Легенда_о_фрукте_дракона

Питахайя (драконий фрукт): описание, вкус, интересные факты

Питахайя (pitahaya) – удивительный экзотический фрукт, растущий на вьющихся кактусах. Кожура плода схожа с чешуей дракона. И это не случайно! В древние времена люди считали питахайю сердцем сказочного существа.

По преданию, чтобы получить вкусные и сочные плоды, воины истребили всех драконов на земле. Оставшиеся же после них удивительные драконьи фрукты успешно прижились, и теперь мы имеем возможность лакомиться ими.

Описание

Родиной драгонфрукта считается Южная Америка. Индейцы ценили питахайю за неприхотливость, быстрое созревание плодов, простоту сбора урожая и возможность употреблять ее, не подвергая обработке.

Питахайя – это лианообразное кактусовидное растение. Завязь появляется спустя 1 – 1,5 месяца после окончания цветения. Через месяц на месте завязи формируется плод.

Окрас кожуры и мякоти драконьего фрукта зависит от его сорта. Масса колеблется в пределах 150 – 600 гр. По размеру кактусовый плод напоминает яблоко, но имеет продолговатую форму. Фрукт похож на киви по консистенции и наличию мелких черных семечек в мякоти.

Разновидности питахайи:

  • Розовая с белой мякотью. Происхождение — Таиланд, Вьетнам. Размеры: 8-12 см.
  • Розовая с красной мякотью (коста-риканская). Происхождение — Мексика. Размеры примерно такие же: 9-12 см.
  • Желтая с белой мякотью. Происхождение — Венесуэла, Перу, Боливия, Колумбия, Эквадор. Ее размеры поскромнее: 6-9 см.

Кожура плода несъедобная. Чаще всего неочищенный фрукт разрезают на 2 части и ложкой съедают мякоть. Но возможны и другие варианты. Например, очистить плод и порезать мякоть квадратиками или порезать дольками вместе с кожурой, как апельсин. Из мякоти можно приготовить желе.

Питахайя обладает насыщенным цветом и, напротив, слабовыраженным вкусом. Фрукт в меру сладкий. Вкус зависит от сорта и степени созревания. Желтый сорт считается самым сладким. Кому-то вкус фрукта напоминает киви, кто-то находит сходство с грушей, бананом и земляникой. Охлажденный фрукт обладает более выраженным вкусом.

Полезные свойства

Питахайя – потрясающе вкусный фрукт, обладающий полезными для организма человека свойствами:

  • Выводит токсичные вещества.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Спасает от метеоризма.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Снижает содержание глюкозы в крови, нормализует сахар.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, а также эндокринную систему.
  • Улучшает работу зрительного анализатора.
  • Благодаря низкому содержанию калорий, не наносит вреда фигуре.
  • Избавляет от болей в желудке.
  • Способствует заживлению ссадин и ран.
  • Обладает омолаживающим эффектом.

Кроме того, драконий фрукт активно используется в косметической промышленности, кулинарии и производстве алкоголя.

Противопоказания

При употреблении любого продукта нужно знать меру. Особенно это касается экзотических фруктов. Рекомендуется начинать первое знакомство с питахайей с маленьких порций, чтобы выявить возможную индивидуальную непереносимость фрукта. При чрезмерном употреблении может появиться изжога, диарея, вздутие живота.

Читайте также:  Тот_еще_фрукт_инстаграм

У детей до десяти лет питахайя часто становится причиной диатеза и пищевой аллергии.

Обратите внимание! Человек, съевший много фруктов с красной мякотью, может обнаружить, что кал и моча окрасились в красный цвет. Это явление носит название «псевдогематурия» и проходит самостоятельно, не требуя медицинского вмешательства.

Как вырастить питахайю дома

Драконофрукт можно вырастить и дома. Во взрослом состоянии растение не требует особого ухода, но на первых порах стоит потрудиться, чтобы оно порадовало вас сочными плодами. Итак, вам понадобится:

  1. Взять созревший фрукт. Достать мякоть, залить водой и процедить через марлю. Повторить до тех пор, пока семечки не будут очищены от мякоти полностью.
  2. Подготовить почву: в цветочный горшок положить дренаж и засыпать землей. Сделать лунку глубиной 1,5 см.
  3. Семена питахайи (3 – 5 штук) посадить в лунку, засыпать землей и полить.
  4. Накрыть горшок стеклом или пленкой, чтобы создать необходимый микроклимат.

Растение любит свет и тепло, не боится сквозняков. Рекомендуемая температура для выращивания — +23°С. Полив осуществляется по мере высыхания, но не слишком часто, чтобы не залить питахайю. Всходы появляются уже через неделю.

Саженцы будут готовы к высадке через месяц. Зимой растение способно переносить температуру до 0°С.

Питахайя требует перекрестного опыления, поэтому лучше посадить два или более растения. Кактус может зацвести в первый год, но это не означает, что он начнет плодоносить. Иногда питахайя приносит плоды только на 6-7 год после посадки.

Интересные факты о питахайе:

1. Согласно поверьям, человек, отведавший плод питахайи, становится отважнее и сильнее.

2. В 100 г драгонфрукта содержится всего 50 Ккал.

3. Первое упоминание о фрукте датировано XIII веком.

4. Древние ацтеки жарили семена и использовали их для приготовления похлебки.

5. Питахайя распускается только в ночное время, за что получила второе название «лунный цветок». Цветение длится всего одну ночь.

6. Питахайя на 80% состоит из воды.

7. Из цветов питахайи заваривают чай.

8. Растение плодоносит круглый год.

9. У мексиканцев питахайя используется не только в пищу, но и служит атрибутом для украшения.

10. Перед подачей на стол можно слегка подогреть фрукт, так он будет еще ароматнее.

11. Цветы питахайи крупные и белоснежные.

12. Еще одно название экзотического фрукта – «колючая груша».

13. Семена питахайи не перевариваются в желудке.

14. Созревший плод определить не сложно – чешуйки у него будут высохшими.

15. Для драгонфрукта идеально подходит сухой тропический климат.

16. Желтый вид питахайи довольно редкий, поэтому цена на него гораздо выше, чем на красный.

17. Таиланд – крупнейший поставщик драконьего фрукта в мире после Вьетнама.

Источник

Фрукт «сердце дракона» (питайя). Как есть питайю

Сколько же замечательных подарков сделала нам природа. И многие из них не устают удивлять нас своими необычными формами, цветом и прочими данными. Именно таким, не похожим ни на что, и является фрукт «сердце дракона». Что это за чудо такое? Где оно растет? Как выглядит? Полезен ли этот плод? И как его есть правильно?

Читайте также:  Фруктовый_самос_рецепт_крымский

фрукт сердце дракона

Занимательная легенда о драконах

О происхождении этого замечательного фрукта ходит масса легенд и преданий. Например, одна из них уходит своими корнями в далекий и теплый Тайланд, где некогда жили древние драконы. В борьбе за свое выживание эти диковинные звери вынуждены были постоянно сражаться с людьми. При этом каждая битва была очень тяжелой и опасной. Говорят, что, несмотря на всю свою силу и сверхъестественные способности, драконы не могли победить сильных духом людей.

В разгар самого сражения лишенный сил зверь больше не мог дышать огнем. Наоборот, вместо пламени у него каждый раз появлялся из пасти удивительный фрукт («сердце дракона»). Дабы добыть удивительный плод, люди стали истреблять драконов, которые со временем просто вымерли.

сердце дракона фрукт фото

Несколько сведений о названии

Известный вьетнамский фрукт «сердце дракона», имеющий американские корни, свое название получил из-за визуальной схожести с огромным сердцем, покрытым пламенем. Именно такое, согласно многим преданиям, и билось в груди смертоносных драконов. К слову сказать, этот фрукт также называют и по-другому, например, «глаз дракона», «фрукт дракона» или «драконье сердце». Однако с научной точки зрения этот необычный продукт принято называть питайей или питахайей.

фрукт сердце дракона полезные свойства

Краткий экскурс в ботанические хроники

Фрукт «сердце дракона», или питайя, относится к растениям из семейства Кактусовые. Его ареалом обитания считается территория Центральной и Южной Америки, жаркая Мексика. В настоящий момент данное растение выращивается в Индонезии, Китае, Тайланде, Японии, Австралии, Израиле, а также на Филиппинах и Гавайях.

Цветёт питахайя, как необычное мифическое растение, исключительно по ночам. Она прекрасно себя чувствует в тропическом климате и начинает плодоносить примерно через 30-50 дней после распускания первых цветов. Несмотря на столь быстрый переход от цветения к появлению плодов, растение относится к разряду суперурожайных. При благоприятных условиях с одного взрослого представителя вида реально получить до 5-6 урожаев за год. По своим вкусовым качествам плод ничем не уступает сладости банана и кислоте слегка недозрелого киви.

сердце дракона фрукт как едят

Внешние особенности плода

Внешне фрукт «сердце дракона» не спутаешь ни с чем. Это чаще всего вытянутый плод с яркой розовой кожурой, напоминающей пластины-наросты. Намного реже встречаются плоды желтого, белого и красного цвета. Вес одного такого фрукта составляет 150-180 граммов.

Он с легкостью помещается на ладони как большое и сочное яблоко. Иногда могут встречаться настоящие гиганты, масса которых достигает 1,6-2 кг. Растут плоды на своеобразных длинных и довольно мясистых зеленых отростках, напоминающих частые ответвления кактуса. Плоды созревают на самых кончиках этих ветвей, которые склоняются прямо до земли. Зрелище, скажем так, просто невероятное.

вьетнамский фрукт сердце дракона

Что внутри плода?

Если фрукт разрезать напополам, можно увидеть его кремовую, белую или пурпурную мякоть, густо усеянную черными семенами. В данном случае всё будет зависеть от разновидности питайи. По словам многих пользователей, кому удалось попробовать эту экзотическую «вкусняшку», плод обладает приятным и слегка сладковатым запахом.

Читайте также:  Фруктовая_нарезка_красивая_простая

Где используется продукт?

Как правило, «сердце дракона» (фрукт, фото которого можно увидеть ниже) используется для украшения праздничных столов. Его применяют во время свадебной фотосессии. Такая популярность данного фрукта связана с его необычными внешними данными, придающими любому декору и фото особый колорит экзотики. На родине диковинки ее используют для приготовления свежих салатов, алкогольных напитков, десертов и даже добавляют в выпечку.

Какими полезными свойствами обладает?

Несмотря на всю свою экзотичность и необычный внешний вид, фрукт обладает довольно большим перечнем полезных качеств. В частности, эксперты говорят о большом содержании в нем фруктовых кислот, минералов, антиоксидантов, грубых пищевых волокон и столь любимого многими витамина С.

В составе питайи также есть много клетчатки, а ведь именно она позволяет выводить лишние токсины и вредные вещества из нашего организма. Благодаря этим особенностям регулярное потребление данного плода позволяет поддерживать кишечник в идеальном состоянии. Все это делает наш удивительный фрукт («сердце дракона»). Полезные свойства его все же не обходятся лишь содержанием твердых волокон, улучшающих процесс пищеварения.

В его составе есть также натуральные радикалы, избавляющие наш организм от опасности онкологических заболеваний, укрепляющие иммунитет и запускающие процессы старения вспять. Более того, употреблять данный плод рекомендуется не только любителям фруктов, но и диабетикам. По словам специалистов, именно питайя способна нормализовать недостаток или избыток сахара в крови. Питахайя незаменима для людей, страдающих от артритов и артрозов, так как снимает воспаление с больных суставов и стимулирует обновление крови.

как называется фрукт сердце дракона

Любимый фрукт постящихся и сидящих на диете

Из-за своей низкой калорийности питайя является любимым лакомством для людей, соблюдающих пост и тех, кто сидит на диете. Его калорийность составляет около 50 ккал. И это всего в 100 граммах свежей мякоти плода. Поэтому напиток или салат, приготовленный из «драконьего сердца», вполне устроит даже самого требовательного гурмана.

«Сердце дракона» (фрукт): как едят

Диковинные фрукты всегда поражают воображение не только своим внешним видом, но и часто становятся предметом обсуждений. В частности темой дискуссии становятся вопросы, связанные с тем, как есть питайю. Как оказалось, съедобной у данного плода является только мякоть. Его оболочка может выполнять роль украшения, но ее никто не употребляет в пищу.

Съесть «драконье сердце» можно одним из следующих способов:

  • Разрезать напополам и при помощи обычной чайной ложки скушать серединку.
  • Вырезать сердцевину, измельчить ее на части или дольки.

При этом измельченные части фрукта часто складывают в опустошенную оболочку питайи. Все это может быть дополнено другими съедобными семенами, орешками, семечками, зернышками граната и фруктами. К слову сказать, сами семена, которыми густо усеяна мякоть продукта, необходимо тщательно жевать и только потом проглатывать. Таким образом, питательные вещества, добытые из них, поступят по назначению. А вы получите незабываемые ощущения праздника и испытайте поистине райское наслаждение. Теперь вы знаете, как называется фрукт «сердце дракона» и его внешние данные. Поэтому, встретив его в магазине, не сможете спутать с каким-либо другим плодом.

Источник

Оцените статью