Ледяной_гриб_рецепты_приготовления

Ледяной гриб (тремелла фукусовидная): польза, свойства, калорийность, как готовить, рецепты, противопоказания, фото

Польза ледяного гриба заключается в его укрепляющем воздействии на организм. Фукусовидную тремеллу употребляют для нормализации пищеварения и для заботы об иммунитете.

Как выглядит и где растет

Ледяной гриб, фукусовидная тремелла или дрожалка — довольно редкий, но вкусный вид семейства Тремелловые. Внешне напоминает серебристо-белый цветок, водоросль или коралловый нарост с многочисленными ответвлениями. Плодовое тело относительно монолитное, выраженного разделения на ножку и шляпку нет.

На ощупь ледяной гриб упругий и эластичный, больше всего похож на желатин, хотя обладает более твердой структурой. Во влажную погоду становится скользким и желеобразным. По сути, является паразитом, селится на стволах поваленных деревьев и питается растительными соками. В основном встречается одиночно, но иногда можно увидеть целые группы плодовых тел.

Внимание! Беловато-прозрачная мякоть фукусовидной тремеллы обладает приятным, но не слишком ярким вкусом и не имеет специфического аромата.

Ледяной гриб распространен в теплых областях Азии, Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии, предпочитает жаркий тропический климат. Увидеть его в России можно в Приморье и неподалеку от Сочи, где даже зимой не происходит сильных похолоданий. Пик плодоношения приходится на период с июля до середины сентября.

Состав и польза тремеллы фукусовидной

Ценные свойства ледяного гриба обусловлены его химическим составом. В мякоти присутствуют:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • железо и кальций;
  • натрий и сера;
  • природные сахара;
  • органические кислоты;
  • витамин D;
  • гликоген;
  • фосфор и магний.

Пищевая ценность фукусовидной тремеллы составляет около 86 калорий на 100 г мякоти. Примерно 4,3 г приходится на долю жиров, еще 2,8 г и 1,6 г занимают белки и углеводы.

Читайте также:  Цели_государственного_управления_лесами

Ледяной гриб (тремелла фукусовидная): польза, свойства, калорийность, как готовить, рецепты, противопоказания, фото

Ледяной гриб может достигать 7,5 см в диаметре

При умеренном употреблении ледяной гриб способен заметно улучшить состояние организма. В частности, фукусовидная тремелла:

  • укрепляет кости и суставы, служит профилактикой артрита и остеохондроза;
  • регулирует работу нервной и мышечной систем;
  • способствует росту мускулатуры за счет высокого содержания аминокислот в составе;
  • препятствует развитию анемии и малокровия;
  • улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • нормализует состояние при хронической усталости и упадке сил;
  • снижает показатели холестерина в крови.

Ледяной гриб применяют для укрепления сосудов и предотвращения сердечных недугов. Фукусовидная тремелла повышает общий иммунитет и служит профилактикой вирусов и простуд.

Внимание! Ледяной гриб используют в косметологии в составе антивозрастных средств.

Применение ледяного гриба в народной медицине

Благодаря многочисленным полезным свойствам ледяной гриб находит широкое применение в народной медицине. В частности, тремеллу используют:

  • в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при упадке сил;
  • для профилактики онкологических опухолей;
  • в рамках борьбы с воспалениями и бактериальными процессами;
  • для укрепления здоровья при заболеваниях дыхательных органов, в том числе при туберкулезе;
  • для снижения повышенного давления;
  • для очистки кровеносных сосудов.

На основе свежих или сухих плодовых тел готовят лекарственные отвары и настои. Порошок из фукусовидной тремеллы добавляют в пищевые блюда или разводят в воде. С применением грибной мякоти можно делать мази и бальзамы, ускоряющие заживление кожных повреждений.

Как готовить ледяной гриб

Фукусовидная тремелла считается деликатесом и активно применяется в кулинарии. Существует несколько популярных рецептов на основе гриба.

Суп с фукусовидной тремеллой

Ледяной гриб не обладает ярким вкусом, поэтому редко служит основным ингредиентом в приготовлении бульонов. Однако его добавляют в овощные супы для придания оригинальных ноток первому блюду. По одному из рецептов требуются следующие компоненты:

  • картофель — 2 шт.;
  • фукусовидная тремелла — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Овощи нарезают небольшими кубиками и заливают 2 л воды.
  2. На среднем огне отваривают до полного размягчения в течение примерно 20 минут.
  3. Добавляют в бульон мелко нарезанную грибную мякоть.
  4. Варят суп еще около 15 минут.
Читайте также:  Куриные_биточки_фаршированные_грибами

Незадолго до готовности бульон солят и перчат, а непосредственно перед употреблением посыпают зеленью.

Ледяной гриб (тремелла фукусовидная): польза, свойства, калорийность, как готовить, рецепты, противопоказания, фото

При приготовлении супа важно не переварить фукусовидную тремеллу, иначе она станет резиновой и безвкусной

Яичница с ледяным грибом

Использовать фукусовидную тремеллу можно при приготовлении яичницы. Из ингредиентов необходимы:

  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 50 г;
  • обработанная на пару тремелла — 200 г;
  • ветчина — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Схема приготовления блюда следующая:

  1. Разогретую сковороду смазывают растительным маслом и разбивают в нее яйца.
  2. Добавляют ветчину и твердый сыр.
  3. Сразу после того, как свернется яичный белок, вносят мелко нарезанный ледяной гриб.
  4. Солят и перчат яичницу по вкусу.
  5. Обжаривают на малом огне до готовности.

Обычно на создание блюда уходит не более десяти минут. Фукусовидная тремелла придает яйцам изысканный вкус и необычный аромат.

Ледяной гриб (тремелла фукусовидная): польза, свойства, калорийность, как готовить, рецепты, противопоказания, фото

Употреблять яичницу с ледяным грибом рекомендуется на завтрак или в дневное время

Ледяной гриб по-корейски

Один из классических азиатских рецептов предлагает приготовить фукусовидную тремеллу с острыми специями. Из продуктов нужны:

  • ледяной гриб — 200 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мед — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Грибную мякоть обрабатывают горячим паром и промывают.
  2. Нарезают тремеллу небольшими кусочками и укладывают в керамическую посуду.
  3. В отдельной емкости смешивают измельченный чеснок, мед и соевый соус.
  4. Добавляют черный перец либо паприку по вкусу.
  5. Нагревают смесь до растворения меда.
  6. Как следует перемешивают.

Ледяной гриб заливают полученным маринадом и накрывают крышкой на четыре часа. По прошествии срока блюдо разрешается попробовать.

Внимание! Остро-сладкая фукусовидная тремелла по-корейски может служить украшением праздничного стола.

Ледяной гриб (тремелла фукусовидная): польза, свойства, калорийность, как готовить, рецепты, противопоказания, фото

Употреблять ледяной гриб со специями нельзя в период обострения недугов ЖКТ

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ледяного гриба определяются множеством нюансов. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при склонности к тромбозу;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.
Читайте также:  Где_растет_садовая_клюква

Фукусовидную тремеллу не предлагают детям младше трех лет из-за высокого риска развития аллергии. Употреблять продукт не рекомендуется на фоне приема препаратов, разжижающих кровь — он может нейтрализовать их действие.

В первый раз пробовать фукусовидную тремеллу нужно в небольших количествах. Это позволит убедиться в отсутствии непереносимости.

Заключение

Польза ледяного гриба зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев тремелла фукусовидная укрепляет здоровье и улучшает работу пищеварительной системы. Но перед первым применением гриба нужно ознакомиться с его противопоказаниями.

Источник

Салат из ледяных грибов с креветками и кальмарами

Острый и хрустящий салат! Очень вкусный. Что хрустит? Так ведь грибы хрустят. Только за это многие любят салаты из ледяных грибов. Лёгкий, возбуждающий аппетит острый салатик понравится вашим гостям.

Салат из ледяных грибов с креветками и кальмарами

  • ледяной гриб(тремелла фукусовидная) 30 гр
  • креветки королевские 3 шт
  • кальмары 2 шт
  • сладкий перец 1 шт
  • чеснок 2 зуб
  • острая паста Кочудян 1 ст.л.
  • уксус яблочный
  • масло растительное
  • сахар
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Салат из ледяных грибов с креветками и кальмарами, шаг №1

Ледяные грибы называют по разному — коралловые грибы, гребешки, дрожалка, научное название Тремелла фукусовидная. В магазинах продаётся обычно сушенная тремелла. Гриб при размачивании увеличиваетя в три раза. Указанный вес в сухом виде. Залить гриб горячей водой и оставить на 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Салат из ледяных грибов с креветками и кальмарами, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Салат из ледяных грибов с креветками и кальмарами, шаг №3

Сварить две тушки кальмаров в подсоленной воде с душистым перцем и лавровым листом. Как только вода со специями закипит, я кладу в неё кальмаров и убираю кастрюлю с огня.

Фото приготовления рецепта: Салат из ледяных грибов с креветками и кальмарами, шаг №4

Ледяной гриб нарезать. Я лично его рву на удобные мне кусочки, чтобы удобно было подцепить палочками или вилкой. Положите кусочки в дуршлаг и пусть стечет влага, она в салате не нужна. К кусочкам ледяного гриба положить нарезанные кальмары и креветки.

Фото приготовления рецепта: Салат из ледяных грибов с креветками и кальмарами, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Салат из ледяных грибов с креветками и кальмарами, шаг №6

Заправлять салат перцовой пастой кочудян, она острая, учтите это. По вкусу добавить соль, сахар, уксус.

Источник

Оцените статью