Лечо на зиму из помидор и яблок

Лечо с яблоками

Лечо с яблоками – невероятный рецепт вкусного соуса, самостоятельной закуски или заготовки на зиму. Сочные помидоры, пикантные лук с чесноком, любимые специи в союзе с яблочками создают совершенно новую симфонию классического кушанья. В этом рецепте без болгарского перца овощи сочетаются на удивление гармонично. Процесс приготовления прост и понятен, а продукты все доступные.

Хороша такая еда и в качестве дополнения к шашлыкам или любому другому мясу. Если есть возможность, можно это лечо с яблоками на зиму закатать. Приятно и вкусно будет снежной порой в самый мороз полакомиться летним кушаньем. Хотя многие ждут осени, когда полное изобилие яблок и томатов. На самом деле не стоит тратить время, чтобы узнать новое и приятное. Замечательный вкус нового лечо с яблоками достойно того, чтобы насладиться им уже сегодня.

Для сравнения приведем наши наблюдения. Ведь классический рецепт популярной закуски включает паприку в обязательном порядке. И многие не представляют венгерское лечо без болгарского перца. Как же приготовить быстро и по проверенной технологии?

Лечо с яблоками и перцем

Для этого блюда берут полтора килограмма болгарского перца, по полкило томатов, репчатого лука, яблок, 2 острых перчика, головку чеснока, 10 г пряностей, 50 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 30 г соли, 30 мл уксуса.

  • Помидоры бланшируют, трут на терке или измельчают блендером в пюре, помещают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Варят полчаса, помешивая и убирая пену.
  • Лук для лечо с яблоками на зиму нарезают кубиками или как нравится, отправляют к томатному пюре.
  • Болгарский перец, освобожденный без семян, нарезают кубиками и кладут в кастрюльку к остальным овощам.
  • Яблоки измельчают на терке вместе с кожурой, высыпают в кастрюлю. Все перемешивают и варят 15 минут.
  • Дальше – сахар, масло, измельченный чесночок, пряности. Две минуты томят, выливают уксус. Через минуту кипения снимают с огня.

Дальше консервируют привычным способом: стерильные баночки, крышечки, машинка, теплое одеяло. Через сутки можно выносить лечо с яблоками и перцем и помидорами на зиму для хранения в погреб или подвал. Если не уверены в качестве закручивания банок, можно хранить их в холодильнике. Для надежности. По секрету скажем: кушанье настолько вкусное, что долгого хранения не выдерживает. Сначала съедается то, что не поместилось в банки, потом открываются и сами баночки под железным предлогом: «А с мясом что?» Доходит до того, что уже и вместо мяса, вприкуску с хлебом или жареной картошкой едят. Сочно, пикантно, вкусно.

Читайте также:  Болезни помидоров паутинный клещ

Предлагаем еще один способ осчастливить всю семью. В том случае, если нет или не хочется использовать паприку. Лечо без болгарского перца пусть и не по-венгрерски, зато по-настоящему вкусно и не только на зиму. Мы сделали, едим и рады.

Источник

Лечо с яблоком

Фото Лечо с яблоком

Лечо — великолепное блюдо венгерской кухни. Оно так легко вошло в рацион жителей стран СНГ, что без него уже как-то пусто на зимнем столе. Чаще всего наши хозяйки закрывают лечо впрок на зиму. Существует несколько рецептов этого великолепного блюда. Я предлагаю свой, с добавлением сладких яблок. Яблоки дают массе густоту, вкус, сладость.

Как приготовить «Лечо с яблоком» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления блюда нам необходимо взять: 3 кг неочищенного перца, 1 кг неочищенных яблок, 2-3 луковицы, 1 кг неочищенных помидор или 3 стакана томатного сока, а также специи (тимьян, розмарин, острый горький красный перец), соль и сахар, уксус, чеснок, растительное масло (я беру оливковое, но можно взять и другое).

Фото к шагу 2

Помидоры разрезать пополам. Натрите их на тёрке так, чтоб шкурка осталась у вас в руках. Нам нужна только мякоть и сок.

Фото к шагу 3

Болгарский перец очистите. Нарежьте соломкой.

Фото к шагу 4

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами.

Фото к шагу 5

Томатное пюре поместите в кастрюлю. Включите плиту и варите до уваривания жидкости на 50%.

Фото к шагу 6

Красный острый перец очистите от семян. Нарежьте мелко. Чеснок очистите. При работе с перцем лучше использовать перчатки. Очень жжётся.

Фото к шагу 7

К уварившемуся томату добавьте лук. Варите, пока лук не станет мягким. На это уйдёт около 5 минут.

Фото к шагу 8

Яблоки очистите от шкурки. Натрите на крупную тёрку. Натёртые яблоки, нарезанный болгарский перец поместите в кастрюлю к томату и варите на слабом огне до мягкости. Временами помешивайте.

Фото к шагу 9

Когда всё разварится, добавьте красный острый перец, выдавите через пресс чеснок. Варите 1 минуту. Теперь добавьте 2 ст. л. уксуса. Дайте ещё 1 минуту покипеть и выключайте.

Фото к шагу 10

Разложите по стерильным банкам. Закройте. Укутайте банки. После остывания храните лечо в погребе.

Источник

Лечо с яблоками

Вкусная овощная закуска на зиму с приятной яблочной кислинкой! Лечо – одна из популярных заготовок из болгарского перца и помидоров на зиму. Но классический набор овощей для этой закуски можно разнообразить добавлением яблока. Вкус лечо заметно меняются, этот салат начинает играть приятными вкусовыми нотками яблока и приобретает новый нежный аромат. Готовится такая закуска нисколько не сложнее классического лечо, времени больше, чем обычно, не требуется.

Читайте также:  Как мульчировать газетами помидоры

Лечо с яблоками

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Приготовим ингредиенты. Все овощи и фрукты тщательно промываем под проточной водой и даем им обсохнуть на полотенце. В качестве посуды для тушения овощей лучше взять сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном, но не из окисляющегося металла.
Болгарский перец разрезаем на две половинки, удаляем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем его соломкой небольшой длины.
Репчатый лук чистим от шелухи и также нарезаем его ножом соломкой.
У помидорок нужно снять кожицу, для этого обдаем их кипятком или опускаем в емкость с кипятком на пару минут. Кожицу снимаем, помидоры нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю к остальным овощам.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину с семечками и нарезаем кубиками. Кладем яблоки в сотейник.
Наливаем в сотейник растительное масло, добавляем сахар, соль, можно положить какие-либо специи по вкусу, но лучше ничем не перебивать натуральный вкус и аромат яблок и других овощей. Ставим на огонь, доводим смесь до кипения, периодически перемешивая. Затем убавляем огонь до среднего и тушим около 30 минут.
Чеснок чистим и мелко рубим и добавляем к овощной смеси.
Тушим еще 10 минут.
Вливаем яблочный уксус. Перемешиваем и тушим еще 5 минут. Выключаем огонь.
Заранее нужно подготовить банки и крышки для заготовки. Банки стерилизуем любым удобным способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовом шкафу, крышки кипятим и просушиваем.
Лечо раскладываем по подготовленным баночкам. Закатываем их крышками.
Переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем при комнатной температуре остывать, как правило, на ночь. Затем убираем на хранение в кладовку.
Лечо с яблоками готово.
Приятного аппетита!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Лечо из перца с яблоками

Екатерина Ермошкина (154 рец.)

Лечо из перца с яблоками

Перед вами рецепт ароматного и аппетитного блюда – лечо из перца с яблоками. Онии отлично сочетаются с фруктами и овощами. Их добавляют в компоты, салаты, варенья и соусы, их можно мариновать целиком и делать из них пюре. Многие овощные салаты начинают играть новыми красками и вкусам благодаря яблокам.

Помидоры свежие 4 кг Болгарский перец сладкий 1,5 — 2 кг Яблоки 5 шт. Сахар-песок 5 ст.л. Чеснок 4 — 5 зуб. Уксусная эссенция 1 ст.л. Соль по вкусу Приправа (на выбор) по вкусу

Лечо из перца с яблоками

Что же нужно для приготовления лечо из перца с яблоками? Помидоры хорошо помойте, просушите и разрежьте их на четыре части.

Читайте также:  Желтеют листья у помидор весной

Лечо из перца с яблоками

Лечо из перца с яблоками

Лечо из перца с яблоками

Лечо из перца с яблоками

Сухие специи заверните в чистую марлю, завяжите ее и положите в томатную массу. Варите в течение 15-25 минут.

Лечо из перца с яблоками

Лечо из перца с яблоками

Лечо из перца с яблоками

Лечо из перца с яблоками

Перцы помойте, очистите их от перегородок и семян, мякоть нарежьте тонкими полосками. Переложите овощи в кастрюлю.

Лечо из перца с яблоками

Лечо из перца с яблоками

Зубчики чеснока пропустите через пресс, добавьте его в кастрюлю, перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту.

Лечо из перца с яблоками

Достаньте кулек из марли со специями из заготовки. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками.

Лечо из перца с яблоками

Переверните закатки вверх дном, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Затем банки с лечо можно перенести в прохладное место на хранение.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4838.9 мкг 900 мкг 20.2 179.2
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 3.9 34.7
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 2.6 23
Витамин В4 75.1 мг 500 мг 0.6 5
Витамин В5 3.6 мг 5 мг 2.7 23.8
Витамин В6 5.4 мг 2 мг 10.3 90.8
Витамин В9 182.1 мкг 400 мкг 1.7 15.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2752 мкг 90 мкг 115.1 1019.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 8 мг 15 мг 2 17.8
Биотин 1.5 мг 50 мг 0.1 1
Витамин К 150 мкг 120 мкг 4.7 41.7
Витамин РР 17.2 мг 20 мг 3.2 28.7
Калий 5578.1 мг 2500 мг 8.4 74.4
Кальций 297.8 мг 1000 мг 1.1 9.9
Кремний 290 мг 30 мг 36.4 322.2
Магний 128.9 мг 400 мг 1.2 10.7
Натрий 2641.8 мг 1300 мг 7.7 67.7
Сера 254.8 мг 500 мг 1.9 17
Фосфор 593.8 мг 800 мг 2.8 24.7
Хлор 4352.6 мг 2300 мг 7.1 63.1
Алюминий 1900 мкг 30 мкг 238.4 2111.1
Железо 21.1 мг 18 мг 4.4 39.2
Йод 60.4 мкг 150 мкг 1.5 13.4
Кобальт 46.3 мкг 10 мкг 17.4 154.2
Литий 1083 мкг 70 мкг 58.2 515.7
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 4.3 38
Медь 2254 мкг 1000 мкг 8.5 75.1
Никель 139 мкг 200 мкг 2.6 23.2
Рубидий 585 мкг 2 мкг 1101.2 9750
Селен 8.3 мкг 55 мкг 0.6 5
Фтор 280.1 мкг 4000 мкг 0.3 2.3
Хром 81 мкг 50 мкг 6.1 54
Цинк 7.3 мг 12 мг 2.3 20.3
Бор 3175 мкг 1.2 мкг 9960.6 88194.4
Ванадий 60 мкг 20 мкг 11.3 100
Молибден 156.6 мкг 70 мкг 8.4 74.6

Источник

Оцените статью