ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ УРАЛА
На очередном занятии клуба «Садовод» в рамках реализации программы «Школа пожилого возраста» — была освещена тема «Лекарственные растения Урала», которая полагаем будет полезна всем… Ведь в уральских лесах произрастают разнообразнейшие растения, некоторые из которых являются ценным сырьем для оздоровления, издавна используемым в медицине. Но знаем ли мы о лекарственном воздействии тех растений, которые растут у нас под ногами и доступны нам всем…
МОКРИЦА — самое распространенное растение на наших огородах, которое, оказывается, является прекрасным успокаивающим средством при сердечной боли… А ещё в мокрице множество витаминов, и её можно добавлять без термической обработки в щи и салат. В старину — настои и сок свежей мокрицы пили, если мучила язва желудка, зоб. Из распаренной мокрицы при наличии подагры можно делать примочки на ногах или принимать ножные ванны.
ОДУВАНЧИК — считается в народе эликсиром жизни, который придаёт людям бодрость и силу. И хотя это растение произрастает практически везде — собирать его возле дорог не рекомендуется… Листья его необходимо собирать в период мая — июня, а корни нужно выкапывать осенью. Отвар из корней и сухих листьев одуванчика используется для лечения многих болезней: гипертония, склероз, малокровие, тромбофлебит, фурункулы. Весной и летом можно готовить одуванчиковый салат из листьев. А чтобы уменьшить горечь — листья надо подержать полчаса в солёной воде.
ЗЕМЛЯНИКА — плодоносит недолго, поэтому надо успеть запастись этими чудодейственными ягодами, которые известны, как целебное средство. Земляника лечит сердце, печень, почки, укрепляет организм, утоляет жажду, возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии, туберкулезе, подагре, цинге, диабете. Полезны не только ягоды, но также листья и корневища. Из листьев готовят лечебный чай, для этого одним литром кипятка запаривают 3 — 4 столовых ложки измельчённых сухих листьев и дают настояться в течение пяти часов. Пьют этот чай при рахите, золотухе, сыпях, воспалениях дыхательных путей.
МАЛИНА — очень вкусная ягода. Из неё готовят варенья, джемы, сиропы, настойки, желе. В старину же хозяйки чаще сушили ягоды. Сначала подвяливали их на солнце, а затем ставили в печь на железных листах и перемешивали, чтобы они не слиплись в комки. Хранить сушёные ягоды лучше в мешках или ящиках — в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняках… Ведь в плодах малины содержится много целебных веществ: малиной лечат желудок, бронхиты, пьют для улучшения аппетита, а при простуде — нет ничего лучше чая с малиной! Для лечения применяют ягоды, листья, цветки и корни. Листья и цветки заготавливают в июне — июле. Из них готовят отвар и применяют при кашле, неврастении, лихорадке, заболеваниях органов дыхания, желудка, при кожных болезнях, полощут горло при ангинах.
Присмотритесь получше и начните собирать приглянувшиеся Вам, ставшие теперь знакомыми лекарственные растения, чтобы пополнить свою лекарственную аптечку безотказными средствами народной медицины.
Специалист по социальной работе Н. Сальникова
Источник
Лекарственные растения лесов урала
Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://hdl.handle.net/10995/29002
Название: | Дикорастущие лекарственные растения Урала : учебное пособие |
Авторы: | Васфилова, Е. С. Третьякова, А. С. Подгаевская, Е. Н. Золотарева, Н. В. Хохлова, М. Г. Игошева, Н. И. Эктова, С. Н. Морозова, Л. М. |
Редакторы: | Мухин, В. А . |
Дата публикации: | 2014 |
Издатель: | Издательство Уральского университета |
Библиографическое описание: | Дикорастущие лекарственные растения Урала : учебное пособие для студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки 020400 «Биология», 022000 «Экология и природопользование» / Е. С . Васфилова и др. ; под общ. ред. В. А . Мухина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд‑во Урал. ун-та, 2014. — 204 с. : цв. ил. — ISBN 978-5-7996-1087-6. |
Аннотация: | В учебном пособии рассмотрены лекарственные растения Урала, используемые в официальной медицине. Для видов приводятся морфологическое описание, географическое распространение, химический состав, применение в медицине. Указаны ресурсы и приемы рационального использования лекарственных растений. Издание предназначено для студентов и преподавателей биологических направлений и специальностей университетов, сельскохозяйственных, педагогических, медицинских и лесохозяйственных вузов, а также для специалистов в области ботаники, географии и экологии растений. |
Ключевые слова: | УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ УРАЛА |
URI: | http://hdl.handle.net/10995/29002 |
Условия доступа: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Идентификатор РИНЦ: | https://elibrary.ru/item.asp?id=24174669 |
ISBN: | 978-5-7996-1087-6 |
Располагается в коллекциях: | Учебные материалы |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.
Источник
Все на заготовку трав! 5 целебных растений, которые вы можете собрать на Южном Урале
Люди, которые занимаются сбором лекарственных растений, говорят, что в июле большинство трав максимально готовы к сбору и дальнейшей заготовке. «Хорошие новости» совместно с Анной Фадеевой — автором инста-блога «Травы Урала» — подготовили подборку целебных трав Южного Урала с рекомендациями по их заготовке и применению.
Прежде всего Анна дает совет, как собирать и сушить травы.
— Все травы лучше собирать в сухую погоду и обязательно в хорошем расположение духа, сушить их следует в темном проветриваемом месте или в электросушилке при температуре не выше 45 градусов. Хранить без доступа солнечных лучей, в бумажных пакетах, льняных мешочках или стеклянной таре, – рекомендует травница Анна Фадеева.
Таволга (лобзник вязолистный)
По словам Анны Фадеевой, у таволги заготавливаются цветы.
– Можно применять таволгу сразу, как срезали – для этого достаточно залить 2-3 соцветия 2 литрами воды комнатной температуры и дать настоятся 10-12 часов. Получится прекрасный летний напиток. Можно таким же способом настаивать таволгу на молоке и сливках. Как лекарственное сырье таволга ценна салицилатами в ее составе. Благодаря им она является безопасным и эффективным аналогом аспирина. Для того, чтобы заготовить таволгу в лекарственных целях, нужно хорошо высушить соцветия и затем добавлять их в чаи и сборы, или пить просто так, – говорит Анна.
Кроме того, по словам эксперта, таволга прекрасно ферментируется и после этого становится ещё вкуснее – то есть, идеальна для приятного чаепития.
Листья различных плодово-ягодных деревьев и кустарников. За ними даже не нужно ходить в лес, достаточно выехать в сад.
– Малина, смородина, яблони и груши, вишня могут быть основой или добавкой для душистого чая, а если листья этих растений подвергнуть ферментации, то они дадут чаю новые грани вкуса и аромата. Лист малины является незаменимым помощником в сезон простуды и гриппа, обладает потогонными свойствами и способствует снижению температуры. В смородине высокое содержание витамина С, который укрепляет иммунную систему человека и участвует почти в каждом процессе, происходящем в нашем организме. Чтобы сохранить полезные свойства — ферментировать листья не нужно, – уточняет Анна Фадеева.
Полынь горькая
Это растение по совету травницы, можно использовать как ароматизатор: развесить мешочки с небольшим количеством травки в шкафах, благодаря чему вещи будут пахнуть летним лугом и никакие насекомые не заведутся.
– Сухую полынь используют в кулинарии как специю для приготовления напитков и блюд, она даёт очень приятную пикантность. Главное – это мера, приправлять полынью нужно совсем чуть-чуть. В лекарственных целях полынь используется как желчегонное и антипаразитарное средство, – добавляет Анна Фадеева.
Клевер луговой – не тот клевер, что цветёт белым цветовом, а тот, который розовый. У этого растения собирают только соцветия.
– Он не даёт яркого вкуса и не приобретает его даже после ферментации, то есть по своему вкусу нейтрален и может быть добавлен в любой сбор. Но лечебные свойства его впечатляют! Он помогает справится с лёгкими головными болями, способствует укреплению стенок сосудов, помогает привести в норму обмен веществ. Особенно ценен клевер для женского здоровья в любом возрасте, – отмечает Анна Фадеева.
Тысячелистник. Трава, которую великий полководец Суворов приказывал запасать в больших объемах и снабдить ею каждого солдата.
– Порошком сухого тысячелистника обрабатывались раны для остановки кровотечений. В наши дни применение тысячелистника стало шире – его добавляют в противовоспалительные сборы и делают на его основе ранозаживляющие мази. Кроме того, высушенные цветы и листья можно использовать как специю в виде зелёной «посылки» для гарниров, мяса и салатов, – говорит Анна Фадеева.
Источник