- Конспект НОД по лепке в младше-средней группе «Цветок на клумбе»
- Комплексное занятие «Цветок на клумбе». Знакомство с понятием «цветы садовые и луговые».
- Ход НОД
- Конспект НОД в технике «пластилинография» «Цветочная клумба» с детьми средней группы
- Конспект НОД в технике пластилинография на тему «Цветочная клумба» с детьми средней группы.
- Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию «Цветочная клумба» (лепка из солёного теста) план-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Конспект НОД по лепке в младше-средней группе «Цветок на клумбе»
Элеонора Нестерчук
Конспект НОД по лепке в младше-средней группе «Цветок на клумбе»
Комплексное занятие «Цветок на клумбе». Знакомство с понятием «цветы садовые и луговые».
«Познание»— развивать умения узнавать и называть цветы. Дать понятие «цветы садовые и луговые». Воспитывать бережное отношение к цветам.
«Художественное творчество»— Развивать интерес к лепке, совершенствовать умение лепить из пластилина. Продолжать учить детей сочетать в поделке природный материал и пластилин. Развивать память, внимание, восприятие, речь и мышление.
«Социально коммуникативная»— расширять кругозор детей, умение свободно и доброжелательно общаться с взрослыми и друг с другом. Развивать любознательность.
«Художественная литература»- содействовать правильному восприятию содержания стихотворений.
«Музыка»— обогащать музыкальными впечатлениями.
«Трудовая» — воспитывать стремление быть аккуратным, опрятным.
Шапочки для д/игры, обручи. Раздаточный материал: пластилин, крышка от пластмассовой бутылки, семена ясеня крылатки, пластиковая трубочка для коктейлей или просто пластиковые палочки, дощечка для лепки.
Ход НОД
Дети и воспитатель в группе, на ковре.
Почему на голове
Не растут цветочки?
Ведь растут они в траве
И на каждой кочке!
Если волосы растут,
Значит, их сажают…
А сажать цветочки тут
Мне не разрешают!
Почему не сделать так:
Срезать все кудряшки,
На макушку – красный мак,
А вокруг – ромашки.
… Вот была бы голова!
Голова что надо!
Лес, цветы, грибы, трава…
— Посмотрите, я приготовила для вас шапочки и предлагаю поиграть в игру.
(Дети надевают шапочки)
-Завертелись, закружились и в цветы вы превратились.
Психогимнастика «Цветы на клумбе»
(Проводится под музыку.)
Представьте, что вы – маленькие семена цветов. Вас посадили в землю. Теплый солнечный луч упал на землю и согрел семена. Из них проросли маленькие росточки, совсем слабые, хрупкие, беззащитные. Но вот пригрело весеннее солнышко, и маленькие росточки начинают быстро расти. Из ростка вырос прекрасный цветок. Он нежится на солнце, подставляет теплу и свету каждый свой лепесток, поворачивая свою головку вслед солнышку. (Садятся на ковер) .
-У нас так много цветов, а вы знаете, где ваш дом? Вот посмотрите — это (обручи слева) дом садовых цветов, они растут на клумбе. Люди сеют цветы, затем ухаживают за ними: поливают, пропалывают, рыхлят землю. Их дом – сад.
-А это (обручи справа) дом луговых цветов. Эти цветы растут на лугу, дождик их поливает, солнышко согревает, их дом- луг.
Дидактическая игра «Где твой дом?» (педагог помогает каждому цветку поочередно найти свой дом) .
-Теперь вы знаете, где ваш дом? Какие вы цветы, растущие на клумбе? (садовые)
-А вы, растущие на лугу? (луговые)
-Завертелись, закружились и в ребят все превратились.
Пальчиковая гимнастика «Цветок».
-Наши цветочки (прижимаем локти друг к другу, смыкаем кисти в виде лодочки)
-Распускают лепесточки. (потом раскрываются в виде чаши, перед лицом)
-Ветерок немножко дышит, (затем кисти движутся против часовой стрелки и потом по часовой стрелке)
-Лепестки колышет. (кисти рук наклоняются влево и вправо)
-Наши цветочки (прижимаем локти друг к другу, смыкаем кисти в виде лодочки)
-Закрывают лепесточки, (показать пальчиками, как лепестки закрываются)
-Они тихо засыпают,
-И головкою кивают.
— А сейчас,ребята,я предлагаю каждому из вас сделать цветок и посадить его на клумбу. Сначала надо наполнить крышку от пластиковой бутылки чёрным пластилином-это земля. Затем скатать шар из пластилина,насадить его на палочку и посадить в «землю».В шарик нужно воткнуть много семян ясеня крылаток.
Дети выполняют работу (звучит спокойная музыка)
По окончании работы воспитатель спрашивает у каждого ребёнка: «Какой цветок у тебя получился?» (Красивый,высокий,садовый).
Дети вытирают руки салфетками и наводят порядок на столе.
Выставка детских работ.
Как я провела лето Здравствуйте, зовут меня Настя Ершова О своих впечатлениях летних Рассказать вам сегодня готова. Наш старинный град Кунгур Сказочник и.
Как я провела отпуск (часть I) Отпуск у педагогов большой, и я много где успела побывать. Сегодня я хочу немного рассказать вам об Анапе. Анапа — один из курортов черноморского.
Конспект итогового занятия во II младше группе «Путешествие по сказкам» Конспект итогового занятия во II младше группе по теме: «Путешествие по сказкам».Конспект итогового занятия во II младше группе по теме:.
Конспект НОД по подготовке к обучению грамоте в средней группе «Звуки» подготовила Зверева Л. С Цель: Подвести детей к понятию, что наша речь состоит из слов, уметь называть и подбирать слова, обозначающие названия.
Конспект занятия по художественно-эстетическому развитию во 2 младше группе «Снежинки-сестрички» Задачи: — Формировать навык у детей наклеивать плоски бумаги в форме снежинки на основе готового круга или шестигранника. Побуждать к дополнению.
Конспект занятия в подготовительной группе «Мой любимый город» Подготовила: воспитатель Маковская Л. Г. г. Иркутск Цель: 1. Закрепить знания о достопримечательностях родного города. 2. Дать представления.
Проектная деятельность в средней группе №12 МБДОУ «ЦРР ДС №196» на тему: «Цветы» Актуальность проекта Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей,.
Развлечение по нравственному воспитанию «Волшебный цветок» в младше-средней группе Развлечение для детей младше-средней группы «Волшебный цветок» подготовлен Карпенко О. Н. МБДОУ д/с №36г. Новошахтинск Дети входят в зал.
Спортивное развлечение в младше-средней группе «Путешествие в страну непослушных мячей» Цель: упражнять детей в катание мяча друг другу, бросание мяча в цель закреплять упражнение в равновесии – ходьба по гимнастической скамейке.
Спортивный досуг для младше-средней группы «Веселые зайчишки» Место проведения: спортивный зал Цели и задачи мероприятия: развивать воображение, учиться импровизировать различные движения. Инвентарь:.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/nod-po-lepke-v-mladshe-srednei-grupe-mbdou-17-podgotovila-i-provela-vospitatel-nesterchuk-ye-v-347569.html
Конспект НОД в технике «пластилинография» «Цветочная клумба» с детьми средней группы
Ольга Карпенко
Конспект НОД в технике «пластилинография» «Цветочная клумба» с детьми средней группы
Конспект НОД в технике пластилинография на тему «Цветочная клумба» с детьми средней группы.
Цель: Учить создавать в коллективной деятельности образ цветочной клумбы путём размазывания шарика из пластилина в виде цветка. Продолжать знакомить с техникой «пластилинография». Развивать мелкую моторику. Совершенствовать тактильный опыт. Воспитывать умение согласовывать работу с другими детьми. Развивать фантазию, творчество.
Материал: Презентация «Цветы — цветочки»,о,5 листа ватмана с изображёнными детьми младшей группы осенними деревьями и кустами, круги из картона с контурами цветов, цветной восковой пластилин.
Предварительная работа: наблюдения во время прогулок за цветением осенних цветов, составление букетов, рассматривание открыток и иллюстраций.
Ход непосредственно-образовательной деятельности:
Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, какое наступило время года? Правильно, осень. Кто нам назовёт её приметы (называют приметы осени). А чем нас радовало лето? (жаркой погодой, купанием в речке) А ещё летом цвело много разных цветов на клумбе.
Что такое клумба? Кто же мне ответит?
Это яркий островок солнечного лета,
Это сладкий аромат красочных цветов,
Это место, где букет всем всегда готов.
Раздаётся стук, воспитатель выглядывает за дверь и вносит игрушку Ёжика
Воспитатель: Смотрите, кто к нам сегодня в гости пришёл! Кто это? Конечно же это наш любимый Ёжик.
Ёжик: Ребята, помогите мне. Моя подружка Ежиха очень любит цветы, всегда их сажает у себя на клумбе. А я нечаянно проехал по его цветнику на велосипеде и все цветы помял, а когда увидел, что натворил -мне стало очень стыдно. Вот я и подумал, что вы мне поможете исправить мою оплошность.
Воспитатель: Ёжик, а какие цветы росли на клумбе у Ежихи?
Ёжик: Ой, а я и не знаю!Что же делать?
Воспитатель: Ничего страшного, мы сейчас посмотрим, какие цветы растут на клумбах, ты нам покажешь, какие были уЕжихи. А мы с ребятами тебе их нарисуем…
Просмотр презентации «Цветы-цветочки»
Во время просмотра воспитатель от имени гостя называет цветы.
Воспитатель: Все цветочки рассмотрели, пора немножко поиграть.
Хороводная игра «Цветник»
Ой кружок, ой кружок, покатился наш кружок.
Он катился, он катился, в цветнике остановился.
Вышла Лерочка (Машенька и т. д.) в кружок
Красный (синий и т. д.) сорвала цветок.
(дети идут по кругу и, после остановки, выбирают цветок названного цвета)
После игры воспитатель предлагает нарисовать цветы для Ежихиной клумбы.
Воспитатель: Мы будем сегодня рисовать не карандашами и не красками, а пластилином. Посмотрите, у каждого из вас есть рисунок цветка, на который вы будете намазывать пластилин. А затем все цветы мы приклеим на общую клумбу.
Далее воспитатель показывает приёмы рисования пластилином. Дети приступают к работе. Воспитатель оказывает необходимую помощь, а по окончании работы приклеивает отдельные цветочки на общую клумбу. Дети любуются получившимся цветником.
Ёжик: Большое вам, ребята, спасибо. Я обязательно извинюсь перед Ежихой за свой плохой поступок и расскажу ей, как вы мне помогли. До свидания!
Гость уходит, а воспитатель с детьми помещают работу в уголок творчества.
«Цветочная полянка» (конспект ООД по лепке с детьми младшей группы) Предлагаю конспект проведения лепки с малышами. Цель: формирование у детей интереса к художественно – изобразительной деятельности путем.
Цветочная клумба из снега Такая клумба делается довольно легко и просто, но безусловно, радует глаз и взрослым и детям! Глядя на неё, сразу чувствуется приближение.
«Цветочная клумба» в технике обрывной аппликации На прошлой неделе мы с ребятами средней группы «Ягодка» решили создать на листе цветной бумаги цветок из журнальных листов в технике обрывной.
Коллективная работа с детьми к 70-летию Великой Победы в технике пластилинография Уважаемые коллеги, хочу показать какие замечательные работы можно сделать в технике пластилинография с детками любого дошкольного возраста.
Конкурс «Цветочная клумба», прошедший 21 мая Композиция была оформлена по русской народной сказке «Петушок на палочке». Герои сказки «живут» в деревне, украшенной махровыми астрами,.
Конспект интегрированной НОД по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи «Цветочная клумба» Цель: Формирование у детей знаний о летних изменениях в природе. Задачи: 1. Закреплять у детей знания о лете, о цветах; 2. Формировать у.
Конспект НОД по математическому развитию с детьми средней группы на тему «Путешествие в лес» НОД образовательная область «Познание» математическое развитие. (средняя группа) Тема: «Путешествие в лес» Задачи Продолжать учить детей.
Конспект НОД с детьми средней группы на тему «Экскурсия в весенний лес». Цель: создать условия для усвоения представлений об весенних изменениях в живой природе, в жизни растений и птиц в связи с приходом весны.
Организация непрерывной непосредственно-образовательной деятельности детей по ФГОС «Цветочная клумба» Организация ННОД детей в средней группе по теме «Цветочная клумба»Приоритетная образовательная область: речевое развитие; социально-коммуникативное.
«Пасхальные яички», выполненные в технике «квиллинг» с детьми средней группы Назвать этот день праздником – слишком мало. Он важнее любого праздника и значимее любого события в мировой истории. В этот день все человечество,.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-nod-v-tehnike-plastilinografija-na-temu-cvetochnaja-klumba-s-detmi-srednei-grupy.html
Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию «Цветочная клумба» (лепка из солёного теста)
план-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа)
Лепка рельефных поделок, лепка цветов из солёного теста разными способами, развитие конструктивного взаимодействия с речевым развитием.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию «Цветочная клумба» (лепка из солёного теста) | 18.58 КБ |
Предварительный просмотр:
МАОУ ДОД ДЕТСКИЙ САД «СКАЗКА» КОРПУС «ЗВЁЗДОЧКА
Конспект открытого занятия по художественно-эстетическому развитию
(лепка из солёного теста)
Лешукова Ирина Анатольевна
Цель: лепка рельефных поделок, лепка цветов из солёного теста разными способами, развитие конструктивного взаимодействия с речевым развитием.
1 Учить детей лепить рельефные поделки.
2. Закрепить способы лепки цветов из солёного теста (вырезание стекой по шаблону, ленточным способом)
3. Познакомить с конструктивным способом лепки цветов.
4. Продолжать учить моделировать пальцами рук: раскатывать шар, столбик, сплющивать в диск, ленту
5.Развивать чувство формы и ритма.
6.Воспитывать эстетический вкус.
7. Активизировать словарь с помощью названий цветов: космея, ромашка, ноготки или календула, бархатцы, петунья, анютины глазки, георгин, цинния.
8. Способствовать развитию свободного речевого общения со взрослыми.
9. Обобщать знания детей о цветах.
Материалы и оборудование:
Солёное тесто разных цветов, стеки, влажные салфетки, розетки с водой, кисточки, «клумбы» разных форм, клеёнки, шаблоны цветов.
Фотоаппарат, газета, аппликация, ноутбук.
Содержание организованной образовательной деятельности
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй небо голубое!
Здравствуй, вольный ветерок!
Здравствуй, миленький цветок!
Мы живём в одном краю,
Всех я вас приветствую!
Дили-дили-дили-дили!-
Колокольчики звонили.
Дили-дили-дили-дили!-
Колокольчики будили
Всех жуков, пауков
И весёлых мотыльков.
Динь, день! Динь, день!
Начинаем новый день!
I.Введение в тему:
Новый день мы начнём с игры:
«Поменяйтесь местами» (кто любит бегать, радуется хорошей погоде, имеет сестру, любит любоваться цветами, растущими на клумбе детского сада ). Вспомните их название: космея, ромашка, ноготки или календула, бархатцы, петунья, анютины глазки, георгин, цинния .
Ребята, давайте изобразим клумбу .
Раз –два-три выросли цветы ( сидели на корточках, встаем )
К солнцу потянулись высоко: ( тянутся на носочках )
Стало им приятно и тепло! ( смотрят вверх )
Ветерок пролетал, стебелечки качал ( раскачивают руками влево — вправо над головой )
Раз качнулись- низко пригнулись. ( наклоняются влево )
Два качнулись – низко пригнулись. ( наклоняются вправо )
Ветерок убегай! ( грозят пальчиком )
Ты цветочки не сломай! ( приседают )
Пусть они растут, цветут,
Людям радость принесут! ( медленно приподнимают руки вверх, раскрывают пальчики ).
Ребята, а в какое время года распускается и цветёт много цветов (летом), а зимой цветы цветут на клумбах?
Сейчас у нас лето, осенью цветы отцветут, зима нашу клумбу укутает белоснежным покрывалом.
А что можно сделать, чтобы наша клумба осталась в нашей памяти(сфотографировать, засушить цветы или по- другому составить гербарий, нарисовать, сделать аппликацию, слепить цветы)
Сегодня мы с вами будем лепить из солёного теста цветы, которыми можно будет любоваться и зимой.
Перед началом работы мы с вами разомнём наши ручки.
Динамическая пауза: пальчиковая гимнастика «Цветочек»
Цветочек на клумбе растёт и цветёт,
На солнышке греясь, гостей к себе ждёт.
Одна из рук — «цветочек». Стоит на столе, опираясь на локоть.
К нему прибежал покачаться жучок,
Пальцы второй руки бегут по столу, «жучок заползает в чашечку» (ладонь).
Качает, качает его ветерок.
Рука — цветочек раскачивается. Вторая рука — жучок «сидит» в «чашечке»
Попить сладкий сок прилетел мотылёк,
Перебирают в воздухе пальцами второй руки, кладут их в «чашечку»
Качает, качает его ветерок.
«Цветочек раскачивается»
За мёдом к цветку прилетела пчела,
Перебирают в воздухе пальцами второй руки, снова опускают их в «чашечку»
Чуть-чуть покачалась и мёд собрала.
Раскачивают «цветочек», а второй рукой гладят ладошку (собирают мёд)
Но вот улетели пчела, мотылёк,
Перебирают в воздухе пальцами второй руки (улетают пчела и мотылёк)
Жучок убежал, и остался цветок.
Пальцы второй руки «убегают» с цветка (жучок)
На солнышке греясь, он будет стоять,
Вращают кистью (чашечкой цветка)
А солнце зайдёт, наш цветок будет спать.
Сжимают кулак (цветочек закрылся)
III. Практическая часть занятия.
-Ребята, проходит, пожалуйста ,на любые свободные места, садитесь.
-А кто мне скажет, из чего состоит солёное тесто? (мука, соль, вода)
-Вспомните, пожалуйста, как можно сделать из обычного солёного теста-
цветное солёное тесто? (Добавить цветные пищевые красители или гуашь)
-Как можно получить из шарика лепёшку, из столбика ленту?(сплющить пальцами)
При помощи чего мы соединяем детали? (при помощи воды и пальчика, а сегодня мы будем соединять детали при помощи воды и кисточки смачиваем тесто в нужном месте и соединяем детали)
-Если руки выпачкались, что необходимо сделать? (вытереть их влажной салфеткой)
«Правила пользования материалами и инструментами»:
-аккуратно работать с тестом;
-пользоваться салфеткой во время и после работы;
-не разбрасывать инструменты, не направлять стеку в глаза;
-убрать своё рабочее место.
-Вот теперь можно и к работе приступать.
У вас на столах в пакетиках находится солёное тесто разных цветов.
-Почему тесто находится в пакетиках? (чтобы не высохло)
-Сначала продумайте какой формы у вас будет клумба (треугольная, квадратная, прямоугольная , какие цветы у вас будут расти на клумбе, выбрать тесто, понравившегося цвета, а затем приступить к работе.
Цветы можно слепить с помощью шаблона, ленточным способом, и конструктивным.
(воспитатель показывает способы лепки)
Самостоятельная работа детей под музыку.
IV. Итог занятия.
Анализ готовых работ.
-Ребята, вы все молодцы, у всех получились замечательные цветочки.
А сейчас, ребята, подходите ко мне со своими работами, нам необходимо (составить композицию) из наших великолепных клумб с цветами и дать им подсохнуть, чтобы наши работы не испортились.
-Какое чувство вы испытываете когда смотрите на клумбы с цветами?
-На этой замечательной нотке мы заканчиваем занятие.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/applikatsiya-lepka/2020/04/20/konspekt-otkrytogo-zanyatiya-po-hudozhestvenno