Лэпбук «Во саду ли, в огороде» (18 фото)
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Говорят, что воспитатель должен идти в ногу со временим, а иногда и чуть опережать его, проявляя свое творчество и фантазию. Вот и я решила не отставать. Сейчас все чаще на слуху слово «лэпбук». Что же это такое?
В одной из трактовок это звучит так : Лэпбук — тематическая папка- «книжка на коленке»- эффективное средство обучения и форма совместной деятельности взрослых и детей. Это яркие, многофункциональные папки с множеством кармашков, окошек, книжек-малышек, картинок, которые можно не только рассматривать и играть с ними, но и создавать. А для взрослых- это замечательный способ собрать необходимый минимум информации по выбранной теме в одном месте, ограничиваясь лишь своей фантазией в оформлении.
Публикация «Лэпбук „Во саду ли, в огороде“» размещена в разделах
В папках для дошкольников с минимумом теста и максимумом занимательности особое внимание уделяется компактным развивающим играм.
Идея мне показалась очень интересной, и я решила сделать лэпбук для своих малышей. Тему взяла «Овощи и фрукты». Почему именно ее? Во первых ярко, во вторых вкусно. И еще, именно знакомясь с овощами и фруктами можно преследовать и осуществить не мало целей. Например, легко и в игровой форме усваивать с детьми цвета и формы, развивать речь в процессе описания овощей и фруктов, сравнивая их; развивать логическое мышление и память. И вот что у меня получилось.
Сначала я приготовила все что мне будет нужно для работы.
Папки соединила и прикрепила конвертики используя двухсторонний скотч.
Яркие картинки овощей и фруктов за ламинировала. Затем разрезала и получилась дидактическая игра «Разрезные картинки».
В следующих конвертиках у меня веселые стихотворения и загадки по теме.
В один из конвертов сложила небольшие карточки с изображением фруктов и овощей для игры «Разложи правильно».
В середине получившейся папки, я решила сделать сад и огород для наглядности.
На деревьях и корзине в саду, на грядках в огороде и ящике есть специальные небольшие прорези для карточек.
На один из откидных бортиков, я прикрепила веселую схему «Витамины с грядки, с ветки»
И вот такой лэпбук или иначе интерактивная папка, у меня получилась.
Спасибо за внимание. Всем творческих успехов.
«Во саду ли, в огороде девочка гуляла». Фотоотчет о работе весной в огороде детского садика Самина Мухина веночке из одуванчиков Настя Даньшина помогала плести веночек Вот это труд на здоровье! Все дружно за лопаты и труд на.
«Во саду ли, в огороде-красота живёт» Фото прогулка по саду. Июль! Лето в разгаре, я в отпуске. Поездки это здорово, но надо еще и на свежем воздухе потрудиться. Мой сад — моя отдушина, здесь растет.
Дидактическая игры «Во саду ли, в огороде» Дидактическая игра «Во саду ли, в огороде» Цели: Игра формирует у детей преставления о саде и огороде; учит различать фрукты и овощи, определять.
Фотоотчет «Огород на окне «Во саду ли в огороде» В нашем детском саду уже сложилась традиция,ежегодно воспитатели разных возрастных групп создают у себя в группах мини огороды. Цель которого.
Фрагмент рабочей программы «Во саду ли, в огороде…» Фрагмент рабочей программы Реализация образовательной темы «Во саду ли, в огороде…» (образовательное познавательное развитие) во второй.
Конспект НОД в старшей группе «Во саду ли, в огороде». Конспект НОД в старшей группе «Во саду ли, в огороде…» Интеграция образовательных областей: — «социально-коммуникативное развитие»,.
Лэпбук «Вода» в детском саду Лэпбук на тему: “Вода” Актуальность выбранной темы. Экологическое состояние нашей планеты и тенденция к его ухудшению требуют отныне живущих.
Мастер-класс «Во саду ли, в огороде» Я работаю с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ЗПР). В городе дети не знают и не видят, где растут овощи, фрукты. Что такое.
Тематическая неделя «Во саду ли, в огороде» (фотоотчёт) Ну вот и в нашем детском саду прошла замечательная, интересная и познавательная неделя об осенних дарах «Во саду ли, в огороде». Много нового.
Творческий проект «Во саду ли, в огороде…» ПРОЕКТ «Во саду ли, в огороде…». Обоснование выбора темы проекта. Сегодня родителям предоставлен большой выбор организации полноценного.
Источник
Лэпбук “Мой сад” – для юных огородников
Весной у всех начинается садово-огородническая пора. И хотя у нас нет ни дачи, ни придомового участка, свой сад мы все же ежегодно выращиваем…в цветочных горшках на балконе. Не только детям, но и мне, взрослому человеку, ужасно интересно смотреть, как из крошечного семечка вырастают растения! А сколько всяких интересных наблюдений можно делать в процессе выращивания своего садика! В этом году мы решили не только наблюдать, но и оформлять наши наблюдения в виде лэпбука. Для этого Катя выбрала четыре растения, которые “будут ее” – обычный зеленый горошек, душистый горошек и петрушку с базиликом. Она их сама сажала, сама за ними ухаживает и наблюдает. Кроме того, мы с Катей уже провели и будем продолжать проводить весенние эксперименты с растениями на разные темы – они нам помогут ответить на некоторые вопросы из этого лэпбука. Я постепенно буду публиковать посты о них тут, в блоге – ведь когда возиться с растениями, как не сейчас, весною 🙂 В результате у нас должен получиться целый исследовательский проект на тему выращивания растений.
Все подробности о том, как получить шаблоны для распечатки, и ответы на вопросы что, когда и как – в конце поста.
Как обычно, все материалы – от макета до рисунков, – делала я сама. И как обычно, вы можете получить шаблоны этого лэпбука для того, чтобы склеить свой такой же и заниматься по нему. Как это сделать, я пишу в конце поста.
В этом лэпбуке 10 развивающих элементов:
По результатам экспериментов и наблюдений составляем список факторов, необходимым растениям для нормального роста.
Вот здесь вы можете посмотреть коротенькое минутное видео про то, как устроен этот лэпбук:
Катина задача тут была расположить карточки, на которых я изобразила этапы посадки семян растений, в нужном порядке и ответить на мои вопросы, что и для чего мы делаем. Катя легко справилась с заданием, потому что за эту весну мы уже успели высадить не один вид растений. Но, думаю, на память к прошлому году это задание будет полезно – следующей весной у Кати уже будет что-то типа “конспекта” для того, чтобы сажать свой сад самостоятельно 🙂
А это конспект, который Катя писала еще для этого года. В мини-книжечку она переписала советы по выращиванию именно наших травок и цветочков, которые были напечатаны на упаковке с семенами: когда рассаживать, надо ли подвязывать, как часто и чем удобрять. Если забудешь, что и когда делать с растением – всегда можно свериться с книжечкой.
Вращая верхнюю окружность, можно в прорези видеть разные этапы жизни растения. Задача Кати была рассказать о каждом следующем этапе: что в нем происходит, для чего он нужен, как он связан с остальными.
Уже начали отмечать в табличке, когда что происходило с Катиными растениями. Здесь мы с Катей учимся систематической регистрации результатов наблюдений. Ведь мало что-то сделать и увидеть – чтобы явление понять, надо его проанализировать и сравнить с другими.
Внутри четырехстворчатого конвертика Катя нарисовала схему того, что необходимо для роста нашим растениям. Это солнечный свет, вода, химические вещества из почвы и воздуха. Катя даже притащила энциклопедию “Как изготовить Вселенную из 92 химических элементов“, чтобы написать вместо слов химические формулы. Ей ужасно нравится эта книжка и Катя применяет ее везде, где надо и где не надо. А уж помещенная в ней таблица Менделеева просто завораживает ее))) Вот уж не пойму, что она там находит?)))
Этот, казалось бы, такой маленький элемент в лэпбуке, требует не одного дня работы. Мы с Катей ставим несколько опытов с растениями, для того, чтобы увидеть, как наличие или отсутствие этих факторов влияют на развитие растения. Некоторые результаты у нас уже есть, в скором времени мы поделимся результатами наших экспериментов тут в блоге.
На каждое из своих растений Катя завела паспорт, в который внесла самую нужную информацию о нем. Кое что она брала прямо с упаковки, в которой продавались семена. А кое за чем ей пришлось лезть выяснять в интернет. Катя уже потихоньку осваивает (под моим присмотром, конечно) эту сложную науку искать информацию. Ведь не так просто среди результатов поиска найти тот сайт, которому можно доверять. Википедия – “наше все”, но часто ее тексты выше уровня понимания семилетнего ребенка. Поэтому Кате приходится учиться составлять поисковые запросы, а потом читать научный текст, вычленяя в нем то, что нужно узнать именно сейчас.
Катя, конечно, давно уже знает, из каких частей состоит растение. Но вот с функциями этих частей, оказалось, разобраться не так просто. Табличку она заполнила, но вопросы остались.
В этот альбомчик мы планируем вклеить фотографии роста наших растений. Какие они были семечками, какие – росточками, а какими станут взрослыми 🙂 Будет интересно пересмотреть осенью 🙂
9. Окошко «Интересные факты»
Это задание я сделала, чтобы показать, сколько всего интересного может быть в самых привычных растениях. Например, мы прочитали о том, что в нашей будущей петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А – больше, чем в морковке. Что базилик – священное растение в Индии. И полезен он для памяти и работы мозга. И что горошинки душистого горошка нельзя есть – они ядовиты, в отличие от горошка зеленого, который у нас на окошке уже выпустил малюсенькие стручки.
В нем будут храниться таблички для горшков с растениями. Некоторые мы уже сделали и воткнули, а остальные ждут своего часа. Кроме того, Катя решила нарисовать семена, которые она посадила – “на память”. И этот рисунок тоже лежит в этом конверте.
А эти таблички мы уже использовали по назначению:
Вот так, потихоньку заполняя этот лэпбук, я надеюсь, мы с пользой проведем время. И растение вырастим, и что-то новое узнаем.
Если вам тоже интересно будет сделать такую папку, то я подготовила к ней шаблоны для распечатки и подробную инструкцию с фотографиями в виде двух pdf файлов (они открываются программой AcrobatReader). Всего шаблонов получилось 10 листов А4.
можно приобрести у меня на сайте
Я НИКОМУ не перепоручаю связываться с покупателями в соцсетях, в комментариях или иными способами предлагать оплатить файлы где-то еще помимо сайта. Остерегайтесь мошенников!
По всем вопросам обращайтесь ко мне на емейл tavika2000@yandex.ru
После оплаты на сайте файлы лэпбука отсылаются автоматически через 15 минут на тот емейл, который вы указали при оформлении покупки в “Корзине” сайта.
Внимательно проверяйте правильность написания емейла. Оооочень много опечаток(((
И всегда сохраняйте электронный чек вашей оплаты, а то мало ли что:)
Если в течение часа с момента оплаты вам файлы лэпбука не придут, то проверьте папку “Спам”, “Промоакции”, “Рассылки” и подобные папки, куда сыпется спам в вашем почтовом сервере – бывает, письмо с лэпбуком попадает туда.
Если файлы так и не пришли – пишите мне на почту tavika2000@yandex.ru и присылайте документ об оплате, я буду искать ее вручную.
Источник