- Ледяной гриб (тремелла фукусовидная): польза, свойства, калорийность, как готовить, рецепты, противопоказания, фото
- Как выглядит и где растет
- Состав и польза тремеллы фукусовидной
- Применение ледяного гриба в народной медицине
- Как готовить ледяной гриб
- Суп с фукусовидной тремеллой
- Яичница с ледяным грибом
- Ледяной гриб по-корейски
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Салат из ледяных грибов с креветками и кальмарами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ледяной гриб (тремелла фукусовидная): польза, свойства, калорийность, как готовить, рецепты, противопоказания, фото
Польза ледяного гриба заключается в его укрепляющем воздействии на организм. Фукусовидную тремеллу употребляют для нормализации пищеварения и для заботы об иммунитете.
Как выглядит и где растет
Ледяной гриб, фукусовидная тремелла или дрожалка — довольно редкий, но вкусный вид семейства Тремелловые. Внешне напоминает серебристо-белый цветок, водоросль или коралловый нарост с многочисленными ответвлениями. Плодовое тело относительно монолитное, выраженного разделения на ножку и шляпку нет.
На ощупь ледяной гриб упругий и эластичный, больше всего похож на желатин, хотя обладает более твердой структурой. Во влажную погоду становится скользким и желеобразным. По сути, является паразитом, селится на стволах поваленных деревьев и питается растительными соками. В основном встречается одиночно, но иногда можно увидеть целые группы плодовых тел.
Внимание! Беловато-прозрачная мякоть фукусовидной тремеллы обладает приятным, но не слишком ярким вкусом и не имеет специфического аромата.
Ледяной гриб распространен в теплых областях Азии, Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии, предпочитает жаркий тропический климат. Увидеть его в России можно в Приморье и неподалеку от Сочи, где даже зимой не происходит сильных похолоданий. Пик плодоношения приходится на период с июля до середины сентября.
Состав и польза тремеллы фукусовидной
Ценные свойства ледяного гриба обусловлены его химическим составом. В мякоти присутствуют:
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- железо и кальций;
- натрий и сера;
- природные сахара;
- органические кислоты;
- витамин D;
- гликоген;
- фосфор и магний.
Пищевая ценность фукусовидной тремеллы составляет около 86 калорий на 100 г мякоти. Примерно 4,3 г приходится на долю жиров, еще 2,8 г и 1,6 г занимают белки и углеводы.
Ледяной гриб может достигать 7,5 см в диаметре
При умеренном употреблении ледяной гриб способен заметно улучшить состояние организма. В частности, фукусовидная тремелла:
- укрепляет кости и суставы, служит профилактикой артрита и остеохондроза;
- регулирует работу нервной и мышечной систем;
- способствует росту мускулатуры за счет высокого содержания аминокислот в составе;
- препятствует развитию анемии и малокровия;
- улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы;
- нормализует состояние при хронической усталости и упадке сил;
- снижает показатели холестерина в крови.
Ледяной гриб применяют для укрепления сосудов и предотвращения сердечных недугов. Фукусовидная тремелла повышает общий иммунитет и служит профилактикой вирусов и простуд.
Внимание! Ледяной гриб используют в косметологии в составе антивозрастных средств.
Применение ледяного гриба в народной медицине
Благодаря многочисленным полезным свойствам ледяной гриб находит широкое применение в народной медицине. В частности, тремеллу используют:
- в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при упадке сил;
- для профилактики онкологических опухолей;
- в рамках борьбы с воспалениями и бактериальными процессами;
- для укрепления здоровья при заболеваниях дыхательных органов, в том числе при туберкулезе;
- для снижения повышенного давления;
- для очистки кровеносных сосудов.
На основе свежих или сухих плодовых тел готовят лекарственные отвары и настои. Порошок из фукусовидной тремеллы добавляют в пищевые блюда или разводят в воде. С применением грибной мякоти можно делать мази и бальзамы, ускоряющие заживление кожных повреждений.
Как готовить ледяной гриб
Фукусовидная тремелла считается деликатесом и активно применяется в кулинарии. Существует несколько популярных рецептов на основе гриба.
Суп с фукусовидной тремеллой
Ледяной гриб не обладает ярким вкусом, поэтому редко служит основным ингредиентом в приготовлении бульонов. Однако его добавляют в овощные супы для придания оригинальных ноток первому блюду. По одному из рецептов требуются следующие компоненты:
- картофель — 2 шт.;
- фукусовидная тремелла — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Овощи нарезают небольшими кубиками и заливают 2 л воды.
- На среднем огне отваривают до полного размягчения в течение примерно 20 минут.
- Добавляют в бульон мелко нарезанную грибную мякоть.
- Варят суп еще около 15 минут.
Незадолго до готовности бульон солят и перчат, а непосредственно перед употреблением посыпают зеленью.
При приготовлении супа важно не переварить фукусовидную тремеллу, иначе она станет резиновой и безвкусной
Яичница с ледяным грибом
Использовать фукусовидную тремеллу можно при приготовлении яичницы. Из ингредиентов необходимы:
- яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- обработанная на пару тремелла — 200 г;
- ветчина — 100 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Схема приготовления блюда следующая:
- Разогретую сковороду смазывают растительным маслом и разбивают в нее яйца.
- Добавляют ветчину и твердый сыр.
- Сразу после того, как свернется яичный белок, вносят мелко нарезанный ледяной гриб.
- Солят и перчат яичницу по вкусу.
- Обжаривают на малом огне до готовности.
Обычно на создание блюда уходит не более десяти минут. Фукусовидная тремелла придает яйцам изысканный вкус и необычный аромат.
Употреблять яичницу с ледяным грибом рекомендуется на завтрак или в дневное время
Ледяной гриб по-корейски
Один из классических азиатских рецептов предлагает приготовить фукусовидную тремеллу с острыми специями. Из продуктов нужны:
- ледяной гриб — 200 г;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мед — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Схема приготовления выглядит следующим образом:
- Грибную мякоть обрабатывают горячим паром и промывают.
- Нарезают тремеллу небольшими кусочками и укладывают в керамическую посуду.
- В отдельной емкости смешивают измельченный чеснок, мед и соевый соус.
- Добавляют черный перец либо паприку по вкусу.
- Нагревают смесь до растворения меда.
- Как следует перемешивают.
Ледяной гриб заливают полученным маринадом и накрывают крышкой на четыре часа. По прошествии срока блюдо разрешается попробовать.
Внимание! Остро-сладкая фукусовидная тремелла по-корейски может служить украшением праздничного стола.
Употреблять ледяной гриб со специями нельзя в период обострения недугов ЖКТ
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред ледяного гриба определяются множеством нюансов. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при склонности к тромбозу;
- в период обострения язвы желудка и панкреатита;
- при частых запорах и вялом пищеварении.
Фукусовидную тремеллу не предлагают детям младше трех лет из-за высокого риска развития аллергии. Употреблять продукт не рекомендуется на фоне приема препаратов, разжижающих кровь — он может нейтрализовать их действие.
В первый раз пробовать фукусовидную тремеллу нужно в небольших количествах. Это позволит убедиться в отсутствии непереносимости.
Заключение
Польза ледяного гриба зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев тремелла фукусовидная укрепляет здоровье и улучшает работу пищеварительной системы. Но перед первым применением гриба нужно ознакомиться с его противопоказаниями.
Источник
Салат из ледяных грибов с креветками и кальмарами
Острый и хрустящий салат! Очень вкусный. Что хрустит? Так ведь грибы хрустят. Только за это многие любят салаты из ледяных грибов. Лёгкий, возбуждающий аппетит острый салатик понравится вашим гостям.
- ледяной гриб(тремелла фукусовидная) 30 гр
- креветки королевские 3 шт
- кальмары 2 шт
- сладкий перец 1 шт
- чеснок 2 зуб
- острая паста Кочудян 1 ст.л.
- уксус яблочный
- масло растительное
- сахар
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ледяные грибы называют по разному — коралловые грибы, гребешки, дрожалка, научное название Тремелла фукусовидная. В магазинах продаётся обычно сушенная тремелла. Гриб при размачивании увеличиваетя в три раза. Указанный вес в сухом виде. Залить гриб горячей водой и оставить на 30-40 минут.
Сварить две тушки кальмаров в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом. Как только вода со специями закипит, я кладу в неё кальмаров и убираю кастрюлю с огня.
Ледяной гриб нарезать. Я лично его рву на удобные мне кусочки, чтобы удобно было подцепить палочками или вилкой. Положите кусочки в дуршлаг и пусть стечет влага, она в салате не нужна. К кусочкам ледяного гриба положить нарезанные кальмары и креветки.
Заправлять салат перцовой пастой кочудян, она острая, учтите это. По вкусу добавить соль, сахар, уксус.
Источник