Легенды_о_северные_ягоды

☘☀Морошка (Легенды, поверья и лечебные свойства)☀☘

____________________________________________________________
☘ В мифологии ненцев морошка была первой едой, которую дал бог Торум первым людям. Торум заповедал людям есть что-то, кроме морошки и брусники, запретил поддаваться соблазну Куля. Но люди не послушались и поддались на искушение. Умерли. Торум оживил их и вновь сказал, что можно есть, что нельзя, и дал также зайца в качестве еды. Но люди снова не послушались. И остались люди на земле. Расплодились сверх меры, пришлось Торуму зиму делать. Научил Торум людей, как жить, и ушёл к себе на небеса. И с Кулем поделил людей пополам между собой.
На Ямале существует сказка о морошке. Жили-были старик со старухой, и была у них внучка Маяне. Заболел однажды дед Маяне. Стала она спрашивать совета у друзей да узнала, что есть на свете ягода морошка, что от любых хворей она лечит. И найти её может только человек с чистым сердцем. Маяне воззвала к росинкам на ягеле, попросила их исцелить дедушку. И появились ягоды, напитанные солнцем, ветром да землёй. Бабушка Маяне приготовила морошковый отвар и вылечила деда. С тех пор люди собирают морошку и используют её целительную силу.
Ненецкий поэт Прокопий Явтысый написал книгу «Зов морошковой Земли», основанную на ненецком фольклоре.
Девушка-заря, склоняя взор,
вышивала бисером узор –
после долгой ледяной зимы
украшала девичьи пимы…
Как-то ветер прилетел во мгле
И рассыпал бисер по земле.
С той поры далекой поутру,
косы распуская на ветру,
Девушка-Заря по тундре ходит,
бисер свой по бусинке находит.
На болотных кочках, у дорожки
Ягодки душистые морошки,
как живые капли янтаря,
собирает Девушка-Заря.
• У ненцев морошка — символ женского начала.
• Орнамент в виде морошки наносят на люльки младенцев в качестве оберега.
• Народное название «очи болотного» указывает на возможность использовать морошку в поисковых зельях или ритуалах. Именно через эту ягоду болотник оглядывает свои владения.
• Название «болотный стражник» указывает на сильные защитные свойства морошки, используемые не только ненцами.
• В Финляндии до сих пор морошковые места бережно охраняют и передают из поколения в поколение.
☘ Общие сведения
____________________________________
Семейство: Розоцветные
Ботаническое название: Rubus chamaemorus L.
Родовое название: Рубус
Народные названия: морошка, болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, царская ягода, арктический апельсин, арктическая малина, северный ананас, медвежатник, моховая смородина, вахлачка, вахлак, глошина, глажина, глажинник, глаженица, глажевина, глажевник, глажовник, глаты, глазневик, куманичина, куманиха, куманица, куманика, моклаки, мохлаки, морозска, мурашка, морошник
Научное видовое название происходит от греч. chamai («карликовый») и morus («шелковица»).
☘ Описание
_______________________________________
Многолетнее травянистое ползучее растение с тонкими стеблями, 2-3 пятилопастными округлыми листьями-манжетками с неровными краями. Цветы белые, одиночные, однополые, с пятью чашелистиками и пятью лепестками, многочисленными пестиками и тычинками. Цветёт в мае-июле. Ягоды созревают через полтора месяца после цветения. Ягоды сначала зелёные, затем красные, затем жёлто-оранжевые, зрелые — слегка прозрачные, похожи на малину по форме, диаметром около 1-1,5 см.
☘ Сбор и заготовка
________________________________________
Листья заготавливают обычно во время цветения. Корни заготавливают глубокой осенью.
Ягоды собирают слегка недозревшими, высушивают на бумаге и складывают в чистые стеклянные банки, накрывают влажной марлей и закрывают крышкой. Так морошка хранится до трёх месяцев.
Мочёная морошка хранится до полугода. Недозревшие ягоды перебирают, засыпают в банку, заливают кипячёной водой комнатной температуры, прикрывают марлей, хранят в прохладном месте.
Сушат морошку в тени и хорошо проветриваемом помещении 7-10 дней. Можно сушить в духовке в течение пары часов при 50 град с открытой дверкой. При сушке ягоды необходимо аккуратно перемешивать. Готовую сушёную морошку хранят в бумажном или холщовом мешочке до двух лет.
Замораживают сухие ягоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Замороженные перекладывают в контейнер и хранят в морозильнике.
Вместе с ягодами собирают и сушат чашелистики.
☘ Медицина
_________________________________________
Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ и авитаминозе.
Настой листьев способствует остановке внутреннего кровотечения, используется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.
Для косметических препаратов используется масло семян арктической морошки, оно является одним из самых эффективных антиоксидантов. И вместе с витамином С используется как основной ингредиент некоторых кремов для сухой и чувствительной кожи.
используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца.
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
☘ Рецепты, настои, отвары.
________________________________________
☘ Сурица.
Сурица — в славянской мифологии — солнечная Богиня радости, света и веселья. Супруга Хмеля.
Сурица (или Сурья) – древний энергетический напиток (питный мед).
• Использовать силу мыслей и слов, а не просто смешать мед и травы. Хотите исцеление, силы или знания – мыслите об этом. Раньше свойства Сурицы усиливали заговором, но сегодня эти заговоры знают не все, хотя слова по-прежнему влияют на окружающую среду и меняют структуру воды (торсионные поля).
• Травы для сурицы собирают в полнолуние. Трава, как и все живое, имеет душу или подсознание, она не умеет мыслить, но понимает что происходит. Если сорвать траву днем — она, защищаясь, выделит порцию яда, которого не должно быть в сурице. Ночью траву можно сорвать, т.к. она спит, и ее энергетика будет слабой.
В полнолуние – луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве. С одной стороны — она спит, а с другой – раскрыта отраженной энергии солнца, поэтому ее свойства усилены, как днем.
• Вода должна быть Живой. Поставьте ключевую воду на солнце, на полдня, приговаривая хорошие слова и думая светлые мысли.
• Рецепт Сурицы. Рецептов сурицы много, все зависит от назначения, выбранных трав, их количества и количества меда.
Травы и ягоды: череда, кислица, листья бадана, ягоды морошки, ромашка аптечная, облепиховый или липовый цвет, молодые листья репея (лопух большой), молодой золотой корень (родиола розовая), железница крымская (лимонник крымский).
Все травы собираются в полнолуние при чистом небе (если нет возможности собрать все травы в одну ночь, их следует засушить, положив в бумажный пакет или марлевую ткань и хранить до времени приготовления). Затем протолочь в деревянной ступе.
Травы и ягоды просушить на солнце в течение дня, на ночь замочить живой водой. Повторить сушку и замачивание еще два дня.
Переложить в глиняный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре. Пить горячим, перед сном натощак. Если добавить шалфей – получится снотворное.
☘ Настой морошки
• 2 ч. ложки листьев морошки залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 4 часа и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день.
Отвар из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты. Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек. Лиственный настой для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. Процеженный настой принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.
☘ Эликсир здоровья
В чайнике можно приготовить особый магический напиток, который не только утоляет жажду, но и избавляет от многих простудных заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. Вам понадобится полтора стакана любых ягод (подойдет и черная смородина, и малина, и клюква, и морошка, и черника). Растолките их толкушкой, чтобы они пустили сок, и переложите в большой фарфоровый чайник. После этого залейте чайник доверху остывшей кипяченой водой (на такое количество ягод понадобится 6 стаканов воды). Пусть чайник постоит сутки, чтобы получился концентрированный настой. Затем его воду сливаете, процедив через ситечко, добавляете сахар по вкусу и пьете. У наших прабабушек такой напиток пользовался заслуженной славой. А готовили его на растущей Луне, когда ягоды наполнены энергией звезд.
☘ Противопоказания к применению
_____________________________________________
Противопоказаниями при употреблении морошки можно назвать язвенные состояния, а также язву двенадцатиперстной кишки. Наряду с этим не рекомендуется употреблять такое растение при обострениях гастритов, которые характеризуются сильным повышением кислотности.
© herbalogya. ru

Читайте также:  Китайский_древесный_гриб_рецепт_салата

Источник

gorodnur

Жили в одном чуме старик да старуха. И была у них внучка, Маяне. Добрая, отзывчивая, работящая. Бывало уедут они по делам на оленьих упряжках, а Маяне в чуме приберётся, обед приготовит, оленей накормит. А как управится, идёт в тундру за ягодами. Каждую тропинку, каждое деревце знала Маяне в тундру. Идёт в гости к ЯМюне, веточки деревьев погладит, встречным зверям ласковое слово скажет, а хозяйке – угощения принесёт. И тундра её любит, самые сладкие, самые спелые плоды для неё приберегкт. Кто-то пройдёт, и не заметит спелую чернику, наливную бруснику, а Маяне как войдёт в лес, так ягкль сам раздвигается, выталкивая ягоды наверх. Сорвёт Маяне ягодку и поблагодарит каждый кустик. А ЯМюне столько всего про жизнь тундры знает, что Маяне всегда было с ней интересно.

Но вот как-то у деда заболела нога, слёг он в постель, и никакие лекарства ему не помогают. Много лекарей да шаманов приходило, да всё проку не было. Как-то мимо проходил оленевод, да и заглянул к ним в чум. Маяне накормила, напоила гостя, а потом про дедушкину беду рассказала. Говорит: «Ты многое видел, может, знаешь, что дедушке может помочь»? Рассказал оленевод, что слышал от одного шамана, будто есть чудесная ягода морошка, исцеляющая от множества болезней. А найти её может только человек с добрым сердцем.

Пошла Маяне к ЯМюне за советом. Идёт и думает: «И как мне разыскать чудо-ягоду, которая от любых хворей лечит»? Пришла к ЯМюне, а она как будто её мысли прочитала и говорит:

— Видишь, капельки росы на ягеле? Это из них появляются янтарные ягодки, способные вылечить твоего деда. Но чтобы росинки превратились в ягодки, необходим человек с добрым сердцем и чистыми помыслами.

Читайте также:  Грибной_суп_пюре_курином_бульоне

Маяне осторожно опустилась на землю, рядом с росинками и тихонечко попросила: «Духи природы, пожалуйста, помогите! Превратите росинки в ягодки морошки. Только они могут вылечить моего дедушку».

Солнышко посветило на росинки, и они приобрели янтарный цвет. Ветер напитал их свежестью, а земля – изысканным вкусом. Маяне поблагодарила солнце, ветер, землю и ЯМюне, собрала ягоды и побежала в свой чум. Бабушка приготовила отвар из морошки, дедушка выпил его и силы, бодрость, здоровье вернулись к нему.

С тех пор, люди собирают морошку и делают из неё заготовки, а также используют в лечебных целях.

Источник

Оцените статью