Лечо из зеленых помидор и перца, моркови и лука — хит сезона
Раньше лечо из зеленых помидор и перца, моркови и лука на зиму всегда делала моя мама. По осени у нас на грядках оставалось немного недозрелых томатов, мама их собирала и пускала на заготовки. В основном делала икру из зеленых помидоров или вот салат, который я решила сегодня вам предложить. В прошлом году не успела, так что ловите рецепт сейчас. 🙂
Перец можно взять любой сладкий, хоть болгарский, хоть каплю, или даже ратунду – закуска приобретет пикантную нотку. Стерилизовать не нужно. Просто горячие овощи разложить по банкам и закатать. Если салатик вам «зашел», внизу нажмите на «Спасибо», так я буду знать, что предложила его не зря.
- 1,5 кг зеленых помидоров,
- 2-3 моркови,
- 3-4 сладких перца,
- 3-4 луковицы,
- 150 мл растительного масла,
- 1,5 ст. л. томатного пюре,
- 1,5 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. столового 9% уксуса,
- ½ ч. л. соли.
Как приготовить лечо из зеленых помидоров на зиму
Зеленые помидоры помойте. Разрежьте их на части и удалите место, где крепилась плодоножка. Нарежьте дольки небольшими кубиками или соломкой.
Морковь и лук почистите. Нарежьте произвольно и не слишком крупно.
Сладкий перец помойте, разрежьте на части, удалите семена, плодоножки. Нарежьте овощи соломкой.
Сложите подготовленные овощи в кастрюлю или сотейник. Добавьте томатное пюре или томатную пасту, хорошо перемешайте и томите овощи на слабом огне минут 30-35. Не забывайте их помешивать, следите, чтобы не пригорели. При необходимости можно влить немного воды.
К тушеным овощам добавьте соль, сахар, специи по желанию и растительное масло. Все перемешайте и тушите овощи еще минут 7-10.
Влейте к овощам столовый уксус, снова перемешайте и уберите кастрюлю с огня. Разложите лечо по стерильным банкам до самого верха.
Плотно закупорьте банки с закуской. Лучше всего опрокинуть банки вниз крышками и укутать их. Через пару дней уберите салат в кладовую или погреб.
Вот такая вкуснятина получилась. Салат, на мой взгляд, идеален.
- Блюда в духовке 129
- В горшочках 11
- В рукаве 9
- Заготовки в мультиварке 6
- Супы в мультиварке 5
- Постная выпечка 19
- Постное второе 22
- Постные салаты 12
- Мясного 68
- Блюда из яиц 19
- Из бобовых 4
- Из морепродуктов 6
- Из мяса 101
- Из птицы 125
- Из рыбы 91
- Из субпродуктов 32
- Разные супы 48
- Супы куриные 21
- Супы летние 19
- Супы овощные 16
- Супы рыбные 13
- Супы с грибами 7
- Щи и борщи 25
- Диетические рецепты 58
- Диеты 2
- Способы похудения 13
- Вкусные пироги 129
- Домашние пирожки 51
- Оладьи и блины 108
- Разная выпечка 231
- Выпечка для детей 23
- Десерты для детей 12
- Каши для детей 2
- Горячие закуски 42
- Холодные закуски 161
- Заморозка 21
- Зелень 7
- Приправы 22
- Салаты на зиму 87
- Сладкие заготовки 142
- Соленья и маринады 131
- Солим рыбу 31
- Солим сало 8
- Сушка 7
- Другие напитки 22
- Коктейли 6
- Компоты 21
- Смузи 7
- Куличи пасхальные 39
- Пасха творожная 13
- Из крабовых палочек 30
- Овощные 54
- Праздничные салаты 143
- С морепродуктами 24
- С мясом 28
- С птицей 81
- С рыбой 43
- Фруктовые 4
- Женские советы 4
- Здоровье и питание 27
- Как приготовить 113
- Подборки рецептов 65
- Поделки своими руками 4
- Время поста 11
- На кухне 67
- Праздники 2023-24 в России 138
© 2023 – Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами
Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.
div:eq(0) > footer’ data-code=’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’ data-block=’16’>
Источник
Лечо из зелёных помидоров
Лечо из зелёных помидоров здорово сочетается с мясными блюдами и всевозможными гарнирами. Попробуйте!
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 750 г Морковь — 350 г Лук репчатый — 250 г Перец болгарский — 250 г Масло подсолнечное — 125 мл Соль — по вкусу Сахар — 2 щепотки Перец чёрный — 0.5 ч.л. Острый томатный соус — 250 мл Уксус 9% — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Хочу предложить вам ещё одну вкусную заготовку из зелёных помидоров — это лечо. Многие привыкли, что лечо готовится из перца и помидоров, но в современной кулинарии варианты лечо значительно расширились. Лечо из зелёных помидоров получается очень вкусным и обязательно понравится вашим родным. Его можно подать к мясным блюдам или к любому гарниру.
Для приготовления лечо из зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Из указанного количества получится 1.6 литра лечо.
Зелёные помидоры помыть и разрезать на крупные ломтики.
Полукольцами нарезать лук, перец — пластинками.
Морковь натереть на крупной тёрке.
На дно кастрюли налить подсолнечное масло, выложить подготовленные овощи. Сверху вылить томатный соус, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1.5 часа. За это время перемешать лечо пару раз.
Спустя время лечо попробовать на вкус, посолить и поперчить, добавить сахар и варить ещё 10 минут. Влить уксус и перемешать.
В сухие стерильные банки разложить горячее лечо и сразу закатать. Перевернуть банки на крышку и укутать в тёплое одеяло. Хранить вкуснейшее лечо из зелёных помидоров можно в условиях городской квартиры.
Источник
Лечо из зеленых помидор с томатной пастой
Нина Гавриленко (114 рец.)
Случалось ли вам пробовать лечо из зеленых помидоров? Такая закуска отличается своим необычным кисло-сладким вкусом. А дольки зеленых помидоров даже после термообработки остаются плотными и хрустящими, что добавляет оригинальности этому салату.
Помидоры зеленые 3 кг Морковь 1,5 кг Лук репчатый 1 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Томатный соус (острый) 1 л. Масло подсолнечное 0,5 л. Соль по вкусу
Готовить лечо из зеленых помидор с томатной пастой просто! Все овощи хорошо помойте под холодной водой. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
В кастрюлю влейте немного подсолнечного масла, подогрейте его на среднем огне. Положите в кастрюлю подготовленные овощи и острую томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешайте, убавьте огонь и варите 1,5 часа, периодически перемешивая. Лечо посолите по вкусу.
Подготовьте тару для лечо. Помойте и простерилизуйте банки, крышки прокипятите. Горячее лечо разложите по банкам и закатайте их с помощью закаточной машинки. Дайте полностью остыть закаткам при комнатной температуре и затем перенесите их в прохладное место.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции Витамин A 26864.6 мкг 900 мкг 49.7 597 Витамин В1 8 мг 1.5 мг 8.9 106.7 Витамин В2 7.4 мг 1.8 мг 6.8 82.2 Витамин В4 296.7 мг 500 мг 1 11.9 Витамин В5 20.3 мг 5 мг 6.7 81.1 Витамин В6 20.2 мг 2 мг 16.8 202 Витамин В9 788.8 мкг 400 мкг 3.3 39.4 Витамин В12 0 3 мкг 0 0 Витамин С 3337.4 мкг 90 мкг 61.7 741.6 Витамин D 0 10 мкг 0 0 Витамин E 462.7 мг 15 мг 51.4 616.9 Биотин 60 мг 50 мг 2 24 Витамин К 340 мкг 120 мкг 4.7 56.7 Витамин РР 44.8 мг 20 мг 3.7 44.8 Калий 20579.7 мг 2500 мг 13.7 164.6 Кальций 1999.8 мг 1000 мг 3.3 40 Кремний 520 мг 30 мг 28.9 346.7 Магний 2778.6 мг 400 мг 11.6 138.9 Натрий 2907.9 мг 1300 мг 3.7 44.7 Сера 1329.8 мг 500 мг 4.4 53.2 Фосфор 2274.5 мг 800 мг 4.7 56.9 Хлор 6971.4 мг 2300 мг 5 60.6 Алюминий 7230 мкг 30 мкг 401.3 4820 Железо 78.1 мг 18 мг 7.2 86.7 Йод 200 мкг 150 мкг 2.2 26.7 Кобальт 350.9 мкг 10 мкг 58.4 701.8 Литий 930 мкг 70 мкг 22.1 265.7 Марганец 8.9 мкг 2 мкг 7.4 89.2 Медь 7267.3 мкг 1000 мкг 12.1 145.3 Никель 140 мкг 200 мкг 1.2 14 Рубидий 4995 мкг 2 мкг 4158.3 49950 Селен 11 мкг 55 мкг 0.3 4 Фтор 930.1 мкг 4000 мкг 0.4 4.7 Хром 110 мкг 50 мкг 3.7 44 Цинк 28.9 мг 12 мг 4 48.2 Бор 4150 мкг 1.2 мкг 5758.1 69166.7 Ванадий 990 мкг 20 мкг 82.4 990 Молибден 556.6 мкг 70 мкг 13.2 159 Источник
Лечо из зеленых помидоров на зиму
Оксана Орлова (130 рец.)
Часто бывает так, что сезон помидоров закончился и на ветках остались зелёные томаты. Один из вариантов сохранить этот овощ, да ещё и сделать вкусную заготовку – это приготовить сочный и вкусный лечо.
Болгарский перец сладкий 1 кг Помидоры зеленые 3 кг Лук репчатый 1 кг Морковь 1,5 кг Соль 1 ст.л. Сахар-песок 0.5 ст.л. Томатный соус (острый) 1 л. Масло подсолнечное 0,5 л.
Приступим к готовке лечо из зеленых помидоров на зиму. Тщательно вымойте указанные овощи под прохладной водой. Очистите морковь, сполосните и измельчите на тёрке.
У перца вырежьте плодоножку и удалите семена. Для этого разрежьте его пополам, а после очистки нарезайте соломкой.
Заправьте томатным соусом, размешайте и варите на малом огне 1,5 часа, помешивая. Всыпьте соль и перец и варите дальше 10 минут.
Выключите огонь и наполните банки лечо. Закатайте банки, укутайте теплой тканью и оставьте остывать на 8 часов.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции Витамин A 26864.6 мкг 900 мкг 49.4 597 Витамин В1 8 мг 1.5 мг 8.8 106.7 Витамин В2 7.4 мг 1.8 мг 6.8 82.2 Витамин В4 296.7 мг 500 мг 1 11.9 Витамин В5 20.3 мг 5 мг 6.7 81.1 Витамин В6 20.2 мг 2 мг 16.7 202 Витамин В9 788.8 мкг 400 мкг 3.3 39.4 Витамин В12 0 3 мкг 0 0 Витамин С 3337.4 мкг 90 мкг 61.4 741.6 Витамин D 0 10 мкг 0 0 Витамин E 462.7 мг 15 мг 51 616.9 Биотин 60 мг 50 мг 2 24 Витамин К 340 мкг 120 мкг 4.7 56.7 Витамин РР 44.8 мг 20 мг 3.7 44.8 Калий 20582.3 мг 2500 мг 13.6 164.7 Кальций 2088.5 мг 1000 мг 3.5 41.8 Кремний 520 мг 30 мг 28.7 346.7 Магний 2783.9 мг 400 мг 11.5 139.2 Натрий 12198.4 мг 1300 мг 15.5 187.7 Сера 1373 мг 500 мг 4.5 54.9 Фосфор 2292.5 мг 800 мг 4.7 57.3 Хлор 21297 мг 2300 мг 15.3 185.2 Алюминий 7230 мкг 30 мкг 398.8 4820 Железо 78.8 мг 18 мг 7.2 87.6 Йод 200 мкг 150 мкг 2.2 26.7 Кобальт 354.5 мкг 10 мкг 58.7 709 Литий 930 мкг 70 мкг 22 265.7 Марганец 9 мкг 2 мкг 7.4 89.8 Медь 7332.3 мкг 1000 мкг 12.1 146.6 Никель 140 мкг 200 мкг 1.2 14 Рубидий 4995 мкг 2 мкг 4133.2 49950 Селен 11 мкг 55 мкг 0.3 4 Фтор 930.6 мкг 4000 мкг 0.4 4.7 Хром 110 мкг 50 мкг 3.6 44 Цинк 29.1 мг 12 мг 4 48.5 Бор 4150 мкг 1.2 мкг 5723.3 69166.7 Ванадий 990 мкг 20 мкг 81.9 990 Молибден 583 мкг 70 мкг 13.8 166.6 Источник