Лед_с_замороженными_ягодами

Что можно заморозить в формочках для льда? Делаем заготовки из фруктов, ягод, зелени и даже вина

Морозильная камера холодильника годится не только для хранения продуктов, но и для «приготовления» вкусного льда, который выручит в различных ситуациях. Идею замораживать воду в специальных формочках и затем использовать лед для охлаждения напитков сложно назвать оригинальной. Правда, некоторым не очень нравится, что подобные добавки «разбавляют» вкус, делая его тусклым и невыразительным. Что ж, эта проблема решается совсем не сложно!

Что можно заморозить в формочках для льда

О чем расскажем в статье:

В этой статье мы подробно расскажем, как именно, и докажем, что в формочках для льда можно замораживать не только воду. Кстати, в некоторых случаях использование таких «кубиков» выходит за рамки традиционного охлаждения напитков.

Но начнем мы разговор все-таки с более-менее понятных вариантов. То есть, со льда, главная задача которого именно охлаждать. Так вот, чтобы вкус коктейля или смузи оставался насыщенным, мы предлагаем замораживать не воду, а, например, фруктовый или ягодный сок. В результате напитки не только не потеряют вкус, но и обогатятся интересными нотами.

Фрукты, ягоды, цветы

В формочках для льда можно заморозить любые фрукты, ягоды и ароматные травы, например, мяту

Можно, конечно, просто разлить по специальным формочкам сок промышленного производства (например, цитрусовые, которые хороши практически в любом коктейле, чае, кофе). Или же пойти нестандартным путем и использовать свежевыжатые, а также только что приготовленные ягодные или фруктовые пюре в сочетании с пряными травами.

Например, попробуйте пробить блендером черную смородину вместе с листочками базилика или облепиху с «иголочками» розмарина. Разложите получившиеся смеси по формочкам и уберите в морозилку. Такой лед очень хорошо добавлять в горячий чай, а также в любимую газировку.

Или же крупно нарежьте листочки мяты, разложите по формочкам и залейте свежевыжатым апельсиновым соком, после чего заморозьте. Есть и шикарный «рецепт», который по достоинству оценят взрослые! Нарежьте кубиками клубнику, разложите по формочкам (можно в виде сердечек) и залейте игристым. Уберите в морозилку и затем получившиеся «льдинки» добавляйте в коктейли или в бокалы с вином.

Кстати, мелкие ягоды (малина, земляника, голубика), заключенные в оболочку из обычного прозрачного льда, отлично смотрятся в бокале. К тому же в процессе таяния вкус плодов сообщается и напитку. А если вы желаете поразить гостей до глубины души, сделайте лед с цветами. Разложите по ячейкам формочки мелкие маргаритки, анютины глазки, домашние фиалки, залейте питьевой водой и отправьте в морозилку. Такой лед фантастически смотрится в бокалах с игристым или белым вином, а также в любом светлом коктейле.

Читайте также:  Сбербанк_шишкин_лес_график_работы

Молоко, сливки, кофе, шоколад

Замороженные кубики с вином можно класть в любые напитки

В формочках можно замораживать нежирные сливки или молоко. Пусть ждут своего часа! Согласитесь, каждый попадал в ситуацию, когда в холодильнике вдруг не обнаруживалось ничего «молочного» для утреннего кофе или чая. Вот тут-то на помощь и придут те самые «кубики». Кстати, на них и кашу сварить можно, опять же, если вы забыли купить молоко.

Кофейный лед тоже придется весьма кстати. Как вы понимаете, чтобы его получить, необходимо просто заморозить любой напиток подобного толка. Бросьте пару кофейных кубиков в бокал и залейте теплым молоком. Перемешайте и пейте замечательный бодрящий напиток, идеальный для летнего дня. Кофейный лед придаст интересный оттенок горячему какао, а также алкогольным коктейлям с ликером, бренди или ромом.

Отдельно хочется сказать о кубиках льда с мятой. Самый простой вариант мы уже упоминали выше. Но лучше настоять веточки мяты (залить кипящей водой в термосе, процедить и охладить) и замораживать уже в таком виде. Суперосвежающий эффект гарантирован!

Что еще можно заморозить в формочках для льда? Вино! Класть такие «кубики», понятное дело, можно в любые напитки по вашему вкусу, а также к мясу и рыбе в процессе приготовления. Если заморозить сок лайма с листочками мяты, получится отличный лед для мохито, а если лимонный сок с медом (просто смешать и разлить по ячейкам формочки) — идеальная добавка в холодный черный или зеленый чай.

В доме есть дети? Позаботьтесь и об их удовольствии! Растопите шоколад вместе с молоком, дайте немного остыть, разлейте по формочкам и уберите в морозилку. Такой лед можно использовать для приготовления вкуснейшего коктейля, рецепт которого невероятно прост. Насыпаем шоколадно-молочные «кубики» в большую чашку, заливаем кипящей водой и перемешиваем. Затем сверху выкладываем один-два шарика сливочного мороженого и получаем настоящее лакомство, от которого ваш маленький непоседа будет в полном восторге.

Лед для…горячих блюд

Но «ледяные» заготовки годятся не только для напитков. Следите за руками! Измельчите петрушку, укроп, базилик или другие пряные травы, разложите по ячейкам формочек и залейте хорошим оливковым маслом. Оставьте в морозилке на хранение и используйте по мере необходимости. Куда их добавлять? В подливку для тушеного мяса или птицы, в суп, в овощное рагу. Получится невероятно вкусно! Да и «приправа» всегда будет у вас под рукой: ничего ни придется резать — просто достаете «кубик» и добавляете в готовящееся блюдо.

Для этой же цели можно заморозить любой бульон (мясной, овощной, рыбный, куриный). Ну и, разумеется, такой лед подходит в качестве основы супа. Хочется больше вариантов замороженных «приправ»? Принимайте! Томатная паста или протертые томаты, соус песто, измельченный чеснок (в чистом виде или с имбирем, с зеленью). А еще можно приготовить «кубики» для охлаждения окрошки или свекольника. Распределите по формочкам тертый хрен (готовый, из баночки) и заморозьте. Такой лед и сделает холодный суп более освежающим, и придаст ему весьма оригинальный вкус.

А у вас есть свои варианты приготовления вкусного льда? Делитесь с нами в комментариях!

Читайте также:  Перец_фаршированный_грибами_картошкой

Источник

Как сделать лед с замороженными фруктами и овощами И для чего использовать

Лед — хороший помощник на кухне. Даже простую замороженную воду можно использовать с пользой, например, для охлаждения или увеличения срока хранения блюд. А если сделать лед с ягодной, фруктовой или овощной начинкой, можно превратить его в полноценный кулинарный ингредиент. Узнаем, как правильно делать овощные и ягодные кубики льда, и для чего их использовать.

Как сделать лед с замороженными фруктами и овощами / И для чего использовать

Для напитков и коктейлей

Опытные хозяйки всегда держат в морозилке форму с кубиками льда. Те быстро охладят любой напиток или суп, что особенно кстати, например, во время кормления детей, которые не готовы ждать, пока остынет их обед или чай.

Но охлаждение — не единственное полезное свойство льда. С его помощью можно эффектно украсить напиток перед подачей на праздничный ужин как в лучших ресторанах Москвы. Для этого добавьте в коктейль замороженную клубнику, вишню, смородину, огурец, лимон или другой фрукт.

Этот способ не требует долгой подготовки и прост в приготовлении. Возьмите любимый фрукт или ягоду и форму для льда. В каждую ячейку аккуратно положите ягоду так, чтобы она полностью помещалась в форме. Крупный фрукт разрежьте на равные кусочки. Залейте водой и отправьте в морозилку.

Вода, которую вы используете для заморозки должна быть очищенная: кипяченая, фильтрованная или родниковая. Вопреки распространенному мнению, заморозка не избавляет воду от микробов и бактерий, поэтому использование воды из-под крана может навредить здоровью.

Перед тем как начать домашнюю вечеринку и приготовить для гостей коктейли, достаньте из формы кубик, к примеру, с лимоном, и положите в фужер или специальный бокал для напитка:

Замороженный таким образом фрукт или ягода пригодятся не только для алкогольных коктейлей, но и для десертных напитков типа милкшейков. А заготовленные по этому методу овощи — мелко нарезанная зелень или огурец, станут полезной добавкой к витаминному смузи.

Для долгого хранения

Кубик льда — один из способов хранения сезонных овощей и ягод. Это не самый эргономичный вариант, так как формочки занимают больше места, чем, к примеру, контейнер или пакет с замороженными плодами. Но хранение в кубиках выручает, когда нужно быстро получить несколько ягодок клубники или вишни и нет времени ждать, пока разморозится целая фруктовая масса.

Способ позволяет сохранить красивую форму ягод: такими плодами можно украсить не только коктейли, но и каши , бельгийские вафли и другую выпечку.

Автор рецепта ниже подробно рассказывает, как там образом заморозить клубнику. По такому же принципу легко сохранить другую ягоду, фрукт, овощ и даже кофейную гущу для быстрого приготовления айс-кофе .

Для первых и вторых блюд

Овощи, замороженные в кубиках, выручают во время готовки супов и рагу. Речь идет не только о летних холодных супах: гаспачо , окрошке или свекольнике , к которым можно добавить кубик с помидорной, свекольной или огуречной массой, но и традиционных горячих блюдах.

К примеру, можно в кубиках порционно заморозить тертую морковь и с ее помощью приготовить суп на скорую руку, чтобы не тратить время на зажарку для бульона.

Замороженные в кубиках тертые томаты или томатная паста выручат, когда нет времени на готовку ужина: вы сможете быстро сделать спагетти с соусом, добавив к мясной основе кубик с томатной заморозкой.

Читайте также:  Суп_грибной_грузди_соленые

Для красоты лица

Используйте лед не только в кулинарии. Еще наши бабушки умывались ледяными кубиками с лимонным соком или смесью из огурцов, чтобы быстро избавиться от отечности и синяков. С эффективностью этого, известного не первый десяток лет способа, сегодня соглашаются косметологи — лед и огурец действительно помогают быстро вернуть коже лица свежий и подтянутый вид. Чтобы процедура стала еще полезнее, используйте кубики льда с огурцом, а также с алоэ, ромашкой, лимоном или зеленым чаем.

Применять этот метод следует с осторожностью: чрезмерное и резкое охлаждение губительно влияет на кожу, сушит ее и может привести к шелушению.

Что можно сделать?

Заморозить в виде кубиков бульон. Для этого свежесваренный бульон залить в форму и заморозить. Такой кубик пригодится при приготовлении соусов, супов и вторых блюд.

Если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта . Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги .

Источник

Их можно положить в напиток, а можно съесть в качестве охлаждающего десерта: как сделать ягодные кубики льда

Эти ягодные кубики льда легко сделать, и они выглядят великолепно! Это идеальный способ впечатлить ваших друзей и родных, не прилагая особых усилий. А еще с их помощью можно сделать напитки более привлекательными. Делать их можно практически в любое время. Если вы хотите сэкономить, то лучше всего для этого лайфхака покупать дешевые перезрелые ягоды (или взять замороженные). Результат будет все равно потрясающим.

Что нужно для приготовления ягодных кубиков

Чтобы сделать ягодный лед, вам понадобятся:

Маленькая хитрость для льда

От качества воды будет зависеть то, насколько ваши кубики будут прозрачными. Для достижения наилучших результатов при добавлении целых предметов в кубики льда следуйте этой рекомендации, потому что, если сделать лед немного более прозрачным, чем обычно, ягоды будут очень красиво смотреться, когда вы положите их в напиток.

Итак, для того чтобы сделать очень прозрачный лед, нужно взять фильтрованную воду, вскипятить ее, немного охладить, а затем снова вскипятить. Подождите, пока она не остынет до комнатной температуры, прежде чем заливать ягоды.

Ягодный лед

Поместите ягоды в дуршлаг или сито и промойте их под холодной водой, чтобы избавиться от стеблей, листьев и прочего мелкого мусора, так как это сделает кубики льда зернистыми и мутными.

Постарайтесь заполнить ягодами не более чем 3/4 каждой формы, иначе они попытаются «убежать» во время замерзания. Если вы хотите очень чистые кубики, будьте осторожны, старайтесь не повредить ягоды. Но вы можете, например, раздавить немного малины, чтобы получить кубики розового цвета.

Залейте приготовленную воду так, чтобы она заняла пространство до верхней части лотка.

Чтобы эти кубики замерзли, вероятно, понадобится не менее 6 часов держать их в морозильной камере. Лучше всего просто оставить их на ночь.

Источник

Оцените статью