- Конспект занятия по лепке «Ягоды» во второй группе раннего возраста
- Публикация «Конспект занятия по лепке „Ягоды“ во второй группе раннего возраста» размещена в разделах
- Ход занятия:
- Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию для детей 2–3 лет. Лепка «Ягодки для снегирей» (2 фото)
- Публикация «Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию для детей 2–3 лет, Лепка „Ягодки для снегирей“» размещена в разделах
Конспект занятия по лепке «Ягоды» во второй группе раннего возраста
Цель: развитие художественно — творческих способностей детей дошкольного возраста.
— Закреплять знания о форме предметов, обогащать сенсорный опыт детей путем обведения предметов по контуру поочередно от одной, то другой рукой;
— Закреплять умение отщипывать небольшие кусочки пластилина от целого куска, раскатывать его между ладонями круговыми движениями;
— Развивать наглядно-образное мышление, творческое воображение, самостоятельность;
— Развивать глазомер, мелкую моторику.
Публикация «Конспект занятия по лепке „Ягоды“ во второй группе раннего возраста» размещена в разделах
Предварительная работа: наблюдения за изменениями в природе, знакомство с зимующими птицами, рассказ о необходимости подкармливать птиц зимой, вынос кормушки на участок детского сада. Обучение приемам скатывания пластилина.
Материал и оборудование: картинки с изображениями снегирей, изображение гроздьев рябины, гроздья рябины, заготовка на картоне, пластилин, салфетки, дощечки.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, сейчас на улице холодно? (ответы детей).
Воспитатель: А какое же сейчас время года? (ответы детей).
Воспитатель: Да, на улице зима. Кругом лежит снег: и на деревьях, и на земле. Зимой, мы с вами одеваем тёплую одежду и обуваем тёплые ботинки. А когда замерзаем, сразу бежим домой греться и пить горячий чай. Но вот птичкам приходится очень тяжело. Они же живут на улице, а снег все замел, и нет зимой ни мошек, ни зернышек. С большим трудом птички находят себе еду.
Воспитатель: А где птички могут найти еду зимой? (В кормушке).
Мы с вами повесили кормушку и насыпаем в неё зернышки.
Воспитатель: А какие зернышки мы насыпаем птичкам? (Пшено, семечки).
(Сюрпризный момент)— Стук в окно. Ой! Кто же это? Ребята, посмотрите, к нам в гости прилетели птички.
(Подходим к детьми к окну для того, чтобы посмотреть на птичек)— на окне картинки снегирей.
Воспитатель: Сколько птиц прилетело к нам в гости? (много) — Это снегири.
Зимой птички страдают не только от холода, но и от голода. Ведь зимой не найдешь ни зерна, ни червячков.
Воспитатель: (Показ картинки снегиря). Птички рассказали мне на ушко, что очень любят есть зимой ягоды рябины. Поэтому сегодня я предлагаю вам помочь птичкам и сделать для них ягодки рябины.
Воспитатель: Что же любят птички? Они с удовольствием клюют зернышки. Но мы сегодня приготовим для них вкусные ягоды, которые еще можно найти на деревьях. Вот, например, до сих пор на деревьях висят гроздья ягод рябины, калины. (Прикрепляю на фланелеграф изображения рябины, калины и др.) На что похожи ягодки? Да, это маленькие шарики. А какого они цвета? (ответы детей). Ягодки красного цвета. Возьмите из коробочки пластилин нужного цвета.
Комочек пластилина у нас большой, а ягодки маленькие. Поэтому от комка пластилина надо отщипнуть небольшой кусочек, а затем скатать из него шарик. Как скатывается шарик?
Воспитатель: Покажите, как нужно двигать ручками, чтобы получился шар? (Дети повторяют за воспитателем и выполняют кругообразные движения ладонями).
Воспитатель: Затем готовую ягодку я прилеплю на веточку рябины, надавив пальчиком на пластилиновый шарик. Вот и получилось у меня красивое и вкусное угощенье для снегиря.
— А теперь и вы слепите угощение для птичек.
— Показываю приёмы скатывания из пластилина небольших шариков и показываю, как аккуратно их нужно разложить на дощечке.
В процессе работы контролировать правильность приема скатывания детьми шариков, надавливания указательным пальцем на шарик.
-Посмотрите, сколько ягодок у нас теперь! Всем хватит!
Какие вы молодцы! Какие красивые ягодки у нас получились! Старайтесь заботиться о птичках всегда. Не жалейте для них зернышек и крошек. И тогда они весной и летом будут радовать нас своим прекрасным пением.
После занятия детям предлагается поиграть в подвижную игру «Птички-невелички»
НОД по лепке «Солнышко лучистое» во второй группе раннего возраста Татьяна Плюхина Фотоотчет проведения НОД по лепке «Солнышко лучистое» (вторая группа раннего возраста) Задачи: Закреплять у детей представления.
Конспект НОД по лепке во второй группе раннего возраста «Да здравствует мыло душистое…» .
Конспект открытого интегрированного занятия во второй группе раннего возраста «Встреча в зимнем лесу» Цель: закрепление знаний детей о зимних изменениях в природе. Задачи: Образовательные: -закрепить у детей представления о признаках зимы;.
Конспект занятия по лепке для второй группы раннего возраста «Весенняя травка» Конспект занятия по лепке для второй группы раннего возраста «Весенняя травка» Цель: познакомить со стихотворением А. Плещеева «Сельская.
Конспект занятия по лепке «Улитка» в группе раннего возраста Тема: «Улитка». Цель: Развитие познавательно-творческой деятельности ребёнка. Создание поделки — улитка из пластилина. В процессе данного.
Конспект занятия по пластилинографии «Зонтик» во второй группе раннего возраста Цель: Развитие ручной моторики у детей дошкольного возраста через освоение нетрадиционной техники работы с пластилином – пластилинографии.
Сидим дома. Конспект занятия по пластилинографии «Звёздное небо» во второй группе раннего возраста Цель: Развитие ручной моторики у детей дошкольного возраста через освоение нетрадиционной техники работы с пластилином – пластилинографии.
Конспект занятия по познавательному развитию во второй группе раннего возраста Тема: Предметный мир. Возрастная группа: вторая группа раннего возраста Программное содержание: Цель: знакомство с книжным уголком, книгами.
Конспект занятия по экологии во второй группе раннего возраста «Мой маленький дворик» Конспект занятия по экологии во второй группе раннего возрастаТема: «Мой маленький дворик»[/b] Цель: продолжить знакомить детей с домашними.
Конспект занятия по лепке с элементами экспериментирования во второй группе раннего возраста «Вот ежик — ни головы, ни ножек» .
Источник
Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию для детей 2–3 лет. Лепка «Ягодки для снегирей» (2 фото)
1).Формировать умение отщипывать от большого куска пластилина маленькие кусочки.
2).Закрепить навык раскатывать пластилин круговыми движениями рук, делать ягодки
3).Упражнять в умении находить пластилин красного цвета, прикреплять ягодки на веточку.
4).Развивать цветовосприятие, мелкую моторику.
5).Воспитывать заботливое отношение к птицам, желание помогать им.
Материал: пластилин, дощечки, ветки рябины, птицы, иллюстрация «Снегири на рябине», аудиозапись «Голоса птиц», Г. Фрида «Птички»
Публикация «Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию для детей 2–3 лет, Лепка „Ягодки для снегирей“» размещена в разделах
- Зернышки и ягодки для птиц. Рисование, лепка
- Зима
- Зима. Конспекты зимних занятий, НОД
- Зимующие птицы. Лепка, занятия с пластилином
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Лепка. Все материалы по лепке
- Младшая группа
- Пластилин. Поделки из пластилина по темам
- Снегирь
- Фрукты и ягоды. Конспекты занятий
- Фрукты и ягоды. Лепка, пластилин
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» март 2018
Воспитатель: Ребята, посмотрите, к нам на окошко прилетели птицы, интересно, чего они хотят, давайте у них спросим?
Дети: Птички, чего вы хотите?
Птички: Мы хотим кушать, мы хотим кушать.
В : Ребята, как же мы поможем птичкам, чем мы их угостим? Давайте сначала посмотрим внимательно на птичек, какого цвета у них грудка?
В: Как же называются эти птички?
В: Что же едят снегири? Посмотрите, у нас в группе есть картина, на ней снегири сидят на веточках и что-то едят, что же они любят?
В: Правильно, а как они называются?
В: Молодцы ребята, давайте немножко отдохнём.
3. Пальчиковая гимнастика «Снегири»
Раз, два, три! Раз, два, три! — Считаем пальчики на руках
Прилетели снегири —Цепляем большие пальчики друг за друга, как крючки, машем остальными пальчиками, как крылышками
Грудки показали —Показываем кулачки
Ягод поклевали — Указательным пальчиком тюкаем по ладошке. «клюем ягодки»
Прыгали во веткам-Указательным и средним пальчиками «прыгаем» по поверхности стола
Радовались деткам — Хлопаем в ладошки.
В: Отдохнули немножко, Где же мы найдём ягодки для птичек, как мы им поможем?
В: А какого цвета ягодки-рябинки?.
В: Значит мы возьмём красный пластилин.
Д: Все нашли пластилин красного цвета? Теперь мы будем отщипывать от большого куска маленькие кусочки и скатывать из них шарики, круговыми движениями, покажите, как вы будите их скатывать
В: Сначала, мы скатаем много шариков, а потом будем прикреплять их на веточку, чтобы это были настоящие ягодки.
(Дети лепят ягодки, звучит спокойная музыка с голосами птиц)
В: Молодцы, ребята, много ягодок слепили, а теперь давайте повесим их на веточку, а то птички уже заждались. Покормим снегирей.
(Дети вешают ягодки на ветку, берут снегирей и кормят их)
В: Теперь снегири наелись и очень довольны, они хотят с нами поиграть
Подвижная игра «Снегири» (под музыку Г. Фрида «Птички» дети выполняют различные движения: летают, прыгают, ягодки клюют, водичку пьют, кружатся, улетают на веточки (стульчики)
В:Ребята, кому мы сегодня помогли?
Д: Мы слепили для них ягодки и накормили их.
В: Правильно, птичкам зимой холодно и голодно, поэтому мы должны помогать им, подкармливать их ягодками, зёрнышками, орехами, крошками. Тогда они будут прилетать к нам и радовать нас своими песнями
Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Незабудка для мамы» Тип: комбинированный, интегрированный, традиционный. Цель: Учить лепить цветы из солёного теста. Научить использовать тесто для проявления.
Конспект непрерывной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Грибное лукошко для ёжика Тимошки» Средняя группа Подготовила: Линецкая Айгюль Рауфатовна Цель: закрепление знаний детей о съедобных и несъедобных грибах. Задачи: 1. Развивать.
Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию во второй младшей группе «Баранки для зайчика» Тема:»Баранки для зайчика». Цель:познакомить детей с приёмом лепки баранки. Задачи: вызвать у детей интерес к лепке баранок;учить декорировать.
Конспект по художественно-эстетическому развитию в первой младшей группе. Лепка «Овощи для Ежика» Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию (лепке) в первой младшей группе на тему: «Овощи для Ежика». Цель : — Познакомить.
Конспект совместной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Снегирь» Конспект совместной образовательной деятельности по художественно – эстетическому развитию в средней группе «Снегирь» Цель: развитие эстетического.
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию «Снеговик ищет друзей» для детей 4–5 лет МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРОМСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ДЕТСКИЙ САД №1» Конспект занятия.
Перспективный план кружковой деятельности по художественно — эстетическому развитию «Бумажные фантазии» (для детей 3–4 лет) Сентябрь. Тема: «Разная бумага» Задачи. Рассматривание бумаги разной фактуры. Развивать познавательный интерес. Воспитывать уважение к труду.
«Народные промыслы». Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию для детей 6–7 лет Конспект непрерывной образовательной деятельности по художественно- эстетическому развитию для детей 6-7 лет «Народные промыслы» с использование.
Программа по художественно-эстетическому развитию «Маленькие кудесники» для детей 6–7 лет Введение: «Мир будет счастлив только тогда когда у каждого человека будет душа художника Иначе говоря, каждый будет находить радость.
Сценарий праздника по художественно-эстетическому развитию «Кузьминки» для детей 5–7 лет Цель: формирование ценностного отношения к календарным обрядовым праздникам. Виды деятельности: музыкальная, восприятие фольклора, коммуникативная,.
Источник