Лепка_фрукты_цель_младшая_группа

Конспект занятия по лепке «Фрукты для медвежат» в первой младшей группе

Цель: формировать у детей интерес к здоровому образу жизни.

Задачи: обучающие: обучать детей правильно передавать в лепке форму, строение, характерные детали известных детям фруктов;

развивающие: — развивать мелкую моторику пальцев рук, любознательность, познавательный интерес к фруктам, связную речь; воспитывающие: — воспитывать у детей отзывчивость, доброту, вызвать сочувствие к животным, желание помогать им.

Публикация «Конспект занятия по лепке „Фрукты для медвежат“ в первой младшей группе» размещена в разделах

  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Лепка. Все материалы по лепке
  • Медведь, медвежата
  • Медведь, медвежонок. Лепка, пластилин
  • Медведь. Конспекты занятий
  • Пластилин. Поделки из пластилина по темам
  • Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
  • Фрукты и ягоды. Конспекты занятий
  • Фрукты и ягоды. Лепка, пластилин
  • Фрукты, ягоды. ИЗО, поделки, рисование
  • Темочки
  • Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2018

Методы и приемы: беседа, чтение стихотворения, показ приема лепки, игра. Предварительная работа: рассматривание различных фруктов, заучивание загадок, поговорок, стихотворений о фруктах, чтение произведения К. Чуковского «Айболит».

Оборудование: телефон, видеоролик «Медведи болеют», муляжи фруктов, солёное тесто жёлтого и красного цвета, доска.

(Дети образуют круг, взявшись за руки) Воспитатель: Ребята давайте вспомним, как называется наша группа? (Ответы детей). Давайте ребята вспомним девиз нашей группы :

И будем удивлять! (Звенит телефон, воспитатель берёт в руки телефон)

Воспитатель: Алло, да это группа «Звёздочка». А кто говорит? (воспитатель объясняет детям, что звонит доктор Айболит. Он очень просит поскорее прислать медвежатам фрукты, чтобы они окончательно выздоровели. В чем дело? Что же случилось? Оказывается, далеко-далеко на Крайнем Севере, где всегда зима и снег, живут белые медведи (показ видеоролика). И вот случилась беда: заболели медведи. Одни кашляют, у других животы болят и такая высокая температура. И тут приехал Айболит и стал доктор лечить больных: одним дал таблетки, другим закапал носики. И все медвежата выздоровели. Только они очень ослабели от своих болезней, все лежали и жалобно смотрели на доктора Айболита. – Ах, ну как же я об этом не подумал! – сказал Айболит. – Медвежатам нужны, ну просто необходимы фрукты. Ну, где же их взять, ведь фрукты на севере не растут. Как же теперь быть! И вот тогда ребята Айболит вспомнил, что в группе «Звёздочка» живут дружные ребята, которые могут помочь медвежатам прислать фрукты, чтобы они выздоровели.

Читайте также:  Откуда_берется_фруктовая_муха

Ребята, а какие фрукты вы знаете? (воспитатель показывает корзину с фруктами). (Ответы детей). Вот ребята сколько мы с вами знаем фруктов, и знаем, что в них очень много находится витаминов и они очень полезны. Предлагаю вам поиграть в игру «Фрукты»

Будем мы варить компот (дети маршируют на месте)

Фруктов нужно много, вот (показывают на фрукты)

Будем яблоки крошить, (показывают, как крошить)

Грушу будем мы рубить, (показывают, как рубят)

Отожмем лимонный сок, (показывают, как отжимают)

Слив положим, сахарок (имитируют движения как кладут сахар)

Угостим честной народ (поворачиваются дети вокруг себя, хлопаем в ладоши).

Воспитатель: -Ребята поможем ослабленным медвежатам, отправим на Крайний Север бананы и яблоки. Воспитатель предлагает детям пройти за столы. Для каждого ребенка приготовлена доска и кусочек солёного теста желтого цвета и красного цвета). Педагог показывает прием лепки: – Берем кусочек пластилина и прямыми движениями рук раскатываем между ладонями небольшой столбик. Затем концы столбика немного загибаем. Получился банан.

— А теперь берём кусочек красного пластилина и круговыми движениями рук раскатываем между ладонями небольшой шар. Получилось яблоко Дети под спокойную музыку выполняют самостоятельную работу. В ходе работы воспитатель беседует с детьми (с каждым индивидуально) о том, как называется фрукт, который он лепит, какого цвета, для кого и т. п.) Воспитатель показывает грузовую машину. – Эта машина поедет на Крайний Север и повезет ваши фрукты ослабленным медвежатам. Дети кладут фрукты в ящики, дно которого разделено на красный и желтый цвет (раскладывают фрукты в соответствии по цвету) ставят коробки с фруктами в машину. Машина уезжает.

Воспитатель: Молодцы, ребята, помогли медвежатам, и они скоро поправятся. Скажите пожалуйста, чем вы сегодня занимались? Для кого лепили фрукты? (Ответы детей). Воспитатель вместе с детьми произносит слова: Мы все дружные ребята,

Источник

Занятие во второй младшей группе по лепке «Фрукты»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа)

Цель : развитие мелкой моторики через овладение техническими умениями в лепке .

1. Совершенствовать умение скатывать пластилин между ладонями круговыми движениями; учить приемам вдавливания, оттягивания для получения необходимой формы.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_раке_прямой_кишки

2. Познакомить с разными видами фруктов .

3. Развивать ловкость и координацию движений пальцев кистей рук.

4. Закреплять знания о цвете.

5. Воспитывать интерес к лепке .

Материалы и оборудование : фрукты или их муляжи (яблоко, груша, слива, пластилин, клеенка или дощечка для раскатывания пластилина, салфетка, мешочки.

Предварительная подготовка : рассматривание иллюстрации на тему « Фрукты » ; беседа о полезных свойствах фруктов .

Ход НОД

1. Организационно-мотивационный этап.

Воспитатель. Закончилось лето. И в наших садах созрело много разных фруктов и ягод . Их так много, что мы не можем их съесть. Что же делают дома мамы, если у них остаются фрукты ? Они их консервируют : варят вкусное варенье, делают на зиму компоты. Давайте вспомним, какие фрукты консервируют на зиму . Угадайте загадку.

Дидактическая игра «Чудесный мешочек»

Воспитатель достает из мешочка яблоко. Правильно, яблоко. А этот фрукт тоже растет на дереве. Так же, как и яблоко, может быть зеленым, желтым, румяным. Но он не круглый. Лампочка очень похожа на этот фрукт . Что это?

Воспитатель достает из мешочка грушу. Кончено, это груша. Она так похожа по цвету на яблоко, но с одного конца вытянулась и перестала быть такой же, как яблоко.

А вот еще любимый всеми фрукт .

Воспитатель достает из мешочка сливу. Это слива. Молодцы! Много фруктов знаете . А любите вы кушать яблочное, грушевое или сливовое варенье? (Ответы детей.) Значит, надо собрать побольше фруктов на варенье .

2. Объяснение нового материала.

Вот перед вами коробка с пластилином. Какого цвета пластилин мы выберем для яблока. (Ответы детей.) Правильно, яблоко у нас будет желтым. А какого цвета пластилин нужен для груши? (Ответы детей.) Для груши мы возьмем пластилин зеленого цвета. А для сливы нам нужен… ( дети отвечают : пластилин синего цвета.) Правильно.

Для того чтобы вылепить эти фрукты , нам нужно скатать шары. Для яблока и груши шары должны быть большие, а для сливы – поменьше.

Воспитатель показывает приемы изготовления шаров. Вот у меня желтый, зеленый и синий шарики. Похожи они на фрукты ? Heт, не совсем.

Показ. Посмотрите, что нужно сделать, чтобы желтый шар стал похожим на яблоко. Мы слегка вдавим пластилин с одного конца. Воспитатель показывает данный прием детям. Теперь у нас получилось настоящее яблоко. А вот для того чтобы у нас получилась груша, у зеленого шарика мы оттянем пластилин с одного конца. Воспитатель показывает детям прием оттягивания. Похоже на грушу? У синего шарика мы лишь слегка оттянем пластилин с двух сторон. И у нас получается слива. Попробуйте ивы слепить эти фрукты .

Читайте также:  Фрукты_наименьшим_содержанием_сахара

Дети лепят фрукты . Воспитатель активизирует действия детей словами : «С чего мы начнем? Что сделаем дальше?» и т. п.

После окончания лепки фрукты выкладываются на общий стол, где дети могут их рассмотреть.

Варенье фруктовое очень люблю .

Я яблок и слив для него соберу,

Пусть мама засыплет все сахаром,

На плитку поставит и сварит его.

Друзей своих я домой приглашу

А варенья на всех хватит. Фруктов мы собрали очень много. Вот они, такие красивые, лежат перед вами.

А теперь проверим, Хорошо ли вы запомнили эти фрукты .

Воспитатель раскладывает фрукты по мешочкам и предлагает детям на ощупь определить их. Дети выполняют задание

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого занятия во второй младшей группе по изобразительной деятельности. Тема занятия: «Заяц на снегу».

Программное содержание:1. Учить детей делать тычок жесткой полусухой кистью внутри контура; формировать умения рисовать гуашью используя тычок; наносить рисунок по всей поверхности; передавать в рисун.

Конспект занятия во второй младшей группе группе. тема занятия «Прогулка в лес»

Закрепление умения детей различать и называть геометрические фигуры, упражнять в умении называть существенные признаки предметов, закреплять умение понимать вопрос «Сколько?» и т.д.

Открытое занятие во второй младшей группе: «Ложечка точеная — ручка золоченая», углубление в тему «Посуда» во второй младшей группе

Открытое занятие «Ложечка точеная — ручка золоченая», углубление в тему «Посуда» во второй младшей группе № 10 детского сада №115.Цель и задачи:1. Обучение детей украшать.

Конспект занятия во второй младшей группе По развитию речи :”Использование дидактических игр на занятии”

Програмнное содержание: Учить использовать в своей речи множественную форму глагола ’’хотеть’’. Закрепить последовательность одевании куклы на прогулку, умение различать в.

открытое занятие для родителейКонспект открытого занятия во второй младшей группе. Сенсорика, Логоритмика, Театрализованная деятельность, как средство всестороннего развития детей дошкольного возраста Тема: «Путешествие в страну Вообразилию»

Цель: развитие актерских способностей детей.Задачи:- побуждать детей к импровизации с использованием доступных средств выразительности (жестов, мимики, интонации, движений);- развивать память, во.

Открытое занятие Конспект занятия во второй младшей группе по «Правилам дорожного движения»

Конспект занятия во второй младшей группе «Домашние животные и их детеныши» (младшая группа)

Цель:- Развивать знания детей о жизни домашних животных и их детенышах.

Источник

Оцените статью