- Ледяной гриб (тремелла фукусовидная): польза, свойства, калорийность, как готовить, рецепты, противопоказания, фото
- Как выглядит и где растет
- Состав и польза тремеллы фукусовидной
- Применение ледяного гриба в народной медицине
- Как готовить ледяной гриб
- Суп с фукусовидной тремеллой
- Яичница с ледяным грибом
- Ледяной гриб по-корейски
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
- Ледяной гриб и его полезные свойства
- Биологическая характеристика
- География распространения
- Химический состав и польза
- Практическое применение
- Противопоказания
Ледяной гриб (тремелла фукусовидная): польза, свойства, калорийность, как готовить, рецепты, противопоказания, фото
Польза ледяного гриба заключается в его укрепляющем воздействии на организм. Фукусовидную тремеллу употребляют для нормализации пищеварения и для заботы об иммунитете.
Как выглядит и где растет
Ледяной гриб, фукусовидная тремелла или дрожалка — довольно редкий, но вкусный вид семейства Тремелловые. Внешне напоминает серебристо-белый цветок, водоросль или коралловый нарост с многочисленными ответвлениями. Плодовое тело относительно монолитное, выраженного разделения на ножку и шляпку нет.
На ощупь ледяной гриб упругий и эластичный, больше всего похож на желатин, хотя обладает более твердой структурой. Во влажную погоду становится скользким и желеобразным. По сути, является паразитом, селится на стволах поваленных деревьев и питается растительными соками. В основном встречается одиночно, но иногда можно увидеть целые группы плодовых тел.
Внимание! Беловато-прозрачная мякоть фукусовидной тремеллы обладает приятным, но не слишком ярким вкусом и не имеет специфического аромата.
Ледяной гриб распространен в теплых областях Азии, Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии, предпочитает жаркий тропический климат. Увидеть его в России можно в Приморье и неподалеку от Сочи, где даже зимой не происходит сильных похолоданий. Пик плодоношения приходится на период с июля до середины сентября.
Состав и польза тремеллы фукусовидной
Ценные свойства ледяного гриба обусловлены его химическим составом. В мякоти присутствуют:
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- железо и кальций;
- натрий и сера;
- природные сахара;
- органические кислоты;
- витамин D;
- гликоген;
- фосфор и магний.
Пищевая ценность фукусовидной тремеллы составляет около 86 калорий на 100 г мякоти. Примерно 4,3 г приходится на долю жиров, еще 2,8 г и 1,6 г занимают белки и углеводы.
Ледяной гриб может достигать 7,5 см в диаметре
При умеренном употреблении ледяной гриб способен заметно улучшить состояние организма. В частности, фукусовидная тремелла:
- укрепляет кости и суставы, служит профилактикой артрита и остеохондроза;
- регулирует работу нервной и мышечной систем;
- способствует росту мускулатуры за счет высокого содержания аминокислот в составе;
- препятствует развитию анемии и малокровия;
- улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы;
- нормализует состояние при хронической усталости и упадке сил;
- снижает показатели холестерина в крови.
Ледяной гриб применяют для укрепления сосудов и предотвращения сердечных недугов. Фукусовидная тремелла повышает общий иммунитет и служит профилактикой вирусов и простуд.
Внимание! Ледяной гриб используют в косметологии в составе антивозрастных средств.
Применение ледяного гриба в народной медицине
Благодаря многочисленным полезным свойствам ледяной гриб находит широкое применение в народной медицине. В частности, тремеллу используют:
- в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при упадке сил;
- для профилактики онкологических опухолей;
- в рамках борьбы с воспалениями и бактериальными процессами;
- для укрепления здоровья при заболеваниях дыхательных органов, в том числе при туберкулезе;
- для снижения повышенного давления;
- для очистки кровеносных сосудов.
На основе свежих или сухих плодовых тел готовят лекарственные отвары и настои. Порошок из фукусовидной тремеллы добавляют в пищевые блюда или разводят в воде. С применением грибной мякоти можно делать мази и бальзамы, ускоряющие заживление кожных повреждений.
Как готовить ледяной гриб
Фукусовидная тремелла считается деликатесом и активно применяется в кулинарии. Существует несколько популярных рецептов на основе гриба.
Суп с фукусовидной тремеллой
Ледяной гриб не обладает ярким вкусом, поэтому редко служит основным ингредиентом в приготовлении бульонов. Однако его добавляют в овощные супы для придания оригинальных ноток первому блюду. По одному из рецептов требуются следующие компоненты:
- картофель — 2 шт.;
- фукусовидная тремелла — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:
- Овощи нарезают небольшими кубиками и заливают 2 л воды.
- На среднем огне отваривают до полного размягчения в течение примерно 20 минут.
- Добавляют в бульон мелко нарезанную грибную мякоть.
- Варят суп еще около 15 минут.
Незадолго до готовности бульон солят и перчат, а непосредственно перед употреблением посыпают зеленью.
При приготовлении супа важно не переварить фукусовидную тремеллу, иначе она станет резиновой и безвкусной
Яичница с ледяным грибом
Использовать фукусовидную тремеллу можно при приготовлении яичницы. Из ингредиентов необходимы:
- яйца — 3 шт.;
- твердый сыр — 50 г;
- обработанная на пару тремелла — 200 г;
- ветчина — 100 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Схема приготовления блюда следующая:
- Разогретую сковороду смазывают растительным маслом и разбивают в нее яйца.
- Добавляют ветчину и твердый сыр.
- Сразу после того, как свернется яичный белок, вносят мелко нарезанный ледяной гриб.
- Солят и перчат яичницу по вкусу.
- Обжаривают на малом огне до готовности.
Обычно на создание блюда уходит не более десяти минут. Фукусовидная тремелла придает яйцам изысканный вкус и необычный аромат.
Употреблять яичницу с ледяным грибом рекомендуется на завтрак или в дневное время
Ледяной гриб по-корейски
Один из классических азиатских рецептов предлагает приготовить фукусовидную тремеллу с острыми специями. Из продуктов нужны:
- ледяной гриб — 200 г;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мед — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Схема приготовления выглядит следующим образом:
- Грибную мякоть обрабатывают горячим паром и промывают.
- Нарезают тремеллу небольшими кусочками и укладывают в керамическую посуду.
- В отдельной емкости смешивают измельченный чеснок, мед и соевый соус.
- Добавляют черный перец либо паприку по вкусу.
- Нагревают смесь до растворения меда.
- Как следует перемешивают.
Ледяной гриб заливают полученным маринадом и накрывают крышкой на четыре часа. По прошествии срока блюдо разрешается попробовать.
Внимание! Остро-сладкая фукусовидная тремелла по-корейски может служить украшением праздничного стола.
Употреблять ледяной гриб со специями нельзя в период обострения недугов ЖКТ
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред ледяного гриба определяются множеством нюансов. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при склонности к тромбозу;
- в период обострения язвы желудка и панкреатита;
- при частых запорах и вялом пищеварении.
Фукусовидную тремеллу не предлагают детям младше трех лет из-за высокого риска развития аллергии. Употреблять продукт не рекомендуется на фоне приема препаратов, разжижающих кровь — он может нейтрализовать их действие.
В первый раз пробовать фукусовидную тремеллу нужно в небольших количествах. Это позволит убедиться в отсутствии непереносимости.
Заключение
Польза ледяного гриба зависит от индивидуальных особенностей организма человека. В большинстве случаев тремелла фукусовидная укрепляет здоровье и улучшает работу пищеварительной системы. Но перед первым применением гриба нужно ознакомиться с его противопоказаниями.
Источник
Ледяной гриб и его полезные свойства
Ледяной гриб — съедобный представитель семейства Тремелловые, относящийся к роду с таким же названием – Тремелла, что переводтся с латинского языка как «Дрожалка». Его выращивают в промышленных масштабах.
Ледяной гриб и его полезные свойства
Биологическая характеристика
Китайцы называют ледяной гриб «снежное ухо», у японцев для него есть другое название – «гриб-медуза». Научное же название — тремелла фукусовидная.
Гриб получил свое странное на первый взгляд название, благодаря необычному виду. Его плодовое тело полупрозрачное, белого или желтоватого цвета. Внешне гриб похож на медузу или маленькие льдинки. Мякоть упругая, по консистенции нежная, имеет слабовыраженный запах с пряными нотками.
Ледяной гриб достигает до 7,5-10 см в диаметре. По своей природе относится к базидиомицетам, размножается спорами, созревающими в базидиях.
Жизненный цикл начинает с паразитирования на прочих видах – он вторгается в них мицелием.
Ирина Селютина (Биолог):
Ледяной гриб был впервые описан Майклзом Беркли (Великобритания) в 1856 г. Японский биолог Ёсио Кобаяси описал сходный с Tremella fuciformis вид, встречающийся на территории Японии. Позднее было установлено, что Nakaiomyces nipponicus, который имел темные наросты на поверхности своего плодового тела это есть та самая дрожалка фукусовидная, а вот наросты – паразитирующие на ней аскомицеты.
К поверхности деревьев крепится при помощи единственной приземистой ножки, от которой отходят извилистые лопасти с огромным количеством складочек.
География распространения
География распространения охватывает те местности, где произрастает гриб, на котором тремелла паразитирует – это аннулогипоксилон Арчера (сапротрофный грриб) или же это будут старые поваленные ветви и стволы умерших крупно-лиственных деревьев, чаще – обыкновенного индийского манго. Растет поодиночке либо в составе небольших колоний.
В Приморье России фукусовидная тримелла обнаружена в дубовых рощах.
Естественная среда обитания включает тропические и субтропические регионы, включая азиатские страны, австралийский континент, Центральную Америку, тихоокеанские острова и Новую Зеландию.
В кулинарных целях тремеллу фукусовидную выращивают искусственным путем.
Химический состав и польза
Польза заключена в его богатом на витамино-минеральный комплекс химическом составе. Его калорийность составляет 56 ккал на 100 г, в том числе:
Пищевых волокон в грибной мякоти нет.
У культивируемого искусственным методом ледяного гриба калорийность выше и достигает до 86 ккал на 100 г.
В химическом составе тремеллы присутствует витамины группы В, А, D, Е, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, сера и фосфор. Пользу ледяного гриба для здоровья человека несут входящие в него 18 аминокислот, среди которых лизин, валин, глицин, цистин, метионин и пр., а также высокий уровень глюкозы, полисахаридов и растительных гликогенов.
Практическое применение
Гриб используют в кулинарии и косметологии
Промышленное выращивание данного вида на территории Китая началось с XIX в. Из тремеллы готовят традиционный китайский суп, напитки, она выступает ингредиентом для сладких десертов, в том числе мороженого.
Ирина Селютина (Биолог):
На территории постсоветского пространства дрожалка фукусовидная продается как «корейски» салат, который называется «морской гриб» или «гребешки». В супермаркетах можно приобрести высушенную дрожалку. После размачивания по внешнему виду гриб ничем не отличается от только что собранных.
- повышает иммунитет;
- повышает сопротивляемость организма при радиационном излучении, ускоряет восстановительные процессы, сокращая реабилитационный период после химиотерапии;
- нормализует работу дыхательной системы;
- стабилизирует деятельность сердца и сосудов, улучшает работу органов кроветворения, укрепляя микромышечный тонус, предупреждая отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов;
- предотвращает развитие тромфолебита и варикоза, гармонизирует процессы свертываемости крови;
- препятствует повышению уровня сахара в крови;
- выступает антиаллергенным средством;
- улучшает деятельность внутренних органов, в том числе селезенки, ЖКТ, стимулируя отток желчи и повышая скорость перистальтики кишечника.
В косметологии грибная мякоть является средством от морщин, его используют в виде омолаживающих масок и в составе декоративной косметики.
Противопоказания
Фукусовидная тремелла способна нанести вред здоровью маленьких детей в возрасте до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Не рекомендуется употреблять ее одновременно с лекарственными средствами, понижающими свертываемость крови (антикоагулянтами).
Источник