- 5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
- 7 секретов идеального лечо
- 5 лучших рецептов лечо
- 1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Лечо с кабачками
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Лечо с баклажанами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Лечо с огурцами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Лечо с морковью и луком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лечо на 5 кг болгарского перца – 6 лучших рецептов этого года на зиму
- Простое лечо на 5 кг перца с помидорами без масла на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо на 5 кг перца и 3 кг помидоров – самый вкусный «Семейный рецепт»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо «Белорусское» на 5 кг болгарского перца без уксуса на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо на 5 кг перца с морковью и луком
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо с томатной пастой на 5 кг сладкого болгарского перца (красного)
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо на 5 кг перца болгарского сладкого с остринкой
- Что понадобится:
- Как готовить
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом
Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.
Старший редактор Лайфхакера
7 секретов идеального лечо
- Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
- Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
- Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
- Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
- Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.
5 лучших рецептов лечо
Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.
1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 2½–3 кг болгарского перца;
- 10–15 горошин чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.
2. Лечо с кабачками
Ингредиенты
- 1½ кг болгарского перца;
- 1½ кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.
Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.
Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.
3. Лечо с баклажанами
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 50 г сахара;
- 1½–2 столовые ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.
Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.
4. Лечо с огурцами
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление
В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.
Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.
5. Лечо с морковью и луком
Ингредиенты
- 2 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 1–1½ столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 500 г моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 300 г репчатого лука.
Приготовление
Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.
Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.
Источник
Лечо на 5 кг болгарского перца – 6 лучших рецептов этого года на зиму
Лечо – самый популярный домашний салат на зиму. Основными ингредиентами являются перец и помидоры. Но иногда бывает так, что у хозяек есть только определённое количество овощей. И поэтому сегодня у нас будут рецепты, рассчитанные на 5 кг перца.
Причём здесь есть и классические варианты, а есть вариации, в которых не добавляется уксус и масло. Для аромата чаще всего используется чеснок и чёрный перец. Именно эти приправы как никакие другие подходят для лечо, рассчитанного на пять килограмм перца.
Простое лечо на 5 кг перца с помидорами без масла на зиму
Лечо любят многие. Да и готовить его не так сложно, как может показаться. К тому же этот рецепт не содержит масла, а их приправ здесь только соль, сахар и чеснок. Рецепт давний, но всегда нравится тем, кто делает его каждый год и даже впервые.
Что понадобится:
- Перец сладкий болгарский толстостенный – 5 кг.
- Помидоры сладкие – 3 кг.
- Сахар – 200 г.
- Соль – 2 столовые ложки.
- 4 зубчика чеснока.
Как готовить
Помидоры помыть, разрезать на дольки, пропустить через мясорубку.
Вылить томатную смесь в большую кастрюлю, поставить на плиту.
Перец порезать на дольки, удалить семена, плодоножки, белые плёнки. Добавить к помидорам и дать закипеть.
Всыпать соль, сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить на самом медленном огне, но при кипении, 30 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Снова перемешать, накрыть крышкой и варить ещё 5 минут.
Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать, убрать вверх дном под плед до полного остывания. Хранить в погребе.
Лечо на 5 кг перца и 3 кг помидоров – самый вкусный «Семейный рецепт»
Во многих семьях любят лечо. И этот рецепт салата часто передаётся из поколения в поколение. Так и случилось с этим – его ещё делали наши бабушки, потом учили своих дочек, а те уже передавали этот семейный рецепт своим детям. а сегодня мне хочется представить его на ваш суд.
Что понадобится:
- Перец болгарский сладкий толстостенный – 5 кг.
- Помидоры сладкие – 4 кг.
- 2 дольки чеснока.
- 2 столовые ложки соли.
- 100 г сахара.
- 150 мл растительного масла.
- Столовая ложка уксусной эссенции 70%.
Как готовить
Помидоры моем, режем на дольки, перекручиваем на мясорубке. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь, даём закипеть, снимаем пену, закрываем крышкой и кипятим 20 минут на медленном огне.
Перцы моем, режем на две половинки, удаляем семена, плодоножки, белые плёнки. После каждую половинку режем ещё на 4 части.
В помидорную массу через 20 минут от начала закипания добавляем 2 столовые ложки соли, 150 мл растительного масла, 100 г сахара. Перемешиваем, даём закипеть снова.
В помидорную кипящую массу на большом огне добавляем весь порезанный перец.
Оставляем на 10 минут варки и только после этого перемешиваем. Затем снова варим 5 минут и перемешиваем ещё раз. Через 5 минут варки третье перемешивание. С момента добавления перца должно пройти 20 минут варки. Через это время добавляем столовую ложку уксусной эссенции. После перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне. Не забываем время от времени помешивать.
Чеснок чистим, давим прессом, добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, варим ещё 10 минут.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по стерильным банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
Банки ставим на кухонном столе до остывания, ничем не укутываем. Хранить в погребе.
Лечо «Белорусское» на 5 кг болгарского перца без уксуса на зиму
Этот рецепт лечо отличается тем, что здесь будет добавлена приправа смесь перцев. Лучше брать уже молотый вариант, чтобы потом кусочки не чувствовались в готовой заготовке. Также в рецепте нет воды и уксуса, а значит его можно кушать в любом возрасте.
Что понадобится:
- Помидоры сладкие сочные – 3 кг.
- Перец болгарский сладкий с толстыми стенками – 5 кг.
- 200 г сахара.
- Соль – столовая ложка с горкой.
- 7 зубчиков чеснока.
- Смесь перцев, молотая – чайная ложка.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на дольки, сложить в кастрюлю с толстым дном.
Перец помыть, разрезать на две части, вынуть семена, удалить плодоножку и белые плёнки. Порезать на полоски каждую из двух долек. Добавить к помидорам.
Чеснок почистить, натереть на тёрке или измельчить с помощью ножа. Сложить в общую кастрюлю.
Поставить на плиту и после закипания варить 10 минут. после добавить все приправы, соль и сахар. и варить на самом медленном огне, но при кипении 30 минут.
Разлить по стерильным банкам, закатать крышками. Укутать под плед до полного остывания перевёрнутыми. Хранить в погребе.
Лечо на 5 кг перца с морковью и луком
Если вам нравятся густые овощные салатики, которые имеют яркий, насыщенный вкус и невероятно аппетитный аромат, то этот рецепт лечо с морковью точно станет для вас самым любимым.
Что понадобится:
- Помидоры сладкие сочные – 3 кг.
- Перцы болгарские сладкие с толстыми стенками – 5 кг.
- 500 г моркови.
- 250 г сахара.
- 250 мл растительного масла.
- Уксус 9% – 100 мл.
- 3 головки репчатого лука.
- 2 столовые ложки соли.
Как готовить
Помидоры помыть, пропустить через мясорубку и выложить в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром, солью и растительным маслом. Полученную массу довести до кипения и варить в течение 15 минут.
Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке и добавить к томатной массе вместе с уксусом. Смесь кипятить еще 15 минут.
Лук очистить и измельчить.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и семена, мякоть помыть и нарезать соломкой, после чего добавить к овощам вместе с луком и варить еще 30 минут.
Лечо разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть вниз горлышком и остудить. Остается только дождаться зимы и наслаждаться изумительным по вкусу перчиком с овощами.
Лечо с томатной пастой на 5 кг сладкого болгарского перца (красного)
Не менее популярным является рецепт лечо с использованием уже готовой томатной пасты. Вкусный и ароматный салатик точно порадует всю семью в любой день. и стане прекрасным дополнением к праздничному столу.
Что понадобится:
- Перец сладкий красный – 5 кг.
- Томатная паста – 800 мл.
- Вода – 600 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Горошины душистого перца – 10 штук.
- 5 листов лаврушки.
- 4 зубчика чеснока.
Как готовить
Томатную пасту выкладываем в кастрюлю, добавляем воду, перемешиваем. Выкладываем соль, сахар, перец душистый, измельчённый чеснок, листья лаврушки. Снова перемешиваем.
Перец помыть, разрезать на две части вдоль, удалить семена, плодоножку, белые плёнки. Порезать каждую дольку ещё на 4 части.
Выложить перец в кастрюлю с томатной пастой. Поставить на плиту, дать закипеть и варить 20 минут с момента закипания. Время от времени будущий салат надо мешать.
Кипящее лечо разлейте в горячие стерильные банки, закрутите горячими прокипяченными крышками. Укутайте банки до остывания. Можно не переворачивать. Законсервированное таким образом лечо у меня хранится в квартире до следующего сезона.
Лечо на 5 кг перца болгарского сладкого с остринкой
Если в предыдущих рецептах мы использовали только сладкий болгарский перец, то в этом у нас будет добавлен немного другой ингредиент – перец острый чили. Такой вариант лечо понравится тем, кто любит оригинальные острые салаты – идеальная добавка к мясу.
Что понадобится:
- Помидоры – 3 кг сладких и сочных.
- Перец болгарский – 5 кг с толстыми стенками красного.
- Перчик чили – один стручок.
- 400 г репчатого лука.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 200 г.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец чёрный молотый – чайная ложка.
- Уксус 70% – столовая ложка.
Как готовить
Овощи помыть и порезать – помидоры на крупные дольки, лук на кубики, острый перец кружочками (семена удалить), сладкий перец – полосками.
Всё выкладываем в большую кастрюлю, добавляем масло, перец молотый, соль и сахар. Все перемешиваете и ставите на медленный огонь.
Варим лечо 30 минут с момента закипания. Потом добавляем уксус и варим еще 5 минут.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать под шубу на сутки.
Источник