- Лазанья овощная
- Ингредиенты
- соус бешамель:
- Приготовление
- Готовим соус бешамель
- Овощная лазанья с соусом бешамель
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Овощная лазанья с томатным соусом
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/10
- # шаг 2/10
- # шаг 3/10
- # шаг 4/10
- # шаг 5/10
- # шаг 6/10
- # шаг 7/10
- # шаг 8/10
- Овощная лазанья по-итальянски
- # шаг 2/8
- # шаг 3/8
Лазанья овощная
Лазанья может быть очень вкусной и без мяса. Обязательно попробуйте!
В качестве начинки можно использовать любые овощи — по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получается 8 -10 порций.
Ингредиенты
- 200–250 г листов лазаньи
- 300 г болгарского перца
- 300 г помидоров
- 200 г баклажанов
- 300 г кабачков
- 150 г стеблей сельдерея
- лук-порей (или 150 г репчатого лука)
- 200 г сыра
- растительное масло
- соль
- перец
соус бешамель:
Приготовление
Лук мелко нарезать.
Баклажаны нарезать кубиками.
Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде.
Кабачки нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
Сельдерей мелко нарезать.
Помидоры нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить баклажаны.
Добавить кабачки.
Жарить в течение 5–7 минут.
Добавить перец.
Добавить сельдерей.
Перемешать.
Жарить в течение 5 минут.
Добавить помидоры.
Перемешать.
Посолить, поперчить.
Жарить в течение 2–3 минут.
Готовим соус бешамель
Масло растопить.
Добавить муку.
Перемешать.
Слегка обжарить.
Тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
В форму для запекания (у меня форма 20×30 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы).
На листы выложить половину овощной начинки.
Смазать соусом.
Выложить листы.
Выложить оставшуюся начинку.
Смазать соусом.
Выложить листы.
Смазать соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Сыр натереть на средней терке.
Через 20 минут лазанью посыпать сыром.
Запекать в течение 20–25 минут.
Источник
Овощная лазанья с соусом бешамель
Лазанья — одно из популярных итальянских блюд. В большинстве случаев лазанью готовят с мясной начинкой. А я решила приготовить лазанью с овощами — баклажанами, морковью, луком и консервированными помидорами. Овощная лазанья получилась очень вкусной.
- листы для лазаньи 12 шт.
- сыр 120 г
- баклажаны 4 шт.
- лук 2 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок (зубчики) 3 шт.
- консервированные помидоры в собственном соку 400 мл
- томатная паста 2 ст.л.
- сухие итальянские травы 2 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- растительное масло 3 ст.л.
- чёрный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- мука 3 ст.л.
- сливочное масло 3 ст.л.
- сливки 15% 300 мл
- молотый мускатный орех 1 щепотка
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отрезать плодоножки, нарезать баклажаны небольшими кубиками. Добавить баклажаны в сковороду и продолжать обжаривать овощи, помешивая.
Томатную пасту развести небольшим количеством воды до консистенции пюре. Добавить томатное пюре и консервированные измельчённые томаты вместе с соком в сковороду с овощами. Посыпать соус итальянскими травами, перцем, солью, сахаром. Перемешать и потушить ещё несколько минут, помешивая.
Тонкой струйкой постепенно влить сливки, все время помешивая соус и лопаткой растирая комочки муки. Добавить в соус мускатный орех и соль, перемешать. Ещё немного поварить до загустения и снять с огня.
Выложить соус бешамель на лазанью поверх овощного соуса. Форму для запекания закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180°C, на 30 минут.
Достать форму с овощной лазаньей из духовки. Открыть фольгу, посыпать сыром. Поставить в духовку ещё на 10 минут.
Вкусная лазанья с овощами готова. Разрезать её на порции и подать к столу, украсив зелёным базиликом. Приятного аппетита!
Вместо консервированных помидоров можно использовать свежие томаты, которые нужно очистить от кожицы и измельчить.
В овощной соус можно добавлять и/или другие овощи, кроме предложенных, например, кабачки, цукини, сладкий перец. Неизменными остаются только помидоры и паста.
Источник
Овощная лазанья с томатным соусом
У нас на сайте уже довольно много различных версий овощной лазаньи, все чем-нибудь да отличаются) решила добавить и данный вариант, он довольно-таки легкий, так как вместо соуса бешамель используется томатный соус; к тому же еще и постный, если сыром сверху не присыпать)) а вообще получается очень летнее, сочное блюдо, с большим количеством овощей и аромaтным соусом) рецепт из журнала «Школа гастронома») Попробуйте)
по 1 цукини, баклажану, сладкому перцу, морковке (+-, у меня на фото немного другое количество овощей)
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
Вот такие овощи я использовала. У меня получилось чего-то побольше, чего-то поменьше, но суть одна. К тому же у меня форма несколько больше, чем в оригинале (там использовалась узкая прямоугольная форма для кекса).
# шаг 2/10
# шаг 3/10
# шаг 4/10
Для соуса взбиваем в блендере консервированные томаты, чеснок. Муку обжариваем в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Добавляем в нее томатное пюре, готовим минут 6. Добавляем орегано, соль, перец.
# шаг 5/10
# шаг 6/10
# шаг 7/10
Затем выкладываем 1/3 или 1/4 овощей (смотрите по своей форме, у меня было 3 слоя, а в оригинале 4). Затем опять листы лазаньи и так до конца.
# шаг 8/10
Получается 3 или 4 слоя. Последним будет слой листов лазаньи. Его как следует промазываем томатным соусом. Для непостного варианта присыпим лазанью щедро сыром. Можно присыпать сразу, но я предпочитаю это делать минут за 15-20 до готовности. Ставим лазанью в духовку 180 гр. Время выпекания зависит от листов лазаньи — 25-40 минут, надо смотреть на упаковке. У меня в этот раз было 40 минут.
Источник
Овощная лазанья по-итальянски
Замешиваем тесто, я это делала в хлебопечке. Кладем яйца, масло, соль, муку, Замешиваем тесто, должно получиться одновременно крутое и в тоже время мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Оставляем отдохнуть.
# шаг 2/8
Режем овощи:лук, цукини, баклажан, перец кубиком. Морковь трем на терке. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, режем кубиком. Чеснок мелко нарезаем.
# шаг 3/8
Кладем в сковороду масло, лук, морковь, перец и обжариваем 5 мин. Затем добавляем цукини и баклажан, помешивая обжариваем 7 мин. После чего накрываем крышкой и тушим 20 мин. По истечении времени кладем помидоры и тушим еще 20 мин, в конце добавляем чеснок. Немного солим и можно добавить прованские травы, в моей семье их не любят, поэтому я не ложила.
Источник