Лес сад огород квашеные огурцы

Хрустящие квашеные огурцы

Фото Хрустящие квашеные огурцы

Предлагаю приготовить хрустящие квашеные огурцы на зиму. Заготовка из серии «ленивой консервации», что совсем не влияет на качество готового продукта, а скорее даже наоборот. Огурцы получаются хрустящими, ароматными. Особенностью этого рецепта является то, что в состав раствора для заквашивания, кроме воды, входят только соль, чеснок и зонтики укропа. А ещё очень важно, что вода используется не горячая, а сырая очень холодная. Лучший вариант использованной воды — ключевая вода или вода из колодца. Рассол, при таком заквашивании, получится мутным, непрозрачным, зато очень ароматным.

Как приготовить «Хрустящие квашеные огурцы» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления хрустящих квашеных огурцов нам понадобятся огурцы, соль, холодная вода, чеснок, сухие зонтики укропа.

Фото к шагу 2

Огурцы помыть. Сложить в кастрюлю (можно использовать для этого трёхлитровые банки). Прослаивать укропом и очищенными дольками чеснока.

Фото к шагу 3

Заполнить таким образом посуду до конца.

Фото к шагу 4

Соединить холодную воду и соль.

Фото к шагу 5

Залить подготовленным рассолом огурцы.

Фото к шагу 6

Прикрыть сверху крышкой и оставить на 3-4 дня. Всё это время огурцы будут кваситься. При этом, на поверхности будет образовываться пенка, а рассол может вытекать из посуды (подложите для этого тарелку под дно банки, куда сможет собираться вытекший рассол).

Фото к шагу 7

Когда огурцы перестанут бродить, рассол помутнеет, а пена спадёт — огурцы заквасились. Дайте им постоять для перестраховки ещё 10-12 часов (если огурцы не добродили — они потом взорвут крышки банок, дображывая).

Фото к шагу 8

Огурцы переложить в удобные для вас чистые (а ещё лучше стерилизованные) банки. Можно использовать любые — от 0,5 л до 3 л.

Читайте также:  Декоративные кустарники для сада низкорослые

Фото к шагу 9

Рассол слить в кастрюлю. Добавить туда дополнительно 1/4 стакана воды (вместо той, которая вылилась). Довести до кипения и, кипящим рассолом, залить огурцы в банках.

Фото к шагу 10

Закатать крышками и оставить до полного остывания под махровым полотенцем, перевернув банки вверх дном. Хранить в прохладном месте (подвал, кладовка).

Источник

Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму для хранения в квартире или погребе готовить совсем нетрудно. Важно запастись качественными ингредиентами в собственном огороде и саду или приобрести всё необходимое на рынке. Далее процесс заготовки займет не больше 20 минут, после чего всю работу за вас будут делать молочнокислые бактерии. Если вы являетесь счастливым обладателем холодного подвала или у вас есть такая роскошь, как погреб, то останется перенести тару с квашеными огурцами из тепла в холод примерно через неделю. В городской квартире, к сожалению, мест для хранения мало, холодильник не резиновый, но и в этом случае народные умельцы находят выход, потому что как же можно перезимовать без квашеных огурцов?

Квашеные огурцы на зиму

В рецепте расскажу, как сделать квашеные огурцы на зиму и сохранить резкий вкус, при этом не переквасив соленья.

Однако, если в вашей квартире нет укромного уголка, в котором температура не поднимается выше +12 градусов, советую всё же найти прохладное место для хранения квашеных огурцов или купить вместительный холодильник.

Ингредиенты для квашения огурцов на зиму

  • 1 кг мелких колючих огурцов;
  • 30 г крупной каменной соли;
  • букет из пряных трав и листьев: хрен, зонтики укропа, вишнёвые листья;
  • вода родниковая или фильтрованная.

Ингредиенты указаны из расчета на 1 кг овощей.

Способ приготовления квашеных огурцов на зиму

Собранные с грядки или приобретённые на ближайшем рынке огурчики предварительно помещаем на некоторое время в холодную воду (2-3 часа). Это нужно для того, чтобы квашеные огурчики не получились пустыми внутри. По этой же причине старайтесь не заготавливать крупные, перезрелые овощи.

Читайте также:  Луна сад огород рак

Замачиваем огурцы в холодной воде

Далее берём несколько листьев хрена из нашего пряного «букета». Листья осматриваем, моем тщательно, нарезаем кусочками по 5-10 сантиметров.

Моем и нарезаем листья хрена

Кроме хрена, я добавляю в квашеные огурцы зонтики укропа и вишню, однако, у каждой хозяйки свои хитрости. В ход идут листья дуба, смородины, горчица, корешки хрена, сельдерей, любисток и многое другое. Скажу просто: что есть под рукой и не противоречит вашему вкусу, в разумных пределах может послужить пряной добавкой к соленьям. Эксперименты приветствуются!

Подготовим для квашения зонтики укропа и листья вишни

Чтобы огурчики лучше просолились, обрезаем кончики с двух сторон.

Обрезаем кончики огурцов

Теперь складываем огурцы и пряности в глубокую кастрюлю, в идеале — в дубовую бочку.

Складываем огурцы и пряные травы в глубокую посуду

Затем добавляем соль и наливаем родниковую или фильтрованную воду. На 1 литр воды берём 2-3 столовые ложки крупной каменной соли. Можно засыпать соль в кастрюлю или предварительно растворить её в воде.

Заливаем огурцы с пряностями холодной водой и солим

Ставим сверху груз или кладём тарелку, убираем кастрюлю в тёмное место (нельзя оставлять на солнце). Оставляем на 5-7 дней. Примерно на вторые сутки появятся пузыри на поверхности, рассол станет мутным – началось молочно кислое брожение.

Накрываем огурцы в рассоле грузом и убираем в тёмное место

Итак, примерно через неделю можно убирать соленья в холодный погреб. Перекладываем огурчики в чистые стерилизованные банки, укладываем плотно.

Заквашенные огурцы перекладываем в стерилизованные банки

Рассол процеживаем, кипятим 5 минут.

Процеживаем и кипятим рассол

Затем заливаем банки рассолом, снова сливаем его и ещё один раз доводим до кипения.

Заливаем кипящим рассолом огурцы последний раз, закатываем, после остывания убираем в прохладное место.

Заливаем квашеные огурцы кипящим рассолом

Кстати, можно не ждать до весны. Примерно через неделю получаются очень вкусные малосольные огурцы.

Квашеные огурцы на зиму

Квашеные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Читайте также:  Архитектор сады у залива

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник

Оцените статью