Ледяной_гриб_тремелла_приготовить

Салат из белых древесных грибов с овощами

Я хочу познакомить вас с белым древесным грибом — тремеллой фукусовидной (официальное название). Этот гриб за свой внешний вид называют по-разному: ледяной, коралловый, серебряное ухо, гребешок, дрожалка. Он практически не имеет противопоказаний и полезен для человека. Жители из Приморья должны знать про ледяной гриб, ведь он растёт только на нашей территории. Если вы часто посещаете отдел с корейскими закусками, то вы должны были встречать салат из белых полупрозрачных грибов, похожих на коралл. Я эти грибы покупаю в интернет-магазине. Сегодня я приготовлю овощной салат с этим замечательным грибом.

Ингредиенты

  • Сухой ледяной гриб — 1 шт. (20 г)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сладкий перец крупный — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблочный уксус 6% — 2 ст. ложки
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправа для корейских закусок — 1 ч. ложка
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Ледяной гриб продаётся в сухом виде, вес каждого гриба 20-30 г.

Для приготовления салата залить ледяной гриб горячей водой на 30-40 минут. Гриб разбухает в 2-3 раза.

Пока подготовить овощи. Сладкий перец нарезать соломкой, морковку натереть на корейской терке. Гриб практически не имеет своего вкуса, но он хорошо впитывает специи и приправы. Поэтому вкус салата зависит от этого. Кладите что любите.

Морковь — корнеплод жестковатый. Поэтому я его посыпаю сахаром и оставляю обмякнуть.

Промыть разбухший гриб под проточной водой, срезать место корешков и нарвать на кусочки, удобные для еды.

Я не готовлю корейские салаты по их правилам. Типа нагреть масло с луком, потом лук вытащить и залить этим горячим маслом овощи — нет, я так не делаю.)) У меня всё просто: я соединяю овощи с ледяным грибом, выдавливаю чеснок. По вкусу — уксус, соевый соус, растительное масло (какое хотите), приправу для корейских салатов. Обязательно добавляю сахар, соль по вкусу.

Перемешать и дать обменяться вкусами часок-другой в холодильнике. А если невтерпёж, то можно и сразу есть.

Приятного аппетита! Вкусно вам похрустеть!

Источник

Советы о том, как приготовить белый древесный гриб

Белый китайский древесный гриб по своему внешнему виду больше похож на коралл. Продукт новый, и вызывает у большинства людей недоумение и главный вопрос — стоит ли вообще его пробовать. Ответ утвердительный. Этот необычный гриб не только вкусный, но и необычайно полезный. Он имеет огромное количество лечебных свойств и лишен противопоказаний. Регулярное его употребление позволит укрепить иммунитет и избавит от целого комплекса заболеваний. А как готовить белый древесный гриб, мы вам расскажем в этой статье.

Читайте также:  Составить_трофическую_цепь_трава_ягодный_кустарник_муха_синица_лягушка

Как готовить

Существует много способов приготовления белых древесных грибов: их варят, тушат, жарят и консервируют, из них делают порошки и жидкие экстракты. Tremella (ботаническое название белого древесного гриба) используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Измельченный продукт добавляют в чаи, йогурты, напитки и еду.

Предварительная обработка

Как приготовить белый древесный гриб

Предварительная обработка нужна. Она заключается в очищении от грязи и распаривании. Необходимость предварительной обработки обусловлена там, что белый древесный гриб не экспортируется в свежем виде. Доставка грибов свежими невозможна сразу по ряду причин:

  1. хрупкие «лепестки» гриба легко ломаются;
  2. срок годности составляет всего 3-5 дней;
  3. требуется соблюдение определенной температуры на протяжении всего периода хранения, транспортировки и реализации.

Ледяной или снежный гриб (белый древесный гриб имеет много названий), выращенный в Китае или Вьетнаме, транспортируется в Россию и другие зарубежные страны исключительно в сушеном виде. Такая форма позволяет сохранить его ценность, к тому же не требует особых температурных условий для хранения.

В сухом виде тремеллу не едят. Чтобы употреблять продукт в пищу, нужна предварительная обработка. Она заключается в распаривании сухих грибов для восстановления первоначальной формы и мягкости, а также в очистке грибов от загрязнений, удалении ножек и корней.

Распаривание

Сушеную тремеллу необходимо правильно подготовить до того, как она будет добавляться в те или иные блюда. Белый древесный гриб необходимо распарить в горячей воде. Классический метод выглядит так:

  1. Подготовьте любую удобную посуду с крышкой. При подборе обращайте внимание на объём емкости. Грибы будут увеличиваться в размере примерно в три раза от первоначального, поэтому посуда должна быть просторной.
  2. Положите в емкость сухой гриб (один или больше кустиков, в зависимости от нужного количества).
  3. Залейте кипятком. Воды должно быть больше в три раза от линии покрытия верхней части сухого продукта.
  4. Накройте кастрюлю крышкой.
  5. Поставьте емкость в нехолодное место, чтобы кипяток не остыл быстро.
  6. Оставьте грибы набухать на 10 минут.

Оценить готовность просто – серебряное ухо (самое распространенное название гриба в Китае) должно увеличиться в 2,5-3 раза и практически сравняться с кромкой воды. Может случиться, что времени окажется недостаточно (особенно если продукт заготовлен давно и неправильно хранился в магазине). Тогда увеличьте время запаривания до 15-20 минут.

Для приготовления некоторых блюд, например, супов, распаривание грибов может не требоваться.

Удаление ножки

Тремелла

Гриб необходимо очистить от корней. В распаренном состоянии сделать это легко. Нужно удалить плотную ножку. Обнаружить ее несложно, она всегда более темная и жесткая. Место крепления грибницы к дереву несъедобно и его просто надо вырезать, оставив только коралловые отростки.

Читайте также:  Барби_приключения_в_лесу

Для приготовления некоторых блюд (например, супов) используется сухая тремелла без предварительного распаривания. Корень следует удалять и в этом случае. При использовании сухой тремеллы потребуется обломать все «лепестки» или «кораллы» гриба, а ножку просто выбросить. Вычислить, где находилось жесткое место крепления, т.е. корень, несложно, оно является центром, из которого растут коралловидные отростки гриба.

Распаренный сушеный гриб, очищенный от корней, уже считается готовым к употреблению.

Дальнейшая термическая обработка нужна, если того требуют рецепты кулинарных блюд. Имейте в виду, что дополнительное воздействие температур приводит к уменьшению содержания в грибах витаминов и полезных элементов.

Термическая обработка

Существует два основных подхода к приготовлению белого древесного гриба:

  1. Краткая тепловая обработка в виде распаривания. Она не лишает мякоть мицелия упругости. Гриб остается хрустящим. Этот метод позволяет сохранить первозданную красоту тремеллы и сохранить ее все полезные свойства.
  2. Длительная термическая обработка. С ее помощью удается избавиться от хрустящей структуры, если она кому-то не по вкусу. Этот метод позволяет сделать грибы мягкими. Чем дольше грибы готовятся, тем меньше полезных свойств в них остается.

Способы приготовления

Как варить

Белый древесный гриб

Сушеный гриб готов к употреблению уже после 10-ти минутного распаривания. Мицелий не содержит в себе никаких ядовитых веществ, а поэтому абсолютно безопасен после такой короткой термообработки.

Но что делать, если из него предстоит варить суп или другое горячее блюдо? Добавьте белый древесный гриб в самом конце приготовления. После этого доведите горячее до кипения, выключите и накройте крышкой. Дайте настояться не менее 15-20 минут. За это время грибы напитают блюдо вкусом и ароматом, и при этом сохранят лечебные свойства.

Обратите внимание, что при добавлении в супы или другие горячие блюда, ледяной гриб можно предварительно не распаривать, а бросать сухими кусочками. Это подарит еде более насыщенный грибной аромат. При таком способе приготовления важно добавлять грибы за 5 минут до окончания варки. После того как они прокипят 5 минут, выключать плиту и давать настояться блюду не менее 15 минут. Не забудьте удалить корень, как описано выше.

Существует и другой способ варки, когда нужно получить мягкую консистенцию гриба. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит хруст грибов и хочет получить более привычную мягкость.
В этом случае грибы придется отваривать в течение 1,5 часов. Длительная варка уничтожит большинство витаминов, микро- и макроэлементов, но это неважно, если преследуется исключительно кулинарная цель.

Как жарить

Приготовление тремеллы

Для жарки подходят только предварительно распаренные белые древесные грибы. Из них могут готовиться десятки разных рецептов. Главное, не забывать о трех важных правилах:

  1. Перед жаркой следует промокнуть грибы салфеткой от воды. Это спасет плиту от брызг, повара от ожогов, а сам продукт приготовиться быстро и качественно (ведь время на выпаривание остатков влаги не понадобится).
  2. Масло можно использовать не только растительное, но и сливочное, в зависимости от рецепта.
  3. До того, как тремелла будет выложена на сковороду, необходимо хорошо разогреть масло и добавить в него по вкусу чеснок, лук или специи. Это подарит грибам необычайно яркий аромат.
Читайте также:  Можно_ли_пить_листья_малины_во_время_месячных

Что касается времени жарки, то не следует усердствовать. Помните, ледяной гриб и так хрустящий. Его жарят скорее для придания особого вкуса, поэтому достаточно подержать ледяные грибы на горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны.

Как тушить

В тушении тремеллы соблюдаются те же принципы, что и при варке. Белый древесный гриб можно тушить такими способами:

  1. Распаренный порезанный мицелий добавляют за 1-2 минуты до выключения блюда и оставляют настаиваться еще 15 минут.
  2. Сухие кусочки бросаются к остальным ингредиентам за 5 минут до окончания тушения. Затем пища настаивается не менее 15 минут и напитывается вкусами и ароматами.
  3. Предварительно подготовленное серебряное ухо бросают вместе с мясом и тушат долго, до получения полной мягкости коралловых лепестков.

Только последний вариант разрушителен для целебной кладовой мицелия.

Как запекать в духовке

Тремеллу чисто технически можно запекать, но рецептов с приготовлением в духовке у китайцев очень мало. Дело в том, что в духовке выпаривается влага. Исключением станет запекание в специальных мешках, которые удерживают влагу. Испарение жидкости приводит к тому, что и без того хрустящая текстура гриба становится жесткой и неудобоваримой. Если такой вкусовой эффект не преследуется в рецепте, например, для приготовления цукатов из грибов, тогда этот метод приготовления лучше не использовать. Белый древесный гриб теряет свои вкусовые качества, а длительная тепловая обработка уменьшает содержание полезных элементов.

Какие блюда можно приготовить из тремеллы

Из белых древесных грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Китайцы готовят из них даже десерты. Более классические варианты – это супы, маринады и гарниры. На нашем сайте представлены следующие рецепты с подробным описанием приготовления:

  1. Белые древесные грибы по-корейски. Вкусная хрустящая закуска с кисло-острым вкусом. Порадует глаз контрастным сочетанием цветов из белых грибов, оранжевой моркови и зелени.
  2. Маринованный ледяной гриб. Это самый популярный рецепт у жителей Поднебесной.
  3. Суп. Блюдо порадует нежным вкусом и приятным ароматом.
  4. Фунчоза с белыми древесными грибами . Все в этом блюде необычно, начиная с малоизвестных грибов, заканчивая жареными огурцами.
  5. Салат. Если хотите удивить гостей, этот салат точно для вас!

Ледяная тремелла радует глаз, услаждает вкус, улучшает внешний вид и укрепляет организм. Нет ни одной причины отказаться от употребления гриба. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ его приготовления и радуйте себя и своих близких экзотической и крайне полезной пищей.

Источник

Оцените статью