Лепка_овощи_тех_карта

Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа)

Учить детей лепить разные по форме овощи (шарообразные, овальные, конусообразные), передавать их характерные признаки.
Закрепить прием приглаживания.
Лексическая работа: познакомить детей с понятием «ярмарка»; подбор относительных прилагательных, обозначающих цвет, форму, вкус овощей.
Воспитывать у детей уважение к труду, самостоятельность.

Подготовка к занятию:

Рассматривание с детьми разные, натуральные овощи, пение песни «Собираем урожай»

Материалы:

Пластилин, дощечка, стека, натуральные овощи: огурец, помидор, картофель, лук, морковь, свекла.

Организация детей и методика проведения занятия:

1 часть:

— Ребята, наступило время, когда овощеводы и дачники собрали свой богатый урожай овощей. Излишки урожая они повезли на овощную ярмарку. Кстати, вы знаете, что такое «ярмарка»? Это специально отведенное место, куда съезжаются колхозники со своим урожаем. Ярмарка обычно проводится осенью, чтобы люди заготовили овощи на долгую зиму. — Мы с вами тоже должны заготовить овощи в детский сад на зиму, чтобы повара готовили нам вкусную еду, поэтому тоже отправляемся на ярмарку. — Но так как мы с вами еще не работаем, и у нас нет денег, то я думаю, что мы сможем приобрести овощи за интересные загадки, которые мы будем загадывать продавцам. Пожалуйста, начинайте загадывать .

1. В огороде вырастаю. 2. Он никогда и никого

А когда я созреваю, Не обижал на свете.

Варят из меня томат, Чего же плачут от него

В щи кладут И взрослые, и дети? /Лук/

3. Летом – в огороде, 4. За кудрявый хохолок

Свежие, зеленые, Лису из норки поволок.

А зимою – в бочке, На ощупь очень гладкая,

Крепкие, соленые. /Огурцы/ На вкус, как сахар, сладкая.

— А теперь, ребята, давайте внимательно рассмотрим овощи, которые мы купили. Обведите их пальчиками по контуру, и скажите, какой формы ваши овощи?

Читайте также:  Запеченное_филе_рыбы_овощами

-Напомните, пожалуйста, какого цвета ваши овощи?

-Правильно вы все сказали, ребята, молодцы. Только этих овощей недостаточно для всего детского сада, зима ведь длинная. Как быть? /Слепить еще/.

Мы капусту рубим, рубим, /движения ребром ладони вверх-вниз/ Мы морковку трем, трем. /движения ладонями вперед-назад/ Мы морковку солим, солим, /круговые движения пальцами/ Мы морковку жмем, жмем. /сжимание ладоней в кулачки/

— А сейчас, ребята, приготовьте себе корзину и наполните ее овощами.

/самостоятельная деятельность детей/

Индивидуальная работа с детьми:

Инд. Показ на материале педагога;

Дополнительное рассматривание образцов.

— Теперь я предлагаю выставить ваши вылепленные овощи на стол и полюбоваться их разнообразием и изобилием. Посмотрите внимательно на работы друг друга и выскажите свое мнение, чьи овощи вам понравились больше всех и почему?

— А сейчас, ребята, наступает самый приятный момент: мы будем дегустировать /пробовать на вкус/ овощи, которые купили на овощной ярмарке. Попробуйте по кусочку разных овощей и скажите, какого они вкуса?

— Ребята, я думаю, что повара скажут вам большое спасибо за купленные овощи. Теперь мы обеспечены витаминами на всю зиму. Спасибо вам за работу.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по лепке в средней группе «Вылепи какие хочешь фрукты или овощи»

МКДОУ «Торга» Конспект по открытому занятию.Средняя группа «Солнышко»Лепка: «Вылепи какие хочешь овощи или фрукты» Воспитатель:Наранова О.В.

Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи»

Программное содержание: Учить детей лепить разные по форме овощи (шарообразные, овальные, конусообразные), передавать их характерные признаки.Закрепить прием приглаживания.Лексическая рабо.

Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи»

В огороде у Егора Тыква, репа, помидоры. В огороде у Ивана Кабачки и баклажаны. Ты посадишь патиссон, Выходи из круга вон. Автор: М. Дружинина.

Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи»

Тема » Овощи». Лепить овощи для приготовления супа по стихотворению Юлиана Тувима « Овощи».

Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи и фрукты»

Научить передавать в лепке характерные особенности овощей и фруктов. закрепить приёмы лепки .

Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи»

Цель: создавать простые формы шар и колбаску, используя приемы скатывание, вытягивание, сплющивание.

Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи»

Конспект занятия по лепке в средней группе «Овощи»Подготовила Бороденко М.ВНаселенный пункт: Ростовская область, г.КонстантиновскЦель: создавать простые формы шар и колбаску, используя при.

Читайте также:  Азовский_район_поселок_овощной_участки

Источник

Технологическая карта ООД по лепке в старшей группе «Овощи»

Цель: развитие умения детей лепить разные по форме овощи (шарообразные, овальные, конусообразные), передавая их характерные признаки.

Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое, познавательное, социально-коммуникативное, речевое развитие.

Задачи: обучающие: продолжать обучать детей использовать прием приглаживания, уточнить знания геометрических фигур и признаки различных овощей.

Развивающие: развивать эстетический вкус, аккуратность, умение комбинировать различные приемы лепки.

Воспитательные: воспитывать у детей уважение к труду, стремление принимать участие в коллективной работе, воспитывать привычку здорового образа жизни.

Целевые ориентиры: обладают знаниями об овощах, умеют видеть красоту созданного изображения, проявляют умения слышать других и стремление быть понятым другими, способны использовать различные приемы лепки, способны выразить свою мысль, проявляют творчество и инициативу.

Средства реализации: вербальные: загадки, беседа; наглядные: овощи, образец работы; мультимедийные: музыкальное сопровождение.

Словарная работа: подбор относительных прилагательных, обозначающих цвет, форму, вкус овощей.

Оборудование и материалы: пластилин, дощечка, стека, овощи: огурец, помидор, картофель, лук, морковь, свекла.

Ребята, у нас сегодня очень важное задание! Скоро обед, но в садике закончились все овощи, и повара не смогут ничего приготовить! Что же нам делать? Чем мы можем помочь? (подводим детей к тому, что мы можем их слепить). Конечно, мы можем их слепить! Но не все так просто: тут нам тоже придется выполнить задание. Чтобы узнать, что же мы будем лепить, вам нужно отгадать загадки:

  • Закопали в землю в мае, и сто дней не вынимали
  • В огороде вырастаю. А когда я созреваю,
  • Он никогда и никого не обижал на свете
  • Летом – в огороде
  • За кудрявый хохолок лису из норки поволок.
  • Над землей трава,
  • С. А. Козлова – Дошкольная педагогика: учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования/ С. А. Козлова, Т. А. Куликова – 12-е изд., М.: издательский центр «Академия», 2011.- 272с.
  • О. В.Павлова – Комплексные занятия по изобразительной деятельности по программе И. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. Волгоград: 2016 – 191с.
  • С. В. Погодина — Теоретические и методические основы организации продуктивных видов деятельности дошкольников. М. : издательский центр «Академия», 2015.-272с.
  • www.vospitatel.com.ua
  • wwwHYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html».HYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»maamHYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html».HYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»ruHYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»/HYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»detskijsadHYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»/HYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»refleksijaHYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»-HYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»uprazhnenijaHYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»-HYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»dljaHYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»-HYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»doshkolnikovHYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html».HYPERLINK «http://www.maam.ru/detskijsad/refleksija-uprazhnenija-dlja-doshkolnikov.html»html
Читайте также:  Патиссон_овощ_приготовление_рецепт_приготовления

Источник

Технологическая карта по технологии на тему: «Осенний урожай. Изготовление овощей из пластилина» (1класс)

Предметные: воспринимать предметы материальной культуры как продукт творческой предметно-преобразующей деятельности человека; организовывать рабочее место по предложенному образцу для работы с материалами; соблюдать правила безопасной работы с инструментами и приспособлениями при выполнении изделия; отбирать материалы и инструменты в зависимости от вида работы.

Метапредметные:

Регулятивные: умение понимать смысл инструкции учителя и принимать учебную задачу; осуществлять действия по образцу и заданному правилу; контролировать свою деятельность при выполнении изделия; оценивать совместно с учителем результат своих действий.

Познавательные: выстраивать ответ в соответствии с заданным вопросом; проводить анализ изделий и реальных объектов по заданным критериям, выделять существенные признаки; сравнивать, классифицировать под руководством учителя реальные объекты и изделия по заданным критериям.

Коммуникативные: умение задавать вопросы и формулировать ответы при выполнении изделия;

Личностные: положительное отношение к труду и профессиональной деятельности человека; бережное отношение к окружающему миру и результату деятельности человека; представление о значении проектной деятельности для выполнения изделия; формирование эстетических чувств, потребности в творческой деятельности и развитии собственных интересов, склонностей и способностей.

Методы и формы обучения

Методы: словесный, наглядный, практический, репродуктивный;

Формы: фронтальная, индивидуальная.

Наглядно – демонстрационный материал

Презентация, композиция из осенних овощей.

Оборудование

Пластилин, стека, доска для лепки.

Организационная структура урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Универсальные учебные действия

Промежуточный

1.Организация урока.

(Слайд 1)Вот и прозвенел звонок,

Встаньте прямо, подтянитесь

Здравствуйте, меня зовут Анастасия Владимировна. Сегодня я проведу у вас урок технологии.

Проверьте, чтобы у вас на столах лежали: пластилин, стека, доска для лепки.

Р. Организовывают свое рабочее место;

К. Эмоциональный настрой на урок. Умение слушать и понимать информацию.

Организация рабочего места.

2.Сообщение темы и цели урока.

Чтобы узнать тему нашего урока, отгадайте загадку.

Все, что осенью на грядках

А как вы думаете, где растет урожай?

Верное. Урожай растет в огороде.

Сегодня на занятии мы с вами отправимся в деревню в гости к бабушке Фросе.У бабушки Фроси в деревни есть огород. Мы с вами поможем её собрать урожай. (слайд 3)

Р. Принимают и сохраняют учебную задачу.

Р. Стимулирование учащихся на учебный процесс.

К. Умеют формулировать ответы на вопросы, слушать учителя, одноклассников.

Р. Определяют и формируют задачи урока с помощью учителя;

3.Беседа по теме урока

Источник

Оцените статью