Лес_акварелью_мастер_класс

Пейзаж акварелью поэтапно для детей от 5 лет. Мастер-класс с пошаговым фото

Автор: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: мастер-класс предназначен для детей от 5 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: украшение интерьера, подарок, рисунок для выставок и конкурсов.
Цель: создание пейзажа в технике акварель.
Задачи:
-познакомить детей с профессией художника, дать понятие о изобразительном искусстве и живописи;
-научить способам работы с акварелью: смачиванием красок перед рисованием, разведению водой для получения разных оттенков одного цвета, тщательному промыванию кисти.
-научить работать с цветом при создании пейзажа в технике акварель;
-упражнять в работе с разными номерами кистей;
-воспитывать интерес к изобразительному искусству.

У меня есть карандаш,
Разноцветная гуашь,
Акварель, палитра, кисть
И бумаги плотный лист,
А еще – мольберт-треножник,
Потому что я …(художник)
Здравствуйте, уважаемые гости! Замечательная профессия художник. Стоит ему взять бумагу, кисти, краски. Ничего не было на бумаге, но вот появились первые линии: одна, другая-картина готова.
Художник может нарисовать всё: дом, лес, людей, животных. А картины художник пишет. И пишет по своему замыслу, как писатель
Художник-это человек, который умеет видеть прекрасное в обыкновенном, запоминает свои впечатления и знает, как выразить на бумаге, в камне или в другом материале свои мысли и фантазии.

Художник умеет в своих картинах и рисунках создавать новые миры, невиданных красавиц и диковинных животных, а порой и нечто совершенно новое, краски на рисунки превращаются в фейерверк цветов и оттенков, они вызывают невероятные радостные эмоции.
Первые художники появились еще в каменном веке. Роль холста или бумаги тогда играли стены каменных пещер и разного рода предметы быта древних людей, а красками художникам служили уголь и минеральные красители. Труд художника был тесно связан с изготовлением красок, и люди считали это магическим действием. Гораздо позже люди стали писать иконы, портреты, натюрморты, пейзажи-а называть всё это стали миром изобразительного искусства(искусство запечатления образов).

Итак, художники-это люди, занимающиеся изобразительным искусством, существует много различных направлений в этой профессии:
-Деятель искусств-художник в широком смысле слова(он умеет всё)
-Художник-человек, занимающийся изобразительным искусством
-Художник-график-занимается графикой(рисунки карандашом, углём, фломастерами)
-Фото художник-занимается фото искусством
-Художник-мультипликатор
-Художник-иллюстратор

— Живописец- занимается живописью.
Живопись-это искусство изображать предметы красками. Один из видов изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов посредством нанесения красок на жёсткую или гибкую поверхность. Название получилось из двух слов «живо» (живое)и «писать»(рисовать)-вот и получается писать как живое, а художники занимающиеся живописью стали называться живописцами.

В картинной галерее
Их очень-очень много.
На этой море видим,
А вон на той — дорогу.
Маслом, акварелью
Художников творенья. (Картины)
Существует много разных направлений(тем для рисования) в живописи, рассмотрим некоторые из них:
Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь на нас,
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,

Читайте также:  Грибные_новости_ленинградской_области

Если видишь на картине
Чашку кофе на столе,
Или морс в большом графине,
Или розу в хрустале,
Или бронзовую вазу,
Или грушу, или торт,
Или все предметы сразу,
Знай, что это — натюрморт.

Если видишь на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш,
Обязательно картина
Называется — пейзаж

Свои картины и рисунки художник пишет при помощи различных красок-гуашь, акварель и многие другие краски. Настоящий художник первым делом всегда знакомится со своими красками, изучает их свойства, цвета и оттенки. Проводит опыты по смешиванию красок и получению новых цветов, разводит их водой или рисует густо, насыщенно. Сегодня мы познакомимся с акварелью, что же это за краски такие?
Их название связано с водой, потому что «Aqua» означает «вода». Когда их растворяешь водой и начинаешь рисовать, то создаётся эффект лёгкости, воздушности, тонких цветовых переходов. Прежде чем рисовать краски обязательно надо смочить водой. Обмакиваем кисть в чистую воду и стряхиваем капли на краски, не касаясь их ворсом кисти.
Прежде чем начать рисовать нужно испробовать краски. На бумаге пробуется каждый цвет, набираем краску на кисть и рисуем небольшие пятнышки цвета каждой краски. И сразу видно какая краска прозрачная, а какая сильная-насыщенная. Очень важная особенность акварельных красок-это, чем сильнее вы будете разводить их водой, тем они будут казаться прозрачнее, ну, а если меньше будете добавлять воды, то цвета будут более насыщенными. После пробы каждого цвета необходимо помыть кисть, чтобы не испачкать краски. Акварель краска звонкая, прозрачная, любит чистоту. После того как мы познакомились со всеми цветами можно провести опыты по смешиванию разных цветов, двух, или даже трёх. Запомнить какая краска дружит с какой, или наоборот их дружба заканчивается плохо и получается грязная лужица.
Три цвета, три цвета, три цвета,
Ребята, не мало ли это?
А где нам зелёный, оранжевый взять?
А если нам краски по парам смешать?
Из синей и красной (вот этой)
Получим мы цвет …(фиолетовый).
А синий мы с жёлтым смешаем.
Какой мы цвет получаем? (зелёный)
А красный плюс жёлтый, для всех не секрет,
Дадут нам конечно…(оранжевый цвет).
Данное упражнение по знакомству с красками проводится перед основным заданием, дети с радостью откликаются и проводят эксперименты с цветом. Такое упражнение можно провести на отдельном листочке, но лучше завести альбом «шпаргалочку», где детки каждый раз будут делать упражнения по знакомству с цветом и изучать различные приёмы живописи.

Читайте также:  Можно_ли_кушать_малину_при_диарее

Материалы и инструменты:
-лист бумаги А3(для пейзажа)
-лист А4 для пробы красок(или альбом)
-акварель
-кисти трёх номеров(большая, средняя, тоненькая)
-карандаш простой, ластик( для самых маленьких детей-им можно нарисовать линию горизонта)
-стакан для воды
-тряпочка для кистей

Я вижу край доселе неизвестный.
Вокруг земля ухожена.красива.
Но мне , моей душе, здесь так прелестно!
Так широка краса моей России!
Сегодня мы будем рисовать пейзаж, для малышей хорошую роль играет показ будущего рисунка и его рассмотрение-что изображено на нём.

Пейзаж начинается с границы неба и земли-это линия горизонта, там где они встречаются друг с другом. Рисуем линию горизонта кончиком кисти, затем начинаем закрашивать небо с самого верха листа в горизонтальном направлении. Рисую я всегда вместе с малышами, новый приём, новая деталь работы и дети повторяют следом это в своём рисунке.

Мазки кистью должны быть большими, плавными, используем самую большую кисть. Краску необходимо хорошо разбавить водой, и постараться создать ровный, однотонный фон.

Затем от линии горизонта рисуем землю, поле(зелёный цвет). Кисть после каждого цвета необходимо тщательно промывать. Закрашиваем поверхность в горизонтальном направлении, большой кистью, зелёным цветом с большим добавлением воды.

Теперь кисть берём среднего размера, рисуем её кончиком. Цвет краски изумрудный-рисуем холмы, краска яркая и насыщенная.

С помощью чистой кисти и воды размываем изумрудные линии холмов, от изумрудного цвета до основного зелёного. Так чтоб получился плавный переход от цвета в цвет. Работа проходит с добавлением большого количества воды, практически по сырому фону(поэтому работа отсвечивает). Излишки воды можно убрать примакиванием тряпочки.

Оставляем поле сохнуть и возвращаемся к работе над небом. Набираем на кисть красную краску и рисуем насыщенную полосу над линией горизонта.

Затем моем кисть, отжимаем и слегка размазываем травинки, как бы растираем их кистью. Рисуем красное солнышко.

По линии горизонта рисуем насыщенную синею линию-лес вдалеке. И тоненькой кистью травинки на первом плане рисунка.

Работу провели большую, немного устали, можно и пошалить. Отпечатками пальчиков нарисуем цветы на переднем плане рисунка и работа над пейзажем окончена.

Источник

Лес акварелью

Лес акварелью

В теплое время года многие начинающие и профессиональные художники выбираются на пленэр, где главным сюжетом для рисования является природа. Лесные чащи – самые эффектные и интересные сюжеты для срисовки в акварельной технике. И прежде чем отправится на пленэр, предлагаем вам ознакомиться с несколькими особенностями создания такого сложного пейзажа.

В этом уроке мы пошагово покажем, как нарисовать лес акварелью.

Список инструментов для рисования леса:

  • белая акварельная бумага любой зернистости, но плотностью не ниже 200 г/м2;
  • палитра;
  • планшет подходящего формата;
  • синтетическая большая плоская кисть № 18;
  • большая беличья кисть № 8 или 9;
  • две тонкие эластичные кисти № 3 и 1;
  • карандаш с ластиком;
  • малярный скотч;
  • палетка акварельных красок;
  • емкость с водой;
  • бумажная салфетка.
Читайте также:  Расположение_природных_зон_экваториальных_лесов

Этапы рисунка

Шаг 1. Начнем с построения карандашного наброска леса. Плавной горизонтальной линией обозначаем линию горизонта. Вертикальными штрихами расставляем в композиции деревья. В левой части листа создаем тропинку.

После чего дорисовываем толщину стволов деревьев и ветки с листьями.

Завершаем набросок удалением вспомогательных линий и осветлением главных контуров.

Шаг 2. Сначала создадим дальний план. Использовать будем холодный оттенок, это позволит передать глубину композиции. Смачиваем плоской большой кистью фон и прописываем его бледно-индиговой акварелью с добавлением сепии, чтобы приглушить насыщенность чистого оттенка.

По влажной поверхности бумаги сразу же намечаем более насыщенной смесью стволы дальних деревьев.

Размытость деталей – еще один важный нюанс в создании дальних планов. После дорисовываем кроны и ветки.

Дальний план практически готов, в процессе рисования мы его немного доработаем.

Шаг 3. Теперь выделяем зеленую траву желто-зеленой и изумрудной акварелью. На тропинке создаем серой пейной падающие тени от деревьев.

Шаг 4. Добавляем в кадмий желтый немного зеленого и отмечаем в кронах деревьев светлые хорошо освещенные теплыми лучами солнца участки.

Шаг 5. В индиго примешиваем каплю сажи газовой и прорабатываем смесью дальние и ближние ветки деревьев. Также этой же смесью прописываем затененную сторону стволов деревьев на дальнем плане.

Шаг 6. Переходим к деревьям на ближнем плане и заполняем их умброй жженой. Оттеняем правую сторону (затененную) нейтрально-черной акварелью. Самой тонкой кистью дорисовываем ветки.

Шаг 7. Насыщаем зеленую траву под деревьями. Темно-зеленым цветом создаем контрастные тени. Тени на тропинке дорабатываем серой пейной. Дополняем тропинку мелкими камушками и кустиками травы.

Шаг 8. Затеняем стволы деревьев нейтрально-черным тоном, а листву на ближних деревьях насыщаем окисью хрома.

Слишком четкие контуры кроны размываем чистой влажной кистью.

Обязательно дожидаемся полного высыхания бумаги, и только потом отклеиваем рисунок от планшета.

Все, рисунок леса готов.

Источник

Как нарисовать лесные пейзажи акварелью

Акварелист Грэхем Бут рассказывает о том, как изменение интенсивности размывки позволяет получить удивительно выразительные пейзажи.

Как рисовать лесные пейзажи акварелью

Когда пишешь лесные пейзажи, важно помнить о взаимодействии объектов между собой – мы видим не отдельные деревья, а лес целиком. Я поддерживал влажность размывки на протяжении всей работы даже при нанесении темных тонов.

лесной пейзаж акварелью, шаг 1

1. В первой размывке я использовал много воды. Обратите внимание на растекающуюся краску. Совершил ли я ошибку или в этом и заключается вся суть акварели? Большинство акварелистов только радуются таким веселым происшествиям и вдохновляются ими для дальнейшей работы.

лесной пейзаж акварелью, шаг 1

2. Использование размывки позволило краскам смешаться для создания более светлых промежуточных цветов и оттенков лесного массива.

лесной пейзаж акварелью, шаг 3

3. Следующая размывка тоже была достаточно влажной, но более четкая прорисовка контуров обозначила разнообразие лесной растительности.

лесной пейзаж акварелью, шаг 4

4. Для прорисовки деталей я использовал мелкие мазки и интенсивнее смешивал краски, подчеркивая четкость размывки.

Источник

Оцените статью