Конспект ООД по лепке в средней группе «Во саду ли в огороде»
Павленко Айгуль Минниаксановна
Конспект ООД по лепке в средней группе «Во саду ли в огороде»
Конспект ООД по лепке в средней группе
«Во саду ли в огороде»
(грядка с капустой и морковью)»
Цель: создание сюжетной композиции по мотивам анимации.
Задачи:
— учить лепить морковку и капусту передавая форму и характерные особенности овощей: морковь в форме конуса с кудрявым хвостиком, капуста из ленты, свернутой в вилок (в форме) бутона.
— развивать творческое мышление и воображение.
Предварительная работа.
Загадывание и отгадывание загадок, рассматривание овощей, беседа об овощах как огородной культуре. Уточнение представлений о том, что такое овощи, кто какие овощи любят, что из ни можно приготовить, как овощи заготавливают на зиму.
Материал и оборудование: оборудование для просмотра анимации; мультфильм «Пых»; пластилин оранжевого и зеленого цвета, бруски пластилина черного или коричневого цвета (для грядок, салфетки влажные и сухие, овощи (муляжи) для уточнения представлений о внешнем виде моркови и капусты.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Дети смотрят отрывок из мультфильма «пых». Воспитатель читает отрывок из белорусской народной сказки «Пых»
2. Беседа педагога.
Воспитатель: Вам понравилась сказка?
Воспитатель: Какие овощи выросли на огороде у дедушки, бабушки и внучки Аленушки (Выставляю муляжи: капуста, морковка, репка)
Я предлагаю вам помочь нашим героям- «вырастить» еще одну грядку с овощами.
-А сейчас я загадаю вам загадки.
1. Сидит девица в темнице, а коса на улице (морковь)
2. Сто одежек и все без застежек (капуста)
Вы будете «выращивать» сегодня грядки с морковкой и капустой.
3. Пальчиковая гимнастика «Капуста»
Мы капусту рубим-рубим
Мы капусту трем-трем
Мы капусту солим- солим
Мы капусту мнём-мнём
Воспитатель: Ребята, мы с вами размяли наши пальчики, а теперь, рассаживайтесь за свои столы.
4. Практическая часть.
Ребята, возьмите в руки пластилин зеленого цвета и держите в руках.
Сейчас мы будем лепить капусту. Раскатать пластилин в столбик и сплющить в ленту прищипывая края, чтобы получилось волнистая оболочка, сворачиваем ленту в бутон, чтоб получился вилок капусты.
Предложить «посадить» капусту на грядку.
А сейчас вытрем руки салфеткой и мы с вами поиграем.
Встаньте возле своих столов.
5. Физминутка
В огород пойдем,
Мы моркови натаскаем
И картошки накопаем.
Срежем мы кочан капусты,
Круглый, сочный, очень вкусный,
(показывают круг руками три раза)
Щавеля нарвем немножко
И вернемся по дорожке.
Воспитатель: Отдохнули, а сейчас лепим морковку.
Спросить детей как они будут лепить морковку. Уточнить и обобщить разные предложения и показать рациональный способ лепки (берем пластилин скатываем конус в ладошках так, будто катаем столбик (колбаску, но сильнее сжимаем ладошки с одной стороны, чтобы получился узкий тонкий кончик
-отдельно лепим хвостик- соединяем в пучок несколько столбиков разной длинны и слегка скручиваем, чтобы хвостик стал кудрявым
-Ребята, как морковь будет расти на грядке, ведь она сидит в земле, а снаружи виден только хвостик? Дети предлагают свои варианты.
1. Прижать морковку узким концом к грядке, чтобы она слегка сплющилась и крепко держалась.
2. Вдавить ямку карандашом и поместить туда морковку
6. Рефлексия.
Воспитатель: Какие интересные грядки у вас получились! Что выросло на огороде у дедушки, бабушки и Аленушки?
Дети: Морковка и капуста!
Воспитатель: Ребята, скажите, а что для вас было трудным, а с чем вы легко справились сегодня на занятии? (обсуждение с детьми)
Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Во саду ли, в огороде» Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Во саду ли, в огороде» Задачи: 1. закрепить умения правильно называть овощи, фрукты,.
Фотоотчет о мини-огороде на окне «Во саду ли, в огороде» в младшей разновозрастной группе Фото-отчет о мини-огороде на окне Здравствуйте, дорогие гости. В нашем детском саду уже сложилась традиция, ежегодно воспитатели разных.
Конспект ООД по лепке с воспитанниками средней группе «Одуванчик» Конспект ООД с воспитанниками средней группы. ОО «Художественно-эстетическое развитие». Лепка. Тема «Одуванчик». Цель: создать условия для.
Конспект ОД по развитию речи в средней группе «Во саду ли в огороде» Конспект ОД «Во саду ли в огороде» Средняя группа 2018г. Тема НОД «В саду – на огороде» Интеграция образовательных.
Конспект занятия по лепке из пластилина «Во саду ли, в огороде» с детьми в средней группе Конспект занятия лепка из пластилина «Во саду ли, в огороде» с детьми в средней группе. Задача: Формировать у детей навыки лепить из.
Конспект занятия в средней группе «Во саду ли, в огороде» Конспект занятия в средней группе «Во САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ.» (сюжетная парная лепка, по мотивам мультфильма «Пых») образовательная область.
Конспект образовательной деятельности по сюжетной лепке «Во саду ли, в огороде. Грядки с капустой и морковкой» Лепка сюжетная Конспект образовательной деятельности: «Во саду ли, в огороде». (грядки с капустой и морковкой) Средняя группа Задачи:.
Занятие по лепке «Во саду ли, в огороде» Задачи: учить детей лепить морковь, свеклу и яблоко, передавая форму и характерные особенности овощей и фруктов; уточнить представление.
Отчет о тематической неделе в средней группе «Во саду ли, в огороде» Отчет по теме недели «Во саду ли, в огороде» с 10.09.-14.09.2018г Средняя группа «Улыбка» воспитатель НетесоваТ. А. С 10.09.2018г. по 14.09.2018г.
Проект в средней группе «Во саду ли, в огороде» Тема проекта: «Во саду ли, в огороде» Проектная деятельность в средней группе Тип проекта: Познавательно – исследовательский, здоровье.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-od-po-lepke-v-srednei-grupe-vo-sadu-li-v-ogorode.html
НОД по лепке «Мы сажали огород». Коллективная работа (подготовительная группа)
Татьяна Никитина
НОД по лепке «Мы сажали огород». Коллективная работа (подготовительная группа)
НОД по художественному творчеству – лепке. Подготовительная группа.
Тема: «Мы сажали огород».(Коллективная работа.).
Программное содержание. Развивать умение согласованно выполнять общую работу, договариваться между собой о деталях изделия. Продолжать учить детей сглаживать поверхность формы, делать предметы устойчивыми. Упражнять в использовании знакомых приёмов лепки. Развивать мелкую моторику, творчество, умение работать коллективно.
Материалы. Пластилин, стеки, дощечки для лепки, прямоугольник из картона коричневого цвета 105см, картинки с изображением овощей или муляжи овощей, плакат «Огород».
Предшествующая работа:
Рассматривание огорода и обследование овощей.
Дегустация овощных блюд.
Беседы «Как растет картошка (капуста, морковка и т. д).
Ход занятия.
Воспитатель. Дети, а вы любите отгадывать загадки?
Воспитатель. Тогда я вам загадаю загадки, вы их отгадаете и узнаете, чего мы с вами будем сегодня лепить.
Воспитатель загадывает загадки, по мере отгадывания загадок достает картинки с изображением овощей или муляжи овощей.
За кудрявый хохолок
Лису из норки поволок.
На ощупь — очень гладкая,
На вкус — как сахар сладкая. (Морковь)
Я длинный и зеленый, вкусен я соленый,
Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец)
Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели. (Лук)
Над землей трава,
Под землей бордовая голова. (Свекла)
В огороде — желтый мяч,
Только не бежит он вскачь,
Он как полная луна,
Вкусные в нем семена. (Тыква)
Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
А придёт на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картошка)
Как на нашей грядке
Сочные да крупные,
Вот такие круглые.
К осени краснеют. (Помидоры)
Воспитатель. Молодцы, ребятки, отгадали все загадки. А как одним словом можно сказать про что были загадки?
Воспитатель. Правильно, про овощи. А где растут овощи?
Дети. На огороде.
Воспитатель (вешает на стену плакат «Огород»). Сегодня мы с вами сделаем огород и покажем потом младшим детям и родителям, как растут овощи на грядках.
Дети рассматривают изображения/муляжи овощей, плакат «Огород», уточняя особенности их внешнего вида (строение и окраска, форма листьев, как растут овощи на грядке).
Воспитатель раздает каждому ребёнку картонный прямоугольник и объясняет последовательность работы.
Техника выполнения. Каждый ребёнок выбирает какую овощную грядку он будет делать. Воспитатель обращает внимание детей на то, как растут разные овощи на огороде.
На примере моркови воспитатель показывает, каким образом можно сделать растущую морковь на грядке — прилепить сверху на грядку (налеп на картоне) торчащую головку морковки и ботву.
Воспитатель показывает детям незавершённую работу — основу будущей композиции и помещает на неё «грядку с морковью». Обращает внимание детей на то, что овощи растут по-разному. Дети высказывают свои предположения о том, как можно добиться этого в лепке.
Воспитатель даёт установку каждому ребёнку лепить свои грядки, чтоб огород был «богатый».
Дети выбирают материал и начинают лепить. Воспитатель по ходу работы помогает затрудняющимся детям с выбором способов лепки.
Конспект занятия «Огород на окне» (подготовительная группа) Огород на окне. Цель: Продолжать расширять представления детей о труде, значении труда в жизни людей; систематизировать знания о процессе.
Коллективная работа детей старшей группы по лепке «Мы поедем, мы помчимся…» Цели: Учить создавать выразительный образ оленя, точно передавая форму и расположение его частей. Задачи: Образовательные: Совершенствовать.
Коллективная работа по теме «Животные жарких стран» (подготовительная к школе группа) Коллективная работа по теме: «Животные жарких стран» (подготовительная к школе группа) В жарких странах носороги Просто ходят по дороге.
Конспект НОД по лепке в средней группе «Коллективная работа «Астра» «Астра – цветок сентября» Цель: посредством лепки из пластилина, выразить характерные особенности астры. Задачи: — обратить внимание детей.
Коллективная работа по лепке «Зоопарк для кукол» в старшей группе Задачи: развивать воображение, творчество. Отрабатывать обобщенные способы создания изображения животных в лерке. Продолжать учить передавать.
План организации и проведения труда в природе «Мы сажали огород — посадка рассады помидор» в старшей группе План организации и проведения труда в природе (старшая возрастная группа.) Тема: «Мы сажали огород — посадка рассады помидоры». Цель: -дать.
Проект «Огород на подоконнике» (подготовительная группа) Проект: краткосрочный. Вид проекта: познавательный, творческий. Форма проведения: фронтальная Продолжительность: 2 месяца. Участники проекта:.
Проект «Мы сажали огород» в средней группе Тема проекта: «Мы сажали огород» средняя группа Вид проекта: * По продолжительности — долгосрочный; * По доминирующей линии в проекте.
Занятие по лепке в группе раннего возраста. Коллективная работа «Яблонька» Тема. Коллективная работа «Яблонька» Цели: учить детей слушать и воспринимать услышанное; учить работать в коллективе;учить делать добро.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/nod-po-hudozhestvenomu-tvorchestvu-lepke-podgotovitelnaja-grupa-tema-my-sazhali-ogorod-kolektivnaja-rabota.html
Занятие по лепке «Во саду ли, в огороде»
Соня
Занятие по лепке «Во саду ли, в огороде»
Задачи: учить детей лепить морковь, свеклу и яблоко, передавая форму и характерные особенности овощей и фруктов; уточнить представление о хорошо знакомых природных объектах; вызвать желание лепить по мотивам литературных произведений и включать лепные образы в игры – драматизации; развивать творческое воображение и мышление.
Материал: пластилин, картинки с изображением овощей и фруктов.
Ход НОД:
1. Беседа об овощах и фруктах и рассматривание иллюстраций с изображением овощей и фруктов.
2. Отгадывание загадок об овощах и фруктах.
3. Физкультминутка «Овощи и фрукты».
Овощи и фрукты (наклониться вниз, достать до пола руками (огород) выпрямиться, потянуться руками вверх (сад)
Вкусные продукты. (погладить правой рукой по животику, затем левой рукой)
В огороде (наклоны вниз, достать руками до пола, собираем)
И в саду (выпрямиться, потянуться руки вверх, собираем урожай в саду)
Для еды я их найду. (погладить правой рукой по животику, затем левой)
4. Уточнение последовательности лепки «Во саду ли, в огороде».
5. Пальчиковая гимнастика «Хозяйка однажды с базара пришла».
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла: («шагают» пальчиками по столу.)
Картошку, капусту, морковку,
Горох, петрушку и свеклу. (на каждое название загибают пальчик)
ОХ! (хлопок в ладоши)
Вот овощи спор завели на столе –
Кто лучше, вкусней и нужней на земле. (удары по столу кулачками и ладонями)
Картошка, капуста, морковка,
Горох, петрушка и свекла. (на каждое название загибают пальчик)
ОХ! (хлопок в ладоши)
Хозяйка тем временем ножик взяла
И ножиком этим крошить начала (стучат ребром ладони по столу)
Картошку, капусту, морковку,
Горох, петрушку и свеклу. (на каждое название загибают пальчик)
ОХ! (хлопок в ладоши)
Накрытые крышкой, в душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке (стучат ребром ладони по столу)
Картошка, капуста, морковка,
Горох, петрушка и свекла. (на каждое название загибают пальчик)
ОХ! (хлопок в ладоши)
И суп овощной оказался неплох.
6. Лепка «Во саду ли, в огороде».
7. Итог.
Как у бабушки на грядке
Вырос овощ очень сладкий,
Проведем мы тренировку —
Кто быстрей сгрызет морковку.
Фотоотчет о мини-огороде на окне «Во саду ли, в огороде» в младшей разновозрастной группе Фото-отчет о мини-огороде на окне Здравствуйте, дорогие гости. В нашем детском саду уже сложилась традиция, ежегодно воспитатели разных.
Фотоотчет «Во саду ли в огороде» Уважаемые коллеги, хочу представить вам фотоотчет о презентации долгосрочного проекта «Хочу всё знать». Экспериментирование – эффективный.
Фотоотчет «Во саду, ли в огороде» В нашем детском саду есть огород. Наличие огорода даёт возможность с раннего возраста познакомить детей с таким понятием, как «сельскохозяйственный.
Фотоотчет «Во саду ли, в огороде» Огород требует забот – это не для кого не секрет. Одни работы здесь плавно перетекают в другие. Если хочешь получить хороший урожай – зеленые.
Фотоотчет «Во саду ли во огороде» Актуальность. Как известно, «самое лучшее открытие то, которое ребенок делает сам». Каждую весну дома на подоконнике у мам и бабушек расцветает.
Конспект занятия по лепке из пластилина «Во саду ли, в огороде» с детьми в средней группе Конспект занятия лепка из пластилина «Во саду ли, в огороде» с детьми в средней группе. Задача: Формировать у детей навыки лепить из.
Лепбук «Во саду ли в огороде» Лейбук посвящен огородным культурам. Был создан к конкурсу «ОГОРОД НА ОКНЕ». В нем разместилась информация, которая разбиралась нами с детками.
Логопедическое занятие по лексической теме «Во саду ли в огороде» Логопедическое занятие по лексической теме : «Во саду ли в огороде». Пояснительная записка к конспекту непосредственной образовательной.
Проект «Во саду ли, в огороде» Проект «Во саду ли, в огороде» Автор проекта: воспитатель Мазурина Анна Владимировна Проблема: Мир вокруг себя дети познают практически.
«Во саду ли, в огороде…» Занятие в разновозрастной группе по проекту «Волшебные семена» Цель: Закрепить представления детей о семенах — будущих растениях; знания последовательности во время посадки семян. Задачи:• Закрепить.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/lepka-vo-sadu-li-v-ogorode.html