- Ледяной дождь: насколько он опасен для растений?
- Чем грозит ледяной дождь для плодовых деревьев?
- Чем грозит ледяной дождь для плодовых деревьев?
- Как защитить свой сад — плодовые и хвойные деревья — от ледяного дождя
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Ледяной дождь в саду – как помочь деревья, что можно а что нельзя
- ЕСЛИ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОБЛЕДЕНЕЛИ
- ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ В САДУ – ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
- ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ В СВОЕМ САДУ ПОСЛЕ ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ
- Черешня со льдом
- Кормушка на опушке
- Сыр для малиновки
- Рецепт зимнего «пирога» для птиц
Ледяной дождь: насколько он опасен для растений?
Станет ли ледяной дождь катастрофой для деревьев и кустарников в наших садах и как им помочь?
Конечно, ледяные дворцы, «построенные» ледяным дождем — редкое зрелище, но в целом повреждение крон деревьев и кустарников скопившимся на них снегом и льдом — обычное для наших широт явление. От него регулярно страдает даже такая неприхотливая порода как сосна — лесоводы относят потери от снеголома к плановым, в этом нет ничего необычного. Такие явления повторяются регулярно, но если бы они могли наносить посадкам катастрофический урон, вокруг нас были бы сейчас не сады и леса, а тундра.
Впрочем, декоративные и плодовые растения в наших садах менее устойчивы к капризам погоды, поэтому сейчас, после «ледяного дождя» следует в любом случае наведаться в сад и проинспектировать последствия. Правда, у нас не так много способов помочь деревьям и кустарникам, которые все же пострадали — скорее, мы можем предовратить дальнейшее ухудшение ситуации.
- У туй и можжевельников, если они изогнулись и «развалились», нужно аккуратно поднять ветви, придав кроне изначальное положение, и связать их в таком состоянии. Даже если они не сломаны, оставлять крону на зиму в неестественном положении нельзя: туи и можжевельники обладают пластичной древесиной, изгибы могут зафиксироваться навечно.
- Не будет лишним по возможности распрямить и связать ветви всех изогнувшихся кустарников и молодых деревьев.
- Подвяжите к стволу стяжками крупные ветви деревьев, если заметили, что они сильно оттянуты вниз и рискуют обломиться. Незначительные трещины в месте отхождения ветви могут весной зарасти, если зафиксировать такую ветвь в исходном положении.
- Сильно надломленные ветви спилите сразу же, оставляя небольшой пенек. Спил начинайте снизу, чтобы ветвь, отваливаясь, не сорвала со ствола кусок коры.
- Ни в коем случае не пытайтесь растопить лед на растениях — несвоевременное тепло принесет им гораздо больше вреда, чем наледь.
- Распрямляйте растения медленно. Сначала свяжите ветви в полуизогнутом состоянии, затем стяните их более тугой обвязкой, чтобы резким движением не сломать древесину, которая зимой становится хрупкой.
- Весной, в время плановой обрезки, срежьте на кольцо «пеньки», оставленные после экстренной зимней обрезки надломленных частей кроны и обработайте их как обычно. Никакого особенного ухода за ними не требуется. Для успокоения совести можно обработать посадки прошлого года и деревья с трещинами и сломами стимуляторами.
И помните, сад лучше готовить к снегопадам и наледям заранее, это позволит растениям лучше перенести капризы погоды:
- У растений с косо направленными вверх ветвями осенью связывают кроны бечевкой. Обвязка не должна быть плотной — главное, чтобы ветви под тяжестью снега или льда не отклонялись зимой в стороны. Хвойные связывают все, у лиственных пород — только молодые деревья.
- Свежепосаженные деревья должны быть надежно закреплены кольями и растяжками.
- Правильно обрезайте плодовые и декоративные посадки — шанс пострадать от снегопадов выше у растений, которые смолоду не были грамотно сформированы.
- Осенью еще раз проверьте исправность водосточных желобов на крышах, козырьках строений, чтобы вода во время оттепелей не лилась на ветви посаженных рядом растений.
- У старых деревьев и привитых на штамбе форм (караганы, яблони, вяза, хвойных и т.п.) часто бывают «слабые места» — тяжелые, отходящие под острым углом ветви, недостаточно прочный штамбовый подвой, несущий густую привитую крону. Закрепите их подпорками или стяжками, чтобы помочь растениям выдержать снеговую нагрузку.
И не ставьте машину под большими деревьями. Мало ли что.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/ledyanoj-dozhd-chto-delat-na-uchastke-1002864
Чем грозит ледяной дождь для плодовых деревьев?
Чем грозит ледяной дождь для плодовых деревьев?
Яблони и груши стоят как стеклянные. Чем грозит ледяной дождь для плодовых деревьев?
Очевидно, что будут надломы. Такой груз многие ветки не выдержат. Что же еще ждать от таких украшений?
У нас был несколько лет назад ледяной дождь. Самая большая проблема была это именно надломы в саду. Подоприте ветки, если сможете. А так должны цвести и плодоносить. Они в ледяной корочке, как в шубке.
У нас тоже такое было, 2 деревца вишни сломало, яблоня выдержала, а саженец груши трехлетку я руками отогревала чтобы лед растаял. В парке от ледяного дождя не осталось ни одной целой березы.
У плодовых деревьев могут погибнуть плодовые почки.
Ой, а у нас такая гадость очень часто бывает. В прошлом году был такой ледяной дождь. Очень много деревьев поломало. Половина сада чуть не пропало. На урожай это видно тоже сказывается. Яблок почти не было, слив мало, абрикосовое дерево одно все развалилось, спилить пришлось на втором почти не было ничего. Одна черешня цвела и пахла! Урожай был и ветки не поломались. Сильно страдают косточковые от такого дождя!
Да очень плохо для плодового сада такой дождь. На весь сад пара яблок была.
Источник статьи: http://rudachnik.ru/chem-grozit-ledyanoy-dozhd-dlya-plodovyh-derevev
Как защитить свой сад — плодовые и хвойные деревья — от ледяного дождя
Еще несколько лет назад о таком природном явлении, как ледяной дождь в центральных районах России, да и вообще на нашем континенте, мало кто слышал. Оно характерно для северо-восточных районов Канады и США. А прошлой зимой от ледяного дождя пострадали плодовые деревья на северо-западе.
Защищаю свой сад от сильных снегопадов и наледи загодя, еще осенью и ранней зимой. Молодые деревья надежно закрепляю кольями и растяжками. Кроны деревьев с ветвями, косо направленными вверх, обвязываю бечевкой. При этом обвязка не должна быть плотной, но должна оставаться надежной, не позволяющей ветвям отклоняться под тяжесть снега или льда. Особенно необходима такая подготовка хвойным растениям.
После ледяного дождя не пытайтесь принимать срочные меры и растопить наледь каким-нибудь искусственным способом. Это может принести еще больше вреда. Все должно происходить постепенно, естественным образом.
Когда наледь сойдет, распрямляю растения медленно. Сначала просто закрепляю пострадавшие ветви в полуизогнутом состоянии. Затем уже делаю обвязку более тугой. Зимой древесина становится хрупкой, и ветви можно просто сломать неловким движением.
Придаю «развалившимся» туям и можжевельникам естественное положение. Их древесина пластична, и такие изгибы могут остаться навсегда. Сильно оттянутые вниз крупные ветви плодовых деревьев подвязываю к стволу стяжками или ставлю под них подпорки. Сильно надломленные ветви приходится пилить, причем сразу же. Спил начинаю снизу, чтобы ветвь, отваливаясь. не повредила кору. Весной, во время плановой обрезки, эти пеньки срезаю на кольцо и обрабатываю, как обычно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vserastetok/kak-zascitit-svoi-sad-plodovye-i-hvoinye-derevia-ot-ledianogo-dojdia-5c8557a1feb58700b47e1956
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Ледяной дождь в саду – как помочь деревья, что можно а что нельзя
ЕСЛИ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОБЛЕДЕНЕЛИ
Сад после ледяного дождя красив только на фотографиях.
В реальности деревья могут сильно пострадать: они покрываются ледяным панцирем, общий вес которого порой достигает нескольких десятков килограммов.
Мы не можем повлиять на погодные условия. Но в наших силах помочь растениям справиться с последствиями. Главное — не переусердствовать!
ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ В САДУ – ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ
Сбивать лед во время минусовой температуры. Так мы наносит коре, особенно молодым веточкам, микротравмы, через которые со временем проникнет инфекция.
Пытаться выпрямить согнутые растения — тонкий ствол, ветки могут треснуть или вовсе обломиться.
Отогревать обледенелые участки горячим воздухом или водой. Так растение получит еще и температурную травму.
Опрыскивать кроны раствором соли или мочевины. Да, концентрированный раствор «съест» лед. Но в итоге ледяную корку сменит солевая.
ЧТО ДЕЛАЕМ МЫ В СВОЕМ САДУ ПОСЛЕ ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ
Под сильно нагнувшиеся ветви ставим подпорки.
Сломанные ветки мы сразу убираем, не дожидаясь оттепели. Срезы дезинфицируем зеленкой или спиртом и по возможности обрабатываем садовым бальзамом.
Обязательно надо обстучать и убрать лед с укрытий — той же клубничной грядки или ежевичной.
Многие часто об этом забывают. А ведь ледяная корка создает герметичное покрывало не хуже пленки. В результате растения начинают задыхаться, под укрытием повышается влажность, а это — риск развития грибковой инфекции. К слову, с лутрасила, как показывает наш опыт, убрать лед практически невозможно. А вот с мешков из-под сахара он отлетает мгновенно. Теперь я учитываю эти особенности укрывных материалов.
Посыпаем ледяные дорожки — лучше песком или золой, а не солью.
Обязательно подкармливаем птиц! Ледяным панцирем покрыты не только ветки и стволы деревьев, но и открытые участки земли, деревянные стены, ягоды, оставшиеся на деревьях. Пернатым негде взять корм, из-за чего они могут погибнуть.
Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2020/12/ledyanoj-dozhd-v-sadu-kak-pomoch-derevya-chto-mozhno-a-chto-nelzya/
Черешня со льдом
Сюрприз нынешней зимы — ледяные дожди, покрывающие деревья толстой коркой льда. Можно ли защитить деревья от этой напасти?
На последнем заседании секции биологических основ садоводства Московского общекства испытателей природа (МОИП) разгорелась по этому поводу целая дискуссия. Ведь многие садоводы в панике. Чем обернутся ледяные дожди? Выживут ли растения, которые и без того ослаблены неблагоприятными экстремальными погодными условиями прошлогодней морозной зимы и минувшего лета?
Вот мнение члена Московского общества испытателей природы, плодовода Галины Ленской:
— Толщина «хрустального» панциря на каждой веточке после ледяного дождя достигает 3-4 см — это давление в несколько десятков килограммов на одно дерево. Если же еще снег лежит сверху, нагрузка многократно увеличивается. Под такой тяжестью ломаются ветки и даже целые деревья.
Первый, и естественный, казалось бы, порыв — освободить деревья и кустарники ото льда. Но сбивать лед с веток рискованно — можно спровоцировать новые разломы и травмы деревьев. Опасно и поднимать ветви, согнувшиеся под тяжестью льда. Если в этом есть необходимость, то делать это надо осторожно, и только когда потеплеет.
Что только ни предлагают сейчас садоводы-любители: растопить лед раствором соли, согреть их выхлопами пылесоса, даже растопить лед паяльной лампой. К таким способам защиты деревьев садоводы-опытники нашей секции относятся крайне скептически. Мы склоняемся к тому, что все-таки стоит подождать до весны — ситуация прояснится. Пока же я хочу немного успокоить садоводов. И не голословно. Член нашей секции Александр Комаров съездил в сад, отстучал лед с ветки молодой вишни, полностью оказавшейся в ледяном футляре, — лед отскочил. Он срезал эту ветку, принес домой и поставил в воду. Результат таков: 90 процентов почек живы. То же опытный садовод проделал с лозой винограда и убедился, что лед ее пока не повредил. Что ж, будем ждать весны.
Вот что Галина Ленская советует садоводам на этот период:
- По возможности уберите с участка сломанные ветви и сожгите их.
- Ветки, повисшие на других ветвях, нужно снять и, если они не держатся, а повисают снова, спилить.
- Образовавшиеся на деревьях раны от сломов продезинфицируйте и замажьте садовым варом.
- Как и при большом урожае, подставьте под наклонившиеся ветви подпорки (очень аккуратно!).
- Твердый наст в приствольных следует разрушить, иначе затвердевший снег со льдом повредит кору ствола дерева, а если это все-таки случилось и образовались раны, надо их обработать, чтобы защитить от проникновения инфекции.
А вот рекомендации кандидата сельскохозяйственных наук, доцента РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева Александра Куленкампа:
- Даже если в прежние годы вы зимой не выезжали на участок, нынче постарайтесь выбрать время и помочь своим яблоням, вишням и сливам. Прежде всего, убедитесь, что провода на участке целы или обесточены.
- Все зимние работы, связанные со спилом поломанных ветвей, лучше всего проводить во время оттепели. Окончательный спил надо делать на боковую или вертикально растущую ветку. Спил можно не зачищать, если он сделан современной пилой. А вот замазать садовым варом или закрасить краской на натуральной олифе придется обязательно.
- Сбивать не растаявший лед с тонких веточек нельзя. Плодовые веточки могут обломиться и оголить и скелетные ветки, и ствол.
- Сильно нагнувшиеся ветки кустарников не засыпайте снегом и не старайтесь их сейчас приподнимать. Эту работу сделаете весной в середине марта, когда снег начнет таять.
Кормушка на опушке
Ледяные дожди принесли беду не только деревьям, но птицам. Им трудно сейчас найти пропитание. И если подкормить их сейчас, они отблагодарят вас летом
Певчий дрозд, например, за время выкармливания потомства съедает более 10 тысяч гусениц, мух, улиток и прочих дачных нахлебников. Не меньшую пользу саду приносят и синички, малиновки, дятлы. И если на вашем участке они найдут сейчас кров и корм, благодарность их вы сможете оценить очень скоро — лучших защитников урожая не найти.
Привлечь птиц в сад совсем несложно, просто кормите их регулярно. Если у вас есть возможность постоянно бывать на участке и зимой, проблема эта решается легко. Но даже если такой возможности нет, постарайтесь хотя бы время от времени появляться в своем зимнем саду. Сделайте специальные кормушки, в которых можно поместить зимний корм для птиц с запасом, прикрепите в разных местах кусочки сала.
Установка кормушек требует определенных правил:
- Кормушки должны располагаться на открытых местах. Там птицы чувствуют себя в большей безопасности, ведь могут вовремя среагировать на приближающуюся кошку, лису или хищную птицу.
- Лучше всего установить кормушки неподалеку от естественного убежища — возле колючих кустов или вечнозеленых хвойников. Можно расположить неподалеку искусственные жилища — скворечники, дуплянки и синичники.
- Лучше если в кормушке будет присутствовать какой-либо один вид крупы. Если наполнять кормушку различными злаками, то очень скоро обнаружится, что птицы с удовольствием выбирают те семена, которые кажутся им более вкусными, разбрасывая во все стороны отвергнутые.
- Нельзя кормить птиц испорченными или просроченными продуктами, черным хлебом, соленым салом, чипсами, сладкими кукурузными хлопьями.
Сыр для малиновки
Чем кормить птиц зимой? Традиционным кормом считаются семечки подсолнечника, просо, овес, семена тыквы, пшено, несоленое свиное сало. Крошки пшеничного хлеба допустимы, а вот ржаной хлеб вреден для птиц.
С помощью определенного корма легко привлечь в сад тех или иных птиц:
- Сало и нутряной жир особенно любят синицы, дрозды, крапивники, дятлы.
- Снегири, свиристели предпочитают гроздья калины, бузины и рябины.
- Разложенные на земле свежие или сухие фрукты и ягоды привлекут дроздов, малиновок, синиц и скворцов.
- Цельный арахис — любимое угощение синичек, зеленушек, воробьев, поползней, больших пятнистых дятлов и чижей; а измельченный — малиновок, лесных завирушек и крапивников.
- Сыр нравится малиновкам, завирушкам и дроздам.
Рецепт зимнего «пирога» для птиц
Основной его ингредиент — жир. В глубокой сковороде растопите нарезанный кусочками нутряной жир или сало, добавьте несоленые черные семечки подсолнечника, очищенные несоленые орехи, сухофрукты, сырые овсяные хлопья, тертый сыр (любые из этих ингредиентов, один из них или все вместе) в пропорции 1/3 сала или жира на 2/3 остального. Перемешайте и поместите в удобные емкости: упаковки из-под йогурта, сметаны или в специальные подвесные металлические кормушки-каркасы.
Когда «пирог» застынет — угощение для птиц готово и его можно разместить в саду, закрепить под окном или на дереве, выложить на плоскую открытую кормушку с навесом. Удобная «тара» для зимнего птичьего «пирога» — мелкие пластиковые сетки (в таких продаются, например, мандарины). Такие сетки удобно прикреплять на ветках. Можно заполнить «пирогом» выемки в стволах деревьев.
Пример простой и очень удобная кормушка для синиц.
В круглой пластиковой бутылке над самым дном надо сделать четыре дырочки и продеть в них крест-накрест две палочки. Важно, чтобы палочки крепились плотно и выходили из бутылки с каждой стороны хотя бы на 3 см. Между палочками чуть выше дна сделать 4 квадратных отверстия со стороной 5-6 см. Насыпанные в такую кормушку семечки не высыпаются при тряске бутылки, но синицы легко их вытаскивают по одной. Кормушку следует подвесить на ветку дерева так высоко, как только можно. Крепить ее удобно за горлышко мягкой проволокой. Даже одна такая кормушка в саду привлекает много синиц. Они далеко от нее не улетают, ищут корм и в кронах плодовых деревьев. На снежной поверхности в саду часто заметны кусочки отлетевшей старой коры. Это значит, что синицы «разбираются» с зимующими насекомыми.
Источник статьи: http://rg.ru/2011/01/20/derevya.html