Лекарственное_сырье_плоды_малины

Лекарственное сырье плоды малины

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПЛОДОВ И ВОДНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ МАЛИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Изучен качественный состав и количественное содержание биологически активных веществ плодов малины и водных извлечений из них. Показана возможность использования свежих и замороженных плодов малины для получения настоев. Плоды малины (Fructus Rubi idaei) — лекарственное растительное сырье (PC), включенное в Государственный реестр лекарственных средств и разрешенное для медицинского применения. Плоды малины применяются в медицинской практике как потогонное, противовоспалительное средство за счет содержания органических кислот (салициловая, яблочная, лимонная), полисахаридов. Интерес к этому ЛPC обусловлен также присутствием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, антоцианов — групп биологически активных веществ (БАВ) с различными фармакологическими свойствами. Свежее растительное сырье отличается ограниченными сроками хранения. Поэтому необходимо прибегать к консервации сырья (высушивание и замораживание) для последующего изготовления лекарственных форм. В официнальной медицине плоды малины используются в виде настоя — лекарственной формы с комплексом биологически активных соединений. Анализ настоев по содержанию БАВ весьма актуален из-за отсутствия показателей качества, характеризующих содержание гидрофильных веществ. Цель работы — изучение влияния способа консервации на состав БАВ плодов и настоев малины обыкновенной.

Издание: Фармация
Год издания: 2014
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2014.-N 1.-С.8-10. Библ. 6 назв.
Просмотров: 329

Учредитель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дальневосточный государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Главный редактор Путыгин С.В. тел.: (4212)754783 Е-mail: webmaster@mail.fesmu.ru © 2011 Дальневосточный Государственный Медицинский Университет

Источник

Плоды малины — fructus rubi idaei Малина обыкновенная — Rubus idaeus l. Сем. Розоцветные — Rosaceae

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Читайте также:  Работа_в_лес_дорохово

Внешние признаки. Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый. Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Лекарственные средства.

ЦВЕТКИ БУЗИНЫ ЧЕРНОЙ — FLORES SAMBUCI NIGRAE

Бузина черная — Sambucus nigra L.

Сем. жимолостные — Caprifoliaceae

Другие названия: баз, бузок, пищальник

Заготовка. Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь — июль), срезают секаторами целые соцветия. При более позднем сборе цветки при сушке темнеют.

Сушка. На чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1 см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40-50 °С. После высыхания соцветия обмолачивают (обычно вручную, палками) и отделяют цветки от веточек соцветия и других примесей на решетах или веялках. Выход сухого сырья составляет 12 % от массы свежесобранного.

Внешние признаки. Цельное сырье. Отдельные цветки и бутоны на коротких голых цветоножках или без них. Цветки диаметром до 5 мм, со слабо заметной пятизубчатой сростнолистной чашечкой и венчиком из 4-5 лепестков, сросшихся у основания. Тычинок 5, приросших к трубке венчика, завязь полунижняя, трехгнездная. Цвет желтоватый. Запах ароматный. Вкус пряный. Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от желтовато-зеленого до серовато-зеленого. Запах ароматный. Вкус пряный.

Хранение. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет. Цветки бузины упаковывают в ящики. Хранят на стеллажах, в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 2 года.

Лекарственные средства.

  1. Бузины черной цветки, сырье. Потогонное, диуретическое средство.
  2. Экстракт входит в состав комплексных препаратов («Синупрет», «Ново-Пассит»).

Плоды шиповника — fructus rosae Шиповник (роза), различные виды — род Rosa l. Сем. Розоцветные — Rosaceae

Секция Cinnamomeae DC.

Шиповник майский (ш. коричный) — Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L). Кустарник высотой 1-2 м, шипы на цветоносных ветвях расположены попарно у основания черешка и загнуты книзу. Цветки розово-пурпуровые. Плоды шаровидные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает почти по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Калорийность_черники_с_молоком

Шиповник иглистый — Rosa acicularis Lindl. Кустарник высотой до 2 м, шипы многочисленные, тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды продолговатые, суженные к обоим концам, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает по всей лесной зоне России. Высоковитаминный вид: 4-14 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник морщинистый — Rosa rugosa Thunb. Кустарник высотой около 2 м, шипы многочисленные, прямые. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпуровые, 6-8 см в диаметре. Плоды крупные, шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Произрастает на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине. Широко культивируется. Высоковитаминный вид: 3-6 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник даурский — Rosa davurica Pall. Кустарник высотой около 1,5 м, шипы изогнутые. Цветки темно-розовые. Плоды шаровидные, оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Высоковитаминный вид: 3-18 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник Беггера — Rosa beggeriana Schrenk. Кустарник высотой 1-2,5 м, шипы крупные, серповидно-изогнутые. Молодые листья пурпурового цвета. Цветки белые, в соцветиях по 30 штук. Плоды красные, шаровидные, напоминают горошину, диаметром около 1 см, с опадающими чашелистиками. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 5-18 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник Федченко — Rosa fedtschenkoana Regel. Кустарник высотой до 6 м, с крупными, твердыми, прямыми шипами. Цветки белые, диаметром 8-9 см, собраны в густой «снежный ком». Плоды овальные, оранжево-красные, длиной до 5 см. Произрастает в Центральной Азии. Высоковитаминный вид: 6 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник кокандский — Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz. Кустарник высотой около 2 м. Цветки золотисто-желтые. Плоды шаровидные, красно-черные. Растет преимущественно в Средней Азии. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Секция Caninae DC.

Шиповник собачий — Rosa canina L. Кустарник высотой 2 м, шипы редкие, серповидно-изогнутые. Цветки розовые. Плоды продолговато-эллиптические, красно-оранжевые, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в средней полосе и южных районах европейской части России, Крыму, на Кавказе, в Центральной Азии. Низковитаминный вид: 1 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник войлочный — Rosa tomentosa Smith. Кустарник высотой 1-3 м, шипы загнуты книзу. Цветки розовые, по 3-5 в щитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вниз. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Шиповник мелкоцветковый — Rosa micrantha Borrer ex Smith. Кустарник высотой около 2 м, шипы изогнутые. Цветки розово-белые. Плоды шаровидные, оранжево-красные. Произрастает в европейской части страны и на Кавказе. Низковитаминный вид: 0,5-1 % аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Ягодные_кустарники_амурской_области

Заготовка. Собирают плоды в фазу среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах и нарукавниках из плотной или брезентовой ткани.

Сушка. В сушилках при температуре 80-90 °С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов 0,7-3 см, диаметр — 0,6-1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка (рис. 4.2). Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков — орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Изнутри они покрыты длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет от оранжево-красного до бурого со светло-желтыми и темно-коричневыми вкраплениями. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении, упакованным в мешки или пачки, часто просматривая сырье на зараженность вредителями. Срок хранения 2 года.

Лекарственные средства.

  1. Шиповника плоды, сырье. Поливитаминное средство.
  2. В составе сборов («Арфазетин», сбор противодиабетический; витаминные сборы № 1 и № 2; «Гепафит», сбор желчегонный, гепатопротекторный; «Бруснивер» и «Бруснивер-Т», сборы диуретические; «Роглидис», сбор, повышающий защитные силы организма; «Касмин», сбор антикоагулянтный, антиагрегантный).
  3. Шиповника плодов сироп. Поливитаминное средство.
  4. Шиповника масло, масло для приема внутрь и наружного применения. Масляный экстракт из орешков плодов шиповника. Поливитаминное средство. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации.
  5. Холосас, сироп из сгущенного водного экстракта плодов низковитаминных видов шиповника. Желчегонное средство.
  6. Каротолин, масло для наружного применения. Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. Оказывает ранозаживляющее действие, усиливает процессы регенерации.
  7. В составе эликсиров («Первопрестольный», «Алтайский», «Эвалар», «Амрита»).
  8. Экстракт входит в состав комбинированных лекарственных средств («Виларин», «Гинрозин», «Фарингал» и др.).

Источник

Оцените статью