- Вегетарианская лазанья
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт
- # шаг 1/5
- # шаг 2/5
- # шаг 3/5
- # шаг 4/5
- # шаг 5/5
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда
- Рецепты овощной лазаньи
- Постная лазанья из кабачков и моркови
- Лазанья с баклажанами и помидорами
- Лазанья с картофелем и грецкими орехами
- Лазанья из поленты
- Овощная вегетарианская лазанья с грибами
- Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами
Вегетарианская лазанья
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Мускатный орех — пряность, имеющая широкое применение в кулинарии. Она придает замечательный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!
Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
# шаг 1/5
# шаг 2/5
В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные кубиками цукини, сладкий перец и брокколи.
# шаг 3/5
Для соуса бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и, непрерывно помешивая, влить горячее молоко. Приправить солью и мускатным орехом. Довести до кипения, убрать с плиты.
# шаг 4/5
Выложить на противень, чередуя: слой бешамель, два листа лазаньи, 1/5 обжаренных овощей, 1/5 томатного соуса Базилико Barilla, 1/5 натертого сыра. Повторить 5 раз.
# шаг 5/5
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда
Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.
Рецепты овощной лазаньи
На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.
Постная лазанья из кабачков и моркови
- листы лазаньи по количеству слоев;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- кабачки средние – 2 шт.;
- тертый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
- Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
- Добавить томатный соус и специи по вкусу.
- В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
- Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
- Повторяем слои.
- Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.
Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.
Лазанья с баклажанами и помидорами
Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- спелые красные помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр моцарелла – 200 г;
- листы лазаньи по количеству слоев;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
- В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
- Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
- Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
- На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
- Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
- В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).
Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть
Лазанья с картофелем и грецкими орехами
Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- ядра грецкого ореха – 300 г;
- сыр Пармезан – 200 г;
- сыр Эмменталь – 50 г;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
- для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).
Способ приготовления:
- Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
- Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
- Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
- Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
- Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
- В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.
Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.
Лазанья из поленты
Если по разным причинам вы не хотите или не можете использовать готовые листы лазаньи, воспользуйтесь рецептом вегетарианского блюда из поленты – кукурузной муки и овощей. Такая лазанья проста в приготовлении, справятся даже начинающие.
Подробное приготовление поленты можно увидеть в следующем ролике:
Лазанья вегетарианская с грибами
Такая разновидность итальянской лазаньи очень популярна. Готовится это блюдо быстро, а получается красивым, ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 9 шт.;
- шампиньоны – 600 г;
- спелые помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 50 г;
- мука – 2-3 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г и еще немного для смазывания формы;
- соль, мускатный орех, пряности и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте шампиньоны: промойте под струей воды, дайте стечь, нашинкуйте тонкими пластинками.
- На растительном масле до мягкости обжарьте измельченный ножом лук и мелко порубленный чеснок.
- Добавьте в сковороду шампиньоны, обжаривайте до полного испарения выделяемой грибами жидкости. Незадолго до полной готовности посолите и тщательно перемешайте.
- Из помидоров готовим томатную пасту, но можно воспользоваться и фабричным продуктом.
- Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно выкладываем три листа лазаньи (если по инструкции полагается, предварительно их отварите).
- По поверхности распределите соус бешамель, поверх него выложите половину шампиньонов, сверху заливаем половиной томатного соуса, закрываем листом лазаньи. Повторить слои, последний смазываем соусом бешамель и посыпаем натертым сыром.
- Запекаем лазанью в разогретой до 180° духовке до подрумянивания сырной корочки (ориентировочно полчаса).
«Бешамель» является обязательной составляющей как мясной, так и вегетарианской лазаньи. В следующем видео предлагаем посмотреть, как самостоятельно приготовить классический бешамель:
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Источник
Овощная вегетарианская лазанья с грибами
В нашей семье овощная вегетарианская лазанья с грибами — это блюдо «и в пир, и в мир». Готовим его как к приходу гостей, так и для ужина в кругу семьи. Сочетание овощей в лазанье может быть любым, но нам пришелся по вкусу вариант с двумя разными начинками: грибной и кабачковой. Также в лазанью вкусно добавлять томаты, баклажаны, болгарский перец, шпинат и зелень на свой вкус. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой любимый рецепт!
Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами
1 Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности.
2 Морковь порезать тонкой соломкой, обжаривать на сковороде. Через несколько минут к моркови добавить кабачки, порезанные мелкими кубиками и обжаривать до готовности. В конце добавить зелень, томатную пасту, соль и перец.
3 Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить 2 столовые ложки муки и пассеровать ее пару минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.
4 Затем начать постепенно доливать молоко порциями по 50-100 мл. После каждой порции необходимо тщательно размешивать муку, чтобы не было комочков и только потом доливать следующую порцию молока.
5 Когда все молоко добавлено и соус закипел нужно посолить и поперчить его и снять с огня.
6 Сборка лазаньи. На дно формы налить третью часть соуса «Бешамель», уложить три листа лазаньи. В этом рецепте используются листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Обычно эта информация присутствует на упаковке.
7 На первый слой уложить кабачковую начинку, сверху накрыть вторым слоем листов для лазаньи и второй частью соуса.
8 На второй слой уложить грибы и снова накрыть листами для лазаньи.
9 Сверху вылить оставшийся соус. На верхний слой можно оставить чуть больше соуса, так он будет сочнее. Накрыть лазанью крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
10 Сыр натереть на терке. Посыпать горячую лазанью.
11 Выпекать в духовке без крышки или фольги, повысив температуру до 200 градусов еще около 10 минут до румяной корочки.
Вегетарианская лазанья готова! Приятного аппетита!
Источник