- Лечо из перца и помидоров на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Лечо с томатным соком на зиму
- Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму
- Лечо из перца с томатным соком и чесноком
- Лечо с томатным соком без стерилизации
- Лечо с томатным соком, луком и морковью на зиму
- Лечо с томатным соком без уксуса
Лечо из перца и помидоров на зиму
Сегодня у нас рецепт лечо на зиму — приготовим его из болгарского перца и помидоров. Больше никаких овощей нет, только немного приправ для более яркого вкуса — это, так сказать, классический рецепт. Получается очень вкусная холодная закуска — нежный и сочный болгарский перец в ароматной томатной заливке.
Нужно отметить, что рецептов приготовления лечо существует преогромное множество и каждый из них правильный. Кто-то любит добавлять в блюдо пикантный репчатый лук, кому-то нравится сладкая морковь или нейтральный кабачок. Это дело личных кулинарных предпочтений, поэтому каждая хозяюшка готовит лечо по своему фирменному рецепту.
Тот рецепт лечо, которым я с вами поделюсь, достался мне от моей бабули. Именно так на даче она делала перец в томатной заливке на зиму, а теперь и я готовлю для своей семьи. Выбирайте красивые, сочные и зрелые плоды — тогда и результат порадует!
Ингредиенты:
Перец сладкий ( 1 килограмм ) Помидор ( 1 килограмм ) Масло растительное ( 50 миллилитров ) Сахар ( 2 столовые ложки ) Поваренная соль ( 3/4 столовой ложки ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Перец душистый ( 3 штуки )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного лечо на зиму входит сладкий перец, помидоры, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, сахар, соль, лавровый лист и душистый перец горошек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые. Томаты также берите зрелые, можно даже мятые — все равно их измельчать. Из пряностей можно еще добавить пару бутонов гвоздики, но это по желанию. Кстати, уксус в это рецепте лечо не используется — кислоты достаточно от томатов.
Итак, первым делом займемся помидорами. Их нужно помыть и вырезать у овощей места, где крепилась плодоножка. Дальше любым удобным способом измельчаем помидоры — можно в кухонном комбайне или через мясорубку.
Но мне было лень ее собирать, а потом и мыть, поэтому я просто пробила ломтики помидоров погружным блендером прямо в кастрюле (у меня емкостью 4 литра), в которой будет готовиться лечо на зиму. Результат — буквально за 30 секунд, причем не нужно снимать кожицу.
Добавляем к томатному пюре (можно сказать, что это сок с мякотью) соль, сахар, растительное масло, душистый перец и лаврушку. Если хотите, чтобы лечо было с остринкой, добавляйте острый перец, но я никогда так не делаю. Для меня лечо — это нежная закуска, совершенно не острая. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне около 15-20 минут. Не забываем помешивать помидоры.
Тем временем подготовим перец. Моем овощи, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножки, белые прожилки и убираем семена. Сами половинки нарезаем произвольно — я люблю, когда кусочки достаточно крупные и их удобно накалывать вилкой. Вы же можете нарезать крупными брусочками — как больше нравится. В таком виде перца должен быть 1 кг (можно чуть больше).
За 15-20 минут без крышки томатный сок с добавками успел провариться, упариться и стать гуще. Попробуйте его на вкус: он покажется немного насыщенным, но так и должно быть. Нам же еще перец добавлять — он впитает в себя соль и сахар. На данном этапе советую убрать лавровый лист, так как он уже успел отдать свой аромат, а в заготовке потом может дать горечь.
Кладем в томатную основу кусочки перца, прикрываем кастрюлю крышкой и доводим все до кипения. После этого снимаем крышку, делаем средний огонь и тушим перец в томатной заливке около 20 минут. За это время пару раз аккуратно все перемешиваем. Может показаться, что перца слишком много для такого объема томатов, но это не так: в процессе тушения он сам пустит сок и жидкости станет гораздо больше.
Готовность перца определяется по его текстуре: мякоть должна стать практически мягкой, при этом шкурка ни в коем случае не должна отходить (тогда вы уже просто переварили его). Но и хрустеть перец тоже не должен — найдите золотую середину лично для себя.
Лечо из перца и помидоров готово — закрываем его на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится сама овощная закуска. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее лечо из перца и помидоров по банкам.
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?
Переворачиваем банки с лечо вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще пара-тройка столовых ложек лечо для пробы.
Удачных вам заготовок на зиму, друзья, и приятного аппетита!
Источник
Лечо с томатным соком на зиму
Лечо с томатным соком на зиму – это сочная и яркая овощная заготовка, которая идеально подходит для длительного хранения. Такой продукт послужит отличным дополнением к мясным блюдам или горячим гарниром. Для приготовления используйте проверенную кулинарную подборку из пяти рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму
Лечо из болгарского перца с томатным соком на зиму порадует вас аппетитным внешним видом, ярким вкусом и сочностью. Овощное угощение дополнит горячие гарниры, мясные или рыбные блюда. Порадуйте себя и близких с помощью проверенного рецепта из нашей подборки.
- Перец болгарский 1.5 кг
- Томатный сок ⅘ л.
- Сахар-песок 50 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Масло растительное 50 мл.
Лечо с томатным соком на зиму заготовить очень просто. Можно взять готовый томатный сок или сделать его из сочных помидор. Для 800 мл сока понадобится 1 кг сочных томатов.
Переливаем угощение в стерилизованную банку, закрываем стерилизованной крышкой и даем полностью остыть.
Лечо из перца с томатным соком и чесноком
Лечо из перца с томатным соком и чесноком – это невероятно вкусное, сочное и ароматное угощение для вашего домашнего стола. Готовый продукт дополнит горячие обеденные блюда и разнообразит меню. Для заготовки используйте проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями.
Время приготовления – 15 минут
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 0,7 кг.
- Сок томатный – 0,5 л.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – 25 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество ингредиентов для заготовки лечо из перца с томатным соком и чесноком.
Шаг 2. Промываем банки с крышками, стерилизуем их любым удобным способом.
Шаг 3. Промываем перцы, удаляем из них плодоножки и семена. Делим овощ на половинки или крупные кусочки.
Шаг 4. Вливаем в кастрюлю или сотейник томатный сок. Кипятим его с солью, сахаром, болгарским перцем, измельченным чесноком, перцем горошком и уксусом.
Шаг 5. После закипания варим 20 минут. Перец должен размягчиться, но не потерять форму. Поэтому не закрывайте крышкой и не перестарайтесь с помешиванием.
Шаг 6. Переливаем продукт в стерилизованную банку и закатываем.
Шаг 7. Лечо из перца с томатным соком и чесноком готово. Уносите угощение на длительное хранение в прохладное место.
Лечо с томатным соком без стерилизации
Лечо с томатным соком без стерилизации порадует вас ярким вкусом и видом, а также несложным кулинарным процессом. Овощное угощение дополнит горячие гарниры, мясные или рыбные блюда. Порадуйте себя и близких с помощью проверенного рецепта из нашей подборки.
Время приготовления – 15 минут
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3 кг.
- Сок томатный – 1,5 л.
- Сахар – 1 ст.
- Соль – 50 гр.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус 9% – 125 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом прогреваем на плите сок для заготовки лечо с томатным соком без стерилизации.
Шаг 2. Промываем перцы, очищаем их от семян и разделяем на крупные части.
Шаг 3. В кипящий томатный сок вливаем растительное масло.
Шаг 4. Затем всыпаем стакан сахара и соль. Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов.
Шаг 5. Вливаем столовый уксус и снова перемешиваем.
Шаг 6. Выкладываем сюда перцы и после закипания варим 15-20 минут. Перец должен размягчиться, но не потерять форму. Поэтому не закрывайте крышкой и не перестарайтесь с помешиванием.
Шаг 7. Разливаем угощение по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем полностью остыть. Укутывать не нужно.
Шаг 8. Лечо с томатным соком без стерилизации готово. Уносите на хранение!
Лечо с томатным соком, луком и морковью на зиму
Лечо с томатным соком, луком и морковью на зиму – это насыщенное по вкусу, сочное и аппетитное угощение для вашего домашнего стола. Готовый продукт дополнит горячие обеденные блюда и разнообразит меню. Берите на заметку проверенную кулинарную идею с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 1 час 10 минут
Время приготовления – 15 минут
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Сок томатный – 0,5 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты для приготовления лечо с томатным соком, луком и морковью на зиму.
Шаг 2. Очищаем лук и морковь. Лук разделываем тонкими полукольцами, морковь делим на ломтики.
Шаг 3. Очищаем от семян болгарские перцы и режем их крупной соломкой.
Шаг 4. Соединяем томатный сок и овощи. Доводим содержимое до кипения.
Шаг 5. Выкладываем в заготовку лавровый перец.
Шаг 6. Варим угощение 50 минут и дополняем солью, сахаром, измельченный чесноком. Варим еще 5 минут и вливаем столовый уксус.
Шаг 7. Переливаем угощение в стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем полностью остыть.
Шаг 8. Лечо с томатным соком, луком и морковью на зиму готово. Можно уносить на хранение!
Лечо с томатным соком без уксуса
Лечо с томатным соком без уксуса отличается аппетитным внешним видом, нежным вкусом и невероятной сочностью. Овощное угощение дополнит многие блюда вашего обеденного стола. Никакой стерилизации и уксуса! Порадуйте себя и близких с помощью проверенного и несложного рецепта из нашей подборки.
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг.
- Сок томатный – 1 л.
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный горошек – 5 шт.
- Перец душистый горошек – 2 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовим лечо с томатным соком без уксуса. Подготовим необходимые ингредиенты. Промываем и очищаем овощи.
Шаг 2. Болгарские перцы режем тонкой соломкой.
Шаг 3. Натираем морковь на крупной терке.
Шаг 4. В кастрюле кипятим томатный сок и после провариваем 10 минут. Можно использовать готовый сок или приготовить его самостоятельно из спелых томатов.
Шаг 5. Погружаем сюда морковь и перцы. Повторно кипятим и варим 10 минут, периодически помешивая. После добавляем соль, сахар и специи. Варим еще 10 минут.
Шаг 6. Разливаем угощение по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Шаг 7. Лечо с томатным соком без уксуса готово. Уносите угощение на длительное хранение.
Источник