участок в еловом лесу, чего ждать?
предложили участок 12 соток, 88км по Калужке в районе Обнинска, не знаем те места совсем. вокруг лес еловый, и на самом участке огромнющие ели, фотки осенние, на них крон не видно — одни столбы. съездим конечно посмотрим, но чего не увидим есть вопросы — в таких лесах как с комарами-болотистостями-змейками, и самое главное почвы — какие обычно, печок, глина? понятно для огородика землю везти надо. Муж говорит, боюсь я энтих больших елок)))) мда и цена за все 700т.р. берем?:-)
чему именно? ну какие плюсы-минусы? у нас никогда дачи не было.
Из минусов наверное , будет сложнее развернуть там стройку и придется какое-то пространство для дома вырубать. А все остальное я на вашем месте оставила бы. Жить прямо в лесу-это из сказки.
у нас ели, березы, осины, рябины, ивы, орешники.Ленинградка. Я просто счастлива, что участок в лесу.
а там на фотках одни столбы от елок, макушек не видно какие они огромные)) остальное лысо. даже земля лысая ни травы ни. вот думаю на такой почве ни газон не посадить, болотистые ли еловыне леса, читала ктото из дев писал то ли еловые болотисные толи сосновые. скорее первое
Есть газоны для тенистых мест, в чисто еловом лесу действительно мрачновато, тут я согласна.
Обычно по елками, соснами песок. Готовится к тому, что будет летом на участке будет тень и пахнуть хвоёй. Кому как, а я бы половину участка сразу освободил от этих насаждений (если постоянно жить) — оставил бы по перриметру только, а для дачи — нормально.
Ну зачем, скажите, вырубать лес? Не проще ли купить лысый участок в поле? А ели по периметру на мой вкус ну такой бред. забор из елей, неестественно и некрасиво. Пахнуть хвоей не будет, с чего это? 🙂 Тень — если чисто еловый лес то будет много, если смешанный — средне.
Комары, клещи и прочая дрянь вм обеспечена. Но если у вас елово-сосновый лес, то почва как правио песчанная, проблем с уходом воды не будет, септик можете спокойно зарывать. С фундаментом тоже морочиться не надо — на глубину промерзания — достаточно мелкозаглубленного. Но по мне- в таких лесах темновато. У меня одна дача в таком лесу — даже в солнечные дни — сумрак.
вот первых двух слов достаточно что отказаться от такого варианта.
Какая глупость! Комары есть везде, а клещей у нас например, я ни разу не встречала. А в поле мыши, слепни, можно подумать в поле насекомых нет. 🙂
Вот вы категоричная какая, как что-то отличается от вашего мнения — сразу глупость. )) Я пишу не от печки, а сужу по своему опыту. У меня одна дача в поле — 5 км от МКАД, другая — в сосново-еловом лесу в 82 км от МКАД. В первом случае, комаров нет, во втором — тучи комаров.
Это относилось к тому, что «этого достаточно, чтобы отказаться» — ну не глупость отказываться от лесного участка из за недели комарья? И абсолютно необязательно лес равно комары. А в поле они очень часто бывают, не реже, чем в лесу. 🙂 Да и то, в конкретно «моем» лесе комары сезонно, недели 2 где-то, в мае. Потом их нет.
«У меня одна дача в поле — 5 км от МКАД» — отсутствие комаров в данном месте связано не с отсутствием леса, увы.
Везде по разному. Но отказывать от дачи только по наличию комаров и клещей и правда глупо. У нашей семьи 2 дачи — одна рядом с лесом, другая без леса. Что на одной в прошлом году была тьма комаров, что на другой. Причём на той, которая без леса — ещё и клещи. Так что выбирать, мне кажется, надо по каким-то другим характеристикам.
Эй! Был вопрос чего ждать от елового леса. Я ответила. Я разве где-то написала, что его брать тне надо? 🙂
Ну не от хорошей жизни у вас в 5 км от МКАД комаров нет:))) Они не выживают, просто.
Зато выживают элитные соседские пчелы, чтоб их. Странно.
Клещей в хвойном лесу без подлеска и травостоя вы вряд ли когда-нибудь найдете. На елках они не водятся.
у меня на даче растет единсвтенная ель, так вот с нее прошлым летом столько их сыпалось!
Это не клещи, с елки могут разные насекомые сыпатся. 🙂
комары обычные, как и везде по сезону, постоянный покос и уборка листвы наличие клещей по месту смотреть — у нас прилесной участок, ёлки в двух метрах от забора, клещей ооочень мало, хотя в лесу есть надо с соседями переговорить — и про землю, и про насекомых, если сейчас покупать
По поводу покупки сейчас — у нас в ДНТ есть участок- топь. Настоящая. То есть есть ручей, в одном из участков в низине он становится топью. Так вот сейчас понять, что все деревья на нем — мертвые а под ногами у Вас почти болото Вы не сможете. Летом то видно — все деревья лысые стоят, а сейчас. Просто будьте аккуратнее, зимой много что увидеть нельзя.
а клещи и в траве живут, чаще всего. А вот на соснах высоких вряд ли, т.к. они падают на свою добычу, когда ветка трясется, ну или по траве через ноги забираются
Про комаров согласна, а остальное ерунда. У моих свекров дача в елово-сосновом лесу (Кратово по Казанке). Комары бывают в конце мая начале июня. Никаких клещей отродясь там не было. И никакой другой дряни тоже (слепней, оводов и т.д.). А тенек в жаркие дни это даже очень хорошо. Зато воздух какой. Недаром легочные санатории именно в таких местах располагают.
Ничего хорошего не ждите, увы. Дело совсем не в комарах, может возникнуть куча проблем посерьезнее. Во-первых, 50-70%% елей в Подмосковье больны – короеды, прежде всего, а также ржавчины, смолотечение в комлевой части и т.д. . Однозначно, прежде чем покупать и строить, Вам придется вызвать фитопатолога (визит, обследование и лабораторное заключение обойдется в 20-50т.р.), он укажет вам на деревья, которые нужно срубить + уничтожить пни. В-вторых, ели очень ветровальны. Из-за указанных ранее причин, а также из-за особенностей строения корневой системы. Т.е. на вид стоит абсолютно здоровое и веселенькое дерево, а внутри оно — труха – трухой. И при сильном ветре оно падает. Хорошо, если не на людей, но и на свежепостроенную крышу – тоже удовольствие не очень. В-третьих, корни ели очень поверхностны и очень далеко «разбегаются» от ствола – на 4-5м. Т.е. залить фундаменты, проложить дорожки, построить нормальный забор и проложить коммуникации, не повредив корней, Вам не удастся. Если корни повреждены немного – дерево будет жить (вопрос – сколько?), если повреждена значительная часть корневой системы – дереву не жить. Можно использовать деревянные настилы или дорожки с мягким покрытием ( но, кто будет выметать хвою из гравия и менять каждые 5 лет деревянное покрытие?) В-четвертых, ель очень сильный конкурент. Под ее пологом создаются очень специфические условия – темно, сухо, толстый слой опавшей хвои и кислая реакция почвы. Выдержать подобное могут лишь немногие растения – папоротники, кислица, копытень, некоторые осоки и ожики. Не мечтайте о розарии, чубушниках и миксбордерах. В-пятых, газона под елями не будет. Никогда. Или-или. Из-за описываемых выше причин. У моей коллеги был заказчик, который настаивал на газоне в еловом лесу. Хозяин –барин, любой каприз за ваши деньги. Газон ему стелили рулонный, когда 1 раз а сезон, когда – 2. Как однолетний. Можно заморочиться, и если есть хоть какое-то солнце, посеять только мятлик или только ежу сборную. Но это не будет газоном, будет иметь жалкий вид и еще – огромная проблема в поиске семян. Газон можно заменить почвопокровными растениями. Можно, но это очень дорого – во-первых, и только при условии не полной тени – во-вторых. В-общем, удачных примеров освоения ельных лесов в качестве дачных участков – единицы. И, в-общем-то, они заключаются в том, чтобы ничего не делать и оставить все как есть.
А, извините, что вмешиваюсь и дурацкие вопросы задаю — а почему бы просто не спилить почти все деревья под корень? И никаких проблем. Ведь 12 соток. А.)
Можно мои 5 копеек? Если ельник чистый, т.е. не смешанный, в нем действительно сыро, темно, и ничего не растет. Но таких лесов я видела очень мало, если честно. С фито (лесо) патологом советую подойти очень тщательно, я вызывала, сделала такую ошибку. 🙂 С тем же успехом можно и самостоятельно решить, какие деревья больны, какие нет. Предвижу аргумет «вызвать опытного» — дык как же этот опыт определить, в разговоре они все профи, на деле нам осину с огромной дырой в середине обозначили как «сто лет простоит, она абсолютно здорова и не гнилая». Поддавшись уговором соседей спилили — оказалась еще какая гнилая. Только если самой становиться профессионалом. Насчет ветровальности это спорно, и березы падают, и проо сосны я читала тоже самое. У нас за кучу лет (опрашивала соседей) упало 3-4 дерева, больных и старых в основном, этим летом упало одно подпиленное. Газон непосредственно ПОД елями действительно не растет, на расстоянии около 20 см от ствола растет. В доказательство могу фотки и природной растительности и немного посеянной травы (летом природаная вся сгорела, мы решили газончиком все). Наверное все это верно, если действительно только ели, других деревьев нет, но елки так вот обижать не хочется, в смешанном лесу они чудесны.
Елки очень ветровальны, здесь играет роль, как елка росла. Если изначально она росла как одиночное дерево, то будет достаточно устойчивой. Если в группе, и группу значительно проредить, то оставшиеся будут не устойчивы.
Источник