Лайм_свежие_овощи_фрукты

Фрукт лайм – ценные качества ближайшего родственника лимона

Наверное, чаще всего лайм ассоциируется с отличным природным средством для похудения. И это абсолютно верно. Но кроме своей «способности» снижать вес, фрукт лайм обладает массой ценных свойств и может быть очень полезен для здоровья и красоты. Также фрукт может выступить в качестве ароматной и пикантной приправы к различным блюдам. Давайте же узнаем, чем так ценен лайм, где и как его можно использовать, выбирать и хранить.

Лайм

Общая информация

Где растет лайм? Его родиной считается Индия, но сейчас цитрусовое растение культивируется и выращивается круглогодично и в Египте, Мексике, Кубе, Аргентине, Средиземноморье.

Что это за фрукт такой – лайм? Внешне он напоминает лимон и это не удивительно, поскольку генетически они схожи. Только лаймовые плоды имеют желто-зеленую окраску и по размеру меньше, чем лимонные «собратья». Кожица лаймового плода гладкая, вкус – кисло-сладкий.

В составе фрукта содержится огромное количество витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов (магний, калий, цинк, фосфор и пр.), природных антиоксидантов. Почти на 80% это цитрус состоит из воды. Калорийность лайма очень мала – 30 ккал на 100г.

Разновидностей лайма очень много, но к наиболее популярным относятся следующие:

  • Лайм настоящий или мексиканский. Является наиболее культивируемым в условиях тропиков. Его отличают мелкие плоды и более насыщенный зеленый оттенок мякоти. Сорт служит для изготовления ценного лаймового масла.
  • Сладкий или палестинский. Свое распространение получил в странах Ближнего Востока. Цитрусовое растение считается декоративным видом. Его плоды характеризует желтоватый оттенок, тонкая кожица, ароматная и сочная мякоть.
  • Персидский. Плоды сорта не имеют косточек, мякоть ароматная, имеет бледный оттенок и выраженный кислый вкус.
  • Пальчиковый лайм. Свое название сорт получил благодаря форме плодов – похожей на тонкие пальчики. Пальчиковый вид отличается от «собратьев» цветом, который варьируется от традиционного зеленоватого оттенка до бордо. Кожица плодов шероховатая.
  • Пустынный сорт. Чаще всего культивируется в Австралии, характеризуется устойчивостью к засушливому климату. Растение характеризуется необычным оттенком листьев – серовато-голубым, а также особенно терпким и острым вкусом плодов. По этой причине их используют для приготовления джемов, соусов.
  • Кафрский лайм (Кафир). Плоды имеют интересную «сморщенную» текстуру, содержат мало сока, но обладают выраженным ароматом, очень свежим и насыщенным. Кроме плодов, большую ценность представляют листья кафрского лайма, которые можно использовать в качестве специи, ими можно спокойно заменить лавровые листья.
  • Рангпур (мандарин-лайм). Плоды этого сорта обладают нетипичным оранжевым цветом. Мякоть имеет красноватый оттенок и по вкусу напоминает кислый мандарин. Еще одной особенностью сорта является фиолетовая кора деревца, по причине чего его используют как декоративное растение.
  • Круглый лайм. Свое название получил за шарообразную форму плодов.

«Лайм» не всегда означает цитрусовое растение. Так, Лайм Глоу – это необычный можжевельник. Да, миниатюрный хвойный кустарник, который очень ценят ландшафтные дизайнеры и любители декоративных растений в саду. Это не удивительно. По описанию, можжевельник Лайм Глоу, являющийся карликовым кустарником обладает красивейшей хвоей, которая по оттенку напоминает зеленовато-желтый лайм. Из-за своей удивительной окраски кустарник и получил такое «лаймовое» название и более никакого отношения к лайму не имеет.

Чем отличается лайм от лимона?

Казалось бы, фрукты очень похожи – по форме плодов, да и вкусовые оттенки имеют общий тон. Так в чем же разница между лаймом и лимоном? А отличия есть:

  • Самое простое – это цвет и размер. Лайм отличается по цвету и имеет меньший размер, нежели лимон.
  • Кожица лаймового плода более податливая и легче отделяется.
  • Мякоть лайма имеет более насыщенный запах.
  • Лаймовое дерево плодоносит круглогодично, в отличие от лимона, который приносит плоды только раз в год.
Читайте также:  Сколько_время_переваривания_фруктов

Но самое главное – в плодах лаймового деревца содержится гораздо больше витаминов, полезных веществ и микроэлементов, чем в плодах его цитрусового «собрата». Польза лайма значительно больше. Поэтому ответ на вопрос «что полезнее – лайм или лимон» — очевиден.

Лайм содержит большее количество витамина С, витамины группы «В», большое количество микроэлементов. Огромный комплекс полезных веществ в составе фрукта делает его более эффективным и действенным при лечении заболеваний, для красоты, омоложения. Употребляя лайм, вы получите более скорый результат, в отличие от лимона.

Полезные свойства лайма и возможный вред

Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.

Польза для мужчин

В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления.

Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.

Ценность для женского здоровья

Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:

  • За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
  • Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
  • Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.
Читайте также:  Какие_фрукты_любит_жираф

Лайм для детей

Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:

  • Значительно повышает иммунитет.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
  • Дает ребенку необходимую энергию.
  • Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Важно! Лайм относится к аллергенным продуктам, поэтому вводить фрукт в детский рацион стоит постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:

  • Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
  • Слабый иммунитет.
  • Высокий холестерин, атеросклероз;
  • Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
  • Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
  • Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.

В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).

Возможный вред для организма

Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:

  • Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
  • Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.
  • Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее.
  • С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.

Выбираем лайм правильно

Выбирая фрукты, обратите внимание на кожицу плода, которая должна быть гладкой, иметь ровный зеленый оттенок. Лайм должен быть крепким, мягкие цитрусовые – это перезрелые или подпорченные плоды.

Как употреблять лайм в пищу?

Никаких особых секретов в том, как его употреблять нет:

  • Можно есть фрукт свежим, просто порезав его, посыпав сахаром или смешав с медом.
  • Для любителей более пикантного вкуса стоит посыпать дольки солью.
  • Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо разрезать плоды прямо перед едой.
  • Можно выдавливать немного сока из дольки на уже приготовленное мясо или рыбу – вкус блюд станет более ярким и пикантным.
  • Свежий лайм станет отличным компонентом для фруктовых салатов. Фрукт отлично сочетается с яблоками, клубникой, персиком.
  • Вы можете готовить лаймовые фреши, добавлять дольку в чай или молоко (для лечения простуды и укрепления иммунитета), готовить освежающую и очищающую воду.

Кроме того, вы можете высушить фрукт и использовать его как ароматную, ценную специю. Сушеный лайм сохраняет всю пользу свежего плода, его можно резать на мелкие частички и добавлять в готовые блюда, чаи.

Читайте также:  Цветочно_фруктово_древесный_аромат

Не меньшей пользой обладает лайм вяленый – здесь полезные вещества максимально концентрированы. Вы можете добавлять его в фруктовые салаты, есть с медом.

Эфирное масло лайма

Огромной пользой обладает и фруктовый эфир.

  • Способствует стабилизации психоэмоционального фона, улучшению работы мозга, улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости. Устраняет неврозы и головную боль.
  • Помогает в лечении простуды – улучшает общее состояние, облегчает симптоматику.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунную защиту организма.

Эфир лайма самым благотворным образом воздействует на кожу (особенно жирную и комбинированную, склонную к высыпаниям):

  1. Бережно очищает и тонизирует.
  2. Нормализует выработку кожного сала, сужает поры, избавляет от комедонов.
  3. Обладает регенерирующими, противовоспалительными свойствами.
  4. Омолаживает кожу, снижает количество мелких морщинок, уменьшает глубину крупных заломов.
  5. Возвращает эпидермису упругость, выравнивает тон.

Сок лайма и другие напитки с фруктом

Фрукт станет для вас отличным тонизирующим, очищающим и оздоравливающим средством. Вы можете приготовить вкусные и целебные напитки с лаймом.

Лайм фреш

Для приготовления напитка вам понадобятся плоды зеленого цитруса (2-3 шт), 2 ст.л. меда или сахара. Плоды нужно разрезать и отжать сок через соковыжималку. Можно положить дольки в блендер и перемолоть, затем процедить. Подсластить по вкусу.

Важно! При пониженной желудочной кислотности вы можете не добавлять в сок подсластитель.

Вода с лаймом

Для приготовления нужно выжать сок одного плода и смешать с литром кипяченой остывшей воды. Можно подсластить.

Также вы можете порезать лайм дольками или перемолоть его в кашицу и залить теплой кипяченой водой. Пропорции – 1 лайм на литр.

Чай с лаймом

Напиток особенно полезен во время простуды, как иммуностимулирующее и тонизирующее средство. Можно заварить обычный листовой чай и добавить в заварник дольку лайма (или 2 сухие дольки). Дать настояться.

Напиток с лаймом и мятой

Подобный напиток является настоящим природным антидепрессантом и тоником. Необходимо:

  • Вымыть и порезать на колечки лайм;
  • Ополоснуть и разорвать две мятные веточки;
  • Компоненты поместить в стакан и слегка подавить их;
  • Добавить чуть теплой воды.

Хранение лайма

Чтобы сохранить все ценные свойства фрукта, стоит знать несколько правил его хранения:

  1. Нужно держать плоды вдали от солнечных лучей, в темноте.
  2. Чтобы сохранить сочность, необходимо завернуть каждый лайм в бумагу.
  3. Порезанный фрукт хранится в холодильнике.

Лайм целебный и вкусный фрукт, который поможет вам активно противостоять стрессам и болезням, сохранить юность и красоту, радоваться каждому дню!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 17-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью