Лечо с кабачками и баклажанами как приготовить на зиму? Рецепт?
Как приготовить на зиму лечо с кабачками и баклажанами? Рецепт?
Лечо-один из самых любимых видов заготовок на Зиму. Делать лечо можно из всего что выросло на даче.
Кабачки и патиссоны всегда вырастают в избытке. И летом 2017 года, когда влажность повышенная и поливы дополнительные не требуются, урожай кабачков просто огромный.
«Утилизуем» кабачки в лечо:) Баклажаны к сожалению у меня не растут, приходится докупать в магазине:)
В этом рецепте указанны овощи уже почищенные: без семян, кожи и сердцевины.
Лечо из кабачков и баклажанов готовим следующим образом:
1 кг кабачков или патиссонов (что назрело в большом количестве)
100 гр подсолнечного масла
- помидоры проворачиваем через мясорубку
- перец режем тонкой соломкой
- морковь трём на крупной тёрке
- остальные овощи режем кубиками
- тушим вместе помидоры и морковь 20 минут
- затем добавляем остальные овощи и тушим ещё минут 15
- добавляем уксусную эссенцию и тушим ещё 5 мин
- разливаем горячее лечо в стерелизованные банки и закатываем стерелизованным крышками. Прячем под шубу до остывания. Храним в прохладном тёмном месте.
Видео рецепт лечо из кабачков и баклажанов на Зиму в домашних условиях.
Приготовим лечо с кабачками и баклажанами. Это вкусная и сытная закуска на зиму, которую можно открыть в любой момент и подавать к столу к любым блюдам.
Возьмем следующие продукты:
помидор — 2,5 кг, болгарского перца — 1 кг, моркови — 450 г, лука репчатого — 400 г, кабачков — 900 г, баклажан — 400 г, уксуса половина стакана, сахара — 250 г, соли — 2 ст. ложки, растительного масла один стакан.
Из такого количества получается 5 л лечо.
Если все необходимое имеется, начинаем подготавливать овощи.
Помидоры промоем, перемалываем в томатную массу на мясорубке. Морковь почистим, измельчаем на терке.
Смешиваем и поварим в томате морковь примерно 20 минут.
Тем временем промоем баклажаны, почистим и нарезаем на кусочки, почистим и измельчаем лук, промываем, почистим и измельчаем кабачки.
К тушеной моркови кладем баклажаны и кабачки, а также сахар, соль, лук, порезанный перец, растительное масло. Продолжаем тушить все вместе еще 15 минут.
За пять минут до окончания приготовления вливаем уксус.
После этого разложим лечо по подготовленным чистым стерилизованным баночка, упаковываем под крышками, пусть остынет и может храниться до зимы.
Очень вкусная закуска получается. Чтобы лечо получилось более ароматным, в его составе должно быть больше разных овощей.
Итак, состав примерно на 4 литра:
0,5 ст. растительного масла
Сок помидоров заливаем в кастрюлю, туда же отправляем натертую на терке морковь, порезанный соломкой болгарский перец, баклажаны (предварительно посолить и дать «уписяться» чтобы не горчили), кабачки. Отмерьте полстакана растительного масла и влейте в кастрюлю с овощами. Возьмите нужное количество уксуса и тоже влейте в овощи. Посолите. Хорошо перемешайте и варите на небольшом огне 50 минут после закипания под крышкой. Периодически помешивайте. Отмерьте нужное количество сахара и добавьте в лечо. Петрушку помойте, отрежьте крупные стебли и уберите, листья мелко порежьте и тоже добавьте в лечо. Варите все вместе еще 10 минут, пока зелень не станет мягче и сахар хорошо не размешается. Не забывайте помешивать.
Теперь раскладываем по стерелизованым банкам. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Можно закрыть чем-нибудь теплым.
Универсальная закуска на зиму готова!
Источник
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Вкусное лечо из кабачков и баклажанов – один из вариантов заготовки на зиму, который можно просто кушать ложкой из банки. Вкус получается просто изумительным. Готовить лечо довольно просто, особые навыки для процесса не понадобятся – все ингредиенты необходимо будет просто потушить и расфасовать по баночкам. Мне такой вариант лечо нравится подавать абсолютно ко всему, вкусно и с кашей, и с картошкой, с любым мясным блюдом, птицей и т.д.
Ингредиенты
На две емкости по 0,5 л: Помидоры – 0,5 кг Сладкий перец – 2 шт. Баклажаны – 1 шт. Кабачки – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Соль – 1 ч.л. Сахар – 1 ст.л. Уксус 9% — 2 ст.л. Масло растительное – 50 мл Душистый перец – 2 шт. Перец горошком – 4 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Вымыть сочные спелые томаты, после помидоры необходимо слегка просушить и нарезать произвольными кусочками.
Измельчить нарезку томатов в чаше блендера или при помощи мясорубки – как вам удобнее.
Баклажан и кабачок вымыть, просушить, после нарезать кубиками среднего размера. Если баклажаны горчат, можно их пересыпать солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и слегка отжать.
Очистить среднюю по размеру морковь и лук. Овощи сполоснуть и просушить, морковь нарезать брусочками, лук — полукольцами.
Все подготовленные овощи переложить в глубокую сковороду, влить растительное масло. Сладкий перец очистить от семян и удалить все перегородки. Нарезать перец полосками, добавить в емкость с овощами.
Влить в сковороду к овощам томат, всыпать соль, сахар, добавить горошины перца. Подготовленные ингредиенты перемешать и поставить на огонь. Тушить 40 минут.
Спустя указанное время добавить в овощи уксус, перемешать и прогреть полминуты.
Расфасовать лечо по стерильным банкам. Сразу закатать банки стерильными крышками.
Поставить все заготовки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время убрать лечо из кабачков и баклажанов на хранение в погреб.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Очень интересно, какие «все заготовки» вы ставите дном вверх под одеяло на сутки, а потом убираете «на хранение в погреб»? На тот изначальный объём продуктов, что вы указываете, там есть нечего:))) Вы бы хоть оговорку делали, мол, друзья, если будете увеличивать порцион раз в пять-десять (ну 10 — я немного загнула, но можно и запросто;)), тогда у вас будут банки))
Вообще несколько рецептов просмотрела — взгляд прямо «ломается» от количества продуктов и того, что получается. Вам-то, конечно, есть ради чего мараться, ну а всем остальным — . ну хотя за всех сказать не могу.
А за суть рецептурную — СПАСИБО!
И да, ещё и в заглавии сказано: «Лечо из кабачков и баклажанов НА ЗИМУ»!
Нравится
Источник
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Давыдов Валерий (146 рец.)
Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной. Конечно, процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Поэтому наш рецепт будет кстати для всех, кто ценит свое время.
Лук репчатый 500 гр. Морковь 500 гр. Болгарский перец сладкий 1 кг Баклажан 1 кг Чеснок 1 шт. Помидоры свежие 1 кг Кабачки 700 гр. Масло растительное 250 мл. Уксус яблочный 6% 150 мл. Перец чёрный молотый по вкусу Сахар-песок 100 гр. Соль 60 гр. Зелень 100 гр.
Как приготовить лечо из кабачков и баклажанов на зиму? Выберете крепкие баклажаны, тщательно промойте их в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами. Произвольно нарежьте баклажаны и выложите их в металлическую посуду с толстым дном, в которой будете готовить ароматную зимнюю закуску.
Болгарский перец вымойте и обсушите, затем извлеките сердцевину с семенами, снова промойте и стряхните лишнюю влагу. Подготовленный болгарский перец нарежьте крупными кусочками и добавьте в емкость к баклажанам. Цвет перца не принципиален, возьмите тот, который имеется у вас в наличии.
Вымойте кабачки, обсушите и очистите их от кожицы с помощью овощечистки. С помощью столовой ложки извлеките сердцевину с семенами. Очищенный кабачок нарежьте кубиком и добавьте в емкость к остальным ингредиентам.
Вымойте морковь, очистите их от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь произвольно нарежьте или натрите на крупной терке. Добавьте к остальным овощам. Способ нарезки овощей выбирайте самостоятельно в соответствии со своими предпочтениями.
Вымойте помидоры, поместите в кипяток на пару секунд, а затем в ледяную воду. После чего снимите кожицу и вырежьте плодоножку, нарежьте кружочками или так, как у вас получиться. Можно воспользоваться блендером и измельчить до однородной массы.
Необходимое количество растительного масла вылейте в емкость с овощами, добавьте черный молотый перец, соль и сахарный песок. Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите примерно 40 минут, периодически помешивая.
Подготовьте банки, вымойте и простерилизуйте их в духовом шкафу, в микроволновой печи или на водяной бане.
Зелень тщательно вымойте, обсушите и мелко нарубите, выложите к овощам за 5 минут до готовности. Затем влейте яблочный уксус. Тщательно перемешайте и снимите с огня.
Горячее лечо из кабачков и баклажанов аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками. Переверните банки с лечо вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, закутав теплым одеялом.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 15172.9 мкг | 900 мкг | 33.5 | 562 |
Витамин В1 | 2.7 мг | 1.5 мг | 3.5 | 59 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 2.6 | 43 |
Витамин В4 | 284 мг | 500 мг | 1.1 | 18.9 |
Витамин В5 | 8.9 мг | 5 мг | 3.5 | 59.4 |
Витамин В6 | 9 мг | 2 мг | 8.9 | 149.9 |
Витамин В9 | 545.7 мкг | 400 мкг | 2.7 | 45.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3005.9 мкг | 90 мкг | 66.4 | 1113.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 13.1 мг | 15 мг | 1.7 | 29.1 |
Биотин | 11.3 мг | 50 мг | 0.4 | 7.5 |
Витамин К | 631.9 мкг | 120 мкг | 10.5 | 175.5 |
Витамин РР | 38.4 мг | 20 мг | 3.8 | 64 |
Калий | 10535.4 мг | 2500 мг | 8.4 | 140.5 |
Кальций | 1189.4 мг | 1000 мг | 2.4 | 39.6 |
Кремний | 930 мг | 30 мг | 61.7 | 1033.3 |
Магний | 565.8 мг | 400 мг | 2.8 | 47.1 |
Натрий | 23627.3 мг | 1300 мг | 36.2 | 605.8 |
Сера | 836.8 мг | 500 мг | 3.3 | 55.8 |
Фосфор | 1662.6 мг | 800 мг | 4.1 | 69.3 |
Хлор | 37513.6 мг | 2300 мг | 32.4 | 543.7 |
Алюминий | 13710.7 мкг | 30 мкг | 909.1 | 15234.1 |
Железо | 27.8 мг | 18 мг | 3.1 | 51.4 |
Йод | 115.5 мкг | 150 мкг | 1.5 | 25.7 |
Кобальт | 108.5 мкг | 10 мкг | 21.6 | 361.7 |
Литий | 1789 мкг | 70 мкг | 50.8 | 851.9 |
Марганец | 8.5 мкг | 2 мкг | 8.5 | 142.2 |
Медь | 4551.2 мкг | 1000 мкг | 9.1 | 151.7 |
Никель | 110.7 мкг | 200 мкг | 1.1 | 18.4 |
Рубидий | 3182.9 мкг | 2 мкг | 3165.8 | 53048.3 |
Селен | 22.3 мкг | 55 мкг | 0.8 | 13.5 |
Фтор | 843.7 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 7 |
Хром | 100.1 мкг | 50 мкг | 4 | 66.7 |
Цинк | 18.8 мг | 12 мг | 3.1 | 52.3 |
Бор | 5084.4 мкг | 1.2 мкг | 8428.5 | 141233.3 |
Ванадий | 595.4 мкг | 20 мкг | 59.2 | 992.3 |
Молибден | 408.2 мкг | 70 мкг | 11.6 | 194.4 |
Источник
Лечо с кабачками
Лечо из кабачков и перцев в густом, кисло-сладком томатном соусе, оценят все гурманы. Эта ароматная, вкусная закуска подойдет к мясу, рыбе, птице, отварному горячему картофелю.
Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу.
Вкуснейшая закусочка к вашему столу. Лечо из кабачков подходит к любому гарниру. Я предпочитаю его употреблять, как самостоятельное блюдо.
Любимые всеми кабачки быстро и охотно созревают на даче, только успевай собирать. Я из них обычно готовлю кабачковое лечо, которое закатываю в банки и потом, зимой, достаю под аплодисменты домашних.
Лечо — это зимняя заготовка, которую можно приготовить совершенно по-разному. Однако основные компоненты всегда остаются — перец, помидоры и лук. Предлагаю приготовить лечо «Анкл Бенс» с кабачками.
Вкусное лечо можно приготовить из кабачков на зиму. Подавать к столу его стоит с любыми гарнирами и мясными блюдами. Также лечо просто можно намазать на белый хлеб и подавать в качестве перекуса.
В сезон заготовок хочу предложить приготовить лечо из кабачков и баклажанов. Вкус получается изумительный, а сам процесс максимально простой и не потребует особых навыков.
Делюсь рецептом лечо «Тещин язык». Это овощная закуска на основе кабачков. Сочная, ароматная, остренькая. Одно из достоинств рецепта — простота приготовления.
Источник