Лечо из болгарского перца
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
- Калорийность на 100 г — 56 ккал.
- Количество порций — 3 л
- Время приготовления — 1 час
- Перец болгарский — 2 кг (очищенный от семян)
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 1/2 стакана (лучше немного меньше)
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Приготовление лечо из перца и помидор на зиму:
1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.
2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.
3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.
4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.
5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!
Источник
Лечо из помидоров и перца
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца.
Описание приготовления:
Все любят вкусненькое лечо из болгарского перца и помидоров! Как же его не любить-то? Да и готовить его одно удовольствие, все легко и просто! Перец для лечо выбирайте мясистый и желательно сладкий, помидорки средние и не сильно водянистые. Ниже приведу пошаговый рецепт приготовления лечо из помидоров и перца.
Состав / Ингредиенты:
- Перец болгарский 3 Килограмма
- Помидоры 3 Килограмма
- Соль 2 Ст. ложки
- Сахар 1 Стакан
- Лавровый лист 2 Штуки
- Перец горошком 8 Штук
- Масло растительное 200 Миллилитров
- Уксус 80 Миллилитров (я люблю использовать яблочный)
Как приготовить «Лечо из помидоров и перца»
Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.
Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Готово!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Анастасия Ватлина 30.08.2022 19:19
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой выход готового продукта? Сколько литров?
Алексей Марчук АВТОР 31.08.2022 12:05
Владимир Иванович 13.08.2022 07:24
Сам подкорректировал рецепт по вкусу соли и сахара. Получилось вкусно. Порезал вот так.
Лилия 01.09.2020 12:06
очень хороший рецепт. Только меньше сахару положила. мне столько нельзя. Уже сварили лечо.Очень вкусно!
Svetlana Pol 02.08.2020 22:31
Хороший рецепт! Взяла его за основу! Вместо болгатакого я взяла перец чили( у меня его много и муж очень любит остренькое). Добавила чеснок, молотую гвоздику и молотый тмин! Спасибо за рецептик!
Svetlana Pol 02.08.2020 21:40
Хороший рецепт, вкусно получилось! Взяла вместо болгарского, чили перчик( у меня его много, муж очень любит остренькое)добавила чеснок, молотую гвоздику и молотый тмин! Спасибо за рецепт!
Ольга Шабунина 02.09.2019 15:59
Прекрасный рецепт! Помидоры измельчала в блендере перед варкой. Соли и сахара на мой вкус многовато, делала меньше. А так рецепт отличный, простой и без ненужных излишеств.
Гость 30.08.2018 12:07
Почитала другие рецепты: везде соли меньше, примерно 2-3 ст.л., а сахару-по разному, в основном тоже меньше, примерно 1/2 стакана на это количество овощей!
Гость 30.08.2018 11:53
А что такое — 7 порций? Написали бы просто сколько литров выход из этого количества.
Алексей Марчук АВТОР 03.09.2018 10:34
Эльза Велиева 29.08.2018 22:27
ПриПриготовила все по рецепту, только на 1,5кг овощей. соответственно остальные ингридиенты брала на половину меньше. Получилось все вкусненько. И соли с сахаром достаточно.
Софья 16.09.2016 11:57
Первый раз готовила лечо, да и вообще только начала заготовки делать, получилось очень вкусно, четко следовала инструкции! Спасибо за рецепт!
Lika Borisova 16.08.2016 19:05
Я тоже думаю что соли и сахара много в этом рецепте. Я беру 2кг сладкого болгарского перца, 3 кг помидор(сливка в них нет семян), 2ст лож соли, 1 стакан сахара, 4-5 ст лож уксуса 9%,1 стакан растительного масла.В каждую банку добавляю по 1-2 зуб резаного чеснока
Александр Симонов 22.09.2015 21:01
Пишу добавления к рецепту: на 1.5 кг помидор и перца добавил 2 столовые ложки 9% уксуса, перец резал соломкой, все получилось вкус обалденный, спасибо за рецепт.
Елена Дмитриева 07.09.2015 12:18
Рецепт отличный. Все получилось. Огромное спасибо. Всем понравился результат.
Татьяна Кайверзанова 03.09.2015 14:28
Автор рецепта, выпей йаду! 4 ст. ложки соли и полтора стакана сахара это нечто! Приготовив лечо по этому рецепту, я испортила 3 кг помидор и перца, есть это просто невозможно, одна соль. Это с учетом того, что я клала соли и сахара меньше, чем указано в рецепте. Ни в коем случае не кладите столько специй, если Вы вдруг решились довериться автору. Модераторы, аууу. Удаляйте рецепт или вносите поправки.
Сергей Балабанов 17.09.2015 15:59
Вкус просто обалденный! А если у кого-то руки из *опы это уж простите!
Зульфия Диваева 30.08.2015 17:35
мне кажется соли многовато)))
Ваня 05.09.2014 09:37
поначалу когда начал варить уже перцы, показалось что много соли и сахара, но потом вкус нормализовался. не указано как нарезать перцы и до какой консистенции варить. нарзал на половинки и варить пришлось не 20 мин, а 1 час 20 мин. За рецепт спасибо, но спорный, есть вопросы.
альфизя 22.08.2014 21:40
елена 21.09.2018 07:22
помидоры лучше не резать а через соковыжималку сок отдельно а паста в лечо
Источник