Ленивый полив сад огород

Ленивый полив сад огород

несколько труб. можно вкопать. и переносишь небольшой шланг с улиткой. если напор хороший -2-3..все устанавливается так чтоб область полива перекрывалась немного при поливе..подсоединяем улитки к нужной трубе..и подключаем к источнику..у нас было..но поливать приходилось ночью и очень ранним утром. днем напора нет..набираем емкости. но при полной емкости площадь полива меньше..так что не очень эффективно. поливаем мотором ..тоже из емкости. но это мужчины..я не дружу с этими агрегатами..

Марина, полив под корень-миф..в природе дождь..но томаты из района с сухим воздухом..поливать дождеванием можно..но если потом хорошо проветривается. растения оживают..капуста и огурцы вообще любят такой полив. это и пыль смывает..и встряску дает. огурцы не любят затяжных холодных дождей..но у нас вода натриевая мягкая..для полива не годится. другой нет. почва засаливается. на родине я не знала понятия завозить землю..вносили навоз..но дозами. теперь же возами-и за сезон все уходит.

10 лет назад

Елена, если томаты во время цветения поливать сверху, то они не будут плодоносить, вот когда все отцветут, конечно сверху. К огурцам это тоже относится.Вообще на соцветия никакой овощ или фрукт не льют воду. Я сверху поливаю свеклу, морковь, редис, зелень.

Надежда, цветник я так и поливаю, но вот огород. Это не только грядки но и дорожки будут политы. А потом по ним не пройдешь. Почва у нас такая, что грязь будет.

10 лет назад

Светлана, знаете, когда перетаскиваешь шланг да и к тому дырявый,с одного места на другой, не только дорожки, вся в грязи будешь. хозяин барин!? Кому как удобно, так и работает.

10 лет назад

Спасибо большое, мне как раз подойдут варианты полива грядок,а если взять часть из одного + часть из другого то вообще получиться супер!

Источник

Пейте вдоволь, растюшечки: 7 способов упростить полив

Современным дачникам напоить растения куда проще, чем их сотоварищам лет десять назад. Капельные системы орошения, осциллирующие разбрызгиватели, таймеры подачи и отключения воды здорово облегчают жизнь садовода, что и говорить. Однако если вам не случилось вовремя обзавестись подобными устройствами, не огорчайтесь: таскать воду ведрами не придется!

Капельный полив с помощью пластиковых бутылок - это удобно!

Капельный полив с помощью пластиковых бутылок — это удобно!

Мне удалось отыскать несколько интересных идей, которые однозначно облегчат полив. Абсолютно все с легкостью можно повторить на своем участке: конструкции приятно просты, материалы наверняка найдутся в каждом хозяйстве. Кое-что все же придется приобрести, но это либо сущая безделица, либо действительно нужная вещь. Предлагаю перейти к обзору идей не медля: земля сохнет, поливать пора!

Пластиковые бутылки

Капельный полив

Капельный полив

Очень удобная вещь для микрополива — пластиковые конусы. Смонтировать систему легко: нужно прикрутить его на горлышко, срезать дно бутылки (либо сделать в нем небольшое отверстие для воздуха), и все — можно поливать. Единственный подводный камень этого варианта — стоимость конусов: приобретение нескольких штук не ударит по карману, но нам-то нужны десятки и сотни!

Читайте также:  Разновидности плюща для сада

Я вижу минимум два способа решения проблемы: во-первых, сделать заказ на известной азиатской торговой площадке — на ней можно найти весьма недорогие предложения. Даже если приспособления будут добираться до получателя месяц-полтора, и тогда полив еще будет востребован. В крайнем случае (если заказ придет много позже), у вас уже будет готовое решение на следующий сезон. Во-вторых, фабричные конусы можно заменить подходящими по форме насадками на герметик. Полагаю, немногие дачники располагают нужным количеством подобных комплектующих, но раздобыть их не сложно: у любой бригады монтажников (окна, двери и т.д.) этого добра в избытке.

Конусы для полива - удобная вещь

Конусы для полива — удобная вещь

Следующий способ показался мне весьма интересным. К сожалению, качественных снимков отыскать не удалось, но я подробно расскажу принцип действия системы. Для обустройства одной поливной точки потребуются 2 бутыли различной емкости: 1-1,5 л и 5л. У первой срезают верхнюю часть, у второй — дно. На грядке выкапывают ямку, ставят в нее меньшую бутылку, наполняют водой. Затем накрывают большей бутылкой, чуть заглубляя нижнюю часть в грунт (можно даже немного прикопать, но именно немного). Горлышко должно быть закрыто пробкой, это важно!

Принцип действия системы: солнце нагревает воду, она испаряется и стекает по стенкам большей бутылки, увлажняя грунт. Чем сильнее пригревает солнышко, тем интенсивнее испаряется вода и, соответственно, больше влаги поступает к корням растений.

Интенсивность полива регулирует солнце

Интенсивность полива регулирует солнце

Пластиковые трубы

Я давно присматриваюсь с этому способу полива, но как-то не сложилось испробовать его на практике, поэтому поделиться своим мнением о его эффективности или никчемности не могу. В теории мне все нравится: вода подается непосредственно к корешкам (при этом ее расход значительно сокращается), почва не покрывается коркой (не придется лишний раз рыхлить).

Полив прямо к корешкам!

Полив прямо к корешкам!

Желательно брать трубы большого диаметра, иначе поливать придется долго: вода ведь уходит в грунт не мгновенно. Сгодятся обрезки труб различного назначения: канализационные, гофрированные (дренажные), фильтрующие, перфорированные. Если в первых придется вручную делать отверстия, то три последних оснащены ими изначально.

В принципе, можно обойтись и подручными материалами. Например, свернуть в рулон кусок прочной металлической или пластиковой сетки, вложить внутрь какой-либо синтетический наполнитель (тот же вспененный полиэтилен), и устройство для полива готово к эксплуатации.

Прикорневой полив на огороде

Прикорневой полив на огороде

Самотечная система

Оборудуйте грядки индивидуальными комплексами полива, и все, что от вас потребуется, — открывать-закрывать кран и подливать воду в бочку. На фото показан пример с одной грядкой, но можно поливать и две-три, расположенные поблизости от емкости. Для обустройства системы понадобится немного: 4 отрезка трубы, 2 заглушки, 2 уголка, 1 тройник, гибкий соединительный шланг с адаптерами, кран и бочка. Поскольку напор воды маленький, трубы можно не паять, а посадить на клей, а по местам соединений на всякий случай пройтись герметиком.

Читайте также:  Копчение на саду рыбы

Никаких насосов - вода подается самотеком

Никаких насосов — вода подается самотеком

Возможно, система выглядит не очень эстетично, но тут уж придется выбирать: либо красота, либо облегчение работы. Стоит отметить несколько достоинств этого способа полива: вода в бочке прогревается, что однозначно хорошо для растений; напор просто регулировать открытием-закрытием вентиля крана.

Необычные способы полива деревьев

Нередко сад расположен вдали от водопровода, что крайне осложняет полив. Но деревья и кустарники не меньше овощных культур нуждаются в поливе. Саженцам в первые годы посадки будет достаточно капельного орошения из бутылки (пример на фото слева). Деревьям постарше нужны большие объемы воды, но не таскать же ее ведрами! На выручку придут современные технологии: прочные пластиковые мешки и баки для воды могут вместить от 2 до 100 л, а доставить живительную влагу к дереву поможет садовая тачка. Как вам такое решение?

Как вам такие способы полива деревьев?

Как вам такие способы полива деревьев?

Да, товарищи садоводы, дачная индустрия не стоит на месте: вы только посмотрите, до чего дошел прогресс! Приспособления для микрокапельного полива деревьев, о которых я до вчерашнего дня даже не слышала — сумки-мешки из ПВХ.

Микрокапельный полив деревьев

Микрокапельный полив деревьев

Мешки могут быть различной формы и размера, но суть действия одинакова: внутрь наливается вода, которая через микроотверстия просачивается наружу в течении 5-8 часов (в среднем).

Обратите внимание на следующую практичную модель: благодаря застежкам-молниям можно соединить несколько сумок для полива больших деревьев.

Эта модель подойдет для полива крупномеров

Эта модель подойдет для полива крупномеров

А вы пользовались необычными способами полива сада и огорода? Поделитесь своими идеями, наверняка они пригодятся многим дачникам!

Источник

Огород и полив «для ленивых»

Огород и полив

Как хотелось бы любоваться садом, огородом и при этом ничего не делать.

Чтобы содержать в порядке огород, требуется много времени и сил, но так лень.

Помимо лени, у многих людей просто нет возможности и времени ухаживать за садом и огородом.

Хочется приехать на дачу и просто отдохнуть, не наблюдая, при этом, как участок зарастает, словно дикий лес. При таких запросах будем создавать огород для ленивых.

Не разрешайте расти сорнякам

Прополка дело утомительное и занимает много времени. Попробуем сократить её до минимума.

Чтобы не прорастали сорняки территорию можно засыпать керамзитом, галькой, гравием, мраморной крошкой, корой.

В газонных цветочных композициях они смотрятся красиво и выгодно. Без подсыпки могут обойтись редко расположенные альпийские горки, одиноко стоящие японские сады и рокарии. На огороде прополку можно значительно уменьшить, засыпав свободную почву мульчёй, для которой подойдёт скошенная трава, опилки, песок.

Изображение

Система «ленивого» полива

Огород для ленивых предусматривает свою систему полива, о которой следует подумать при планировке до посадки. Необходимо выполнить дренажные стоки, учитывать уклон местности, позаботиться о системе водоотвода. Застоявшаяся вода не должна находиться в саду и на огороде.

Для полива используется разветвлённая сеть шлангов или металлических труб, прикопанных землёй и соединённых между собой тройниками. Правда действует такая система при условии, что на участке есть водопровод. В шлангах или трубах, находящихся в земле предварительно надо просверлить или проколоть отверстия в местах расположения грядок, клумб, газонов. Там, где нужна вода, она будет поступать через эти дырочки. Это так называемый капельный полив.

Читайте также:  Дачник цветы и сад

В продаже имеется готовая распылительная система орошения. Это плоский полиэтиленовый шланг, имеющий множество микроскопических отверстий. Вода, что струится из отверстий под невысоким давлением, образует мелкий моросящий поток. Такая система проста и компактна, монтируется в течение 3-х минут.

Самодельная или купленная в готовом виде, оросительная система равномерно смачивает почву. Оборудовав огород для ленивых такой системой полива, вы освободите себя от утомительного труда самостоятельно поливать грядки. Если на участке нет водопровода, то эта система может работать от ёмкости с водой, находящейся на высоте 1.5-2 метров.

Капельное опрыскивание полностью исключает засорение грязью, предупреждает заболевания и повышает урожайность овощных культур. Это идеальный способ орошать клубнику. Вода не проходит вглубь и остаётся в корневом верхнем слое, почва пропитывается равномерно. Такой способ полива помимо того, что избавляет вас от необходимости лично поливать грядки, в два раза экономит расход воды, а на песчанистых почвах и больше. Из такой системы можно проводить опрыскивание против вредителей, или проводить капельную подкормку растений.

Изображение

Подбор растений по форме

Планируя огород для ленивых, предпочтение надо отдавать кустарникам и деревьям. Можно подобрать разновидности многолетников, практически не требующих ухода.

К примеру, можно посадить рябину, иргу, жимолость, айву, которые помимо того, что украсят сад, принесут ещё и полезный вкусный урожай.

Для того чтобы красота сада сохранялась круглый год, а не только летом и весной, можно посадить вечнозелёные растения. Из хвойных к ним относятся туи, можжевельники, кипарисы, сосны, ели, пихты. К более южным растениям лиственного типа относятся магнолия, рододендроны, аукуба, падуб и другие. Кустарники и деревья, в отличие от цветов, не надо пересаживать каждые 2-3 года и делить. Это так же заметная экономия сил и времени.

Огород для ленивых не стоит засаживать газонной травой, требующей постоянного ухода, её лучше заменить на почвопокровные растения.

Идеальный газон — это полянка, засеянная молодилом, седумом, арабисом, камнеломкой и другими подобными растениями. Мавританский газон так же может стать хорошей альтернативой обычному газону. Неприхотлив и смотрится очень красиво газон из клевера.

На ленивом газоне не следует устанавливать клумбы, контейнеры с цветами, деревья-солитёры. Они будут создавать излишние препятствия для газонокосилки.

Изображение

Лучше всего расположить на территории растения своей климатической зоны. Этот шаг вполне впишется в популярную ныне концепцию естественного садоводства. Ведь теплолюбивые растения требуют укрытия на зиму, обрезания, подкормки удобрениями. К тому же они могут не вынести суровых российских морозов. А все эти работы уже не для ленивых.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью