Лазанья с баклажанами и помидорами рецепт

Овощная лазанья с баклажанами, сладким перцем, соусом маринара под соусом бешамель

Овощная лазанья с баклажанами, сладким перцем, соусом маринара под соусом бешамель

Лазанья — это разновидность пасты и, как и любую пасту, ее можно готовить с разными наполнителями. Моя семья любит лазанью болоньезе, а я предпочитаю и пасту, и лазанью без мяса. Обязательные ингредиенты лазаньи, кроме пластинок теста, это соус бешамель и сыр. Предлагаю приготовить овощную лазанью с баклажанами, сладким перцем и помидорами (томатным соусом маринара) под соусом бешамель с пармезаном.
Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Для лазаньи выбираю пасту Barilla, она не требует предварительного отваривания, вот эту.

паста для лазаньи

  • Лазанья — 8-10 пластин
  • Сыр твердого сорта (пармезан) — 200 грамм
  • Помидоры — 500 грамм
  • Оливковое масло (extra virgin) — 3 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Баклажаны — 1-2 штуки
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик свежий — 1 пучок (можно заменить замороженным, сухим)
  • Соль, специи — по вкусу
  • Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Молоко холодное — 500 мл
  • Соль — шепотка

Как приготовить овощную лазанью с баклажанами, болгарским перцем и соусом маринара из пасты Барилла с соусом бешамель и пармезаном

Рецепт подходит вегетарианцем, использующим молочные продукты. Мелко нарезать лук, чеснок.

Нарезать лук и чеснок

Пармезан натереть на мелкой терке, перец (у меня замороженный, из зимних запасов) нарезать небольшими кусочками. Крупный баклажан очистить, нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить.

Натереть сыр, нарезать овощи

Приготовить Соус Маринара, ароматный итальянский томатный соус из помидоров, лука, чеснока и пряной зелени. Помидоры опустить на 15-20 секунд в кипяток, очистить от кожуры, удалить серединки. Сейчас еще можно купить свежие помидоры, зимой обычно используют консервированные с мякотью помидоры или томатную пасту, разбавленную томатным соком. Мелко нарезать или измельчить в блендере, до состояния томатного пюре с кусочками.

Читайте также:  Вкусно запечь грудку с помидорами

Измельчить томаты

Разогреть оливковое масло в глубокой посуде. Обжарить лук и чеснок до мягкости.

Обжарить

Когда лук станет легкого золотистого оттенка, добавить помидоры. Я не солю, но на этом этапе можно поперчить по вкусу, немного посолить (не забываем, что баклажаны присолены, сыр пармезан острый).

Добавить помидоры

Добавить базилик (зимой можно использовать сухой или замороженный), специи по вкусу и желанию. Годится любая готовая смесь прованских трав, а у меня сухая смесь майорана, мяты, сельдерея и тимьяна. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и выпаривать соус, помешивая, 15-20 минут.

Соус маринара

Отдельно разогреть небольшое количество масла, выложить, отжимая, баклажаны. И обжарить на среднем огне.

Выложить баклажаны

Добавить сладкий перец и готовить до мягкости овощей.

Добавить перец

Баклажаны с перцем готовы.

Баклажаны с перцем

Осталось приготовить соус Бешамель. Сливочное масло выложить в глубокую посуду, растопить на минимальном огне. Добавить просеянную муку.

Добавить муку

Обжарить муку в течение 1-2 минут, энергично разминая и растирая кулинарной лопаткой до появления приятного запаха.

Обжарить муку

Снять с огня и влить тонкой струйкой молоко, интенсивно размешивая венчиком.

Влить молоко

Вернуть на огонь, довести до кипения и уваривать на слабом огне, постоянно размешивая, до загустения 5-6 минут. Посолить, снять с огня, продолжая еще полминуты интенсивно размешивать. Соус Бешамель готов.

Уварить

Можно собирать лазанью. В жаропрочную форму выложить немного соуса бешамель.

Выложить соус

Выложить пластины лазаньи.

Выложить лазанью

Выложить слой баклажанов с перцем.

Выложить овощи

Выложить соус

Распределить соус бешамель.

Намазать соусом

Посыпать пармезаном

Чередовать слои

Последний слой без овощей листы лазаньи, соус бешамель и тертый пармезан.

Верхушка лазаньи

Запекать овощную лазанью в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Я люблю, когда расплавленный сыр остается нежным, без жесткой корочки. В моей духовке нижний нагрев, если духовка с верхним нагревом, то сыром посыпать минут за 10 до конца выпечки.

Запекать до готовности

Дать лазанье постоять минут десять. Немного остывшая лазанья хорошо держит форму, можно разрезать на порции.

Разрезать

Итальянская овощная под соусом Бешамель готова.

Читайте также:  Как приготовить юмурта помидор

Овощная лазанья

Подавать в теплом виде. Прекрасное блюдо итальянской кухни для семейного обеда, сытное, нежное, вкусное.

Овощная лазанья

На сегодняшнем семейном обеде овощная лазанья дополняет отбивные из фарша.

Лазанья с овощами

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Все, как я люблю! можно и проще, я сразу смешала помидоры с баклажанами и перцем, все равно слои на вид не отличаются по цвет.у Лазанья вкусная и нежная И спасибо, за подсказку с сыром, мне тоже не нравиться жесткая ,а посыпала за 10 минут до конца — сама нежность

Наталья, здравствуйте! Спасибо за отклик
У меня соус маринара отдельно, потому что я его обычно готовлю сразу для нескольких блюд и храню в холодильнике, он прекрасно хранится, поэтому и называется маринара, «морской», что его в море в дальние плавания брали
К тому же соус маринара в некоторых супермаркетах можно и готовый купить
Поэтому разделила, конечно, можно все овощи сразу приготовить

Источник

Мясная лазанья из баклажана и помидоров

Мясная лазанья из баклажана и помидоров

Мясная лазанья из баклажана и помидоров

Шаг 3

Шаг 4

Изображение

Шаг 5

5 Нарезать слайсами толщиной около 5 мм и обжарить в оливковом масле с обеих сторон до румяной корочки.

Шаг 6

Шаг 7

7 Помидоры выложить в разогретое на сковороде масло, перемешать и оставить тушиться около 5 минут, периодически помешивая. Посолить.

Источник

Лазанья с баклажанами

Как приготовить лазанью с баклажанами? Лазанья с баклажанами — простой пошаговый рецепт запеченной лазаньи с соусом бешамель и мякотью запеченного баклажана с сыром пармезан.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Овощная лазанья

Овощная лазанья

Лазанья с курицей

Лазанья с курицей

Хорошо и вкусно получается лазанья с баклажанами. Всего один соус — молочный бешамель с добавкой мякоти печеного в огне баклажана, покупная паста — лазанья, которая не требует предварительного отваривания, а закладывается сухой и немного пармезана для посыпки уже готового блюда при подаче к столу. В сезон, когда баклажаны молодые, запеканка с баклажанами готовится просто и очень быстро.

По большому счету, любая лазанья это запеканка из переложенных вперемешку слоев пасты, которая так и называется lasagne, с начинкой — рагу или в виде густого соуса из овощей, грибов и т. д. Чаще всего, готовят классическую лазанью болоньезе — паста с мясным рагу. Это трудоемкое блюдо, так как соус из мяса готовится долго и содержит много ингредиентов. Все листы пасты, кроме того, промазываются соусом бешамель.

Читайте также:  Диета куриная грудка помидор огурец

Если лазанья готовится из покупной пасты, весь процесс сводится к приготовлению соуса, укладке в форму и термообработке. При желании, можно самостоятельно приготовить пасту из муки твердых сортов пшеницы — понадобится кухонная машинка для раскатки теста. Соус бешамель с баклажанами готовится даже проще, чем икра для овощной лазаньи.

Лазанья из баклажанов это, в первую очередь, несложная запеканка с баклажанами, молочным соусом и листами пасты. При желании, можно запечь поверх блюда сырную корочку, как в лазанье с курицей, но сыр это не обязательно. Как говорит один знакомый, пармезан это не догма — используйте рикотту, моцареллу. Мне нравится, когда лазанья мягкая и легко режется даже вилкой, а сыр — всегда можно посыпать уже готовое блюдо натертым пармезаном.

Ингредиенты для лазаньи с баклажанами

  • Молодые баклажаны 4 шт
  • Паста лазанья 6-7 шт
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 2 стакана
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Натертый пармезан 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, мускатный орех, острый перец специи

Пошаговый рецепт лазаньи с баклажанами

  1. Чтобы лазанья из баклажанов получилась с нежным вкусом и не содержала твердых семян, баклажаны нужны молодые. В них семена все равно присутствуют, но они белые и мягкие — в блюде они незаметны. Кроме того, надо убедиться, что плоды не подгнившие, иначе будет привкус. В сезон купить хорошие овощи не проблема.

Молодые баклажаны.

Паста лазанья.

Запеченные баклажаны.

Мякоть баклажанов.

Бешамель.

Соус с баклажанами.

Как приготовить бешамель.

Укладка лазаньи.

Лазанья перед термообработкой.

Лазанья с пармезаном.

лазанья с баклажанами

Лазанья с баклажанами — простое и вкусное блюдо из пасты и соуса бешамель с печеными баклажанами

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Овощная лазанья

Овощная лазанья

Лазанья с курицей

Лазанья с курицей

Лазанья

Лазанья

7 отзывов

Я приготовила лазанью с баклажанами и помидорами, почти по вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо!

Источник

Оцените статью