Лазанья_овощная_рецепт_вегетарианский

Вегетарианская лазанья

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

соль

мускатный орех

Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

томатный соус

брокколи свежая

Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.

цукини

Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.

перец сладкий

Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!

пармезан

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт

# шаг 1/5

# шаг 2/5

В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные кубиками цукини, сладкий перец и брокколи.

# шаг 3/5

Для соуса бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и, непрерывно помешивая, влить горячее молоко. Приправить солью и мускатным орехом. Довести до кипения, убрать с плиты.

# шаг 4/5

Выложить на противень, чередуя: слой бешамель, два листа лазаньи, 1/5 обжаренных овощей, 1/5 томатного соуса Базилико Barilla, 1/5 натертого сыра. Повторить 5 раз.

# шаг 5/5

Рыба в лаваше, запеченная в духовке

Тефтели с сырной начинкой

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Роскачество представило лучшие отечественные товары ушедшего лета

Россиянам объяснили, как выбрать качественный черный хлеб

Одна и та же диета сокращает жизнь мужчинам, но продлевает ее женщинам

Малышева сказала, чем миндальное молоко лучше коровьего

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда

Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_есть_при_щитовидке

Рецепты овощной лазаньи

На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.

Постная лазанья из кабачков и моркови

  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • кабачки средние – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
  2. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
  3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
  4. Добавить томатный соус и специи по вкусу.
  5. В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
  6. Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
  7. Повторяем слои.
  8. Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.

Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • спелые красные помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
  2. В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
  3. Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
  4. Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
  5. На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
  6. Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
  7. В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).

Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть

Лазанья с картофелем и грецкими орехами

Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Читайте также:  Мультиварка_филипс_рецепты_овощное_рагу

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 300 г;
  • сыр Пармезан – 200 г;
  • сыр Эмменталь – 50 г;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
  • для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
  2. Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
  3. Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
  4. Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
  5. Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
  6. В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.

Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.

Лазанья из поленты

Если по разным причинам вы не хотите или не можете использовать готовые листы лазаньи, воспользуйтесь рецептом вегетарианского блюда из поленты – кукурузной муки и овощей. Такая лазанья проста в приготовлении, справятся даже начинающие.

Подробное приготовление поленты можно увидеть в следующем ролике:

Лазанья вегетарианская с грибами

Такая разновидность итальянской лазаньи очень популярна. Готовится это блюдо быстро, а получается красивым, ароматным и сытным.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 9 шт.;
  • шампиньоны – 600 г;
  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г и еще немного для смазывания формы;
  • соль, мускатный орех, пряности и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны: промойте под струей воды, дайте стечь, нашинкуйте тонкими пластинками.
  2. На растительном масле до мягкости обжарьте измельченный ножом лук и мелко порубленный чеснок.
  3. Добавьте в сковороду шампиньоны, обжаривайте до полного испарения выделяемой грибами жидкости. Незадолго до полной готовности посолите и тщательно перемешайте.
  4. Из помидоров готовим томатную пасту, но можно воспользоваться и фабричным продуктом.
  5. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно выкладываем три листа лазаньи (если по инструкции полагается, предварительно их отварите).
  6. По поверхности распределите соус бешамель, поверх него выложите половину шампиньонов, сверху заливаем половиной томатного соуса, закрываем листом лазаньи. Повторить слои, последний смазываем соусом бешамель и посыпаем натертым сыром.
  7. Запекаем лазанью в разогретой до 180° духовке до подрумянивания сырной корочки (ориентировочно полчаса).
Читайте также:  Какие_есть_овощи_желтого_цвета

«Бешамель» является обязательной составляющей как мясной, так и вегетарианской лазаньи. В следующем видео предлагаем посмотреть, как самостоятельно приготовить классический бешамель:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник

Овощная вегетарианская лазанья с грибами

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - фото готового блюда

В нашей семье овощная вегетарианская лазанья с грибами — это блюдо «и в пир, и в мир». Готовим его как к приходу гостей, так и для ужина в кругу семьи. Сочетание овощей в лазанье может быть любым, но нам пришелся по вкусу вариант с двумя разными начинками: грибной и кабачковой. Также в лазанью вкусно добавлять томаты, баклажаны, болгарский перец, шпинат и зелень на свой вкус. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой любимый рецепт!

Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

1 Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности.

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

2 Морковь порезать тонкой соломкой, обжаривать на сковороде. Через несколько минут к моркови добавить кабачки, порезанные мелкими кубиками и обжаривать до готовности. В конце добавить зелень, томатную пасту, соль и перец.

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

3 Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить 2 столовые ложки муки и пассеровать ее пару минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

4 Затем начать постепенно доливать молоко порциями по 50-100 мл. После каждой порции необходимо тщательно размешивать муку, чтобы не было комочков и только потом доливать следующую порцию молока.

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

5 Когда все молоко добавлено и соус закипел нужно посолить и поперчить его и снять с огня.

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

6 Сборка лазаньи. На дно формы налить третью часть соуса «Бешамель», уложить три листа лазаньи. В этом рецепте используются листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Обычно эта информация присутствует на упаковке.

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

7 На первый слой уложить кабачковую начинку, сверху накрыть вторым слоем листов для лазаньи и второй частью соуса.

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

8 На второй слой уложить грибы и снова накрыть листами для лазаньи.

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

9 Сверху вылить оставшийся соус. На верхний слой можно оставить чуть больше соуса, так он будет сочнее. Накрыть лазанью крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

10 Сыр натереть на терке. Посыпать горячую лазанью.

Овощная вегетарианская лазанья с грибами - вегетарианский рецепт

11 Выпекать в духовке без крышки или фольги, повысив температуру до 200 градусов еще около 10 минут до румяной корочки.

Вегетарианская лазанья готова! Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью