Лекарственные_плодово_ягодные_культуры

Научно-исследовательская работа «Флавоноиды в составе некоторых плодово-ягодных растений»

Актуальность. Эффективность и результативность любой науки зависят от степени познания, уровня анализа и диагностики основного предмета исследования. В современной фармакотерапии таковыми являются лекарственные средства растительного происхождения. Одним из важнейших классов действующих соединений, содержащихся в лекарственном растительном сырье, являются флавоноиды.

Интерес к флавоноидам велик ввиду присущего им широкого спектра биологического действия и антиоксидантной активности. Флавоноиды представляют собой многочисленной класс природных соединений, многообразие которых обуславливается, главным образом, строением агликона (степенью окисленности трехуглеродного фрагмента, положением бокового фенильного радикала, величиной гетероцикла и других признаках), а также составом гликозидного фрагмента.

Степень изученности данного вопроса — в современной науке огромное внимание уделяется поиску оптимальных путей использования флавоноидов в интересах укрепления здоровья людей, профилактики и лечения различных патологий, вызванных или сопровождающихся усилением свободно радикальных процессов окисления. В научной литературе имеется значительное количество публикаций, касающихся применения этих растений при лечении различных заболеваний и химическом составе. Однако в литературе практически отсутствуют данные о процентном содержании кверцетина в данных культурах.

Итак, в качестве пути решения данной проблемы можно предложить использование спектрофотометрического метода анализа, так как он является одним из наиболее доступных и объективных методов контроля биологически активных соединений в растительном сырье и суммарных фитохимических препаратах.

Объект исследования:плодово-ягодные культуры — виноград, вишня, малина, рябина.

Предмет исследования:анализ количественного содержания флавоноидов (кверцетина) в плодово-ягодных культурах (виноград, вишня, малина, рябина) методом спектрофотометрии.

Цель научной работы. Количественное определение флавоноидов (кверцетина) в плодово-ягодных культурах (виноград, вишня, малина, рябина) спектрофотометрическим методом.

  1. изучить современные методы выделения и идентификации флавоноидов и выявить особенности (строение, физические и химические свойства) природных флавоноидов как объектов исследования;
  2. изучить теоретические вопросы анализа флавоноидов в плодово-ягодных культурах спектрофотометрическим методом;
  3. определить оптимальные условия экстрагирования кверцетина из выбранного растительного сырья;
  4. провести количественное определение флавоноидов в растительном сырье спектрофотометрическим методом.
  1. Флавоноиды — широко распространенные природные соединения, исключительно многогранны. В равной мере они интересны, как объекты изучения в ботанике, фармакогнозии, фитохимии и особенно в фармации и медицине.
  2. Наиболее доступным и объективным методом контроля биологически активных соединений в растительном сырье и суммарных фитохимических препаратах физико-химические методы анализа, такие как спектрофотомерия, абсорбционная спектроскопия, хромато-масс-спектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография. Широкое распространение физико-химических и комбинированных методов анализа, в первую очередь, связано с тем, что эти методы обладают значительно большей чувствительностью и селективностью по сравнению с современными химическими и электрохимическими методами и позволяет идентифицировать отдельные флавоноиды не зависимо от присутствия посторонних или родственных соединений.
  3. Проведено определение содержание флавоноидов спектрофотометрическим методом в плодово-ягодных культурах. Процентное содержание флавоноидов в пересчете на кверцетин составило – вишня 0,20%; виноград 0,25%; рябина 0,18%; малина 0,14%. По результатам выяснилось, что самое большее количество кверцетина содержится в винограде.
  4. На основе анализированных плодово-ягодных культурах возможно создание новых высокоактивных лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительной, антиканцерогенной, противовирусной, антипаразитарной или бактерицидной активностью. Эти вещества могут проявить бóльшую эффективность, чем известные лекарственные препараты.
Читайте также:  Какие_лесные_ягоды_можно_есть_при

Источник

Оцените статью