Лекарственные_рецепты_с_брусникой

Чем полезны ягоды брусники и как их правильно заготовить на зиму

Осень — пора запасать на зиму бруснику, один из самых ценных лесных даров. Давайте выясним, в чем именно заключается польза этой ягоды, как ее правильно заготавливать, чтобы сохранить все целебные свойства, а также в каких случаях и как применять ягоды брусники для здоровья.

Ягоды брусники - один из самых полезных лесных даров

Ягоды брусники — один из самых полезных лесных даров

Полезные свойства ягод брусники

Ягоды брусники имеют сложный химический состав, которым обусловлен широкий спектр их полезных свойств. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, болеутоляющим, антиоксидантным действием, улучшают обменные процессы в организме и способствуют подавлению патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Употребление в пищу свежих или сушеных ягод брусники способствует нормализации перестальтики кишечника и выведению из организма солей тяжелых металлов. Считается также, что этот продукт обладает противоязвенным действием и улучшает аппетит. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока народная медицина рекомендует принимать настой из ягод брусники.

Настой из ягод брусники

Залить 1 стакан свежих ягод брусники 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать в течение 6 часов. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезни, лихорадке, а также в качестве средства для профилактики гиповитаминоза.

Сложным химическим составом ягод брусники обусловлен широкий спектр их полезных свойств

Сложным химическим составом ягод брусники обусловлен широкий спектр их полезных свойств

Ягоды брусники широко применяются народной медициной при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, отеках различного происхождения (в том числе, при беременности). Используется свежий ягодный сок, брусничный морс или отвар ягод.

Важно! При мочекаменной болезни применение любых народных средств возможно исключительно после консультации с лечащим врачом и под его наблюдением. Самолечение может быть опасно!

Отвар ягод брусники (мочегонное)

2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение получаса, затем настаивать под крышкой в течение 2 часов. Процедить, принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана, продолжительность курса — 3-4 недели.

Лечебными свойствами обладают брусничные отвары, настои, морсы и сок

Лечебными свойствами обладают брусничные отвары, настои, морсы и сок

Брусничный морс — традиционное средство для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхитов. Его можно использовать для полоскания горла при ангине, полезен этот напиток и при болях в суставах. От кашля также хорошо помогает брусничный сок (можно разбавить его горячей водой) с добавлением натурального меда.

Брусничный морс при простудных заболеваниях и гриппе

Размять свежие ягоды брусники, выдержать в течение 2-3 часов в прохладном месте, а затем отжать сок. Оставшуюся мякоть залить горячей водой, довести до кипения, поварить 2-3 минуты, процедить. Добавить отжатый сок, снова довести до кипения, но не кипятить. Пить теплым, можно добавлять мед по вкусу.

Читайте также:  Климатический_пояс_экваториального_леса_африки

Брусничный морс помогает быстрее справиться с простудой и вылечить кашель

Брусничный морс помогает быстрее справиться с простудой и вылечить кашель

Полезна брусника и для сердечно-сосудистой системы: содержащиеся в ней активные вещества способствуют укреплению капиллярных сосудов, снижению артериального давления и улучшению работы сердца. Кроме того, ягоды брусники препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина в крови.

При желчнокаменной болезни, а также для ее профилактики народная медицина использует отвар брусники. Ягоды обладают желчегонным действием и помогают предупредить жировое перерождение печени.

Отвар брусники для профилактики и лечения желчнокаменной болезни

2 ч. ложки ягод залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 1 стакану отвара. Также этот отвар пьют при сахарном диабете (2 раза в день после еды).

Ягоды брусники - кладезь полезных веществ

Ягоды брусники — кладезь полезных веществ

За счет высокого содержания в ягодах витаминов и антиоксидантов брусника обладает общеукрепляющим действием и помогает повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды, поэтому ее полезно употреблять в пищу, в том числе, в период выздоровления после болезни.

В народной медицине брусника используется также при лечении артритов, артрозов, подагры, ревматизма, сахарного диабета, простатита, атеросклероза, различных опухолей.

В домашней косметике из ягод брусники делают витаминные маски для сухой и увядающей кожи лица, а отваром ополаскивают волосы при перхоти, зуде и выпадении волос.

Как правильно собирать бруснику и как сохранить ее зимой

Ягоды брусники собирают с августа до заморозков, по мере созревания. Не нужно спешить и собирать незрелые ягоды — полезных свойств в них меньше, чем в спелых. Не следует также применять для сбора ягод механические приспособления, обдирающие листву вместе с ягодами, — это наносит серьезный ущерб растениям.

Собирайте ягоды брусники бережно и аккуратно

Собирайте ягоды брусники бережно и аккуратно

Ягоды могут довольно долго сохраняться в свежем виде, но для этого необходимо создать подходящий микроклимат (температура, влажность), что сложно сделать в домашних условиях. Поэтому собранный урожай хозяйки чаще всего перерабатывают — например, перемалывают с сахаром или делают брусничное варенье. Такие заготовки вкусны, но ягоды в них, к сожалению, утрачивают часть полезных веществ.

Также можно сохранить бруснику, уложив свежие ягоды в сухую чистую банку и залив их натуральным медом (1:1). Такую заготовку хранят в прохладном месте под полиэтиленовой крышкой, это уже готовое целебное средство, объединяющее полезные свойства брусники и меда.

Важно не только собрать ягоды, но и сохранить их без утраты полезных свойств

Важно не только собрать ягоды, но и сохранить их без утраты полезных свойств

Моченая брусника

Приготовить ее очень легко, а использовать зимой можно не только ягоды, но и воду, в которой они замочены.

Заливка: на 3 л кипяченой воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.
Приготовление: раствором заливают плотно уложенные в банку ягоды, хранят в прохладном месте.

Важно следить, чтобы ягоды не всплывали (для этого на них ставят гнет) — иначе на поверхности может появиться плесень. Заливку можно добавлять по мере использования, на качестве продукта и его хранении это не отражается.

Читайте также:  Чем_отмыть_руки_от_ягод_вишни

Противопоказания к употреблению брусники

Употребление брусники противопоказано при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за способности ягод понижать артериальное давление с осторожностью следует употреблять их в пищу и использовать в лечебных целях тем, кто страдает гипотонией. Также не рекомендуется совмещать употребление брусники с приемом антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих свертываемость крови).

Лечение брусникой при мочекаменной, желчнокаменной болезни, сахарном диабете требует обязательной консультации специалиста. Избегайте самолечения, это может быть опасно для вашего здоровья!

Источник

Лечение брусникой. Рецепты лекарственных средств из брусники

Брусника ягода очень вкусная и невероятно полезная. Знахари многие века лечили людей её ягодами и листьями. Северные народы использовали бруснику как панацею от всех болезней. Наши предки не зря называли бруснику «Ягодой бессмертия», назвать так ее они имели основания.

В наши дни очень развита медицина и существует огромный выбор препаратов, произведенных фармацевтическими заводами. Но, несмотря на это изобилие в аптеках, народная медицина все же не изжила себя и не потеряла своей популярности. Многие рецепты лечения брусникой живы по сей день и широко используются. Мы так же не смогли не затронуть эту тему и собрали для вас лучшие и проверенные рецепты лекарственных средств из народной медицины с использованием брусники.

По сей день люди используют народные методы лечения и пользуются старинными рецептами проверенные временем. Такое лечение зачастую оказывается довольно эффективным, конечно при условии, что заболевание не запущенно и не перешло в хроническую или осложненную форму. Химический состав и полезные свойства брусники помогут вам бороться и известными заболеваниями.

Брусника при простуде

Брусника обладает противовоспалительными и антимикробным действием и очень хорошо борется с простудой. Для того чтобы помочь вылечить больного простудой вам необходимо приготовить отвар из брусники.

Для отвара вам понадобится:

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья и ягоды брусники хорошо промойте. Если нет свежих ягод можете использовать вяленые или сушеные, но свежие конечно предпочтительнее. Сложите их в посуду для приготовления отвара.
  2. Воду закипятите, залейте ягоды с листьями кипятком.
  3. Поставьте на плиту, пусть потихоньку покипит еще 15 минут.
  4. Затем снимите с плиты, пусть под крышкой постоит минут 30.
  5. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Принимать отвар необходимо по 150 мл детям и по 300 мл взрослым 2-4 раза в день в зависимости от состояния.

Брусничный чай от анемии

Брусника богата железом, и она способна поднимать гемоглобин. Такой чай способен не только повышать гемоглобин, но и тонизировать весь организм.

Для приготовления чая вам понадобится:

Приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды тщательно промойте.
  2. Воду закипятите и кипятком залейте ягоды.
  3. Поставьте на плиту на 5 минут.
  4. Снимите чай с огня и добавьте в него мед.

Этот чай необходимо выпить в течение дня по вашему желанию.

Брусничный настой при заболеваниях почек и мочевого пузыря

Этот настой из брусники принимают при любых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Такое лекарство не ударит по карману, а эффект вы ощутите.

Читайте также:  Левитан_последние_лучи_солнца_осиновый_лес

Для приготовления настоя вам понадобится:

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья брусники засыпьте в удобную для вас посуду, а лучше в термос.
  2. Воду закипятите и залейте листья кипятком.
  3. Посуду закройте и накройте полотенцем.
  4. Пусть настоится в течение 40 минут.
  5. Затем процедите.

Этот настой необходимо принимать по 25 мл, обязательно в теплом виде. Принимать нужно 3-4 раза в день перед едой.

Настой из листьев бруснике при камнях в желчном пузыре

Этот брусничный настой поможет в расщеплении камней в желчном пузыре. А также поможет вывести их если они мелкие еще.

Для приготовления настоя вам понадобится:

Приступаем к приготовлению:

  1. Листья засыпать в выбранную посуду, лучше использовать банку.
  2. Воду закипятите, залейте листья кипятком.
  3. Закройте посуду и укутайте полотенцем.
  4. Пусть они настоятся в течение 30-40 минут.
  5. Затем процедите настой.

Принимать настой нужно по 50 мл в теплом виде. Принимается он перед едой 3-4 раза в день.

Листья и ветки брусники против гриппа

Такая смесь из листьев и веток брусники обладает сильным противовирусным и антибактериальным эффектом, благодаря чему успешно борется с таким вирусным заболеванием как грипп.

Для приготовления настоя вам понадобится:

Приступаем к приготовлению:

  1. Сложите смесь листьев и веток в удобную посуду.
  2. Воду закипятите и залейте эту смесь кипятком.
  3. Закройте посуду, оставьте настаиваться в течение 40-50 минут.
  4. Процедите настой через марлю или ситечко.

Принимать настой необходимо теплым по 50 мл 4-5 раз в день не зависимо от приема пищи.

Настой с листьями брусники при воспалении легких

Такой сбор трав дает отличный противовоспалительный эффект. Этот рецепт проверен временем и людьми и может вполне выступать вспомогательным средством при лечении воспаления легких.

Для приготовления настоя вам понадобится:

  • Листья брусники сушеные – 15 г;
  • Плоды малины – 10 г;
  • Листья костянки лесной – 5 г;
  • Душица – 5 г;
  • Вода – 400 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вам необходимо соединить все ингредиенты. (Если это зима, то достать плоды малины конечно проблемно, их можно заменить сушеной малиной если вы такую сможете приобрести, ну а если нет, то ложечка малинового варенья так же станет вполне допустимой заменой, но только класть ее в настой стоит после того как он будет готов).
  2. Воду закипятите и залейте кипятком травы.
  3. Дайте им настояться под закрытой крышкой в течение 1.5 часа.
  4. Затем процедите.
  5. Добавьте малину, если используете варенье и мед по вкусу.

Пить по 200 мл в теплом виде 2 раза в день.

Настой из листьев брусники при ревматизме

Брусника отлично борется с ревматизмом и этот настой поможет вам побороть этот недуг.

Для приготовления настоя вам понадобится:

Приступаем к приготовлению:

  1. Сложите листья в банку.
  2. Воду закипятите, залейте кипятком листья.
  3. Закройте банку и укутайте полотенцем.
  4. Пусть настоится в течение часа.
  5. Затем процедите.

Принимайте по 150 мл 3 раза в день.

Помните, что народная медицина может быть лишь как вспомогательное средство лечения в случае серьезных заболеваний. Прежде чем начать лечение обратитесь к врачу, чтобы убедится в правильности диагноза и в том, что лично вам можно применять данные средства лечения.

Источник

Оцените статью