- Конспект занятия по лепке «Уточка» в средней группе
- Публикация «Конспект занятия по лепке „Уточка“ в средней группе» размещена в разделах
- Ход занятия.
- Конспект занятия в подготовительной группе по лепке «Уточка на пруду»
- Ход занятия : Ребята, отгадайте загадку
- Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе по лепке „Уточка на пруду“» размещена в разделах
Конспект занятия по лепке «Уточка» в средней группе
1. Цель: учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, предавая некоторые характерные особенности (вытянутый клюв, хвостик).
— Закреплять приемы лепки : скатывание теста между ладонями;
— Упражнять в использовании приема прищипывания, оттягивания;
— Закреплять умение соединять части, плотно прижимая их друг к другу, и в сглаживании швов;
Публикация «Конспект занятия по лепке „Уточка“ в средней группе» размещена в разделах
— Вызвать положительный эмоциональный отклик на общий результат.
Словарная работа: клюв, хвостик.
2. Методические приемы: словесное (отгадывание загадок об уточке, наглядность (рассматривание с детьми игрушечной уточки, объяснение (какой формы тело, какой голова, клюв, хвостик).
3. Материалы и оборудование: соленое цветное тесто; доски; салфетки; на каждого ребенка игрушки- схема лепки уточки); игрушки – домашние животные птицы; музыкальное сопровождение (танец маленьких утят).
4. Организация детей на занятии по подгруппам.
5. Предварительная работа. Беседа с детьми о домашних птицах (гуси, утки, куры); рассматривание иллюстраций уток-утят, кур-цыплят, гусей-гусят; игра «Чем похожи? Чем отличаются?» (сравнение цыплят и утят); отгадывание загадок о птицах.
Ход занятия.
— Молодцы, ребята, а вот еще одна загадка.
Как его родная мать (Утенок)
— Молодцы! Вот и угадали. Это утка и утята.
— Ребята, утята играли, плавали и потеряли свою маму и стали они звать свою маму «Кря-кря-кря!», а мама не отзывается. утята просит вас помочь найти маму утку. Давайте им поможем! А как мы им можем помочь, ребята? (варианты ответов) : … слепить можно…
— Конечно, можно слепить утку! Но прежде давайте с вами немножко поиграем.
Вышли уточки на луг, (шагаем как утята) – Кря-Кря-Кря!
Пролетел веселый жук — Жжжжжжж! (машем руками – крыльями).
Гуси шеи выгибают – Га-Га-Га (круговые вращение шеей).
Клювом перья расправляют (повороты туловища вправо-влево).
Ветер ветки раскачал (качаем поднятыми вверх руками,
Шарик тоже зарычал – Ррррр (руки на поясе, наклоны вперед, смотрим перед собой).
Зашептал в воде камыш – Шшшшшшшш (поднять руки вверх и потянуться,
И опять настала тишь – Шшшшшшш… (присели).
— Молодцы! А теперь садитесь за столы, мы должны помочь утятам. Посмотрите, ребята, какое замечательное цветное тесто лежит у нас на тарелочках. Потрогайте, какое оно?. (Мягкое, желтое).
— Посмотрите, дети, из каких частей состоит уточка? (Голова, туловище. Голова меньше, туловище больше).
— Как вы думаете, а что это? (Клюв, хвостик).
— Молодцы! Сначала нужно разделить тесто на две части. Один кусочек теста, который побольше, будет туловищем; кусочек поменьше – головка. Чтобы нам вылепить туловище уточки, надо взять кусочек теста, который побольше, и скатать его в ладошках в овал. Затем также мы лепим головку, только шариком. Далее мы соединяем эти две части, плотно прижимая их друг к другу. Но очень аккуратно, чтобы не сломалась форма. Затем мы, ребята, прищипыванием делаем на голове утки клювик и немножко его оттягиваем, а на туловище, где должен находиться хвостик, мы его вытянем. Посмотрите, как у меня это получается.
Наша мама — утка почти готова. Ей не хватает глазок и еще чего? (Крылышек)
— Посмотрите, у вас в тарелке есть крупа – гречка, сделайте из нее глазки утке. Аккуратно! Где должны быть глазки, вдавите крупу. Если все понятно, приступайте к работе. (Звучит музыка, дети приступают к работе).
— Наши утята в пруду очень ждут своих мам — уточек!
(Дети закончили работу).
Воспитатель: А сейчас, ребята, пойдемте, посадим всех мам — уточек на озеро.
Сколько много уточек! Давайте, ребята, их посчитаем! Вот, какие молодцы, вы сегодня отлично поработали! Посмотрите, как обрадовались утята! И утка тоже рада! Всем весело, и нам тоже! Ведь мы сделали доброе дело. Правда? (Да)
— Ребята, а давайте станцуем танец «маленьких утят». Встаньте все, пожалуйста, в круг. Теперь слушайте музыку и повторяйте все движения за мной.
(Звучит музыка. Дети танцуют танец маленьких утят).
— Какие вы молодцы! Я и уточки с утятами благодарим вас за прекрасный танец.
Аппликация семечек «Уточка» в средней группе В средней группе готовились к конкурсу «Чудеса из грядки» Воспитанник сделал вот такую красоту из семян тыквы. Аппликации для детей.
Изготовление дымковской игрушки «Уточка» в средней группе Цель: познакомить детей с народным декоративно – прикладным искусством. Задачи: Познакомить детей с процессом изготовления декоративной.
Конспект НОД по лепке «Уточка» в средней группе Конспект НОД по лепке «Уточка» в средней группе Цель: учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, предавая некоторые характерные.
Конспект занятия по лепке «Грибы» в средней группе Конспект по лепке в средней группе «Грибы» Тема: «Грибы» Программное содержание: 1. Образовательные задачи: закрепить умение лепить знакомые.
Конспект занятия по лепке «Уточка» во второй младшей группе ДОУ Задачи: — Формировать умение выделять характерные особенности уточки (овальное туловище, вытянутый клюв, хвостик). Закреплять умение соединять.
Конспект занятия по лепке «Свекла» в средней группе Цель: Закрепление у детей знания обобщённых понятий. Овощи. Задачи: 1. Закрепить у детей умения лепить круглые, овальные формы, используя.
Конспект занятия по лепке «Матрёшка» в средней группе Программное содержание. Познакомить с русской народной игрушкой — матрешкой, с процессом ее изготовления; учить лепить пластическим способом,.
Лепка глиной по мотивам Дымковской игрушки «Уточка» в средней группе. Занятие в технологии «Ситуация» Конспект НОД по лепке из глины по мотивам дымковской игрушки «Уточка» в средней группеЦель: 1. Учить лепить из глины уточку. Закреплять.
Конспект занятия по лепке по мотивам дымковской игрушки «Уточка» Конспект занятия по НОД в средней группе Образовательная область: художественно-эстетическое развитие (лепка). Вид занятия: Тематическое.
Конспект занятия по средней группе по лепке «Барашек» Тема: «Барашек». Цели: Закреплять основные приемы рельефной лепки (скатывание, сплющивание, оттягивание, вдавливание, и т. д.). Развивать.
Источник
Конспект занятия в подготовительной группе по лепке «Уточка на пруду»
Цель: учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, придавая некоторые характерные особенности (вытянутый клюв, хвостик).
Задачи: 1)закреплять приемы лепки, отделять части из целого куска и соблюдать их размер при лепке;
2)передавать характерные движения животных;
3) соединять части плотно прижимая, друг к другу.
Материал: пластилин, доски для лепки, стеки, макет утки.
Ход занятия : Ребята, отгадайте загадку
Публикация «Конспект занятия в подготовительной группе по лепке „Уточка на пруду“» размещена в разделах
Молодцы, а вот еще одна загадка
Как вы думаете, где можно встретить утку?
Ребята, я вижу озеро, предлагаю всем вместе подойти к нему. Посмотрите, уточка плавает. Ей наверно скучно? Как вы думаете?
Уточке очень одиноко плавать одной, посмотрите какая она грустная! Чем же мы можем ей помочь?
Конечно, мы можем слепить еще уточек. Я предлагаю вам пройти за столы. Садитесь прямо, спинку выпрямите. Давайте вспомним, из каких частей состоит уточка?
— ответы детей (голова, туловище)
Молодцы! А что больше туловище или голова? Какой формы голова? Какой формы туловище?
— ответы детей (круглая, овальное)
Давайте вспомним, как мы с вами будем лепить. Сначала разделим пластилин на две неравные части. Кусочек, который побольше будет туловищем, который поменьше – головой. Чтобы нам вылепить туловище, нужно взять большой кусочек и скатать его в овал. Затем также мы лепим голову, только не овалом, а шариком. Далее мы соединяем эти две части плотно прижимая, друг к другу. Овал у нас будет туловищем, шар – голова. Затем мы прищипываем, так мы делаем клювик на голове, и немного оттягиваем. А на туловище, где должен быть хвостик, мы часть пластилина вытягиваем. На столе перед детьми образец вылепленной утки. Прежде, чем приступить к работе давайте разомнем наши пальчики.
Вышла утка погулять, (двумя пальчиками обеих рук изображаем хождение по столу)
Два утенок, три, четыре, пять. (загибаем пальчики)
вот какие малыши! (пальчики сгибаются-разгибаются)
Пальчики у нас согрелись, можно приступать к работе.
Какие замечательные утки у нас получились! Давайте отнесем их на озеро. Как вы думаете, уточке теперь не скучно одной?
А какая вам понравилась больше всего?
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Лягушата в пруду» Интеграция образовательных областей «Художественное творчество», «Познание» (формирование целостной картины мира, «Коммуникация». Основные.
Коллективная работа по лепке в старшей группе «Лебеди на пруду» Цель: -Расширять знания о водоплавающих птицах. -Воспитывать бережное отношение к птицам и желание заботиться о них. -Продолжать учить детей.
Конспект игры-занятия в первой младшей группе «Игра с водой. На пруду» КОНСПЕКТ ИГРЫ-ЗАНЯТИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ПОЗНАНИЕ» ПО СЕНСОРНОМУ РАЗВИТИЮ для детей первой младшей группы с использованием ИКТ Тема:.
Конспект коррекционно-развивающего занятия в группе со сложным дефектом развития «На пруду» Конспект коррекционно-развивающего занятия в группе №3 со сложным дефектом. Тема: «На пруду». Цель: развитие познавательной активности.
Конспект НОД для детей с легкой умственной отсталостью 3 года обучения по лепке «Уточка с утятами» Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Шелеховского района «Детский сад № 1 «Буратино» 1.1. Ф. И. О. Грибова Юлия Сергеевна,.
Конспект НОД по лепке в старшей группе «Рыбки в пруду» Конспект НОД по лепке в старшей группе «Рыбки в пруду». Цель: Научить детей лепить рыбки разных форм. Задачи: Передавать в лепке особенности.
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Альпинисты в горах» Цель: развитие творческих способностей детей старшего дошкольного возраста через создание коллективной работы из пластилина Задачи: — Отрабатывать.
Конспект занятия по лепке в средней группе «Уточка с утятами» Цель: Закреплять приемы лепки, освоенные во второй младшей группе (шар, овал). Познакомить с приемами оттягивания отдельных частей из целого.
Конспект занятия в средней группе. Лепка из пластилина «Уточка» Конспект занятия в средней группе лепка «Уточка» Программные задачи: закреплять приемы лепки (скатывание пластилина между ладонями); упражнять.
Конспект занятия по лепке «Космонавт» в подготовительной к школе группе Конспект занятия по лепке «Космонавт» в подготовительной к школе группе. Пасюкова Н. В. План-конспект занятия в области художественное.
Источник