- Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации
- Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации купить в интернет магазине
- Как приготовить лечо с рисом?
- Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем
- Лечо с рисом без стерилизации
- Лечо с рисом на зиму без уксуса
- Лечо с рисом через мясорубку
- Лечо на зиму с рисом и овощами
- Лечо из перца и помидор с рисом
- Кабачковое лечо с рисом на зиму
- Лечо с рисом и томатной пастой
- Лечо с рисом в автоклаве
- Лечо с рисом на зиму в мультиварке
- Лечо с рисом
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты лечо из болгарского перца на зиму
Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации
Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации рецепт очень вкусно. Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации рецепт с фото пошагово.
Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации купить в интернет магазине
Лечо с рисом на зиму — самые простые и вкусные рецепты пикантной консервации цена в магазинах в Москве?
Лечо с рисом
Заготовленное лечо с рисом на зиму станет при необходимости быстрым гарниром к мясу, рыбе или порадует великолепным вкусом как самостоятельная закуска. Сочетание тушеных овощей с рисовой крупой всегда совершенно и имеет не одну версию приготовления.
Как приготовить лечо с рисом?
Лечо с рисом на зиму — рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.
- В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
- Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
- Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
- Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.
Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем
Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
- Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
- Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
- Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
- Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.
Лечо с рисом без стерилизации
Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 180 г;
- масло растительное – 400 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус – 100 мл;
- лавр, паприка, перец, гвоздика.
- С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
- Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
- Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
- Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.
Лечо с рисом на зиму без уксуса
При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- рис – 300 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 3 ст. ложки или по вкусу.
- В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
- Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
- Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.
Лечо с рисом через мясорубку
Если форма и размер нарезки овощей не имеет принципиального значения и хочется сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- рис – 1 стакан;
- морковь и лук – по 700 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 5-6 ст. ложек;
- лавр.
- Подготовленные перцы, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
- Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
- Засыпают рисовую крупу, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
- Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.
Лечо на зиму с рисом и овощами
Салат-лечо с рисом на зиму легко обогатить, добавив в состав другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, соцветия капусты и другие на выбор. Баклажаны или кабачки для более нежного вкуса закуски очищают предварительно от кожуры. Тем, кто любит острую и пикантную пищу, можно добавить в конце варки немного чеснока, острого перца и приправ.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 4 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- рис – 400 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- специи.
- В масле пассеруют лук и морковь.
- Добавляют помидоры, соль, сахар, сладкий перец, проваривают 10 минут.
- Следующими закладывают нарезанные баклажаны, промытый рис.
- Готовят салат до мягкости крупы, после чего вливают уксус, добавляют по желанию приправы и специи.
- Через 5-7 минут томления укупоривают лечо овощное с рисом на зиму в стерильную тару, убирают под шубу до остывания.
Лечо из перца и помидор с рисом
Лечо с томатом, перцем и рисом можно приготовить с участием свежеотжатого или консервированного сока из помидоров, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- томатный сок – 2 л;
- острый перец – 1 шт.;
- рис – 2 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 300 мл;
- соль – 1,5-2 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки.
- Отдельно отваривают промытый рис до полуготовности, промывают.
- На масле обжаривают морковь 15 минут.
- Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
- Вливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
- Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
- Через 15 минут кипения засыпают рис, вливают уксус, проваривают массу 10 минут.
- Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.
Кабачковое лечо с рисом на зиму
Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски допускается молодые кабачковые плоды или более зрелые предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Кроме представленного набора можно добавить в состав сухую аджику, ароматные травы, другие специи.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- кабачки – 3 кг;
- рис – 500 г;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка.
- Очищенные помидоры пробивают блендером.
- Полученное пюре кипятят с добавлением чеснока, соли, сахара и масла 5 минут.
- Закладывают морковь, лук, сладкий перец и кабачки.
- После закипания овощной массы добавляют и отваренный рис.
- Тушат салат 30 минут, раскладывают по простерилизованным сосудам, закатывают и убирают под шубу до остывания.
Лечо с рисом и томатной пастой
Еще проще чем с участием свежих томатов готовится лечо с рисом без помидор. Их заменит в данном случае разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.
- перец сладкий болгарский – 2 кг;
- томатная паста – 1 кг;
- вода – примерно 2 л;
- рис – 300 г;
- морковь и лук – по 900 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубка.
- Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
- Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
- Через 10 минут кипения засыпают рис и томят салат при помешивании до полной готовности крупы и овощей.
- Добавляют чеснок, а через 5 минут укупоривают лечо с рисом на зиму в стерильную тару, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания под шубу.
Лечо с рисом в автоклаве
Рецепт лечо с рисом для автоклава по пропорциям мало чем отличается от других традиционных версий. Однако техника приготовления имеет свою индивидуальность и занимает минимум времени. Рисовую крупу следует замочить на несколько часов или на ночь в воде или отварить до полуготовности и тщательно промыть.
- перец сладкий болгарский – 1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- рис – 1,5 стакана;
- морковь и лук – по 1 кг;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 400 мл;
- соль – 100 г;
- уксус – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- лавр, перец, гвоздика.
- Измельчают помидоры и все овощи.
- Добавляют соль, сахар, масло, уксус, подготовленный рис и приправы.
- Перемешивают составляющие, раскладывают по банкам.
- Закатывают емкости крышками и готовят в автоклаве при 100 градусах в течение 15 минут, после чего выключают нагрев и оставляют до остывания.
Лечо с рисом на зиму в мультиварке
Удобно готовить лечо с рисом в мультиварке, которая минимизирует риск пригорания заготовки, обеспечит равномерное прогревание овощей с крупой и сохранит целостность рисинок и овощной нарезки. Томаты перемалывают до состояния пюре или при желании просто нарезают кубиками, предварительно очистив плоды от кожицы.
- перец сладкий болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- уксус – 50 мл.
- В чашу мультиварки заливают масло.
- Закладывают следом предварительно измельченные томаты, морковь, лук и сладкий перец.
- Приправляют овощную основу сахаром, солью, дополняют рисом.
- Включают программу «Тушение» и готовят салат в течение часа.
- Вмешивают в заготовку уксус, дают массе закипеть, переключив устройство на «Выпечку» или «Жарку», укупоривают лечо в стерильную тару.
Источник
Лечо с рисом
Помидоры — 500 г Лук — 150 г Морковь — 150 г Болгарский перец — 500 г Рис — 100 г Растительное масло — 50 мл Сахар — 30 г Соль — 10 г Уксус 9 % — 30 мл Чеснок — 3-4 зубчика Острый перец, пряные травы — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Знакомая многим закуска «Завтрак туриста» — смесь овощей с рисом — и сегодня встречается в продаже под разными брендами. Но пополняя запасы зимних заготовок, предлагаю самостоятельно приготовить пару баночек одной из версий вкусного лечо с рисом, которым можно заменить гарнир, прихватить в дорогу или на работу, включить в постный рацион. Состав специй, степень остроты, соотношение лука-моркови-томатов-перцев легко подбирать по своему желанию. Для длительного хранения важно законсервировать заготовку — в конце варки не забыть влить порцию уксуса.
Для приготовления лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму возьмем продукты по списку.
Чистые помидоры измельчить в пюре, переложить в толстодонную кастрюлю.
Добавить нашинкованный кубиками репчатый лук и натертую крупной стружкой морковь.
Прибавить бруски сладкого перца.
Всыпать промытый белый рис, специи по вкусу, перемешать, довести до кипения, уменьшить температуру и при слабом бурлении томить около 40-50 минут, до готовности овощей и риса. Иногда перемешивать и отделять от стенок.
Минут за 5 до конца варки соединить с измельченным чесноком. Снять с огня, влить уксус с яблочным ароматом, еще раз хорошенько перемешать.
Разложить лечо с рисом по стерильным банкам, герметично закрыть, укутать и остудить.
Поместить лечо с рисом, перцем и помидорами на зиму в прохладное место. Приятного аппетита!
Другие рецепты лечо из болгарского перца на зиму
Источник