- Рецепт лечо домашнее . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «лечо домашнее».
- Калорийность лечо домашнего
- Сколько калорий в лечо?
- Калорийность лечо домашнего из болгарского перца и помидор, на 100 грамм, составляет:
- 60 ккал
- Продукты:
- Как готовить:
- И еще:
- Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
- Вам также будет интересно:
- Рецепт Лечо (перцы, помидоры, морковь и лук) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Лечо (перцы, помидоры, морковь и лук)».
Рецепт лечо домашнее . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «лечо домашнее».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.8% | 6333 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 7.9% | 2154 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 5.7% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 14.7% | 1176 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2643 г |
Зола | 0.9122 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 531.9 мкг | 900 мкг | 59.1% | 101.9% | 169 г |
бета Каротин | 3.192 мг | 5 мг | 63.8% | 110% | 157 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 7.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 6.6% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 1.67 мг | 500 мг | 0.3% | 0.5% | 29940 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 3.8% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.224 мг | 2 мг | 11.2% | 19.3% | 893 г |
Витамин В9, фолаты | 9.414 мкг | 400 мкг | 2.4% | 4.1% | 4249 г |
Витамин C, аскорбиновая | 106.92 мг | 90 мг | 118.8% | 204.8% | 84 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.696 мг | 15 мг | 11.3% | 19.5% | 884 г |
Витамин Н, биотин | 0.411 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.4% | 12165 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 6.4% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8791 мг | 20 мг | 4.4% | 7.6% | 2275 г |
Ниацин | 0.711 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.12 мг | 2500 мг | 7.6% | 13.1% | 1308 г |
Кальций, Ca | 13.52 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.4% | 7396 г |
Магний, Mg | 15.64 мг | 400 мг | 3.9% | 6.7% | 2558 г |
Натрий, Na | 102.23 мг | 1300 мг | 7.9% | 13.6% | 1272 г |
Сера, S | 3.44 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.5% | 29070 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 5.3% | 3200 г |
Хлор, Cl | 163.07 мг | 2300 мг | 7.1% | 12.2% | 1410 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 60.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.619 мг | 18 мг | 3.4% | 5.9% | 2908 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Кобальт, Co | 1.534 мкг | 10 мкг | 15.3% | 26.4% | 652 г |
Литий, Li | 1.122 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0355 мг | 2 мг | 1.8% | 3.1% | 5634 г |
Медь, Cu | 28.11 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 4.8% | 3557 г |
Молибден, Mo | 2.02 мкг | 70 мкг | 2.9% | 5% | 3465 г |
Никель, Ni | 3.242 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.118 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 46610 г |
Фтор, F | 4.99 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 80160 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 4.3% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.0514 мг | 12 мг | 0.4% | 0.7% | 23346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.162 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8666 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8292 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4863 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1052 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0134 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0172 г | ~ | |||
Лизин | 0.0171 г | ~ | |||
Метионин | 0.0034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0062 г | ~ | |||
Треонин | 0.0132 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0218 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.314 г | ~ | |||
Аланин | 0.0157 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0597 г | ~ | |||
Глицин | 0.0104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1721 г | ~ | |||
Пролин | 0.0103 г | ~ | |||
Серин | 0.0127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.9875 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1546 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1022 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0075 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0175 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5935 г | min 16.8 г | 3.5% | 6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.591 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4913 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.3% | 22.9% | |
18:2 Линолевая | 1.4913 г | ~ |
Энергетическая ценность лечо домашнее составляет 58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность лечо домашнего
Сколько калорий в лечо, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Лечо — так называют концентрированную овощную смесь, классическое блюдо венгерской кухни, главными составляющими которого являются томаты, сладкий перец и репчатый лук. Рецептов его приготовления существует масса: ингредиенты могут быть сырыми, вареными, тушеными. Структура блюда неоднородная, ощущаются кусочки овощей; текстура — густая, пастообразная; цвет — красный или оранжевый; вкус — сладковато-кисловатый, остро-пряный; запах — слабый или насыщенный, в зависимости от добавляемых специй. Подается в качестве приправы, гарнира или основного блюда.
Польза лечо обусловлена его составом. В нем содержаться витамины группы В, А и С, ряд минералов: железо, магний, селен, цинк, калий, фосфор. Следует отметить, что калорийность лечо, а также набор входящих в него полезных веществ может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Лечо не только полезно для нашего организма но и очень популярно, как вкусное овощное блюдо.
Сколько калорий в лечо?
Калорийность лечо домашнего из болгарского перца и помидор, на 100 грамм, составляет:
60 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) лечо в гр. на 100 грамм:
Если приготовить его по такому рецепту:
Продукты:
- Перец болгарский — 2 кг. — (520 ккал)
- Помидоры (спелые) — 1 кг. — (200 ккал)
- Лук репчатый — 300 г. — (123 ккал)
- Соль — 1 ст. л. (35 г)
- Сахар — 0,5 стакана (90 г) — (336 ккал)
- Масло растительное — 100 мл. — (899 кал)
- Уксус — 60 мл. — (6 ккал)
- Чеснок сушеный — 1 ч. л. без верха. — (17 ккал)
- Орегано сушеный — 1 ч. л. с верхом. — (15 ккал)
Как готовить:
- Перец нарежем небольшими брусочками шириной примерно 1,5-2 см.
- Лук нарежем крупным кубиком, обжарим на сковороде с растительным маслом (примерно 2 ст. ложки) до лёгкой золотинки.
- Обжаренный лук вместе с нарезанными помидорами измельчим в кастрюле с помощью погружного блендера, добавим соль, сахар, растительное масло, доведём до кипения, уменьшим огонь и поварим 5-6 минут, помешивая.
- После этого аккуратно выложим в томатный соус сладкий перец, добавим приправы (чеснок и орегано), перемешаем, доведем до кипения и будем варить 15 минут при небольшом кипении, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
- Добавим уксус и проварим лечо еще 5 минут.
- Переставим кастрюлю на самую маленькую конфорку и минимальный нагрев, разольем горячее лечо на зиму по сухим стерилизованным банкам, закроем стерилизованными крышками и укутаем до остывания.
И еще:
Это блюдо может быть вредным при повышенной чувствительности слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт, при обострении язвенной болезни или воспалительных процессах мочевыделительной системы — при пиелонефрите, цистите. Не стоит увлекаться им при хроническом панкреатите и желчнокаменной болезни. Свойство ускорять желчеотделение может спровоцировать продвижение конкрементов и вызвать болезненные колики.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Вам также будет интересно:
Источник
Рецепт Лечо (перцы, помидоры, морковь и лук) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Лечо (перцы, помидоры, морковь и лук)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.4 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1244 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1% | 7600 г |
Жиры | 11.4 г | 56 г | 20.4% | 15.1% | 491 г |
Углеводы | 6.7 г | 219 г | 3.1% | 2.3% | 3269 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 5.5% | 1333 г |
Вода | 77.5 г | 2273 г | 3.4% | 2.5% | 2933 г |
Зола | 1.119 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 436.4 мкг | 900 мкг | 48.5% | 35.8% | 206 г |
бета Каротин | 2.62 мг | 5 мг | 52.4% | 38.7% | 191 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 2.7% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.041 мг | 1.8 мг | 2.3% | 1.7% | 4390 г |
Витамин В4, холин | 5.86 мг | 500 мг | 1.2% | 0.9% | 8532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 3% | 2451 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 5.1% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 9.428 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.8% | 4243 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.49 мг | 90 мг | 46.1% | 34% | 217 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.45 мг | 15 мг | 36.3% | 26.8% | 275 г |
Витамин Н, биотин | 0.745 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.1% | 6711 г |
Витамин К, филлохинон | 7 мкг | 120 мкг | 5.8% | 4.3% | 1714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6694 мг | 20 мг | 3.3% | 2.4% | 2988 г |
Ниацин | 0.531 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.11 мг | 2500 мг | 8.1% | 6% | 1231 г |
Кальций, Ca | 17.03 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.3% | 5872 г |
Кремний, Si | 9.992 мг | 30 мг | 33.3% | 24.6% | 300 г |
Магний, Mg | 17.94 мг | 400 мг | 4.5% | 3.3% | 2230 г |
Натрий, Na | 180.43 мг | 1300 мг | 13.9% | 10.3% | 721 г |
Сера, S | 15.71 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.2% | 6365 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 2.8% | 2667 г |
Хлор, Cl | 310.95 мг | 2300 мг | 13.5% | 10% | 740 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 160.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 110.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.703 мг | 18 мг | 3.9% | 2.9% | 2560 г |
Йод, I | 2.43 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.2% | 6173 г |
Кобальт, Co | 4.019 мкг | 10 мкг | 40.2% | 29.7% | 249 г |
Литий, Li | 23.936 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1423 мг | 2 мг | 7.1% | 5.2% | 1405 г |
Медь, Cu | 85.34 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 6.3% | 1172 г |
Молибден, Mo | 7.61 мкг | 70 мкг | 10.9% | 8.1% | 920 г |
Никель, Ni | 7.79 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 126.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.266 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.4% | 20677 г |
Стронций, Sr | 1.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 22.65 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.4% | 17660 г |
Хром, Cr | 3.67 мкг | 50 мкг | 7.3% | 5.4% | 1362 г |
Цинк, Zn | 0.3064 мг | 12 мг | 2.6% | 1.9% | 3916 г |
Цирконий, Zr | 2.17 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.192 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.53 г | ~ | |||
Сахароза | 1.722 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.118 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.207 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.038 г | ~ | |||
Валин | 0.026 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лизин | 0.039 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.543 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.093 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.297 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 22.581 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.7 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.463 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.079 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.687 г | min 16.8 г | 16% | 11.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.676 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.339 г | от 11.2 до 20.6 г | 65.5% | 48.4% | |
18:2 Линолевая | 6.752 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 6.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 73.9% |
Энергетическая ценность Лечо (перцы, помидоры, морковь и лук) составляет 135,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник