- Ленивая лазанья с макаронами и фаршем
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Лазанья из макарон
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты лазаньи
- Похожие рецепты макаронной запеканки
- Фотоотзывы по рецепту
- Лазанья из макарон
- Лазанья из макарон: тонкости приготовления
- Лазанья из макарон с фаршем и помидорами
- Лазанья из макарон с фаршем и болгарским перцем
- Лазанья из макарон вегетарианская
- Хозяйке на заметку
Ленивая лазанья с макаронами и фаршем
Хочу предложить простой рецепт ленивой лазаньи с макаронами и фаршем. Такое сытное и вкусное блюдо можно приготовить к обеду или ужину для своей семьи. Фарш для лазаньи лучше взять куриный или свиной. Уверена, эта простое и вкусное блюдо вам понравится!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очищенный репчатый лук мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, иногда помешивая, до прозрачности.
К обжаренному луку выложить натёртую морковь и обжарить на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
Затем к обжаренным овощам выложить фарш (я использовала куриный фарш).
Обжарить фарш с овощами в течение 10 минут на среднем огне, разбивая комочки мяса и периодически перемешивая.
Затем добавить соль, специи по вкусу и томатную пасту, тщательно перемешать, потомить пару минут на небольшом огне и снять с огня.
На дно жаропрочной формы выложить часть сухих макарон.
Затем выложить небольшое количество мясного фарша, равномерно распределяя его.
Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать фарш частью натёртого сыра.
Повторить слои, выкладывая макароны, фарш и сыр. Затем ленивую лазанью, состоящую из макарон, фарша и сыра, залить молоком.
Верх лазаньи щедро посыпать сыром. По желанию, сверху можно выложить половинки помидоров черри и присыпать паприкой.
Запекать лазанью в разогретой духовке при температуре 180 градусов 1 час.
Вот такая аппетитная и очень вкусная ленивая лазанья с макаронами и фаршем получается.
Источник
Лазанья из макарон
Макароны — 250-300 г Мясной фарш — 500 г Лук — 1-2 головки Томатный соус — 3-4 ст.л. Молоко — 500 мл. Сливочное масло — 2-2,5 ст.л. Мука — 1,5-2 ст.л. Сыр — около 100 г Оливковое масло — для жарки Сухие ароматные травы — по вкусу Соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Лазанья из макарон — это разновидность ленивой лазаньи. Мясной фарш и томатный соус используйте по своему вкусу, макаронные изделия желательны твердых сортов и сыр желательно тоже твердых сортов, но сгодится и полутвердый. Ароматные травы — базилик, орегано или смесь «сухие итальянские травы».
Подготовьте ингредиенты по списку:
Для приготовления мясного соуса сначала обжарьте на оливковом масле нашинкованный лук, посолите.
Добавьте мясной фарш, специи и потушите.
Перемешайте фарш с томатным соусом и тушите до готовности.
Для белого соуса сначала обжарьте муку на сливочном масле.
Затем порциями вливайте молоко при помешивании, по вкусу добавьте соль и молотый мускатный орех.
Варите до закипания и загустения при помешивании.
Сыр натрите или нарежьте тонкими ломтиками.
Макаронные изделия сварите до готовности или полуготовности.
Подготовьте форму смажьте маслом. Я проложила бока формы фольгой, потому что предполагала, что лазанья получится немного выше, чем форма .
Соберите лазанью слоями, например, так: макароны, сыр, белый соус, фарш, макароны, сыр, белый соус, фарш, макароны, белый соус, сыр.
Запеките лазанью в духовке при 180-200 градусах около часа.
Лазанья из макарон с фаршем готова.
Другие рецепты лазаньи
Похожие рецепты макаронной запеканки
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Нравится
Дима+++ Гений кулинарии
Нина,здравствуйте. Обожаю такие рецепты. Есть где развернуться. Не буду писать где и чего намудрил,но всего добавил не мало. Рецепт классный. Назвал одну из фоток-Лазанья «Классичекая». Меня очень веселит когда люди начинают рассуждать,а Вот у нас делают так то и так то. Это мол есть истина в последней инстанции. «Класическая» это готовят не так и т.д. Я приготовил лазанью по вашему рецепту это и есть «Классика». Быстро без заморочек и очень вкусно. Точно,что во мне погиб директор общественной столовой. Готовлю сразу и много,что бы хватило надолго. Это наверное и есть моя лень. Нина,за рецепт большое спасибо. Я подобные рецеты всегда сохраняю. Удачи. Дима.
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дима+++, доброго дня! мне интересно, чего намудрили, добавили?
меня тоже веселит, когда люди начинают . на ровном месте просто из-за еды, словно есть один разрешённый ими вариант рецепта ))
спасибо за фото!
Нравится
Дима+++ Гений кулинарии
Нина,здравствуйте. Извините,что я пишу с опозданием. Этот рецепт обжарки фарша передаётся в моей семье из поколения в поколение и только достойному члену семьи. Пардон,это я веселюсь.При обжарке фарша я добавлял всё,что у меня было в холодильнике красного цвета. Томатный соус это понятно,а дальше понеслось. Кетчуп «Татарский» острый,томатная паста,готовая основа для соуса «болоньезе». Когда понял,что мой фарш с моими добавками густоват я добавил самую малость томатного сока. Специй я тоже не жалел. Если нужно будет повторить то это у меня вряд ли получится. Самое удивительное,моё «творчество» получилось очень вкусным,а далее всё по рецепту только с изменёнными пропорциями. Рецепт и правда хорош,но не в моём варианте. В моём так же не плох. Надеюсь,что Вы терпеливо отнесётесь к моему «творчеству». Удачи. Дима.
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дима+++, иногда в качестве красного ингредиента ещё добавляю. сухое красное вино, если вдруг в холодильнике имеется))
Нравится
Дима+++ Гений кулинарии
Нина, хорошо дело у меня не дошло до редиски со свёклой. Дима.
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дима+++,
Нравится
Источник
Лазанья из макарон
Большой раздел итальянской кухни посвящён пасте. Так итальянцы называют все макаронные изделия. К ним относятся и листы лазаньи.
Лазанья интересна тем, что её можно готовить из любых продуктов, имеющихся в наличии.
Блюдо это несложное, но на его приготовление уходит много времени. Поэтому хозяйки придумали упрощённый вариант лазаньи. Они делают её из готовых макарон. Это могут быть рожки, перья, ракушки, вермишель, лапша.
Начинкой для такой «ленивой» лазаньи служат овощи, грибы, мясные продукты. Неизменными ингредиентами остаются всё тот же соус бешамель и сыр, которым щедро посыпают блюдо перед запеканием.
Лазанья из макарон: тонкости приготовления
- Чтобы готовая лазанья не разваливалась, макароны должны быть хорошо отварены. Причём их не промывают, так как излишняя клейкость хозяйке только на руку.
- Сыр тоже помогает скрепить слои, поэтому его нужно класть больше.
- Чаще всего используют полые макароны, потому что они лучше держат форму. Такое блюдо получается высоким и красивым в разрезе.
- Вид лазаньи из макарон улучшают ингредиенты разного цвета, поэтому в начинку кладут разноцветный болгарский перец, помидоры, морковь, зелень.
- От обычной запеканки такая лазанья отличается тем, что макароны не перемешивают с другими продуктами, а выкладывают в форму послойно, чередуя с начинкой и поливая соусом.
Лазанья из макарон с фаршем и помидорами
- макароны – 400 г;
- куриный фарш – 500 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- сыр – 300 г;
- перец чёрный молотый и пряности – по вкусу;
- масло растительное – 40 г.
- Репчатый лук порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку фарш, перемешайте и обжаривайте, пока он не станет рассыпчатым.
- С помидоров снимите кожицу. Это легко сделать, если опустить томаты в миску с кипятком и оставить на одну минуту. Порежьте помидоры кусочками и отправьте в сковороду с мясом. Перемешайте. Положите специи. Готовьте 10—15 минут.
- Отварите макароны. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Не промывайте.
- Сварите соус бешамель. В кастрюльку положите сливочное масло и растопите. Насыпьте муку и быстро перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко, размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Варите соус до загустения. По вкусу посолите.
- Сыр натрите на тёрке.
- Форму для запекания обильно смажьте сливочным или растительным маслом. Налейте немного соуса.
- Выложите треть макарон. Отделите половину начинки и положите её на макароны.
- Полейте соусом и посыпьте небольшим количеством сыра.
- Выложите вторую часть макарон, а на неё – начинку. Снова полейте соусом и посыпьте сыром,
- Оставшимися макаронами покройте мясо. Вылейте на него весь соус. Щедро засыпьте сыром.
- Поставьте форму с макаронами в нагретую до 180° духовку и запекайте 40 минут.
- Посыпьте измельчённой зеленью.
Лазанья из макарон с фаршем и болгарским перцем
- макароны – 400 г;
- мясной фарш – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный, майоран, орегано – по вкусу.
- мука – 50 г;
- молоко – 500 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – по вкусу.
- Мелко порежьте лук и спассеруйте на растительном масле.
- Добавьте натёртую на средней тёрке морковку, порезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте всё вместе 10 минут.
- Положите фарш, перемешайте и готовьте до тех пор, пока он не станет рассыпчатым.
- Помидоры без кожицы порежьте кусочками и соедините с остальными продуктами. Положите специи и пряности, перемешайте и тушите на небольшом огне 10 минут.
- Отварите макароны, как написано на упаковке. Слейте воду.
- Сварите соус бешамель. Муку соедините со стаканом молока, размешайте, чтобы не было комочков. В кастрюльке растопите масло и тонкой струйкой введите мучную смесь. Когда она прогреется, добавьте остальное молоко. Варите на небольшом огне до загустения. Посолите, положите мускатный орех и снимите с плиты.
- Сыр натрите на мелкой тёрке.
- Форму смажьте маслом. Налейте немного соуса. Положите часть макарон.
- Выложите на них половину мясной начинки, полейте соусом и посыпьте сыром.
- Положите ещё макароны и оставшуюся начинку. Снова полейте соусом и посыпьте сыром.
- Верхним слоем выложите макароны. Вылейте на них весь соус и засыпьте сыром.
- Духовку нагрейте до 180°. Запекайте лазанью 40 минут до румяной корочки.
Лазанья из макарон вегетарианская
- макароны – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок цуккини – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное – 70 г;
- соль – по вкусу;
- пряности – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов – 300 г.
- Хорошо накалите масло и обжарьте на нём мелко порезанный лук.
- Добавьте натёртую на средней тёрке морковку, перемешайте и обжаривайте 5 минут.
- Перец очистите от семян, порежьте кусочками, соедините с луком и морковью.
- Порежьте кубиками кабачок и добавьте к остальным ингредиентам. Положите специи и тушите до мягкости овощей, не допуская их переваривания.
- Отварите макароны, как написано на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
- Сыр натрите на тёрке.
- Сварите соус бешамель. Для этого в кастрюльку положите масло и растопите. Половину нормы молока соедините с мукой и перемешайте до исчезновения комочков. При постоянном помешивании влейте эту мучную смесь в масло. Долейте оставшееся молоко и варите на малом огне до загустения, обязательно размешивая венчиком. Положите соль.
- Форму смажьте сливочным маслом и выложите в неё 1/3 макарон.
- Половину начинки положите на макароны, полейте соусом и посыпьте сыром.
- Сделайте ещё один слой из макарон, начинки и соуса.
- Оставшиеся макароны выложите третьим слоем. Залейте всё соусом и засыпьте сыром.
- Запекайте лазанью 30 минут до образования румяной корочки.
Хозяйке на заметку
Чтобы лазанья вам не приелась, добавляйте в любой из этих рецептов свои ингредиенты, используйте в полном объёме специи и пряности, экспериментируйте с разными сортами сыра. И тогда это блюдо каждый раз будет открываться для вас с новой стороны.
Источник