Лазанья_овощная_со_шпинатом

Овощная лазанья со шпинатом и цуккини

Фото Овощная лазанья со шпинатом и цуккини

Эту овощную лазанью можно подать как основное вегетарианское блюдо или на гарнир к мясу. Она буквально наполнена сочной смесью цуккини и шпината, массой тягучего сыра и вкуснейшим домашним соусом маринара с кусочками овощей. Подготовьте все компоненты лазаньи заранее и выложите их в форму чередующимися слоями. Верхним слоем должна идти тёртая моцарелла, чтобы лазанья при запекании покрылась золотистой сырной корочкой. Перед подачей дождитесь, пока лазанья немного остынет, чтобы было легче её нарезать и раскладывать по тарелкам.

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Лазанья

  • 20 листов лазаньи
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 лука-шалота, крупно порубленных
  • 3 зубчика чеснока, крупно порубленных
  • 2 средних цуккини, разрезанных пополам и порубленных
  • 8 ст. свежего шпината
  • 3 ст. свежей рикотты
  • 2 ст. мелко натёртого пармезана
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 яйцо
  • 6 ст. тёртой моцареллы
  • 3,5 ст. соуса маринара с кусочками, рецепт см. ниже

Соус маринара с кусочками овощей

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 средние моркови, нарезанные кубиками по 1 см.
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками по 1 см.
  • 1 большой лук, нарезанный кубиками по 1 см.
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных и порубленных
  • 1 ст. л. порубленного свежего орегано
  • Щепотка хлопьев чили (по желанию)
  • 1 банка (800 гр.) консервированного томатного пюре
  • 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров, перетрите руками
  • 8 — 10 свежих листков базилика

16 лучших рецептов салата из капусты

25 лучших рецептов с краснокочанной капустой

34 рецепта блюд с грибами, которые вы будете готовить снова и снова

46 лучших рецептов с тыквой

Лучшие рецепты согревающих осенних супов

Лучшие рецепты с кукурузой

Рецепты блюд с сезонными грушами

Здоровые и полезные рецепты из яблок

50 рецептов с яблоками

10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

50 рецептов с тыквенным пюре

Рецепты для медленноварки

Быстрые осенние десерты

Осенние блюда из 5 ингредиентов

Закуски для осенних вечеринок

Осенние блюда для ужина в будний день

Рецепты из свежих осенних овощей

Простые и быстрые рецепты осенних гарниров

Осенние вегетарианские рецепты

Осенние десерты для званого ужина

Рецепты блюд с мускатной тыквой

Лучшие рецепты яблочного пирога

Осенние блюда для приема гостей

5 пончиков для осеннего стола

Осенние гарниры – рецепты с фото

Осенние рецепты блюд из сезонных овощей и фруктов

Проверенные рецепты с бататом

Лучшие десерты из тыквы

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В большой кастрюле доведите слегка подсоленную воду до кипения и варите лапшу для лазаньи в течение 10-12 минут. Слейте воду с лапши и сбрызните её 1 ст. л. оливкового масла, а затем отложите лапшу в сторону. Если вы используете лапшу, не требующую варки, пропустите этот шаг.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла и жарьте лук-шалот, пока он не станет мягким и прозрачным, 4-5 минут. Добавьте чеснок и кабачки и жарьте в течение 1 минуты. Добавьте шпинат и готовьте, пока он не завянет, 2-4 минуты.
  4. В большой миске смешайте рикотту, пармезан, соль, перец и яйцо и отложите в сторону.
  5. Для сборки лазаньи, выложите 0,5 ст. соуса маринара на дно формы для запекания размером 22 х32 см. и распределите. Сверху выложите слегка внахлёст 5 листов лазаньи. Распределите поверх лапши одну треть смеси из рикотты, затем добавьте одну треть жареных кабачков и шпината, равномерно распределяя по рикотте. Посыпьте 2 ст. моцареллы, затем выложите 1 ст. соуса. Повторите слои ещё два раза, закончив слоем лапши и посыпав моцареллой.
  6. Накройте фольгой и запекайте в течение 40 минут.
  7. Снимите фольгу и продолжайте запекать лазанью, пока она не начнёт пузыриться и не будет готова, ещё 10-20 минут. Остудите в течение 10-15 минут и подавайте.
Читайте также:  Руккола_салат_овощной_рецепт

Соус маринара с кусочками овощей

В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло, добавьте морковь, сельдерей и лук и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, 8-10 минут.

Источник

Лазанья овощная со шпинатом

Люблю лазанью за то, что один раз приготовил — и есть можно дня два-три. Потому что у меня она никогда не получается маленькой:) А еще сколько вариантов начинки, помимо классической лазаньи с мясным рагу ! Цуккини, брокколи и копченый лосось, осенняя лазанья с тыквой, с соусом песто, со свининой и фисташками, с баклажанами (как паста алла норма ), артишоками…. продолжать можно очень и очень долго!

  • Но сегодня я поделюсь проверенным рецептом вегетарианской лазаньи с рикоттой и шпинатом. Люблю его за простоту, а если вы еще и возьмете свежий шпинат….получится сказочно вкусно и главное быстро!

  • На форму 30х20

    • Листы лазаньи
    • 500-700 г шпината
    • 500 г рикотты
    • 200 г тертого пармезана
    • Мускатный орех
    • Соль, перец

    Соус бешамель:

    • 1 л молока
    • 100г сливочного масла
    • 100 г муки
    • Мускатный орех, соль, перец

    1. Соус: нагрейте молоко, а в другой в кастрюле с толстым дном растопите мало. Всыпьте муку, быстро размешайте венчиком, обжарьте минуту-две. Постепенно влейте молоко, в три-четыре приема, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. В конце посолите, поперчите, натрите мускатный орех и варите на медленном огне до загустения. Снимите с огня и остудите, накрыв пленкой в контакт

    1. Очень хорошо промойте шпинат. Ошпарьте его на горячей сковороде с каплей оливкового масла. Немного остудите, хорошенько отожмите и мелко порубите ножом. Если шпинат замороженный, то его нужно разморозить, отжать и порубить (если он замораживался целым). Смешайте шпинат с рикоттой, половиной пармезана, добавьте соль/перец по вкусу, щепотку мускатного ореха.
    Читайте также:  Тувим_овощи_конспект_занятия

    1. Собираем!
      по дну формы распределите несколько ложек соуса
      слой листов лазаньи
      крем рикотта-шпинат
      бешамель
      премезан

      И так далее несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты.
      Последним распределяем бешамель и щедро посыпаем пармезаном

    1. Духовка 200 С, около 30 минут до румяной корочки.

  • Вот и все!
    Лазанье лучше дать немного остыть, чтобы слои плотнее скрепились друг с другом и ее было удобнее нарезать. Но как показывает практика, у нас до этого не доходило ни разу — ели сразу, горячую, потому что невозможно устоять перед таким сумасшедшими пряными сливочно-мускатными ароматами!

    ❤️ Сохраните рецепт в Pinterest! 👇🏼

    Источник

    Овощная лазанья с тыквой и шпинатом

    Холодный чизкейк с ревенем

    Галета с ревенем

    Запеченный омлет со свеклой

    Яблочный пирог с марципаном

    Вишневый кекс с темным шоколадом

    💛

    Отсутствие мяса или рыбы в лазанье еще не значит, что она будет менее вкусной или менее интересной! А даже наоборот — сочная, яркая овощная лазанья украсит любой весенний стол

    Ингредиенты

    тыква (очищенная) 700 г
    масло оливковое 2 ст.л.
    листья шпината 500 г
    масло сливочное 1 ст.л.
    соль, перец щепотка
    орех мускатный щепотка
    листы лазаньи 6 шт
    пармезан 100 г
    Томатный соус
    лук репчатый 1 шт
    масло оливковое 1 ст.л.
    сельдерей черешковый 1 шт
    чеснок 2 зубчика
    томаты в собственном соку 400 г
    сахар 2 ч.л.
    Соус Бешамель
    молоко 500 мл
    перец черный 6 горошин
    лук репчатый 0,5 шт
    лавровый лист
    мука 50 г
    масло сливочное 50 г

    Общая информация

    Сложность

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. На сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжаривайте тыкву на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая. Посолите и поперчите. Отставьте.

    2. Для томатного соуса мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и нарежьте сельдерей. На разогретом оливковом масле обжарьте до мягкости лук, затем подмешайте к нему чеснок и сельдерей, тушите еще 1 минуту. Затем подмешайте томаты с соком и сахар, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут. Посолите, поперчите.

    3. Листья шпината промойте в большой миске. Слейте воду, но листья не обсушивайте. Переложите все листья в уже разогретую сковороду вместе с водой, которая осталась на листьях. Постоянно помешивая, тушите шпинат около 4 минут. Слейте оставшуюся воду из сковороды и добавьте сливочное масло, мускатный орех, соль и перец, перемешайте.

    Овощная лазанья с тыквой и шпинатом фото к рецепту 3

    4. Для соуса бешамель доведите молоко до кипения вместе с перцем, луком и лавровым листом. Дайте остыть 5 минут. Затем сцедите молоко в другую кастрюлю, добавьте муку и сливочное масло. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. По желанию можно немного посолить.

    5. Разогрейте духовку до 200С. Квадратную форму для лазаньи смажьте маслом. Выложите первым слоем половину обжаренной тыквы и залейте ее половиной томатного соуса. Уложите на соус 2 листа лазаньи. На листья лазаньи вылейте половину соуса бешамель, выложив сверху половину шпината и половину натертого сыра. Затем выложите снова 2 листа лазаньи, тыкву, томатный соус, снова листья лазаньи, соус бешамель, шпинат и сыр. Запекайте лазанью в духовке 40-45 минут.

    Овощная лазанья с тыквой и шпинатом фото к рецепту 5

    Источник

    Лазанья со шпинатом и рикоттой по рецепту Дж. Оливера

    Рецепт этой вкусняшки я взяла в журнале Джейми, посвященном итальянской кухне. там столько всего аппетитно, что глаза разбегаются, но лазанья есть лазанья. как же я тебя люблю! Рецепт хочу посвятить одному мужчине с нашего сайта, который любит рикотту, паст и уважает Оливера. надеюсь он это понял)

    фотоотчеты к рецепту 2

    Пошаговый рецепт с фото

    # шаг 1/15

    шпинат слегка разморозить и немного протушить примерно 5 минут. Я это сделала для быстроты, можно просто разморозить и слить воду с него.

    шпинат слегка разморозить и немного протушить примерно 5 минут. Я это сделала для быстроты, можно просто разморозить и слить воду с него.

    # шаг 2/15

    в ковшике растопить сливочное масло

    # шаг 3/15

    добавить муку и слегка обжарить 1 минуту

    # шаг 4/15

    тонкой струйкой влить молоко и при этом постоянно взбивать венчиком, чтобы не было комков.

    # шаг 5/15

    добавить мускат, соль и немного перца, варить на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Соус должен загустеть.

    добавить мускат, соль и немного перца, варить на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Соус должен загустеть.

    # шаг 6/15

    рикотту смешать со шпинатом, немного посолить.

    # шаг 7/15

    листы лазаньи залить кипятком. Дать им постоять 2-3 минуты (у меня так было сказано на упаковке).

    # шаг 8/15

    форму для запекания смазать сливочным маслом (у меня она стеклянная 25х20 см) выложить на дно 6 листов лазаньи. Я заранее спланировала количество листов - ровно 18. У вас могут быть другие листы, прикиньте заранее, сколько вам понадобится под вашу форму.

    форму для запекания смазать сливочным маслом (у меня она стеклянная 25х20 см) выложить на дно 6 листов лазаньи. Я заранее спланировала количество листов — ровно 18. У вас могут быть другие листы, прикиньте заранее, сколько вам понадобится под вашу форму.

    Источник

    Читайте также:  Какие_овощи_содержат_фитоэстрогены
    Оцените статью