Ленин_в_брянском_лесу

Охотился ли Ленин в брянских лесах?

Вчера в стране отметили День советского охотника. В этот день в 1919 году Владимир Ленин подписал первый советский закон об охоте. Сегодня рассказываем, что связывает Ленина, охоту и брянские леса. Имя Ленина не забывают на Брянщине не только охотники и коммунисты, но и все жители региона. Дело в том, что благодаря Ильичу 1 апреля 1920 года была создана Брянская губерния. Кстати, в интернете гуляет информация о том, что Владимир Ильич якобы именно в том году побывал на Брянщине. Правда, подаётся это несколько в извращённой форме. Якобы в январе 1947 года журнал «Молодой колхозник» сообщил ошеломленным читателям, что «в 1920 г. В.И. Ленин окотился в Брянских лесах». Понятно, что скорее всего речь идёт, не о том, что вождь принёс потомство котят, а о банальной опечатке в журнале. А может быть перед нами вообще фейк. Если анализировать ситуацию, то такой журнал действительно существовал. С течением времени он менял лишь названия и до 1991 года был известен как «Сельская молодёжь». А создавался он в 1924 г. под названием «Журнал крестьянской молодежи» (1925 — 1935). С 1936 года до 1961 как раз выходил под наименованием «Молодой колхозник». То есть теоретически такая публикация могла быть, единственно, что после скандала тираж могли отправить под нож, а потом переиздать номер. Известно, что Владимир Ильич был охотником и вполне вероятно, что мог выезжать куда-нибудь на природу. Почему в Брянске не слышали о таком приезде? Если речь идёт о зиме с 1920 по 1921 год он вполне мог охотится на территориях, которые после 1929 года из состава Брянской губернии были исключены и ныне находятся в Калужской области. Пока нельзя с уверенностью говорить, что Ленина не было в брянских лесах. Будем надеяться, что работа в архивах будущих историков всё же прольёт свет на эту загадку.

Читайте также:  Может_ли_клюквенный_морс_окрасить_кал

Источник

Как в Брянске появился Ленин

Вряд ли кто-то сегодня может рассказать, какие памятники украшали Брянск лет эдак сто назад. Наглядные свидетельства более поздней эпохи тоже сохранились не сказать чтобы в изрядном количестве. Все, конечно, видели оленя с оленихой на улице Красноармейской. На Комсомольской улице в Бежице еще имеет место быть, вроде бы, гипсовый пионер…

олень

Но кое-кто еще помнит самую настоящую девушку с веслом, которая стояла аккурат там, где нынче под Новый год устанавливают главную городскую елку – в Круглом сквере на площади имени знатного борца за права женщин Карла Маркса. А еще один олень был на месте теперешнего клуба «Ройал», по соседству с гипсовой же семьей львов, благополучно дотянувшей до нашего времени.

Трудно сказать, насколько олень типичен для брянского края. Но уж абсолютно точно, что главный символ ушедшей от нас эпохи, мнущий чугунную кепку могучей рукой под окнами городской и областной администраций, к Брянску и области, что называется, ни сном, ни духом. Хотя, может, как раз духом? Ведь вот бросим взгляд на иные памятники – названия наших площадей и улиц. Про Карла, значит, Маркса мы уже упомянули. Любопытно было бы поинтересоваться у жителей Володарского района по поводу их отношений с питерским революционером. А еще в Брянске есть улицы Урицкого, Луначарского, Калинина, Дзержинского и Менжинского, Клары Цеткин и Розы Люксембург, Станке Димитрова и просто Димитрова…

Наверняка вы можете дополнить этот список. Зато нету у нас с вами улицы Могилевцевых, о которых мы теперь хоть что-то знаем, и улиц, носящих имена многих других брянских людей, немало сделавших для города, о которых мы и знать-то пока ничего не знаем. Хорошо ли это?

Читайте также:  Ванны_из_листьев_малины

Когда в начале 90-х многие российские города возвращали исторические названия улицам и площадям, у нас в Брянске переименовали лишь одну улицу – имени Жданова. Переименовали глубокомысленно – в улицу Тухачевского. То есть восстановили, надо понимать, историческую справедливость…

Памятники – они ведь почему так называются? Судя по всему, оттого, что стоят на долгую, как у нас принято говорить, память. Вот о ком мы хотим, чтобы помнили, те имена и увековечиваем. Так что потомкам брянским будет над чем головы поломать. Ведь что у нас с вами получается? Получается, что до великих и ужасных событий 1917 года в Брянске жили чуть ли не исключительно лоси да олени, но уж зато после – сплошь пламенные революционеры и выдающиеся деятели международного рабочего движения.

130485784062741900_b

Впрочем, никакому лосю не сравниться по числу статуй с основателем коммунистической партии большевиков. Каждый район Брянска может похвастаться персональным Ильичем. Ну а самая величественная фигура возвышается, разумеется, на главной площади города.

А ведь когда-то главный основатель располагался напротив драмтеатра, там, где нынче памятник поэту Тютчеву. И простертая длань вождя указывала аккурат на гастроном. Может, чтобы прекратить шуточки на эту тему, а может, потому что 50-летие Великого Октября тогда подоспело, но решили брянские власти центральную площадь на другом месте обустроить, неподалеку. И статую заказали новую – повеличественнее…

Обстоятельства установки монумента хорошо помнит Леонид Павлович Расторгуев, работавший в те годы начальником СМУ -4.

«Фигура весила несколько тонн, — вспоминает Леонид Павлович. — Когда ее привезли, встал вопрос: как поднять вождя на постамент? Металлическую фигуру металлическими стропами обхватить не получается – соскальзывают стропы. Единственный выход – подцепить за голову, за шею то есть. Но это же Ленин! Нам говорят: а если кто-то увидит, да ещё сфотографирует? Сугубо технический вопрос приобрел политическое звучание!»

Читайте также:  Правовое_регулирование_использования_леса

briansk_001

Тогдашний председатель горисполкома Евгений Яковлевич Евдокимов принял решение проводить операцию по установке памятника глубокой ночью. Перекрыли дороги, оцепление выставили, чтобы лишних глаз поблизости не было. И в два часа пополуночи 5 ноября 1967 года на площади Ленина остались начальник СМУ-4 Расторгуев, его заместитель Сысоев, старший прораб Перлин и руководитель текстильной промышленности области Дыскин – он отвечал за укрытие памятника полотном, которое затем, на торжественном открытии 7 ноября, должен был сдернуть первый секретарь обкома КПСС Крахмалев.

Рабочий класс представлял только крановщик – без него обойтись было невозможно. Но крановщика, вспоминает Леонид Павлович, подобрали надёжного – коммуниста с подобающим стажем, проверенного и неболтливого. Заторцевали статую за горло и стали медленно-медленно поднимать…

Поставили дорого Владимира Ильича на постамент, покрывалом накрыли, лестницу убрали, и отправились к Евдокимову. Горисполком в 67-м году располагался в небольшом двухэтажном здании, которое стояло на месте теперешней десятиэтажки.

«В кабинете у Евгения Яковлевича, — вспоминает Расторгуев, — было приготовлено все, чтобы отпраздновать удачно завершенную операцию, отойти от переживаний. Евдокимов никаких подписок, конечно, с нас брать не стал, просто попросил по-человечески: мол, мужики, ни одного слова о том, как мы устанавливали этот памятник!»

Источник

Оцените статью