршрутка». Кружковцы принимали участие в общешкольных мероприятиях экологического и краеведческого характера. Защищали работы по экологическому направлению на муниципальных и областных конференциях, за что были отмечены грамотами и дипломами. Летом 2012 года в свободное от работы время группа ребят кружковцев посетила чудо природы Амурской области «Хинганский заповедник». Осталось много хороших впечатлений – ребята написали сочинения о поездке, стихи, подготовили презентации.
Перспективы работы школьного лесничества огромны, и мы думаем, что у ребят этот огонёк не погаснет, т.к. им небезразлична природа своего родного края. И мы готовы делать очень много добрых дел, для того, чтобы чем – то улучшить экологическую ситуацию. Если это сделает один, то такое деяние вряд ли будет заметно. Ну, а если экологическое самосознание будет не у всех, но хотя бы у многих? Ведь без коллективного экологического самосознания нам не выжить…
Источник
Почему в лесу чистый воздух?
У нас есть 20 ответов на вопрос Почему в лесу чистый воздух? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Учеными доказано, что воздух в сосновом лесу является самым чистым — в нем содержится самое маленькое количество бактерий (не более трехсот на кубический метр). Сосны обладают свойством рассеивать особые летучие вещества, которые и обеззараживают воздух.
Почему в лесу всегда чистый воздух?
В лесном массиве сильный ветер затруднён, а фотосинтезирующей зелёной массы много, поэтому в лесу создаётся локально более высокая концентрация кислорода, что облегчает дыхание; Наличие в воздухе фитонцидов (самая высокая — в астрономический полдень); Ионизация воздуха вследствии биохимических реакций (ср.
Почему в лесу дышится легче?
В хвойном лесу дышится гораздо легче, чем в смешанном. Происходит это благодаря содержащимся в воздухе полезным летучим веществам – фитонцидам. Фитонциды способны сражаться с огромным количеством бактерий и вирусов, например, они опасны для туберкулезной палочки.
Чем полезен воздух в лесу?
Лесной воздух является одним из мощнейших средств оздоровления человеческого организма. Он насыщен озоном, максимально очищен от пыли и вредных примесей, наполнен ароматами листвы, трав, хвои. Как только мы попадаем в лес, то сразу ощущаем лёгкость дыхания, поднимается настроение, появляется бодрость.
Как леса очищают воздух?
Известно, что леса не только производят кислород и поглощают углекислый газ, но ещё и очищают атмосферу, поглощая газообразные загрязняющие вещества устьицами листьев. Наиболее распространённые в мире и России способы расчёта этого поглощённого объёма основаны на полевых работах.
Источник
Почему воздух в сосновом лесу почти стерилен?
Хвоя вырабатывает такие фитонциды (ароматы) , вблизи которых гибнут вредные споры, болезнетворные бактерии, насекомые.
Всем хорошо известно, что самый лучший, самый полезный отдых — это отдых в лесу. Лес увлажняет воздух и обогащает его озоном, уменьшает содержание в нем пыли и сглаживает температурные колебания, резко уменьшает силу ветра и заглушает различные шумы. Лес выделяет летучие органические соединения, которые придают лесному воздуху специфический приятный лесной запах. Некоторые из этих соединений даже могут усваиваться организмом при дыхании и служить витаминами.
Под пологом леса в воздухе в несколько раз сокращается численность микроорганизмов. Чище всего воздух в хвойных лесах, а среди них на первом месте — насаждения сибирского кедра, где в кубометре воздуха насчитывается всего лишь около 700 микробных клеток. Такой воздух можно считать почти стерильным: по существующим медицинским нормам, в кубометре воздуха операционной допускается наличие 500-1000 непатогенных микробов!
Главная причина такого обеззараживающего действия хвойных растений — выделяемые ими антимикробные вещества фитонциды, принадлежащие к самым различным классам химических соединений. Фитонциды губительно действуют не только на микроорганизмы. Например, сотрудники лаборатории энтомологии Биологического института СО АН СССР под руководством профессора А. И. Черепанова, изучавшие экологию, обнаружили интересный факт: в сосновом лесу гораздо меньше комаров и мокрецов, чем вне его, видовой состав их менее разнообразен. За один и тот же промежуток времени в сосновнике было поймано 33 комара, в березняке — 229, а в смешанном лесу — 1346!
Один гектар соснового леса выделяет в атмосферу за сутки около 5 кг летучих фитонцидов, снижая количество микрофлоры в воздухе! Летучие фитонциды способны оказывать свое действие на расстоянии. Поэтому в хвойных лесах, вне зависимости от географической широты и близости населенных пунктов, воздух практически стерилен, в нем в тысячи раз меньше патогенных микробов, чем в воздухе города.
Сосна – одно из древнейших лекарственных растений. Она выделяет в окружающий воздух большое количество фитонцидов, активных даже против туберкулезной палочки.
Фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие других организмов, главным образом микробов.
Поэтому воздух в сосновом лесу не только стерилен, но и оказывает противомикробное действие в дыхательных путях. Не случайно противотуберкулезные санатории размещают в сосновых лесах.
Во-первых выделение фитонцидов. А во-вторых в любом лесу воздух чище, т. к. растения поглащают углекислый газ и выделяют кислород.
Источник