- Как получился лайм? С чем скрестили лимон, что получился лайм
- Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?
- Описание плодов лайма
- Размер и внешний вид
- Вкусовые качества
- Химический состав и калорийность
- Лайм – это фрукт или ягода?
- Где растет лайм
- Как правильно употреблять лайм?
- Применение в кулинарии
- Итог
- лайм гибрид каких фруктов
Как получился лайм? С чем скрестили лимон, что получился лайм
Лайм, вопреки распространенному убеждению, совсем не разновидность лимона, а один из его цитрусовых «родственников», точно такой же, как апельсины и мандарины. Ученые выдвинули гипотезу, что лимоны появились как результат природного скрещивания лайма и других цитрусовых, поэтому получается, что лайм является своеобразным предком лимона.
******************************************************* ***********************************************************************************************************************************************
Визуально эти два фрукта действительно довольно похожи как по форме, так и по окраске, ведь лаймы могут быть и зеленого, и желтого цвета. Произрастают они на сравнительно небольших колючих деревьях высотой до 5 метров.
Ученым известно точное место, где впервые появились эти растения – это полуостров Малакка (Малайский архипелаг) в Юго-Восточной Азии. Затем они перекочевали и в средиземноморские страны, это произошло за 400-500 лет до наступления нашей эры.
Культивировать же это дерево стали сравнительно недавно – в XIX веке. В настоящее время выращиванием этих плодов занимаются в Мексике, Бразилии, Индии, Египте, США, Индонезии, на Шри-Ланке, островах Карибского моря, Кубе, в странах Западной Африки.
Для того чтобы эти деревья чувствовали себя хорошо и приносили отменный урожай, им необходимо тепло. Заморозки несовместимы с выращиванием данных растений, а вот высокую влажность тропиков, в отличие от лимонов, они переносят вполне нормально.
Лайм защищен более тонкой кожицей, чем лимон, у свежего плода она крепкая, гладкая и блестящая. Цвет кожуры чаще всего бывает зеленым, мякоть того же оттенка нежная, сочная, с четко выраженными гранулами. Он более сочный, чем лимон, и в большинстве случаев обладает более кислым вкусом. Хотя надо сказать, что есть несколько сортов лайма, различных по вкусовым характеристикам: и сладковатые, и горьковатые, и очень кислые.
http://misento.ru/entries/laym/
Источник
Тропический фрукт лайм: гибрид каких плодов?
Фрукт лайм стал популярен только в 19 веке, хотя появился еще до нашей эры. Данный продукт широко применяется для кулинарных, медицинских и косметологических целей. Плод обладает уникальными характеристиками, отличающими его от остальных цитрусовых.
Описание плодов лайма
Бытует мнение, что лайм – гибридная смесь на основе лимона. На самом деле данный фрукт является прародителем своего ближайшего родственника и стал основой для его выведения во время скрещивания с другим плодом, называемым цитроном. Плод растет на деревьях и кустарниках, относящихся к виду цитрусовых семейства Рутовых.
Размер и внешний вид
Плоды небольших размеров, от 5 до 6 см в диаметре. Имеют круглую или яйцевидную форму. Спелый лайм обладает такими характеристиками:
- тонкая кожура зеленого, желтовато-зеленого или желто-оранжевого цвета;
- сочная водянистая мякоть светло-зеленого или соломенного оттенка, сформирована дольками с белыми оболочками;
- 1-4 косточки или их отсутствие;
- внешняя оболочка гладкая, с едва заметными бугорками и впадинами, ровная, упругая и блестящая.
Лайм ценится за свой освежающий запах. Он наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Вкусовые качества
В отличие от своих ближайших родственников – лимона, апельсина и мандарина, цитрусовый плод более кислый. В нем много сока, но он не обладает ноткой горечи, как лимон. Кожура немного горчит.
Некоторые сорта фрукта при дозревании становятся сладко-кислыми. Мякоть нежная, образовывает небольшие гранулы.
Химический состав и калорийность
Лайм наделен богатым набором полезных веществ для человеческого организма. Калорийность свежих плодов может отличаться по сортовому признаку – от 18 до 28 ккал на 100 г продукта. Из них белки составляют 0,9 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 3,0 г. Сушеный лайм более сладок, потому в нем насчитывают от 55 до 85 ккал на 100 г.
Химический состав впечатляет:
- почти полный набор витаминов группы В, включая В6 и В9;
- витамины групп А, Е, К, РР;
- аскорбиновая кислота (до 30,04 мг на 100 г продукта);
- другие фруктовые кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- пектин;
- рибофлавин;
- микроэлементы – калий, цинк, кальций, магний, железо, селен, натрий, марганец, медь, фосфор.
Лаймы богаты клетчаткой, которая компенсирует большое количество воды во фрукте. Эфирные масла содержатся в кожуре.
Лайм – это фрукт или ягода?
Правильно соотнести плод к фруктам или ягодам сложно. Он произрастает как на древовидных растениях, так и на кустарниках. В ботанике лайм определяют как ягоду гесперидий, к которой относят большинство цитрусовых с похожим строением. Если судить по количеству семечек, то плод также является ягодой.
В народном наречии плод причисляют к фруктам, как и его ближайших родственников. У него более крупные размеры, чем у типичных ягод. В пользу данному названию играет и способ произрастания некоторых сортов – на деревьях. Потому правильно называть этот плод можно и ягодой, и фруктом.
Где растет лайм
Происхождение лайма прослеживается к полуострову Малакка в Индокитае. Позже растение распространилось в тропиках – на севере Африки, в Азии, Южной Европе, Южной Америке, на океанских островах. Сейчас главным ареалом обитания лайма являются Индия, остров Шри-Ланка, Индонезия, Венесуэла, Египет, Мьянма, Бразилия, территории Западной Африки, Куба.
Лайм – прихотливое растение. Он может расти и созревать только в условиях жаркого климата и умеренного или скудного полива. Сорт наименее морозоустойчив, чем любой гибрид из его вида. Дерево погибает при снижении температуры до +1-2°С. Цветет и плодоносит круглый год, но основной урожай приносит в августе-октябре.
Как правильно употреблять лайм?
Кушать лайм можно как спелым, так и зеленым – в зависимости от вкусовых предпочтений человека. Наиболее вкусен и полезный созревший плод. У него мягкий и яркий вкус.
- разрезают на тонкие дольки вместе с кожурой;
- очищают от кожуры и разделяют на дольки, избавляясь от внутренних тонких оболочек и оставляя только гранулированную мякоть.
Некоторые гурманы предпочитают не употреблять целый плод. Они используют только сок, выдавливая его из разрезанных на 2 или 4 части фруктов.
Применение в кулинарии
Многие народы добавляют плод в виде дополнения к основным блюдам или десертам. Применять можно целый цитрус вместе с внешней кожицей или только мякоть. Основные способы использования фрукта в кулинарии:
- алкогольные и безалкогольные напитки – соки, смузи, коктейли, лимонады, компоты;
- десерты – мороженое, выпечка, пироги, желе;
- сладости – цукаты, конфеты, диетические батончики;
- специи к основным блюдам – рису, другим кашам и гарнирам, мясу, рыбе, морепродуктам.
В некоторых странах любят готовить цитрус в необычном виде. Ее варят в подсоленной воде, а после подсушивают на солнце.
Итог
Богатый химический состав и низкая калорийность продукта позволяет использовать лайм в кулинарии. Данный фрукт полезен для людей с разными расстройствами здоровья и для тех, кто хочет поддержать свое самочувствие на высоком уровне. Цитрусовая ягода становится неотъемлемой частью рациона благодаря способности придавать новый свежий вкус и аромат и улучшать настроение.
Источник
лайм гибрид каких фруктов
Лайм (лат. Citrus × aurantiifolia) — гибридный вид цитрусовых, который в большинстве языков и терминологически отличается от лимона (Citrus × limon).
В Средиземноморье проникает во второй половине I тыс. н. э.
http://ru.wikipedia.org/
Лайм — близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, этот маленький зеленый цитрус просто незаменим в некоторых салатах и коктейлях. И что немаловажно — во многом он полезнее, чем лимон.
http://www.1001recept.com/health/lime.html
Лайм (лат. Citrus × aurantiifolia) — гибридный вид цитрусовых, который в большинстве языков и терминологически отличается от лимона (Citrus × limon).
В Средиземноморье проникает во второй половине I тыс. н.
Лайм — близкий родственник лимона. И хотя они очень похожи, этот маленький зеленый цитрус просто незаменим в некоторых салатах и коктейлях. И что немаловажно — во многом он полезнее, чем лимон.
Как его выбирать
Самые распространенные сорта лайма — «флоридский» и «персидский», с крупными кислыми плодами, в которых мало или вообще нет косточек.
Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.
Лежалый плод — с сухой задубевшей кожей с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупайте его впрок и храните в прохладном сухом месте.
Лайм (лат. Citrus × aurantiifolia) — гибридный вид цитрусовых, который в большинстве языков и терминологически отличается от лимона (Citrus × limon).
В Средиземноморье проникает во второй половине I тыс. н.
Сметанно-рыбный паштет
Потребуется:
2 мелких лайма
200 г филе отварной горбуши
200 г нежирной сметаны
200 г шпината без стеблей 1
30 г желатина
2 столовые ложки оливкового или кукурузного масла
соль, перец — по вкусу.
Шпинат мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, а затем взбить миксером вместе с филе горбуши. Подогреть на медленном огне 2-3 столовые ложки взбитой венчиком сметаны. В теплую сметану добавить предварительно замоченный и отжатый желатин.
Полученную смесь влить в пюре из горбуши и шпината, добавить сок одного лайма, тщательно перемешать.
Туда же вбить оставшуюся сметану, посолить, поперчить.
Выложить паштет в форму, за крыть фольгой и поставить на 3-4 часа в холодильник.
Подавать со сметаной, украсив кружочками лайма.
Фруктовый десерт
Потребуется:
средний лайм
200 г консервированных ананасов
крупный нектарин
1\2 розового грейпфрута
2 твердые груши
средний гранат
100 г сахара.
Выжать сок из лайма. Цедру натереть на мелкой терке, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить 100 мл воды. Варить 10 минут на умеренном огне, пока сахар не растворится. Готовый сироп остудить и перелить в салатник, добавив сок лайма.
Очистить от сердцевины нектарин и груши, нарезать соломкой. Очистить грейпфрут, каждую дольку освободить от перепонок и нарезать кубиками. Вынуть зернышки из граната. Все подготовленные компоненты, включая ананас, тщательно перемешать в салатнике и перед подачей на стол дать пропитаться цитрусовым сиропом в течение часа.
Мятно-гранатовый коктейль
Потребуется:
4 столовые ложки сока лайма
6 столовых ложек гранатового сока
100 мл лимонада
2 столовые ложки газированной минеральной воды
7-10 листиков свежей мяты
несколько кубиков льда
В высокий бокал положить промытые листики мяты, залить соком лайма и граната, а затем слегка размять ложкой. Долить лимонад, добавить лед, сбрызнуть содовой и быстро перемешать большой ложкой или венчиком. Украсить коктейль веточкой мяты и пить через соломинку.
Источник