Лечо с яблоками
Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья. В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.
Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем. Хотя многие ждут осени, когда полное изобилие яблок и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.
Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?
Лечо с яблоками и перцем
Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.
- Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
- Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
- Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
- Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
- Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.
Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности. По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят. Сочно, пикантно, вкусно.
Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.
Источник
Лечо с яблоком
Лечо — великолепное блюдо венгерской кухни. Оно так легко вошло в рацион жителей стран СНГ, что без него уже как-то пусто на зимнем столе. Чаще всего наши хозяйки закрывают лечо впрок на зиму. Существует несколько рецептов этого великолепного блюда. Я предлагаю свой, с добавлением сладких яблок. Яблоки дают массе густоту, вкус, сладость.
Как приготовить «Лечо с яблоком» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам необходимо взять: 3 кг неочищенного перца, 1 кг неочищенных яблок, 2-3 луковицы, 1 кг неочищенных помидор или 3 стакана томатного сока, а также специи (тимьян, розмарин, острый горький красный перец), соль и сахар, уксус, чеснок, растительное масло (я беру оливковое, но можно взять и другое).
Помидоры разрезать пополам. Натрите их на тёрке так, чтоб шкурка осталась у вас в руках. Нам нужна только мякоть и сок.
Болгарский перец очистите. Нарежьте соломкой.
Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.
Томатное пюре поместите в кастрюлю. Включите плиту и варите до уваривания жидкости на 50%.
Красный острый перец очистите от семян. Нарежьте мелко. Чеснок очистите. При работе с перцем лучше использовать перчатки. Очень жжётся.
К уварившемуся томату добавьте лук. Варите, пока лук не станет мягким. На это уйдёт около 5 минут.
Яблоки очистите от шкурки. Натрите на крупную тёрку. Натёртые яблоки, нарезанный болгарский перец поместите в кастрюлю к томату и варите на слабом огне до мягкости. Временами помешивайте.
Когда всё разварится, добавьте красный острый перец, выдавите через пресс чеснок. Варите 1 минуту. Теперь добавьте 2 ст. л. уксуса. Дайте ещё 1 минуту покипеть и выключайте.
Разложите по стерильным банкам. Закройте. Укутайте банки. После остывания храните лечо в погребе.
Источник
Лечо с яблоками
Вкусная овощная закуска на зиму с приятной яблочной кислинкой! Лечо – одна из популярных заготовок из болгарского перца и помидоров на зиму. Но классический набор овощей для этой закуски можно разнообразить добавлением яблока. Вкус лечо заметно меняются, этот салат начинает играть приятными вкусовыми нотками яблока и приобретает новый нежный аромат. Готовится такая закуска нисколько не сложнее классического лечо, времени больше, чем обычно, не требуется.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Приготовим ингредиенты. Все овощи и фрукты тщательно промываем под проточной водой и даем им обсохнуть на полотенце. В качестве посуды для тушения овощей лучше взять сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном, но не из окисляющегося металла.
Болгарский перец разрезаем на две половинки, удаляем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем его соломкой небольшой длины.
Репчатый лук чистим от шелухи и также нарезаем его ножом соломкой.
У помидорок нужно снять кожицу, для этого обдаем их кипятком или опускаем в емкость с кипятком на пару минут. Кожицу снимаем, помидоры нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю к остальным овощам.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем кубиками. Кладем яблоки в сотейник.
Наливаем в сотейник растительное масло, добавляем сахар, соль, можно положить какие-либо специи по вкусу, но лучше ничем не перебивать натуральный вкус и аромат яблок и других овощей. Ставим на огонь, доводим смесь до кипения, периодически перемешивая. Затем убавляем огонь до среднего и тушим около 30 минут.
Чеснок чистим и мелко рубим и добавляем к овощной смеси.
Тушим еще 10 минут.
Вливаем яблочный уксус. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Выключаем огонь.
Заранее нужно подготовить банки и крышки для заготовки. Банки стерилизуем любым удобным способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу, крышки кипятим и просушиваем.
Лечо раскладываем по подготовленным баночкам. Закатываем их крышками.
Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем при комнатной температуре остывать, как правило, на ночь. Затем убираем на хранение в кладовку.
Лечо с яблоками готово.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Лечо из перца с яблоками
Екатерина Ермошкина (154 рец.)
Перед вами рецепт ароматного и аппетитного блюда – лечо из перца с яблоками. Онии отлично сочетаются с фруктами и овощами. Их добавляют в компоты, салаты, варенья и соусы, их можно мариновать целиком и делать из них пюре. Многие овощные салаты начинают играть новыми красками и вкусам благодаря яблокам.
Помидоры свежие 4 кг Болгарский перец сладкий 1,5 — 2 кг Яблоки 5 шт. Сахар-песок 5 ст.л. Чеснок 4 — 5 зуб. Уксусная эссенция 1 ст.л. Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу
Что же нужно для приготовления лечо из перца с яблоками? Помидоры хорошо помойте, просушите и разрежьте их на четыре части.
Сухие специи заверните в чистую марлю, завяжите ее и положите в томатную массу. Варите в течение 15-25 минут.
Перцы помойте, очистите их от перегородок и семян, мякоть нарежьте тонкими полосками. Переложите овощи в кастрюлю.
Зубчики чеснока пропустите через пресс, добавьте его в кастрюлю, перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту.
Достаньте кулек из марли со специями из заготовки. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками.
Переверните закатки вверх дном, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Затем банки с лечо можно перенести в прохладное место на хранение.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4838.9 мкг | 900 мкг | 20.2 | 179.2 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 3.9 | 34.7 |
Витамин В2 | 1.2 мг | 1.8 мг | 2.6 | 23 |
Витамин В4 | 75.1 мг | 500 мг | 0.6 | 5 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 2.7 | 23.8 |
Витамин В6 | 5.4 мг | 2 мг | 10.3 | 90.8 |
Витамин В9 | 182.1 мкг | 400 мкг | 1.7 | 15.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2752 мкг | 90 мкг | 115.1 | 1019.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8 мг | 15 мг | 2 | 17.8 |
Биотин | 1.5 мг | 50 мг | 0.1 | 1 |
Витамин К | 150 мкг | 120 мкг | 4.7 | 41.7 |
Витамин РР | 17.2 мг | 20 мг | 3.2 | 28.7 |
Калий | 5578.1 мг | 2500 мг | 8.4 | 74.4 |
Кальций | 297.8 мг | 1000 мг | 1.1 | 9.9 |
Кремний | 290 мг | 30 мг | 36.4 | 322.2 |
Магний | 128.9 мг | 400 мг | 1.2 | 10.7 |
Натрий | 2641.8 мг | 1300 мг | 7.7 | 67.7 |
Сера | 254.8 мг | 500 мг | 1.9 | 17 |
Фосфор | 593.8 мг | 800 мг | 2.8 | 24.7 |
Хлор | 4352.6 мг | 2300 мг | 7.1 | 63.1 |
Алюминий | 1900 мкг | 30 мкг | 238.4 | 2111.1 |
Железо | 21.1 мг | 18 мг | 4.4 | 39.2 |
Йод | 60.4 мкг | 150 мкг | 1.5 | 13.4 |
Кобальт | 46.3 мкг | 10 мкг | 17.4 | 154.2 |
Литий | 1083 мкг | 70 мкг | 58.2 | 515.7 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 4.3 | 38 |
Медь | 2254 мкг | 1000 мкг | 8.5 | 75.1 |
Никель | 139 мкг | 200 мкг | 2.6 | 23.2 |
Рубидий | 585 мкг | 2 мкг | 1101.2 | 9750 |
Селен | 8.3 мкг | 55 мкг | 0.6 | 5 |
Фтор | 280.1 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 2.3 |
Хром | 81 мкг | 50 мкг | 6.1 | 54 |
Цинк | 7.3 мг | 12 мг | 2.3 | 20.3 |
Бор | 3175 мкг | 1.2 мкг | 9960.6 | 88194.4 |
Ванадий | 60 мкг | 20 мкг | 11.3 | 100 |
Молибден | 156.6 мкг | 70 мкг | 8.4 | 74.6 |
Источник